Научтруд
Войти

Из истории сибирской оториноларингологии к биографии Алексея Николаевича зимина (1871-1934)

Автор: указан в статье

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

УДК 616.21(092)

ИЗ ИСТОРИИ СИБИРСКОЙ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ - К БИОГРАФИИ АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА ЗИМИНА (1871-1934)

С.А. Некрылов1, Ю.И. Красильников2

1ГОУ ВПО Томский государственный университет 2ГОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России, Томск

E-mail: san_hist@sibmail.com

FROM THE HISTORY OF THE SIBERIAN OTORHINOLARYNGOLOGY -TO THE BIOGRAPHY OF ZIMIN ALEXEY NIKOLAEVICH (1871-1934)

S.A. Nekrylov1, Yu.I. Krasilnikov2

Tomsk State University 2Siberian State Medical University, Tomsk

Представлена биография известного сибирского хирурга, специалиста в области оториноларингологии Алексея Николаевича Зимина. Отражен вклад А.Н. Зимина в развитии томской и сибирской медицинской науки. Дан краткий обзор его научной, учебной, лечебной и общественной деятельности.

The biography of the known Siberian surgeon, expert in the field of otorhinolaryngology, Alexey Nikolaevich Zimin is presented. AN. Zimin&s contribution to the development of Tomsk and Siberian medical science is reflected. Short review of his scientific, educational, medical and public activity is given.

В июне 2011 г. исполняется 140 лет со дня рождения известного сибирского оториноларинголога, профессора Алексея Николаевича Зимина. Он принадлежит к славной плеяде выпускников медицинского факультета Томского университета, внесших неоценимый вклад в развитие сибирской и российской меди-А.Н. Зимин цинской науки.

А.Н. Зимин родился 16 /28/ июня 1871 г. в Зарайске Рязанской губернии. Его отец Николай Васильевич (1843-1915) был сыном пономаря и на момент рождения сына Алексея служил священником Вознесенской церкви Зарайска, впоследствии стал потомственным почетным гражданином [1]. Мать А.Н. Зимина Елизавета Николаевна (р. 1851), получила домашнее образование. В семье было еще 7 детей. По оконча-

нии Зарайского духовного училища (1885) и Рязанской духовной семинарии (1891) Алексей поступил на медицинский факультет Томского университета. Среди профессоров, преподававших на медицинском факультете, были выдающиеся российские ученые: основатель сибирской школы терапевтов профессор М.Г. Курлов, основатель Томской школы фармакологов П.В. Буржинский, один из основателей Томской школы патофизиологов А.В. Репрев, профессора И.Н. Грамматикати, М.Ф. Попов,

Э.Г Салищев, А.Е. Смирнов и др.

После окончания с отличием и со степенью лекаря медицинского факультета (1897) А.Н. Зимин служил земским врачом 3-го медицинского участка в с. Верхне-Бе-лоомут Зарайского уезда Рязанской губернии [2]. С 1899 г. - ординатор факультетской хирургической клиники Томского университета [3]. Летом 1900 г. был призван на действительную военную медицинскую службу. Заведовал приемным покоем в с. Албадин Приморской области и был уволен в запас в январе 1901 г. С 1902 г приказом попечителя Западно-Сибирского учебного округа был отчислен с должности ординатора хирургической факультетской клиники за выслугой установленно-

Сибирский медицинский журнал, 2011, Том 26, № 2, Выпуск 1

го трехлетнего срока. С 1902 по 1903 гг. находился в отставке. С 1903 г. по ходатайству проф. Н.А. Роговича А.Н. Зимин был избран исправляющим должность ассистента при хирургической факультетской клинике. В январе 1904 г. как чиновник запаса военно-медицинского ведомства был снова призван на действительную военную медицинскую службу и в феврале 1904 г. назначен младшим ординатором 177-го полевого подвижного госпиталя 3й Сибирской пехотной дивизии. С ноября того же года состоял старшим ординатором полевого подвижного госпиталя № 56. За отличие в боях под Ляояном в августе, у р. Шахэ в сентябре - октябре 1904 г. и под Мукденом в феврале 1905 г. был награжден боевыми орденами Святого Станислава II ст. (1905), Святой Анны III ст. с мечами (1904), Святого Станислава III ст. с мечами (1904) [4]. Алексей Николаевич - автор оригинальных воспоминаний о Русско-японской войне. После увольнения в запас (1906) он вновь возвратился в Томск и продолжил службу в университете.

А.Н. Зимин с увлечением занялся бактериологией, под руководством проф. П.В. Бутягина выполнил ряд экспериментальных работ в лаборатории Бактериологического института при Томском университете. В 1908 г. в Томском университете он защитил диссертацию “К учению о влиянии наркоза эфиром и хлороформом на бактери-цидность крови и фагоцитоз” на степень доктора медицины. В ней А.Н Зимин проследил влияние наркоза эфиром и хлороформом на бактерицидность крови и фагоцитоз как фактор, который, по существовавшим представлениям об иммунитете, играет основную роль в борьбе животного с бактериями. При этом А.Н. Зимин обнаружил увеличение количества лейкоцитов, снижение активности фагоцитарного процесса и бактерицидных свойств крови. Подобного рода исследований в то время еще никто не проводил.

С 1908 г. А.Н. Зимин - ассистент хирургической факультетской клиники Томского университета. С марта по сентябрь 1909 г он был командирован в европейскую Россию, а также в Берлин и Вену, где изучал новейшие достижения зарубежной науки. С 1909 г. - приват-доцент и клинический ассистент при кафедре хирургической факультетской клиники [3]. Во 2-м семестре 1909/10 гг. АН. Зимин вел частный курс “Болезни носа и горла”. В 1914-1915 гг. состоял исправляющим должность заведующего хирургической факультетской клиникой. В 1920 г. на основании декрета СНК Алексей Николаевич был переведен в число профессоров по кафедре факультетской хирургической клиники Томского университета как состоявший доцентом и пробывший более трех лет в звании приват-доцента, оставаясь в должности ассистента, затем старшего ассистента (в звании профессора) факультетской хирургической клиники. Некоторое время А.Н. Зимин возглавлял хирургическое отделение Томской городской больницы, был деканом медицинского факультета (1924-1925) [2].

В Томском университете А.Н. Зимин читал курсы болезни уха, горла и носа; болезни носа, придаточных полостей, глотки и гортани; диагностика и терапия хирургических заболеваний уха, горла и носа. Лекциям, которые он читал обычно по тетради, предпочитал практи-

ческие занятия в клинике и амбулаторные приемы пациентов. Его услугами воспользовалась не одна тысяча больных, которых он лечил в клинике. Как врач А.Н. Зимин был широко известен в Сибири и за ее пределами. Еще в начале XX в. он организовал службу детской ортопедии в Томске.

Впервые в Сибири он стал применять рентгенографию для точной диагностики болезней. А.Н. Зимин предложил новые способы оперирования больных и оригинальные для того времени методы исследования слуха. Изучал травматизм у горнорабочих и шахтеров Западной Сибири. Он автор более 60 работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. В 1927 г. участвовал в работе 2-го Всесоюзного (5-го Всероссийского) съезда оториноларингологов в Москве. Состоял действительным членом Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете. Более 10 лет являлся председателем Томского общества практических врачей, объединенного впоследствии с секцией врачей Союза меди-косантруд.

А.Н. Зимин положил начало Томскому обществу попечения глухонемых и школе. Несколько лет он являлся председателем общества. Был редактором одного из отделов “Сибирского медицинского журнала”. В 1926 г. -председатель организационного комитета по созыву 1-го Сибирского съезда врачей в Томске. В 1927 г. медицинская общественность Томска широко отметила 30-летний юбилей научно-исследовательской деятельности А.Н. Зимина. С 1929 г. он перешел на постоянную работу в Институт усовершенствования врачей, где заведовал кафедрой и организовал клинику болезней уха, горла и носа (1928), был ученым секретарем института (1929). Вместе с институтом переехал в 1932 г. в Новосибирск, где возглавил клинику болезней уха, горла и носа. После смерти А.Н. Зимина его имя было присвоено клинике болезней уха, горла и носа [4]. По характеру был мягким и скромным человеком, внимательным к окружающим. Пользовался уважением и симпатией коллег и студентов. А.Н. Зимин внезапно умер 9 февраля 1934 г. от кровоизлияния в мозг у постели больного и был похоронен в Новосибирске.

Избранные научные труды А.Н. Зимина:

1. Случай закрытия потери в черепе надкостнично-костным лоскутом из большеберцовой кости (по Seydel) // Врач. - 1900. - № 40;
2. Об окоченении сердечной мышцы // Русский врач. -1904. - № 9;
3. Eine neue Methode der Gastroenterostomie // Arch. fur klin. Chirurg. - 1907. - Bd. 82;
4. К учению о влиянии хлороформа и эфира на бакте-рицидность крови и фагоцитоз. - Томск, 1908. - (ИТУ. 1909. Кн. 32);
5. Воспоминания врача о русско-японской войне. - Иркутск, 1913;
6. Предложение нового способа исследования слуха // Сибирский медицинский журнал. - 1922. - № 5-6;
7. Болезни уха, горла, носа. - Новосибирск, 1935.

Литература

1. Фоминых С.Ф., Некрылов С.А., Берцун Л.Л. и др. Профессора Томского университета : биогр. словарь. - Томск, 1998. -Т. 2. - С. 151-152.
2. ГАТО. Ф. Р-815. - Оп. 20. Д. 51. - Л. 12, 227.
3. Фоминых С.Ф., Грибовский М.В., Мендрина Г.И. и др. Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета - Томского медицин-

ского института - Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003) : биогр. словарь. - Томск : Изд-во Том. ун-та, 2004. - Т. 1. - С. 231-232.

Авторы выражают глубокую благодарность Галине Анатольевне Ушаковой за предоставленные сведения об Алексее Николаевиче Зимине.

Поступила 01.06.2011

Другие работы в данной теме:
Научтруд |