Научтруд
Войти

Лимфатическая система и организация иммунитета

Научный труд разместил:
Gavinara
20 сентября 2020
Автор: Петренко В.М.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №09/2017 ISSN 2410-6070_

МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

УДК 611.4

В.М. Петренко

Д.м.н., профессор ОЛМЕ «Реабилитация обездвиженных больных» г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ОРГАНИЗАЦИЯ ИММУНИТЕТА

Аннотация

Лимфатическая система участвует в организации иммунитета, поскольку лимфатическое русло осуществляет приток антигенов в часть вторичных лимфоидных органов и образований с афферентными лимфатическими путями.

Лимфатическая система, лимфоидная ткань, сосуды, иммунитет.

Введение. Я неоднократно обращался к истории развития научных взглядов на роль лимфатической системы в организации иммунитета. Старые представления о том, что именно лимфатическая система ответственна за этот процесс, начали пересматривать с середины XX века, причем в России позднее, чем в Западной Европе [4-7]. Правда в Новосибирске прежние представления кардинально не изменили, а лишь преобразовали вслед за М.Г.Привесом [1]. В итоге произошла диссоциация на: 1) прозападный взгляд (М.Р.Сапин) [8] - лимфатическая система стала частью ее обслуживающей лимфоидной системы и потеряла самостоятельность как анатомическая система; 2) новый, точнее модифицированный классический взгляд (В.И.Коненков) - все лимфоидные органы и образования входят в состав лимфатической системы.

Цель исследования: показать место лимфатической системы в организации процесса иммунитета у человека и млекопитающих животных.

Материал и методы исследования. Лимфатическое русло и лимфоидные органы человека и животных изучены методами макромикроскопии, включая иммуногистоцитохимию, и электронной микроскопии.

Результаты и их обсуждение. Я признаю самостоятельность обеих систем, лимфатической и лимфоидной, причем в составе сердечно-сосудистой системы. Последняя имеет две классические части -кровеносную, замкнутые в круг сосуды, и лимфатическую, (разветвленная) линейная цепь сосудов, начинающаяся слепо и заканчивающаяся в венах. Я считаю, что лимфатическая система устроена как цепь межклапанных сегментов с разным строением стенок (от эндотелиальной до трехслойной, с миоцитами, а местами и с лимфоидной тканью), она организует особый путь оттока из органов тканевой жидкости (коллатеральный к венам дренаж) в виде лимфы, а в ее составе - антигенов. Лимфоидная система выглядит как специальная приставка сердечно-сосудистой системы: лимфоидные муфты разной сложности строения окружают тканевые каналы и сосуды как их насадки-биофильтры, регулирующие клеточный и белковый состав внутренней среды организма. В основе лимфоидной системы находятся замкнутые в круг кровеносные сосуды, по которым происходит (ре)циркуляция лимфоцитов. Лимфатическое русло дренирует лимфоидные образования, в часть из них приносит лимфу для очистки. Лимфоидная и лимфатическая системы объединяются на периферии в иммунопротективный комплекс: лимфатическое русло и лимфоидная ткань вокруг кровеносных микрососудов кооперируются для обеспечения генотипического гомеостаза организма, составляют лимфоидно-лимфатический аппарат в составе сердечно-сосудистой системы. Особенное значение имеют лимфатические узлы - органы двойной принадлежности, лимфатической и лимфоидной систем. Узлы возникают на основе первичного лимфатического русла с эндотелиальными стенками при участии кровеносных сосудов с более толстыми стенками, их эндотелий как минимум окружает адвентициальная оболочка. Между такими стенками лимфатических и кровеносных сосудов

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №09/2017 ISSN 2410-6070_

формируется лимфоидная ткань, что происходит в условиях торможения интралюминарного лимфотока и развития трансфузионного лимфотока в межсосудистой соединительной ткани. Афферентный лимфоток приносит в стромальный зачаток лимфоузла антигены, а кровеносные микрососуды - макрофаги и лимфоциты. По сути лимфоидный зачаток лимфатического узла напоминает перивазальный лимфоидный узелок [2,3], он дифференцируется (паренхима) и приобретает капсулу. Сходным образом, но только в стенке органа возникают лимфоидные узелки и бляшки.

Заключение. Лимфатическая система участвует в организации иммунитета у человека и животных, поскольку лимфатическое русло осуществляет приток антигенов в лимфатические узлы и более простые лимфоидные образования (лимфоидные узелки и бляшки) с афферентными лимфатическими путями. Список использованной литературы

1. Коненков В.И., Бородин Ю.И. и Любарский М.С. Лимфология. - Новосибирск: изд-во «Манускрипт», 2012. - 1104 с.
2. Петренко В.М. Морфогенез периваскулярных лимфоидных узелков // Фундаментальные исследования. -2011. - № 3. - С. 17-21.
3. Петренко В.М. Периваскулярный лимфоидный узелок как предшественник лимфатического узла на разных этапах онтогенеза // Оралдын Былым Жаршысы (Уральский научный вестник). - 2015. - № 10 (141). - С. 37-41.
4. Петренко В.М. Функциональная анатомия лимфатической системы: формирование современных представлений в России // Национальная ассоциация ученых. - 2015. - № 3(8) - 5. - С. 48-51.
5. Петренко В.М. Лимфатическая система: определение в России // Инновационная наука. - 2015. - № 4-3. -С. 132-134.
6. Петренко В.М. Развитие представлений о лимфатической системе // Инновационная наука. - 2015. - № 72. - С. 147-149.
7. Петренко В.М. Лимфология как медико-биологическая наука: современные представления в России и история их формирования // Научное обозрение. Медицинские науки. - 2016. - № 2. - С. 84-90.
8. Сапин М.Р. Новый взгляд на лимфатическую систему и ее место в защитных функциях организма // Морфология. - 1997. - Т. 112. - № 5. - С. 84-87.

© Петренко В.М., 2017

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №09/2017 ISSN 2410-6070_

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 159.9

Е.В. Катунина

Магистрант 2 курса факультета «Психологии» Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Г. Самара, Российская Федерация

РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТИ К РЕФЛЕКСИВНОМУ МЫШЛЕНИЮ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ПОМОЩЬЮ ТЕХНИКИ «РЕФЛЕКСИВНЫХ ВОПРОСОВ»

ПРИОБУЧЕНИИ СКОРОЧТЕНИЮ

Аннотация

В статье рассматривается результат применения техники «рефлексивных вопросов» в формировании рефлексивного мышления у младших школьников при обучении скорочтению. На основании проведенного эксперимента доказано, как применение этой техники может способствовать развитию познавательных процессов, улучшая понимание и запоминание информации получаемой школьниками. Рефлексия трансформирует восприятие информации в знание.

Познавательные процессы, рефлексивный вопрос, рефлексивное мышление, развитие, методика

преподавания, младшие школьники, скорочтение.

Отличительной чертой традиционного обучения является ориентация на запоминание информации. Традиционная школа «закладывает в школьников» основные знания о мире и научных достижениях, но не всегда соотносит требования с индивидуальными возможностями ребенка, которые весьма велики. Трудность массовой реализации личностно-ориентированного подхода в обучении, приводит к тому, что ученики, ориентированные на получение оценок, не развивают умения переводить информацию в знание. Знание - информация, получившая у субъекта познания статус персонифицированной. Мы в нашем случае понимаем под знанием персонифицированную информацию. Не «переведя» информацию в знание, школьники не могут применять ее дальше сферы непосредственного (рецептурного) опыта, самостоятельно находить проблемные области для углубленного изучения темы или научной сферы. Небольшое количество учеников осваивают умение учиться, т.е. расширенно воспроизводить полученную информацию. В основном обучение характеризуется малой осознанностью и незначительной персональной включенностью школьника.

В связи с этим, отношение родителей к традиционному обучению, в последнее время, не всегда однозначно. Традиционный подход в обучении школьников все больше нуждается в привлечении дополнительных ресурсов. Как показывает практика, родители все чаще обращаются в организации, представляющие дополнительные образовательные и развивающие услуги их детям. В последнее время, в частности, особенно популярными становятся различного уровня курсы скорочтения.

Скорочтение способствует ускоренной обработке текстовой информации. Её пониманию и воспроизведению спустя длительное время. Однако для этого следует использовать специальные техники чтения. Обучение скорочтению позволяет не только улучшить навыки работы с текстами, но ещё и развивает познавательные процессы: память, мышление, воображение и др.

Наиболее частыми жалобами, с которыми обращаются родители при записи своих детей на курсы скорочтения, являются не столько низкий темп чтения и ошибки при чтении, сколько плохое запоминание текста, и невозможность его пересказа. Это легко подтверждают наши исследования при отборе детей на курсы. Основными причинами, которые мы установили, являются: недостаточная способность детей концентрировать и удерживать внимание, малый объем оперативной памяти, недостаточно развитое образное и рефлексивное мышление.

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЛИМФОИДНАЯ ТКАНЬ СОСУДЫ ИММУНИТЕТ