Научтруд
Войти

Общественная и культурная деятельность музыкальных обществ Симбирской губернии в начале XX века

Автор: указан в статье

УДК 94 (47)

ОБЩЕСТВЕННАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

© 2009 А.Н. Прохорова

Ульяновский государственный педагогический университет

Поступила в редакцию 06.12.2007

В статье представлен сравнительный анализ деятельности музыкальных обществ Симбирской губернии в начале XX века. Они возникли практически одновременно и позволили объединить активных участников культурной жизни региона. Быстрый рост подобного рода обществ в Симбирской губернии в указанный период объясняется общероссийской тенденцией. Автор статьи попытался показать роль музыкальных обществ в общественной и культурной жизни провинции. Ключевые слова: культурная жизнь провинции, музыкальные общества, отделения обществ, устав, цели создания, формы деятельности, организационная структура, члены обществ, источники финансирования, причины роста музыкальных обществ.

В настоящее время возрастает интерес к истории культуры своего края. Объективное изучение культурной жизни России невозможно без исследования культурной жизни регионов и городов, в том числе и провинциальных, и выявления общих тенденций в ее развитии и уникальных проявлений последних. Особый интерес представляет музыкальная жизнь провинции.

В начале XX века в Симбирской губернии были созданы общества, которые объединили как любителей музыки, так и любителей литературы, драматического искусства. Такие общества, как правило, состояли из нескольких самостоятельных отделений, которые, активно взаимодействуя между собой, знакомили жителей губернии с достижениями мировой и отечественной художественной культуры.

В 1896 году по инициативе местной интеллигенции возникает проект "Общества изящных искусств" с различными отделениями: драматическим, музыкальным, скульптурным, архитектурным. Кроме "содействия сближению деятелей изящных искусств", общество ставило задачу оказания помощи тем, кто желал бы совершенствоваться в этих искусствах. Сам факт его возникновения объяснялся стремлением учредителей сделать жизнь симбирян более разнообразной.

Для претворения замыслов в жизнь намечалась организация выставок, концертов, спектаклей, музыкальных, художественных и литературных вечеров. В случае увеличения средств предполагалось открыть школы живописи, пластики, музыки, сценического искусства, а также арендовать городской и частный театры. В правление общества вошли видные деятели искусства - дирижеры Н.Никитин, Ф.Яковлев, регент С.Ягодинский, певица Л.Саха-

Прохорова Анастасия Николаевна, соискатель, ассистент кафедры истории Отечества и политологии. Email: nasproh@mail.ru

рова, художник П.Пузыревский и другие [12, С. 5]. Официально общество было учреждено в Симбирске только 2 февраля 1905 года [15, С. 56], о чем сообщал в газете "Волгарь" писатель и корреспондент ряда поволжских газет П.А.Александров (номер от 22 февраля 1905 года) [8, Л. 25 об.].

Преемником "Общества изящных искусств" стало "Симбирское музыкальнодрама-тическое и художественное общество". Его устав зарегистрирован Симбирским губернским по делам об обществах присутствием 5 января 1907 г. В уставе четко определены цели общества: "а) объединение членов Общества и других участвующих в нем лиц на почве искусств и ознакомление их с произведениями искусств...; б) способствование развитию талантов.; в) субсидирование выдающихся талантов на получение образования в высших художественных учреждениях." [16, С. 3].

Деятельность этого общества была наиболее продолжительной и плодотворной. В музыкальных и художественных учебных заведениях Москвы, Петербурга обучались стипендиаты общества, члены общества устраивали выставки картин, в том числе симбирских художников, симфонические и камерные концерты. В Симбирске выступали любительские коллективы, драматический и оперный, созданные обществом [15, С. 58].

В январе и феврале 1908 года в газете "Народные вести" появились объявления об исполнительных вечерах "Симбирского музыкальнодра-матического и художественного общества". В программы вечеров вошли следующие произведения: Трио ато11 П.И.Чайковского (в память Н.Г.Рубинштейна), Квинтет с^г Свендсена, Трио атосе Аренского и Второй квартет Копылова [14].

В апреле 1910 года труппой "Симбирского музыкально-драматического и художественного общества" в рамках "пасхального репертуара" было

дано несколько спектаклей, среди которых - оперы "Пиковая дама" П.И.Чайковского, "Псковитянка" Н.А.РимскогоКорсакова, "Севильский цирюльник" Д.Россини, "Фауст" Ш.Ф. Гуно, "Сказки Гофмана" Ж.Оффенбаха и другие, в частности "Джоконда" Понкиэлли, постановка которой не вызвала большого интереса у симбирской публики, которая "...недоверчиво относилась к новым для нее операм". В состав труппы входили Григорьева (сопрано), Карсакова, Талина, Ратмирова (меццо-сопрано), Янса, Бочаров, Беляев, Волков, Саянов, Шаповалов. В хоре общества состояло 40 человек, в оркестре - 30. В качестве хормейстера и дирижера назван Н.П.Никитин, который возглавлял любительскую оперную труппу [9, 13].

В годы Первой мировой войны "Симбирское музыкальнодраматическое и художественное общество" подготовило и провело несколько благотворительных мероприятий. Так, 26 апреля 1915 года в Общественном собрании оно организовало благотворительный вечер, сбор от которого пошёл в пользу Татьянинского комитета. Для вечера были подготовлены пьеса "Рыцарь счастья", одноактная музыкально-драматическая пьеса "Лунной ночью" и трёхактная комедия "В бегах". Пьесы были поставлены Ф.Е.Вольсовым и пианистом А.А.Пузырёвым [10, С. 3].

27 июня 1901 года товарищем министра внутренних дел был утвержден устав "Алытырского кружка любителей сцены и музыки". Учредителями кружка выступили статские советники товарищ прокурора А. Марко, председатель Земской Управы П.И. Швейцер, управляющий Алатырским уездным округом Чернов, Филатов, коллежский асессор В.И.Белицкий, коллежский регистратор член Уездной Земской Управы М.ФонРенкиль, лесничие Н.Е.Макарьев и А.И.Воронцов, потомственный почетный гражданин Д.К.Попов и секретарь Уездного Совета И.А.Серебряков. Прежде чем устав был утвержден, в него внесли ряд изменений по требованию губернатора, так как некоторые положения не соответствовали статусу кружка. "Алатырский кружок любителей сцены и музыки" был учрежден с целью ".доставить его членам и обществу возможность проводить свободное от занятий время при возможном удобстве, с удовольствием, развлечением и пользой, при самых скромных денежных затратах" [3, Л. 1 - 13; 7, Л. 1 - 25].
16 июля 1909 года в Симбирское губернское по делам об обществах присутствие поступило прошение от потомственного дворянина Ф.П.Ма-чеварианова и земского врача, надворного советника В.М.Ноинского, в котором представили на утверждение устав учрежденного ими "Сенгиле-евского кружка любителей литератур-номузыкального драматического искусства". А 7 августа 1909 года кружок был зарегистрирован.

Согласно § 1 устава, деятельность кружка распространяется только на город Сенгилей и Сен-гилеевский уезд. Кроме того, цель кружка - пре-

доставить членам кружка возможность исполнять музыкально-драматические и литературные произведения как научного, так и беллетристического содержания, а также совершенствоваться в избранной ими отрасли искусства, ". доставляя этим как себе, так и местному обществу приятные и разумные развлечения" [2, Л. 16].

17 сентября 1909 года Симбирское губернское по делам об обществах присутствие на очередном заседании постановило зарегистрировать "Карсунское музыкально-драматическое общество" (с прошением о его учреждении выступили уполномоченные членовучредителей общества - крестьянин одного из сел Карсунс-кого уезда Симбирской губернии А.И. Аникин и мещанин города Карсуна А.М.Заплаткин). Цели создания общества полностью совпадали с целями создания "Симбирского музыкально-драматического и художественного общества" [1, Л. 5].

В отчете о деятельности "Карсунского музыкально-драматического общества" за 1913 год сообщалось, что в указанном году ".спектаклей и концертов поставлено не было и членских взносов за 1913 г. не поступало. спектакли были поставлены в 1914 году". На собрании, организованном 2 декабря 1913 года, обсуждались хозяйственные вопросы, в том числе вопрос о месте проведения спектаклей, в качестве которого было избрано здание электротеатра "Зеркало жизни" (располагалось на улице Гончарова, напротив Симбирской духовной семинарии) [6, Л. 418 - 418 об.].

На заседании Симбирского губернского по делам об обществах присутствии 11 октября 1914 года был утвержден устав "Ардатовского литературнохудожественного общества". Целью общества являлось ".развитие научной и изящной литературы и образования, а также драматического и музыкального искусства среди своих членов" [5, Л. 10].

Нельзя не отметить, что существовал проект устава "Раменского художественно-драматического и музыкального кружка любителей", представленный на утверждение сызранскими купцами А.А.Стерлядкиным, И.И.Арзамасовым и мещанином И.А.Избяковым. Устав был рассмотрен на заседании Симбирского губернского по делам об обществах присутствия 6 июля 1913 года, но был отправлен на доработку: в частности, согласно правилам, членами кружка не могли быть несовершеннолетние (в § 3 написано, что членами кружка могли быть лица, достигшие 18-летнего возраста). Неизвестно, был ли кружок в результате зарегистрирован; тем не менее, можно познакомиться с его уставом.

Кружок, деятельность которого распространялась на дачную местность Рамено, город Сызрань и Сызранский уезд, должен был объединить местных деятелей и любителей искусства для совместной работы, "содействовать развитию и распро-

странению искусств в обществе" [4, Л. 1 - 2].

Анализ деятельности музыкальных обществ в Симбирской губернии, возникших в начале XX века, позволяет выделить ряд общих особенностей, в большинстве своем совпадающих с характерными чертами деятельности подобного рода обществ, возникших в столичных и других провинциальных городах [11, С. 21 - 51]:

♦ Каждое музыкальное общество имело устав. Устав являлся документом, в котором были указаны цель и задачи, организационная структура, права и обязанности членов, положения о членских взносах и правилах работы общества. Проект устава утверждался на заседании Симбирского губернского по делам об обществах присутствии. Затем, согласно правилам, в так называемых Сенатских объявлениях (в Сенатской типографии) должна была быть напечатана статья о внесении общества в реестр обществ и союзов. Особо жесткий контроль над созданием и деятельностью обществ был установлен после введения Временных Правил 4 марта 1906 года [1, Л. 5; 2, Л. 10 - 11; 3, Л. 9 - 10; 4, Л. 8; 5, Л. 10, 17 - 18; 16, С. 3].

♦ В целом, музыкальные общества были близки по своим целям и задачам, но их деятельность не ограничивалась сферой музыкального искусства. В уставах были обозначены основные формы деятельности: 1) устройство и проведение выставок, спектаклей, концертных мероприятий, литературных вечеров, лекций на различные темы; 2) открытие и содержание учебных заведений по разным направлениям искусства; 3) учреждение библиотек и музеев, книжных лавок; 4) издание книг, журналов и литературных произведений; 5) организация помощи талантливым музыкантам в получении профессионального образования [1, Л. 5; 2, Л. 16; 3, Л. 12 - 13; 4, Л. 2; 5, Л. 10; 16, С. 3].

♦ Каждое музыкальное общество имело определенную организационную структуру. Как правило, в нее входили органы управления (Общие Собрания, Совет, Ревизионная Комиссия), Председатель, Товарищ Председателя (его заместитель), Секретарь (ведал делопроизводством) и Казначей (или Кассир). Кроме того, в "Сенги-леевском кружке любителей литературномузы-кального драматического искусства" и "Алатыр-ском кружке любителей сцены и музыки" избирались режиссеры для организации мероприятий, в "Раменском художественнодраматического и музыкальном кружке любителей" - заведующий хозяйством, в "Ардатовском литературно-художественном обществе" - заведующий книжной лавкой и библиотекарь.

Общие собрания делились на обыкновенные (или очередные, или годичные, или созванные по постановлению совета общества) и чрезвычайные (или экстренные). Сроки первых были обычно заранее определены, вторые созывались в случае необходимости (по заявлению опреде-

ленного количества членов или Совета, или требованию Председателя, ревизионной комиссии). На общих собраниях решались следующие вопросы: 1) избрание должностных лиц, членов общества; 2) исключение из состава общества; 3) изменения устава или внесение в него дополнений; 4) закрытие общества; 5) утверждение годового отчета и сметы на следующий год; 6) утверждение инструкций для должностных лиц; 7) открытие учреждений и другие.

Совет, как правило, ведал текущими делами общества. Советы "Симбирского музыкально-драматического и художественного" и "Карсунс-кого музыкально-драматического" обществ состояли из трех отделов: художественного и драматического (или драматического), музыкального, хозяйственного, каждый из которых имел свои обязанности (первый занимался подготовкой и постановкой спектаклей, литературных вечеров, лекций, художественных выставок; второй - проведением музыкальных вечеров, концертов, созданием музыкальных коллективов и открытием музыкальной школы; третий - наймом и содержанием помещений, покупкой мебели, нот, реквизитов, делал заказы на изготовление билетов, ведомостей, книг в типографиях).

Контроль за делопроизводством, денежными суммами в течение года осуществляла ревизионная комиссия.

Обычно в правление обществ входили богатые меценаты или официальные лица, которые придавали обществам необходимый колорит публичности и привлекали в них достаточное количество членов [1, Л. 6 об. - 8 об.; 2, Л. 16 об. - 17; 3, Л. 16 -22; 4, Л. 3 - 4 об.; 5, Л. 10 об. - 12; 16, С. 8 - 14].

♦ Для желающих вступить в музыкальные общества существовали определённые ограничения. В них, как правило, не принимали несовершеннолетних, за исключением тех, кто имел классные чины; учащихся низших и средних учебных заведений; нижние воинские чины, состоящие на действительной службе и юнкера; лиц, подвергшихся ограничению прав по суду. Для вступления в музыкальные общества нужно было получить рекомендацию нескольких его членов и утверждение на Общем Собрании [1, Л. 5 об.; 2, Л. 16 - 16 об.; 3, Л. 14; 4, Л. 2 - 2 об.; 5, Л. 10 об.; 16, С. 4].

♦ Среди членов обществ, различающихся своими правами и обязанностями, можно выделить несколько групп. Действительные члены являлись основной частью обществ, избирались Общим собранием и платили членские взносы. Почетные члены избирались Общим Собранием и не платили никаких взносов. Кроме того, выделяют членовпосетителей ("поддержавших по мере возможности и сил своими личными услугами" общество, не имеющих права голоса в общих собраниях и права избираться на какие-либо должности), членовучредителей (подпи-

савших проект устава и пользующихся правами действительных членов без организации выборов или являющихся постоянными членами общества без внесения "особой платы") и члено-всотрудников (имеющих право совещательного голоса, освобожденных от взноса).

♦ Исключением в данном случае выступает только проект устава кружка любителей искусства, который должен был возникнуть в Сызрани: в нем нет деления членов общества на группы, все члены кружка имели право голоса на общих собраниях [1, Л. 5 об. - 6 об.; 2, Л. 16 об.; 3, Л. 14 - 16; 4, Л. 2 об.; 5, Л. 10 об.; 16, С. 5 - 8].

♦ Финансовое обеспечение деятельности музыкальных обществ осуществлялось из различных источников: членских взносов, размер которых варьировался и которые нужно было вносить в определенный срок; доходов от различных мероприятий; входной платы с гостей; частных пожертвований; процентов с "запасного" капитала общества, вложенного в государственные кредитные учреждения, а также с движимого и недвижимого имущества, которое общества могли свободно приобретать. "Свободные" денежные суммы можно было направлять на поддержку талантливых людей, организацию концертов, спектаклей [1, Л. 5, 9; 2, Л. 16; 3, Л. 16; 4, Л. 4; 5, Л. 10; 16, С. 14 - 15].

Быстрый рост музыкальных обществ в России и в Симбирской губернии, в частности, в исследуемый период объясняется следующими причинами: 1) в середине XIX века произошло окончательное размежевание музыкального сочинительства и исполнительства, которое стало самостоятельным видом искусства; 2) развитие самого музыкального искусства значительно повлияло на увеличение количества лиц, интересующихся им; 3) отсутствие государственной системы в области музыкального образования и просвещения подтолкнуло к активной деятельности в этой области [11, С. 20].

Музыкальные общества Симбирской губернии начала XX века способствовали развитию музыкального образования и организации культурного досуга. Их деятельность носила просветительский характер. Объединив известных общественных деятелей, любителей искусства, профессиональных музыкантов, музыкальные общества позволили сделать культурную жизнь губернии более насыщенной и разнообразной.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Государственный архив Ульяновской области (ГАУО), ф. 20, оп. 1, д. 45.
2. ГАУО, ф. 20, оп. 1, д. 46.
3. ГАУО, ф. 20, оп. 1, д. 57.
4. ГАУО, ф. 20, оп. 1, д. 81.
5. ГАУО, ф. 20, оп. 1, д. 87.
6. ГАУО, ф. 76, оп. 1, д. 1111.
7. ГАУО, ф. 76, оп. 2, д. 1251.
8. ГАУО, ф. Р4061, оп. 1, д. 122.
9. Джоконда, опера Понкиэлли // Волжские Вести. 1910. 15 апреля.
10. Ефимов Ю.Д. Культурная жизнь и досуг Симбирска в 1914 - 1917 гг. / Ульяновская областная научная библиотека им. В.И.Ленина. Сектор краеведения. Папка № 40а.
11. Жданов И.В. Роль общественнопедагогического движения в становлении и развитии музыкального образования в России во второй половине XIX - начале XX вв.: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е.Евсевьева. - Саранск, 2003.
12. Каторгина И.А. Музыкальная культура Симбирска-Ульяновска. XX в. - Ульяновск, 2005.
13. Объявления // Волжские Вести. 1910. 7, 15 апреля.
14. Объявления // Народные вести. 1908. 16января, 7 февраля.
15. Сковикова Е.Г., Петров С.Б. Очерки по истории музыкальной культуры Симбирского края: Учебное пособие. В 2х ч. - Ульяновск, 1998 - 2000. - Ч. I. - 1998.
16. Устав Симбирского музыкальнодраматического и художественного общества. - Симбирск, 1914.

SOCIAL AND CULTURAL ACTIVITY OF SIMBIRSK PROVINCE MUSICAL SOCIETIES IN THE EARLY XXth CENTURY

© 2009 A.N. Prokhorova

Ulyanovsk State Pedagogical University

In this article the author presents the comparative analysis of Simbirsk province musical societies activities in the early XXth century. The musical societies were created almost simultaneously and united active participants of the region&s cultural life. The quick growth of these unions in Simbirsk province in the early XXth century is accounted for by the allRussian tendency. The author reveals the role of the musical societies in the provincial social and cultural life.

Anastasia Prokhorova, Graduate Student, Assistant Lecturer at the Russian History and Political Science Department. Email: nasproh@mail.ru

Другие работы в данной теме:
Научтруд |