Научтруд
Войти

Из истории зарождения молодежного спортивного движения в Забайкалье

Научный труд разместил:
Mase
30 мая 2020
Автор: указан в статье

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Л.К. ПРОКОФЬЕВА

старший преподаватель Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права

ИЗ ИСТОРИИ ЗАРОЖДЕНИЯ МОЛОДЕЖНОГО СПОРТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЗАБАЙКАЛЬЕ

Конец Х1Х—начало XX столетия в истории России стали периодом глубинного реформирования всех сторон общественно-политической и экономической жизни. Объективные процессы продвижения России по пути капитализма не смогли не сказаться на жизни нашего государства. Развитие промышленности, активное формирование так называемого среднего класса, рост классового самосознания рабочих, их социальные завоевания, расширение системы образования и, наконец, рост общего культурного уровня — все это не могло не способствовать привитию навыка спортивного, здорового образа жизни части (и не очень малочисленной) жителей России.

Среди российской молодежи была большая тяга к занятиям физическими упражнениями, спортом, но достаточных условий для этого имелось мало: материальная база была крайне слабой, ощущалась острая нехватка специалистов по физической культуре. Министерство народного просвещения нуждалось более чем в 1200 преподавателях для заполнения минимума вакантных мест из расчета хотя бы по одному преподавателю на одно среднее учебное заведение.

В начале 1890-х гг. известными русскими педагогами и врачами П.Ф. Лесгафтом, М.И. Покровским, Е.М. Дементьевым и др. было создано Общество содействия физическому развитию учащейся молодежи. К 1910 г. в России насчитывалось до 80 его региональных организаций. Для детей и подростков устраивались прогулки и экскурсии, игры и катание на коньках. Именно к этому времени относится широкое распространение в российских городах катков, гимнастических городков и площадок. В Сибири большую активность проявляли иркутское и томское общества, где руководителем был известный врач Пирусский. Действовала подобная организация и в Чите.

В начале XX в. в России начали создаваться детские внешкольные организации — так называемые «потешные» войска, или просто «потешные», и скаутские отряды. Первые «потешные» были организованы в Одесском учебном округе в 1908 г. По мысли создателей таких отрядов, они должны были составить аналогию с «потешными» войсками Петра Великого, но по сути это была только видимость, внешняя оболочка.

Один из идеологов движения «потешных», статский советник Луцкевич, отмечал, что «...перед "потешными" отрядами ставится задача уберечь народные школы, зараженные революционным движением 1905 г., от политических пропагандистов». В приказах военного ведомства и Министерства народного просвещения эта инициатива была поставлена в пример всем школам. Рекомендовалось, чтобы войска гарнизонов, где создавались «потешные» отряды, оказывали всяческое содействие этим организациям. Военизированные отряды «потешных» набирались в основном из детей низших сословий. Отставные унтер-офицеры учили детей маршировать строем, петь строевые песни, выполнять приемы с деревянными ружьями; также изучались военные уставы. Движение «потешных» было слишком военизированным, узким по своим целям.

В 1912 г., в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 г., было высочайше повелено вызвать в Санкт-Петербург на смотр «потешные» отряды со всех регионов империи, в том числе и отряд Забайкальской железной дороги. «Предварительная подготовка к смотру детей со станций Адриановка, Маньчжурия, Шилка, Хилок, Чита и др. проводилась в Иркутске. Это были дети рабочих и железнодорожных служащих, всего 31 мальчик. На обмундирование "потешных" и их проезд до Санкт-Петербурга и обратно Забайкальской дорогой было затрачено более 4 тыс. руб-

© Л.К. Прокофьева, 2006

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

лей». Из описания обмундирования забайкальских «потешных»: «Головной убор — летняя фуражка цвета хаки с козырьком, эмблемой Забайкальской дороги. Гимнастерка цвета хаки, мундир черного сукна, на воротнике эмблема — топор и якорь. Сапоги высокие, из хромовой кожи. На ременном поясе инициалы Забайкальской ж.д.».

Иркутских и забайкальских «потешных» готовили к смотру офицеры одного из сибирских стрелковых полков во главе с поручиком Н. Малкочи. Ребят обучали элементам строевой подготовки, церемониальному маршу, пению патриотических песен, упражнениям сокольской и военной гимнастики, ружейным приемам и т.д. В сводной роте были два барабанщика, а также она имела стяг. «Потешные» достойно прошли высочайший смотр в столице империи.

Движение «потешных» получило личное одобрение императора. Государственному совету было предложено изыскать средства на расширение этого дела, но царю шли донесения сановников, в которых говорилось, что обучение молодежи военному делу — прием обоюдоострый, и как бы вместо преданных правительству полков не образовались кадры революционной милиции. Официально «потешных» никто не отменял, но перед Первой мировой войной это движение постепенно сошло на нет.

Практически одновременно с «потешными» в России начал развиваться скаутизм. Родиной его является Англия. Создателем движения был полковник Р. Баден-Пауэлл. В 1899-1902 гг. на юге Африки шла Англо-Бурская война, одна из первых войн за передел мира. Баден-Пауэлл обратил внимание на то, что разведывательную службу в войсках буров несут в основном подростки. Они прекрасно ориентируются на местности, умеют читать следы, переносить сложности походной жизни, долгое время находиться в буше (кустарник, саванна) без пищи и воды и т.д. Все это навело Баден-Пауэлла на мысль о воспитании таким же образом английских детей и подростков. Им была разработана система внешкольного воспитания и обучения, получившая распространение не только в Англии, но и в десятках стран мира.

Деятельность Баден-Пауэлла вдохновила офицера одного из гвардейских полков русской армии, расквартированных в Царском Селе, Олега Пантюхова, организовать первый

отряд русских скаутов, в который первоначально вошли семь мальчиков. Скаутизм стал быстро распространяться в России. Если «потешные» объединяли в своих рядах учащихся низших и начальных школ (в основном детей рабочих и мелких служащих), то в скаутские отряды входили учащиеся высшеначальных и реальных училищ, гимназий (в основном дети достаточно обеспеченных родителей). В отрядах скаутов большое внимание уделялось нравственному воспитанию в сочетании с физическими упражнениями и тренировками, причем важное значение придавалось поощрению активности и самостоятельности детей. Девиз русских скаутов — «Вера в Бога, служение Государю и Отечеству, помощь ближним. Русский скаут, будь готов! — Всегда готов!». У скаутов сложились определенные традиции: скаутский костер, клятва, ношение униформы и т.д. В скаутских организациях культивировались сокольская гимнастика, легкая атлетика, спортивные игры, в первую очередь футбол, устраивались походы и экскурсии, игры на местности. К октябрю 1917 г. в России насчитывалось до 50 тыс. скаутов, их организации действовали в 143 городах империи. Издавался общероссийский скаутский журнал «Будь готов!», а также ряд журналов в губернских городах, проводились слеты скаутов.

Русское скаутское движение не раз заявляло о своей политической нейтральности. Тем не менее с установлением советской власти оно было объявлено чуждым новой, коммунистической идеологии. Впервые это было отмечено в резолюциях 2-го съезда комсомола в 1919 г. Затем, в начале 1920-х гг., со времени образования пионерской организации, скаутские отряды начали распускаться, но еще до 1926 г. в резолюциях комсомольских съездов и конференций заявлялось о необходимости борьбы со скаутами.

Идеологом и организатором скаутизма в Забайкалье был известный скульптор Иннокентий Николаевич Жуков (1875-1948), отличавшийся оригинальностью, самобытностью. Он получил образование в читинской гимназии, затем на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. В 1912-1914 гг. он учился ваянию в Париже у Эмиля Бурделя, брал консультации у Огюста Родена, которые высоко ценили дарование ученика. Тепло отзывались о творчестве И.Н. Жукова Л.Н. Толстой и A.M. Горький, с которыми он вел переписку. И.Н. Жуков

Известия ИГЭА. 2006. № 3 (48)

Л.К. ПРОКОФЬЕВА

публиковал работы по проблемам воспитания молодежи. Он принадлежал к тем педагогам, которые в числе первых поставили вопрос о создании в России новой системы внешкольного воспитания и образования молодежи — скаутизма.

И.Н. Жуков активно участвовал в создании в Забайкалье скаутских отрядов. В 1917 г. только в Чите насчитывалось до 700 скаутов. Содержание деятельности подобных детских формирований, по его мнению, должно было способствовать гражданскому становлению подростков, а также развитию духовно-нравственных качеств, религиозному и трудовому воспитанию, физическому развитию, овладению жизненно важными двигательными умениями и навыками. Среди скаутов часто проводились различные соревнования, благодаря чему спортивный состязательный дух проникал постепенно в молодежную среду.

И.Н. Жуков был активным пропагандистом физической культуры и спорта. Весной 1920 г. им были организованы первые в Чите молодежные легкоатлетические соревнования, проведенные 30—31 мая на Атамановской площади. В программу соревнований входили бег на различные дистанции и прыжки в длину. В газете «Восточная окраина» отмечалось, что «если побить всероссийские и любительские рекорды не удастся читинской молодежи, то все же на этих состязаниях будут установлены рекорды города Читы».

Летом того же года И.Н. Жуков организовал проведение молодежного первенства Читы по футболу. «Забайкальская новь» писала: «Увлечение футболом в течение года пустило глубокие корни среди читинской молодежи...» Об этом свидетельствует тот факт, что в первенстве Читы по футболу 1920 г. приняло участие семь команд: «Гимназисты», «Кооперативная», «Спорт», «Стрела», «Дальневокзальцы», «Юнкера», «Самарцы». Первые три команды представляли собственно городскую молодежь, «Стрела» и «Дальневокзальцы» состояли из молодежи железнодорожного поселка Даль-

ний Вокзал (ныне железнодорожная станция Чита-1). «Юнкера» — команда юнкерского училища, которое создал Г.М. Семенов. «Самарцы» — команда одной из войсковых частей генерала О.В. Каппеля. Проведение таких соревнований — дело непростое. Для этого нужны определенные знания и опыт. И.Н. Жуков, несомненно, знал правила футбола и методику организации соревнований, а его педагогический талант подтверждается всей его деятельностью в спортивном молодежном и скаутском движении.

Упоминание о первых организованных турпоходах в Забайкалье относится к 1918 г., когда И.Н. Жуков разработал на базе скаутской организации длительную игру с целью изучения истории и природы Забайкалья («Забайкальский экспедиционный корпус»). Для участия в игре требовалась определенная подготовка, заключавшаяся в прохождении маршрутов, проведении экскурсий и соревнований в окрестностях Читы.

И.Н. Жуков призывал педагогов в их воспитательной практике умело использовать склонности детей к коллективизму, путешествиям, приключениям, правильно толковать детскую инициативу, управлять ею. Массовой формой вовлечения подростков в детское объединение, основанное на этих педагогических принципах, можно считать тот же «Забайкальский экспедиционный корпус». Педагогическую деятельность И.Н. Жукова следует рассматривать как важный вклад в развитие идеи новой педагогики, доминирующими тенденциями которой являются развитие индивидуальности, самостоятельности, личной инициативы детей и подростков, усиление внимания к вопросам воспитания и развития личности через физическую культуру и спорт.

Возникновение спортивных объединений, движение «потешных» и скаутов, а также работа педагогов-подвижников по физическому воспитанию и приобщению к спорту подрастающего поколения оказали существенное влияние на подъем и дальнейшее развитие спортивного движения молодежи Забайкалья.

Известия ИГЭА. 2006. № 3 (48)

Научтруд |