Научтруд
Войти

Отечественная историография: проблемы месторасположения реки Каялы

Научный труд разместил:
Mokanevz
30 мая 2020
Автор: указан в статье

© 2007 г. О.А. Литвиненко

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ: ПРОБЛЕМЫ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ РЕКИ КАЯЛЫ

Поиски месторасположения реки Каялы, упоминаемой в «Слове о полку Игореве», породили среди исследователей за два последних столетия целый ряд гипотез. Предположения основываются на нескольких принципах, в соответствии с которыми и возникают варианты о точном названии и расположении главной реки поэмы. В нашей статье дается попытка систематизировать эти принципы и представить взгляды тех исследователей, которые ярко характеризуют их.

Первая группа исследователей идет по самому кратчайшему и, на их взгляд, самому очевидному пути. Они пытаются отыскать Каялу среди тех рек, чьи названия созвучны ей. Так, Н.М. Карамзин отождествлял Каялу по созвучию с Ка-гальником около устья Дона: «Каяла - нынешний Кагальник, впадающий в Дон. Россияне отступали к Донцу, недалеко оттуда соединяющемуся с Доном» [цит. по: 1, с. 85]. Но еще В.Н. Татищев и Н.П. Барсов оспорили эту версию. Они утверждали, что во многих древних источниках Северский Донец назывался Доном, а потому соотнесение Каялы к Дону являлось неправильным. Отсюда делался вывод, что маршрут Карамзина весьма далек от рубежей русской земли. Об этом писали такие исследователи, как Бутков, Арцыбашев, Кудряшов.

Аристов полагал, что «Каяла река непременно есть Кальмиус, к которому отброшен был Игорь, когда преследовал врагов от Сюурлия, или от Угла, образуемого двумя Орелями», что «в два с половиной дня войска могли свободно пройти расстояние от одной реки до другой верст в 70» [1, с. 51].

Вторая группа исследователей считает, что не следует заниматься поисками рек с названиями, близкими по созвучию. В.Г. Федоров приводит целый ряд рек, похожих по произношению: Кальмиус, Кагальник, Сухие и Мокрые Ялы близ верховьев Кальмиуса, потому что «таких близких по созвучию рек в южной полосе России можно встретить сколько угодно, в особенности на более древних картах». Федоров указывал, что длительные поиски рек на местности от Дона и Северского Донца до Днепра дали возможность составить атлас с большим их количеством, «причем относительно каждой из этих рек, конечно, можно было бы высказывать самые раз-

личные предположения с надлежащими выводами о месте боев дружин Игоря» [2, с. 58-59]. И далее он приводил такие названия: река Калчик, впадающая в громадное озеро, ныне исчезнувшее, расположенное на реке Орели около села Прищепино; река Широкая Кильчинка - приток Орели; река Кильчен - приток Самары; болота КаЫк - КашюЬ между Северским Донцом и Торцом, к юго-востоку от Изюма.

Поэтому исследователи второй группы считают, что при поиске Каялы необходимо придерживаться мнения, высказанного еще в 1878 г. П.Е. Ваденю-ком, что «Каяла название не географическое, оно происходит от слова "каяти" - каяться, окаянный». С этим соглашался и профессор Н.К. Гудзий, считающий, что Каяла означает «окаянная река» [цит. по: 2, с. 52-54]. Среди исследователей XX в. эту версию отстаивал В.Г. Федоров.

Он полагал, что Каялу надо искать поблизости от Сюурлия. Он считал, что войску Игоря после столкновения с половцами предстояло переправиться обратно через Сюурлий - Орельку, но русские были окружены подавляющим число кочевников, которые преградили им путь к Донцу. Вначале Игорь медленно, но все же продвигался к Донцу, но постепенно все более окружаемый и теснимый половцами к большому озеру или к морю, которое находилось, по мнению исследователя, на месте современных озер и болот около соединения Орели и Орельки, вынужден был остановиться. Здесь половцы начали постепенное окружение русских дружин и оттеснение их от указных рек. Федоров приводил в качестве доказательства слова Лаврентьевской летописи, что русские изнемогали от безводья и жажды. Попытки дружин пробиться на северо-восток к Донцу успехом не увенчались. Затем половцы окружили войско Игоря с севера, запада и востока и отбросили его к югу по направлению к болотам и озерам - к так называемому «морю», или, как считает Федоров, к большому озеру, где и был ранен князь Игорь. Русские полки держались недолго и вскоре побежали. На их пути лежало «море» (озеро), куда и намеревались их сбросить половцы.

Федоров приводит карту Суугли, слияния Орели с Орелькой, которая, по его мнению, «отлично разъясняет все обстоятельства гибели

дружин Игоря». В этом месте реки очень сильно разливаются в особенности весной, а в непосредственной близости от их слияния находятся болота Сухое и Черное. Вполне возможно, что прежде здесь были озера. Там же на более низменных местах до нашего времени сохранились многочисленные озера: Резековатое, Суддено, Сасоковы, залив Резалка; несколько далее к юго-западу -озера Кругленькое, Черное, Попово, залив Домаха, озеро Лототоватое и Капостяно. И на основе всего этого Федоров заключал, что «во времена Игоря все эти озера сливались в одно громадное озеро, которое, по-видимому, и называлось морем в отличие от малых озер» [2, с. 72].

Исследователь затем отмечал, что «наискось от угла, образуемого слиянием Орели с Орелькой, протекает река Кривель, принимающая часть вод Орельки». Именно эта река и является, по мнению Федорова, Каялой [2, с. 73]. В качестве доказательства он приводил следующие выкладки. Расстояние, пройденное войском Игоря за субботу и воскресенье, за те два дня (11-12 мая), когда оно пробивалось на север и северо-восток к Донцу и когда возвращалось обратно с юга и юго-запада под натиском превосходящих сил половцев, не могло быть более 30 верст: русским спешенным полкам приходилось вести непрерывные бои с окружавшими их врагами.

При таких обстоятельствах, считает Федоров, дружинам удалось продвинуться вперед от места ночлега на очень небольшое расстояние, самое большее верст на десять, затем русские были остановлены превосходящими силами половцев и после бегства части войска (ковуев) могли быть оттиснуты к морю.

Кривель - Каяла нанесена на трехверстную карту прошлого столетия как протока между Оре-лью и Орелькой. Оставшиеся и высохшие озера (современные болота) расположены от слияния этих рек на расстоянии около 3 верст. Из этого Федоров делал предположение, что около Кривели протяжением 2 - 2,5 версты и прежнего моря - современных болот - и мог произойти разгром полков Игоря [2, с. 73-75].

Третья группа исследователей предлагает принцип, отличный от первых двух. Они пытаются определить точное название реки по тем эпитетам, которые были даны ей в поэме. Так, Кудряшов напоминает, что «Слово» называет Каялу «быстрой» («ту ся брата разлучиста на брезе быстрой Каялы»). Это противоречит тому, что Каяла является рекой покаяния или печали, и поэтому эпитет «быстрая» к реке покаяния не применим и противоречит символическому толкованию. Тогда как, напротив, в применении к течению реки каменистой (Каяла - Каменка) он уместен и понятен, полагает исследователь. Этого же прин-

ципа придерживался и Лонгинов, который считал, что при разыскании места гибели Игоревых полков может помочь данный певцом половецкой Каяле эпитет «быстрая». В силу всего этого историк полагал, что река, поглотившая Игорево ополчение, должна быть «многоводной», и отождествлял с летописной Каялой реку Мокрые Ялы, а по поводу упомянутого летописью озера-моря высказывал догадку о том, что им вполне могло быть то самое озеро, которое находится «подле села Богатыря» [2, с. 53].

По мнению Афанасьева, войска Игоря после столкновения с половцами на Сюурлии продолжили наступление в «восточном направлении, оттеснили половцев и принудили их переправиться через Донец. Вслед за половцами перешли на другой берег и русские полки. Дальнейшие события - пленение Игоря, поражение северских дружин - по мнению Аристова, происходили на левом берегу Донца, «вблизи быстро текущей в скалистых берегах реки Каялы (что в переводе с татарского и означает реку быструю; это русское название реки Быстрой сохраняет до нашего времени последний большой левый приток Донца)» [2, с. 57].

Н.В. Сибилев предложил искать Каялу на пространстве между городами Изюмом и Славянском, между реками Северским Донцом и Тором. Он отождествлял Каялу с небольшой речкой Макатихой, которая, по его наблюдениям, быстро течет в крутых высоких берегах. С этим мнением согласился К.В. Кудряшов. Он аргументировал эту гипотезу близостью Торских соленых озер, которые отождествлял с упоминаемым в «Слове...» «морем». «Из описания Ипатьевской летописи мы знаем, - развивал далее свою мысль Кудря-шов, - что Игорь, схваченный половцами, видел, как его брат Всеволод уже без оружия продолжал отбиваться от половцев „идуще вкруг езере". Между тем, согласно Лаврентьевской летописи, русские не подпускались половцами к воде, отчего истомились от жажды и зноя. На первый взгляд между двумя указаниями - явное противоречие. Становится непонятным: как могло случиться, чтобы русские воины страдали от жажды, если сражение происходило у берегов озера? Однако всякое недоразумение исчезает, если согласиться, что битва разыгралась возле одного из Тор-ских соленых озер. Вода была действительно близко, но утолить жажду было невозможно» [1, с. 72].

Кудряшов приводил археологические данные о том, что при устройстве железнодорожной ветки через Славянск в 1894 г. между двумя солеными озерами (Вейсовым и Репным) было выкопано на небольшой глубине от поверхности земли много человеческих костяков, лежавших в беспорядке

среди остатков железного оружия. Если предположить, замечал Кудряшов, что эти археологические находки являются следами последней битвы Игоря с половцами, то вполне можно отождествлять «море» «Слова...» с одним из Торских соленых озер.

Кудряшов отмечал, что в непосредственной близости от Торских соляных озер протекает река Голая Долина. Но со своим тихим и спокойным течением она не может считаться «быстрой Каялой». Однако же в нее впадает быстрая и полноводная, с миниатюрными водопадами, текущая среди высоких отвесных берегов, напоминающих каньон, речка Макатиха [1, с. 73].

Но уже спустя десять лет Кудряшов изменил свое мнение. В работе «Про Игоря Северского, про землю русскую» он опроверг гипотезу «Кая-ла - Макатиха», используя данные гидрологического исследования. Было выяснено, что «речка Макатиха - это небольшой ручей. Долина Мака-тихи представляет собой заболоченный намытый чернозем, и хотя сток воды имеет «крутое падение», но «далеко не совершенен. Это приводит, с одной стороны, к заболачиванию, с другой - к образованию ступенек с небольшими водопади-ками» [3, с. 45]. Приведенная характеристика Макатихи означает, сделал вывод исследователь, что это не «каменистая» река и, значит, ее нельзя считать Каялой.

Федоров, пересмотрев все свои ранее изложенные предположения, присоединяется к исследователям третьей группы. Он также поддерживает версию о Каяле как «каменистой реке» и полагает, что путь Игоря, отходившего от реки Сюурлий к Северскому Донцу, неизбежно должен был пересечь реку Каменку, протекающую в четырех верстах от Изюмского кургана и впадающую в Северский Донец между Изюмцем и Осколом. Окруженные русские войска, отбиваясь от врагов, непрерывно продвигались к Донцу в течение всего дня 11 мая и утра 12 мая, пока не потерпели поражение на Каяле. Кудряшов считал, что в этих условиях продвижение северских войск происходило хотя и медленнее, чем во время их наступления к югу, но в указанный срок дойти от места ночлега в степи до реки Каменки они могли. Эту реку Каменку, или, как уточнял исследователь, Мокрую Каменку, он и называл «настоящей Каялой ввиду полного соответствия названия Каменки с наименованием „Каялы" в значении „каменистая"». Название Каменки вполне согласуется с тем, что в обе стороны от нее тянется по правому берегу Донца широкая полоса с выходами пород юрской и меловой систем (известняки, мел, песчаники). Имелись в районе этой реки и озера». К этому историк добавлял, что с «тем направлением, по кото-

рому должен был отступать Игорь, близко совпадает дорога от Славянска на Изюм, показанная на картах конца XVIII и начала XIX века» [3, с. 45].

«Однако если бы даже и допустить, что Каяла в „Слове о полку Игореве" может иметь символическое значение, - продолжает аргументировать Кудряшов, - то надо помнить, что в летописи Каяла названа как географическое понятие на равном основании в ряду других рек - Донец, Оскол, Сальница, Сюурлий, Каяла, Тор, Дон» [3, с. 46]. Отказ от поисков географической реки Каялы походит на признание бессилия отыскать ее на карте, для чего нет никаких оснований, считает историк. Он полагает, что отождествлению Каяла - Каменка нисколько не противоречит летописное сообщение, что некоторые ковуи (вспомогательная конница Игоря), потерпев поражение на Каяле, «в море истопоша [3, с. 46].

Многие исследователи определяли «море» «Слова.» как Азовское. Для этого, по мнению Кудряшова, нет оснований, так как место битвы отстояло от Азовского моря на расстоянии свыше 200 верст, что делает невозможным относить место гибели ковуев к Азовскому морю. Под «морем» историк полагал более верным понимать озеро, о чем до него говорили ученые XIX в. Арцы-башев, А. Потебня, М. Андриевский и П. Житецкий. Кудряшов приводил данные, что в летописном описании Ледового побоища Чудское озеро названо «морем», а в наше время мелководные озера на береговой полосе Каспия называются населением «морцо». Такие названия, как море Московское, Цимлянское, Рыбинское и другие, говорят о том, что «море» в значении «озеро» бытует в нашем языке и до настоящего дня, отмечал исследователь. Все это привело Кудряшова к мысли, что выражение «в море ис-топоша» не относится к Азовскому морю, и Кая-ла находилась не вблизи него, а между нынешними городами Изюмом и Славянском [3, с. 47].

Таким образом, в отечественной историографии существует множество решений проблемы месторасположения реки Каялы. Мы попытались разделить существующие гипотезы на три группы, что, возможно, позволит облегчить изучение этого вопроса. Но, к сожалению, ни одну из них нельзя назвать единственно верной. На сегодняшний день эта проблема остается неразрешенной для исторической географии, развитие которой когда-нибудь позволит дать определенный и точный ответ на одну из загадок «Слова о полку Игореве».

Литература

1. Кудряшов К.В. Половецкая степь. М., 1948.
2. Федоров В.Г. Кто был автором «Слова о полку 3. Кудряшов К.В. Про Игоря Северского, про землю

Игореве» и где расположена река Каяла? М., 1956. русскую. М., 1959.

Ростовский государственный университет 11 декабря 2006 г.

Научтруд |