Научтруд
Войти

ПРОБЛЕМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ В 1950-1960 гг.

Научный труд разместил:
Molepmak
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Максим ЛЕВЧЕНКО

ПРОБЛЕМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ В 1950-х-1960-х гг.

Статья посвящена началу дипломатических отношений между СССР и ФРГ. Автор опровергает сложившийся стереотип, что в развязывании холодной войны виноват Советский Союз.

The article is devoted to the beginning of diplomatic relations between the USSR and Germany. The author disproves the existing stereotype about the guilt of the Soviet Union in the beginning of cold war.

«германская проблема», западная и восточная оккупационные зоны, христианские демократы, «восточная политика»; German issue, western and eastern occupation zones, Christian Democratic Union, eastern policy.

ЛЕВЧЕНКО Максим Владимирович — к.и.н., доцент Камской государственной инженерноэкономической академии (ИНЭКА), г. Набережные Челны

minos2003@mail.ru

В истории холодной войны одним из спорных считается «восточный вопрос», затрагивающий проблему воссоединения двух Германий (ГДР и ФРГ) и взаимоотношений со странами социалистического лагеря. Принято считать, что именно злая воля СССР привела к накалу международной обстановки. Однако со временем становится очевидным, что политические действия Советского Союза в отношении ФРГ были оправданны, а решения носили мирный характер. Обострению международной ситуации способствовали действия ФРГ, носившие ультимативный характер. Правительство консерваторов под руководством Конрада Аденауэра считало, что воссоединение Германии должно произойти при участии только немцев.

Развитие «восточной политики» в 1950-х—1960-х гг. проходило в три этапа, которые совпадали с основными вехами развития послевоенных международных отношений1. Первым этапом следует считать период с 1949 по 1955 г. Его отличительной чертой было полное отсутствие каких-либо отношений между ФРГ и СССР и другими социалистическими странами. Второй этап начался 5 мая 1955 г. со вступлением в силу парижских соглашений и длился до 1961 г. Третий этап «восточной политики» начался 13 августа 1961 г. с сооружения Берлинской стены. Данный период характеризовался приспособлением ФРГ к новым реальностям, т.к. проведение жесткой и бескомпромиссной «восточной политики» стало невозможным.

Основной причиной угрозы с Востока немцы считали усиление Советского Союза. Правительство Аденауэра делало ставку на США как на страну, способную защитить ФРГ от коммунистической опасности. Коммунизм, по мнению К. Аденауэра и его сторонников, таил угрозу для нравственных устоев европейского общества, опиравшегося на христианское мировоззрение2. Поэтому они призывали к сплочению всех правых сил Европы для создания единого фронта против «советской опасности», идущей с Востока.

В то же время в конфликте между Востоком и Западом Аденауэр видел особую роль ФРГ: «Кто владеет Германией, тот владеет Европой». На Германию Аденауэр возлагал «божественную миссию спасительницы Европы от большевизма».

1 Марков К.А. Восточная политика ФРГ и реваншизм. 1949—1982 гг. : авто-реф. дис. ... к.и.н. - М., 1983, с. 4.
2 Френкин А.А. Западногерманские консерваторы. Кто они? — М., 1990, с. 80—81.
201 0& 11

ВЛАСТЬ

59

Таким образом, в основе «восточной политики» консерваторов были две главные идеи. Во-первых, решительное противостояние коммунистической угрозе с Востока. Во-вторых, вхождение для этого в союз западных держав. Нейтралитет в подобной ситуации был бы, по мнению консерваторов, губителен для страны. Не имеющая своей военной мощи, она была бы просто раздавлена противоборствующими военными блоками. Кроме того, для достижения своих внешнеполитических замыслов Аденауэру нужны были союзники.

Добиваясь поддержки своей «восточной политики» у западных партнеров, консерваторы ФРГ в то же время пытались решить и две другие важнейшие задачи, которые должны были увеличить престиж страны на мировой арене. Во-первых, превратить ФРГ в военного и политического союзника США и других западных стран и, во-вторых, претворить в жизнь западноевропейскую экономическую и политическую интеграцию.

Сотрудничество с США было во всех отношениях выгодно консерваторам, поскольку в условиях холодной войны главной целью своей внешней политики они выбрали ослабление СССР и всей социалистической системы. Главной ареной холодной войны стал европейский континент, поскольку здесь наиболее тесно соприкасались две противоборствующие общественные системы — социализм и капитализм. Причем на ФРГ возлагалась роль форпоста капитализма против социалистических стран. Поэтому США прилагали энергичные усилия для вовлечения Западной Германии в орбиту своей политики, надеясь с ее помощью усилить политические, экономические и военные позиции блока западных держав.

Правительство консерваторов во всеуслышание объявило ФРГ «единственной законной государственной организацией немецкого народа», а федеральное правительство — «единственно правомочным выступать от имени немецкого народа»1. Что же касается Советской оккупационной зоны, где была образована ГДР, то, как было заявлено, «правительство ФРГ не признает заявления Советской зоны

1 Veгhandlungen ёе8 Deutschen Bundestages: Stenogгaphische Beгichte. — Вопп, 1950, bd.1, 8. 307—309.

обязательными для немецкого народа»2. И конечный итог «восточной политики» ФРГ должен был выразиться в восстановлении государственного единства Германии и возвращении Берлину его исторической роли столицы Германии.

Таким образом, в период с весны 1951 г. по лето 1952 г. происходило формирование трех аксиом немецкой «восточной политики».

1. Осуществление эффективной «восточной политики» возможно лишь в условиях единых действий народов свободной Европы. Это подразумевало экономическую, политическую и военную интеграцию западноевропейских государств.
2. Центральная роль в политике безопасности должна принадлежать Германии3.
3. Советский Союз из-за своих корыстных интересов специально оттягивает обсуждение спорных европейских вопросов. Этот пункт являлся наиболее важным звеном «восточной политики».

Консерваторы полагали, что Советский Союз, как и все тоталитарные государства, уважает лишь силу. Но как только Советский Союз поймет, что его методы не влияют на западных соседей, милитаризация подрывает изнутри его силы, а дальнейшая экспансия на Запад невыполнима, тогда можно будет начать с ним мирные переговоры. К. Аденауэр надеялся, что сворачивание советской угрозы может произойти благодаря внутреннему перенапряжению СССР в ходе гонки вооружений и осознанию этого факта советским руководством. Для Федеративной Республики Германии подобное развитие ситуации было бы наиболее выгодно, поэтому правительство К. Аденауэра сознательно поддерживало сохранение климата международной напряженности.

СССР со своей стороны проявлял определенную гибкость в переговорном процессе с ФРГ. Первый шаг в этом направлении был сделан 10 марта 1952 г., когда Советское правительство выступило с проектом основ мирного договора с Германией. Советское правительство заявило, что не возражает, чтобы договор был выработан при участии двух герман-

2 Митковка-Кайзер И. Этапы Восточной политики ФРГ (1949—1969 гг.) // ЕГИ, 1980, с. 52.
3 Kabinettspгotokolle, 10.5.1952, 8. 279.

ских правительств, СССР, США, Англии и Франции.

Правительство консерваторов заявляло о готовности вести переговоры с Советским Союзом только в том случае, если СССР безоговорочно примет условия ФРГ. В своих мемуарах Аденауэр пишет о своих опасениях по поводу возможных мирных переговоров с СССР. К тому же твердая позиция канцлера способствовала упрочнению связей ФРГ с правительствами западноевропейских стран, среди которых тоже были сильны антисоветские настроения.

Важным событием, оказавшим сильное воздействие на развитие «восточной политики» К. Аденауэра, был берлинский ультиматум Н.С. Хрущева о Западном Берлине от 10 ноября 1958 г. В своем выступлении Хрущев заявил, что время действия четырехстороннего статуса по Берлину заканчивается, западные державы должны в шестимесячный срок покинуть пределы Западного Берлина.

Последним ударом по «восточной по-

литике» консерваторов стало строительство Берлинской стены 13 августа 1961 г. Активизация политики «отбрасывания коммунизма» к началу 1960-х гг. и стремление оказать силовой нажим на Советский Союз для решения берлинской проблемы по сценарию христианских демократов привели к серьезному международному кризису.

Таким образом, распространенное представление об агрессивности внешней политики СССР в отношении Западной Германии можно оспорить. Все действия Советского Союза были направлены на урегулирование послевоенного положения в Европе. Именно христианские демократы, в противовес советской инициативе, проявляли негибкость внешней политики, загоняя ее в жесткие идеологические рамки, которые осложняли процесс выработки более прагматичного внешнеполитического курса в отношении стран Советского блока. Этот урок был учтен лишь годы спустя социал-демократическим правительством В. Брандта.

Научтруд |