Научтруд
Войти

Кампания по отбору и отводу земель для освоения целины в Алтайском крае

Автор: указан в статье

ББК 63.3(2Рос-4Алт)632-06

В.В. Кузнецов

Кампания по отбору и отводу земель для освоения целины в Алтайском крае

В истории освоения целинных и залежных земель на Алтае до сих пор малоизученным остается ее начальный этап, связанный с подготовкой к освоению, в том числе отбором годных для освоения земель. Между тем именно в это время из-за спешки и предельно жесткого давления властей на всех уровнях были совершены ошибки, чьи негативные последствия ощущались алтайскими земледельцами еще многие годы.

Началом освоения целины считается февральско-мартовский пленум ЦК КПСС (1954 г.), на котором было принято постановление об увеличении производства зерна в стране как главном резерве развития сельскохозяйственного производства. Однако пленум лишь подвел итоги уже проделанной ранее работы как на местах, так и центральными хозяйственными органами страны. Еще в октябре 1953 г. на имя Н.С. Хрущева была подана записка первого секретаря Алтайского крайкома партии Н.И. Беляева, в которой он предлагал для решения зерновой проблемы поднять алтайскую целину при условии обеспечения необходимым количеством техники [1, с. 24]. В декабре этого же года в «Правде» была опубликована статья Беляева «Использовать под посевы пшеницы огромные земельные резервы Алтая». В статье сообщалось, «что на Алтае есть возможность в ближайшие два года без больших капитальных затрат увеличить площадь под яровой пшеницей и другими сельскохозяйственными культурами на 1200 тыс. га, в том числе в 1954 г. - на 700 тыс. га и в 1955 г. - на 500 тыс. га, значительно расширив при этом посевы твердой пшеницы [2]. В декабре 1953 г. - январе 1954 г. «Правда» публикует ряд статей, в которых подчеркивалось, что «освоение целинных земель приобретает первостепенное значение» [3].

15-16 января 1954 г. Академия сельскохозяйственных наук провела в Москве совещание ученых и специалистов о возделывании яровой пшеницы и проса на целинных землях Казахстана и Сибири. Предоставленные министерствами и Госпланом СССР документы вместе с материалами совещаний работников МТС и совхозов составили основу записки «Пути решения зерновой проблемы», которая была 22 января 1954 г. направлена в Президиум ЦК КПСС [4, с. 81].

Для отбора земель были сформированы землеустроительные экспедиции. В большинстве случаев для этой цели создавались особые комиссии из специалистов, колхозников, рабочих совхозов. Возглавляли их чаще всего секретари райкомов КПСС или председатели райисполкомов [4, с. 115].

Цифры первоначального освоения, указанные в статье Н.И. Беляева в «Правде», для Алтайского края не стали окончательными и в дальнейшем неоднократно изменялись в сторону увеличения. Так, в постановлении VII Алтайской краевой партийной конференции, состоявшейся в январе 1954 г., было записано: «Расширить посевные площади под посевы яровой пшеницы в 1954-1955 гг. на 2 млн га» [5, с. 35], т.е. произошло увеличение на 700 тыс. га Мотивировалось это решение «дальнейшим изучением вопроса» [5, с. 34]. В докладе Н.И. Беляева на этой же конференции только на 1955 г. указывалось увеличение посевной площади на 2 млн га [6, л. 101-102].

Работа по выявлению новых, неосвоенных земель в крае началась поздней осенью 1953 г. и ее необходимо было закончить в ближайшие месяцы. В условиях зимы она проводилась без учета почвенно-климатических условий: во многих колхозах и совхозах отсутствовали картографические материалы, никогда не проводились почвенные обследования. В этой ситуации наиболее квалифицированные и умудренные опытом специалисты и руководители в ряде районов, не решаясь открыто выступать против такой гонки, стали оказывать скрытое сопротивление столь жестким требованиям. Эта тенденция была четко осознана вышестоящими властями и осуждена на сессии Алтайского краевого Совета депутатов в феврале 1954 г. В материалах сессии указывалось: « „.мы еще сегодня имеем со стороны очень многих райисполкомов поиски целинной земли... Товарищи не находят земли. Когда начинаем разбираться, ничего подобного. Есть и скрытые, и явные противники этого дела» [8, л. 221]. На заседании бюро крайкома КПСС резкой критике за невыполнение плана отбора целинных земель было подвергнуто руководство Волчихинского РК КПСС. Как сообщает П. Иващенко, «бюро крайкома помогло ему глубже разобраться в вопросе использования земель в районе». И далее: «„пленум крайкома предложил партийным организациям пересмотреть планы посева сельскохозяйственных культур за счет использования земель, занятых низкоурожайными посевами трав» [8, с. 40].

история

Большая часть районных руководителей пошла по другому, более легкому пути. Так, в Угловском районе, земли которого относятся к числу самых неплодородных в крае, было «найдено» необрабатываемыми 105 тыс. га целинных земель [8, с. 8]. Характерен пример того, как выискивались эти земли в одном из колхозов района - «Стране Советов». «Бригадиры полеводческих бригад И.И. Коровяков и И.Я. Попов достали карту землепользования и стали «разыскивать» новые земли. Трудно было подумать, что на участке, где более 150 лет занимаются земледелием, можно найти целину. И все же нашли. Распахали 600 га - по 300 в каждой из двух бригад. Однако такой скромный вклад не удовлетворял членов артели (очевидно, не устраивал в первую очередь районные власти. - В.К.). Районные и краевые организации разрешили колхозу по его просьбе распахать и освоить прилегающий к его землепользованию участок госфонда пл. 2 тыс. га. Кроме того, было освоено еще 700 га на участке колхозного землепользования» [9, с. 160-161].

Из докладов и сообщений уполномоченных крайкома КПСС по вопросу подъема целинных земель в районах выяснилось также, что «рабочий класс - механизаторы и колхозники ничего подробно не знают про освоение целинных земель. Слушали по радио о поднятии целины, но какие ставятся задачи и что им нужно делать не знают» [10, л. 3]. Более того, выступивший на совещании уполномоченных представитель по Краюшкинскому району Ливеров заявил: «В районе не было проведено никакой работы по вопросу подъема целинных и залежных земель. . Они получили план, но конкретно еще по колхозам ничего не сделано, план не рассмотрен и разбивка по колхозам и даже по МТС по освоению целинных и залежных земель еще не сделана. Земли не изучены. Один из председателей колхозов заявил: земли много, но конкретно сказать и назвать какую надо начинать распахивать и какую поднимать землю - не могу. Дело в том, что карты землепользования устарелые, 1937 г.» [10, л. 20].

В начале апреля 1954 г. первый секретарь крайкома

Н.И. Беляев в выступлении на очередном пленуме крайкома партии констатировал, что по МТС и колхозам края «закончен отбор целинных участков, идущих в этом году под обработку» [11, л. 48]. В Министерство сельского хозяйства РСФСР крайсельхозуправлением была послана обширная телеграмма, в которой сообщалось об успешном выполнении плана отбора целинных земель [12, с. 81]. В действительности дело обстояло несколько иначе, что подтвердила проверка хода выполнения мероприятий по освоению целины в крае группой контролеров Министерства по сельскому хозяйству и заготовкам. Управлению сельского хозяйства крайисполкома пришлось признать «серьезные недостатки в деле отбора и ограничения целинных и залежных земель в колхозах края» [13, л. 168]. В реше-

нии, принятом крайисполкомом, предусматривалось к «20 мая полностью закончить отбор и отграничение целинных и залежных земель» [13, л. 169].

Не справлялись с предложенными заданиями и совхозы края. Так, по данным главного управления совхозов Западной Сибири Министерства совхозов РСФСР план отбора и подъема целинных земель по Алтайскому зерноживтресту на конец октября 1954 г. был выполнен лишь на 78,5%. Укажем, что подобное невыполнение было и по совхозам соседних Новосибирской, Омской и Кемеровской областей. Коллегия министерства признала проведенную работу по обследованию и выявлению целинных земель неудовлетворительной [14, л. 3, 6].

И новое решение, принятое крайисполкомом, закончить отбор целинных земель к 20 мая 1954 г. оказалось невыполненным. По данным комиссии по проверке фактов необоснованной выбраковки целинных земель, представленным начальнику крайсельхо-зуправления на 31 мая, из 2 млн га по плану оказались отобранными только 1909,5 тыс. га [15, л. 6].

Определенный вклад в дело грамотного отбора новых осваиваемых земель внесли экспедиции ученых-почвоведов Академии наук, работавших в том числе и в Алтайском крае. Одним из основных направлений программы работ этих экспедиций стала «комплексная характеристика природных условий лесостепной, степной и сухостепной зон Казахстана, Западной Сибири и Алтая в целях зональной и региональной дифференциации сельскохозяйственных мероприятий», а также «обобщение опыта сельскохозяйственного производства на целинных и залежных землях» [13, л. 164]. В Алтайском крае в течение четырех месяцев 1954 г. работала бригада ученых Всесоюзного научноисследовательского института агролесомелиорации под руководством профессора С.С. Соболева. Коллективом бригады были проведены консультации, совещание, на котором составлен единый план работ по освоению. Ученые посетили 13 районов края, различных по почвенно-климатическим условиям, разработали предложения по агротехнике возделывания зерновых на песчаных и супесчаных почвах. Их деятельность была отмечена в благодарственном письме Президенту Академии наук СССР А.Н. Несмеянову от начальника краевого сельхозуправления Флорентьева [13, л. 274].

Деятельность этих экспедиций, а также ученых и специалистов края несколько смягчила негативные последствия неграмотного отбора осваиваемых земель, дала толчок к последующему научному обоснованию использования целины, но их сил было явно недостаточно для широкомасштабного выполнения заявленного комплекса работ. В «Очерках истории Алтайской организации КПСС» написано, что «в апреле 1954 г., намеченные к распашке земли были определены в натуре по каждому колхозу и совхозу, отведены земли для вновь создающихся совхозов» [16,

с. 353]. Как следует из приведенных выше данных, такая оценка не совсем соответствует действительности. План отвода новых земель, несмотря на все требования «сверху», выполнен не был, тем более, речь не шла о каких-либо характеристиках почвы и

агротехнике, учитывающей особенности каждого поля. Основными причинами невыполнения стали нереальные сроки, сложные погодные условия, почти полное отсутствие квалифицированных специалистов-почвоведов и агрономов.

Библиографический список

1. Сорокин, В.В. Последний в когорте «железных вождей» / В.В.Сорокин. - Барнаул, 1998.
2. Правда. - 1953. - 11 дек.
3. Правда. - 1954. - 15 янв.
4. Куликов, В.И. Исторический опыт освоения целинных земель / В.И. Куликов. - М., 1978.
5. Адрес подвига - целина : документы и материалы. -Барнаул, 1974.
6. Центр хранения архивной документации Алтайского края (ЦХАФ АК). - ФП-1. - Оп. 97. - Д. 1.
7. ЦХАФ АК. - ФР-834. - Оп. 4. - Д. 192.
8. Иващенко, П. Партийная организация Алтая в борьбе

за повышение производительности труда в зерновом производстве / П.Иващенко. - Барнаул, 1958.

9. Герои Алтая. - М., 1959.
10. ЦХАФ АК. - ФП-1. - Оп. 97. - Д. 59.
11. ЦХАФ АК. - ФП-1. - Оп.97. - Д. 9.
12. Развитие сельского хозяйства Алтайского края. 1946-1986 : сборник документов и материалов. - Барнаул, 1987. - Ч. 1.
13. ЦХАФ АК. - ФР-569. - Оп. 6. - Д. 870.
14. Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). - ФА-317. - Оп. 2. - Д.4496.
15. Очерки истории Алтайской организации КПСС. -Барнаул, 1985.
Другие работы в данной теме:
Научтруд |