Научтруд
Войти

Высшие учебные заведения как среда реализации молодежной политики

Научный труд разместил:
Doisom
20 сентября 2020
Автор: Волкова Анна Ивановна

УДК 378

Волкова Анна Ивановна, студентка 1 курса магистратуры факультета экономики и менеджмента ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»

e-mail: Aniuta.W@yandex.ru

ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ КАК СРЕДА РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

Аннотация: в статье рассмотрены высшие учебные заведения как среда реализации государственной молодежной политики в условиях развития образовательной системы региона в условиях рыночных отношений. Проанализирована реализация молодежной политики на примере конкретного высшего образовательного учреждения

Volkova Anna Ivanovna, first-year student of Magistracy of the Faculty of Economics and Management «Kursk State University»

e-mail: Aniuta.W@yandex.ru.

HIGHER EDUC AT IONAL INS TIT UTIONS AS ENVIRONMENT REALIZATION O F YOUT H PO LIC Y

Annotation: the article considers the higher educational institutions as the environment for the implementation of the state youth policy in the conditions of the development of the educational system of the region in the conditions of market relations. The implementation of youth policy on the example of a particular higher educational institution.

Модернизация системы высшего образования, выступающая в качестве важнейшего условия формирования мирового образовательного пространства, призвана обеспечить стратегические преимущества для сообществ, которые окажутся в состоянии эффективно развивать и продуктивно использовать инновационный потенциал, основным носителем которого является молодежь [5]. То обстоятельство, что у современной российской элиты присутствует ясное понимание того, что высшая школа - один из ключевых элементов глобального позиционирования в эпоху шестого технологического уклада [3], следует признать несомненной удачей геостратегического планирования [7].

Однако, хотя модернизация образовательной сферы приобрела характер мирового тренда, нигде до сих пор не удалось создать, так сказать, «эталонной»

модели оптимизации образовательного пространства. В реальности можно говорить лишь о более или менее системном анализе проблемы, результаты которого, впрочем, оказываются неудовлетворительными во всех референтных группах, то есть в разных странах отмечается наличие системной дисфункции образовательной структуры («в самом ядре образования - в процессе обучения как таковом» [6, с.1]), опосредованное тем, что содержание образовательных программ в буквальном смысле «не успевает» («Наши дети отстают» [6, с.1]) за темпами технического и технологического прогресса («следует иметь в виду... непрерывное повышение квалификации» [6, с.1]; «самое время вкладывать средства в образование и повышение квалификации» [2]).

Обратите внимание, что цитаты не имеют отношения к отечественному образованию, они взяты из знаменитого «Отчета Комиссии Гленна», характеризующего положение дел в американском образовании в начале XXI века и Отчета Организации экономического сотрудничества и развития, освещающего состояние высшей школы в Германии в конце первого десятилетия текущего века. Но, если среди ведущих стран мира присутствует определенный консенсус в части тестирования проблемы, то вот в деле определения диагноза и назначения терапии единство пока не достигнуто. Это обстоятельство, с одной стороны, препятствует динамичному решению проблемы, с другой, - отсутствие готовых рецептов является индикатором присутствия нашей страны в мировом тренде, что открывает соблазнительные и, при этом весьма реальные перспективы мирового лидерства в области образования.

Тем более что практически все условия для прорывного развития научно-образовательной отрасли в России имеются, за вычетом, разве что, отсутствия должного финансирования. Так, по стандартам «Организации экономического сотрудничества и развития», поддержание достойного уровня национального образования требует, чтобы в эту сферу было направлено не менее 5-6 процентов ВВП. В этой связи нельзя не отметить, что руководство страны и отрасли пристально следит за состоянием дел в сфере образования. Так уже в 2008-2018 гг. планировалось увеличить долю ВВП, выделяемую на нужды образования до 7 процентов [10], а Президент России, выступая на Х Съезде Российского союза ректоров 30 октября 2014 года, отметил наличие позитивных тенденций в этой области [1].

Однако к концу 2015 года доля ВВП, направленная в образовательную сферу, не превысила 4% [7]. По мнению С. Вельмяйкина, ситуация осложняется и тем, что отечественное бизнес-сообщество не вполне осознало, что «расходы на социальную защиту населения не являются тормозом для экономического роста» [7], в связи с чем все еще не готово, как и десять лет назад, инвестировать в будущее России [4]. В результате государство остается фактически основным субъектом национальной реформы образования. В такой ситуации принципиально новую роль получают институционализированные сообщества, действующие в вузе.

Рассмотрим в качестве сферы реализации и применения государственной молодежной политики конкретное высшее учебное заведение, а именно Курский государственный университет.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский государственный университет» (далее КГУ -А.В.) интересен для нас тем, что данный вуз является государственным. Это образовательное учреждение не является столичным, но в тоже время находится в центрально-европейской части России, достаточно близко к столице с ее научно-исследовательскими центрами. Университет, находясь в областном центре Курской области, является ведущим вузом региона [9].

Выступая в качестве прообраза структур гражданского общества, общественные организации и объединения, обучающихся КГУ, при условии, что они действуют в тесном контакте с органами студенческого самоуправления и администрацией, способствуют качественному улучшению социальной рефлексии относительно роли и места образования в обществе [12].

Курский государственный университет дает своим студентам возможность не только получить современное образование, но и сформировать дополнительные навыки и компетенции, которые позволяют выпускникам быть более конкурентоспособными и востребованными на современном рынке труда [14]. Этому способствует современная материально-техническая база, технологическая и коммуникационная насыщенность университетского пространства, высокие педагогические стандарты и образовательные традиции старейшего вуза региона, а также наличие студенческого самоуправления, которое в университете имеет высокую степень развития и эффективности [9]. Стратегия развития университета выстраивается с ориентацией на современное развитие общества, научно-технического прогресса, экономического развития, с учетом интересов молодого поколения, и при непосредственном участии обучающихся [9].

Основной задачей реализации молодежной политики в университете является создание условий для развития молодого человека, обладающего устойчивой системой ценностей гражданственности, владеющего качественными компетенциями и навыками, способствующими его профессиональной и творческой самореализации [13]. Вне учебная работа, проводимая с обучающимися, направлена на поддержку позитивных студенческих инициатив, общественно полезной деятельности обучающихся, студенческих общественных организаций и объединений [11].

В стенах университета на сегодняшний день успешно развиваются и функционируют студенческие общественные организации и объединения по разным направлениям деятельности: Союз молодых ученых, множество студенческих научных обществ (например, Студенческое научное общество исторического факультета «Клио»), профсоюзная организация студентов, множество студенческих клубов (таких как, «Человек читающий» «Литературная гостиная», Клуб дебатов «Pro et contra», Политический клуб «Школа молодого политика» и другие), Спортивный клуб (например,

«Гепард»), Студенческие отряды, Центр патриотического воспитания, Центр волонтеров и многие другие [9; 11].

На сегодняшний день студенческие объединения университета проводят большую работу по своим направлениям деятельности: организуют форумы, конференции, школы и иные мероприятия, тесно взаимодействуя со структурными подразделениями университета.

Так, например, Студенческое научное общество исторического факультета «Клио» каждый год проводит две международные ежегодные научные конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Студенческий потенциал в исторической науке» и «Исторические чтения» [11]. Клуб дебатов «Pro et contra» и Политический клуб «Школа молодого политика» объединяют не только студентов исторического факультета КГУ, но и школьников г. Курска и Курской области [11].

Важной особенностью реализации молодежной политики данного университета является сформированная годами целостная система традиций, включающая в себя тесное взаимодействие студенческих объединений, инициативных групп, со структурными подразделениями, факультетами. Координацию деятельности органов студенческого самоуправления в университете осуществляет Управление по воспитательной работе, совместно с деканатами факультетов [9]. В последние годы активно возрождается и развивается, утерянный в 1990-е годы, институт кураторства (в каждую учебную группу, начиная с первого курса, деканом факультета из числа преподавателей данного факультета назначается куратор), который способствует социальной адаптации студентов первого курса к университетской жизни, вовлечению большого количества студентов в студенческую жизнь по разным направлениям, формированию активной гражданской позиции [15].

Несомненно, в системе университета есть и минусы в реализации молодежной политики. Так, Управление воспитательной работы не всегда целесообразно руководит студенческими обществами и объединениями, зачастую даже не зная о существовании некоторых из них, становящихся многочисленными и влиятельными на студенческую среду. Многие студенческие начинания, создающиеся как очень прогрессивные, со временем теряют свою значимость из-за возрастающей бюрократизации и непродуманного управления со стороны руководящих органов. Например, такое позитивное начинание как Студенческий совет в последний год теряет свое влияние и авторитет среди обучающихся из-за неумелой и некомпетентной политики президента и руководства данного Совета, привлечения к руководящему составу «непопулярных» студентов и т.п.

Однако, указанные минусы имеют больше частный характер и не влияют значительно на общее состояние реализации молодежной политики КГУ.

В заключении отметим, что тесное взаимодействие администрации университета, преподавателей и студентов позволяет проводить масштабные и интересные мероприятия. Доверительные и партнерские отношения, выстроенные между администрацией университета и общественными

студенческими объединениями, способствуют участию обучающихся в принятии важных решений по развитию университета, созданию современных условий для обучения, развития творческого потенциала молодежи через советы, комиссии, функционирующие на регулярной основе.

Таким образом, университет становиться плодотворной средой, благодатной почвой для реализации государственной молодежной политики, способствует формированию здорового гражданского общества.

Список литературы:

1. Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Х съезда Российского союза ректоров // Съезд Российского союза ректоров // Президент России [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/46892#sel=47:5,47:6 (дата обращения 07.04.2017).
2. Германии необходимо увеличить расходы на образование // Германия // Made for minds/ [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dw.com/ru/a-4658366 (дата обращения 07.04.2017).
3. Макеенко В. На волне индустриальной революции / В. Макеенко // NSOnews.ru Портал СМИ Новосибирской области [Электронный ресурс] -URL: http://nsonews.ru/articles/15175 (дата обращения 08.04.2017).
4. Новикова Е. «Образование и общество. Готова ли Россия инвестировать в свое будущее?» - доклад под таким названием сегодня представила Общественная палата РФ / Е. Новикова // Новости образования // [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vedu.ru/news3891/ (дата обращения 08.04.2017).
5. Основы государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403-р // ГАРАНТ.РУ Информационно-правовой портал [Электронный ресурс]. - URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70713498 (дата обращения 08.04.2017).
6. Пока еще не слишком поздно. Доклад Национальной комиссии Соединенных Штатов Америки по преподаванию математики и естественных наук в 21-м веке // REFDB.RU [Электронный ресурс]. - URL: http://refdb.ru/look/2972556.html (дата обращения 09.04.2017).
7. Петров А. Россия тратит на образование гораздо меньше, чем страны ОЭСР / А. Петров // Новости // Социальный департамент Соцдеп [Электронный ресурс]. - URL: http://www.socdep.ru/news/rossiya-socialnayazashchita-v-rossii-obrazovanie/rossiya-tratit-na-obrazovanie-gorazdo-menshe (дата обращения 09.04.2017).
8. Путин В. Выступление на VIII съезде Российского союза ректоров // Научная электронная библиотека «КИБЕРЛЕНИКА» [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vystuplenie-na-viii-sezderossiyskogo-soyuza-rektorov-1 (дата обращения 09.04.2017).
9. Первый вуз Курской области // Курский государственный университет [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kursksu.ru (дата обращения 10.04.2017).
10. Россия выделит 6-7 % ВВП на нужды образования // Великолукское образование [Электронный ресурс]. - URL: http://www.eduvluki.ru/metod/detail_news.php?publ_catid=260publ_id=6857pub l_type=2 (дата обращения 09.04.2017).
11. Старейший факультет / Истфак КГУ // Исторический факультет Курского государственного университета [Электронный ресурс]. - URL: http://his-ksu.3dn.ru (дата обращения 10.04.2017).
12. Чуйков О.Е. Организационная структура управления молодежными общественными организациями // Инновационное развитие российской экономики. - 2016. - С. 103-106.
13. Чуйков О.Е., Варфоломеева А.В. Влияние политологического образования на процесс социализации студенческой молодежи // Среднерусский вестник общественных наук. - 2015. - Т. 10. - № 5. - С. 110— 114.
14. Чуйков О.Е. Государственная молодежная политика в сфере молодежных общественных организаций // Актуальные вопросы развития современного общества. - 2014. - С. 300 - 302.
15. Щепет М.А., Гавриков Ф.А. Социальное развитие местного самоуправления //Молодые ученые. 2016. № 7. С. 510.
ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОН КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ ФГБОУ ВО "КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" higher educational establishments state youth policy education system
Другие работы в данной теме: