Научтруд
Войти

Молодёжь Орловщины в партизанской и подпольной борьбе

Научный труд разместил:
Sasesvan
30 мая 2020
Автор: указан в статье

История

Руслан ОСИПОВ

МОЛОДЁЖЬ ОРЛОВЩИНЫ В ПАРТИЗАНСКОЙ И ПОДПОЛЬНОЙ БОРЬБЕ

В статье, основанной на материалах Государственного областного архива Орловской области, показана деятельность молодёжи Орловской обл. в партизанской и подпольной борьбе.

In the article based upon materials of the Orel State Archive the activity of the youth of Orel region in secret underground and partisan warfare is shown.

молодёжь, партизаны, League (Komsomol).

ОСИПОВ

Руслан Павлович —

соискатель кафедры

истории России

Орловского

государственного

университета

r-osipov@mail.ru

агитация, патриотизм, комсомол; young, partisan, agitation, patriotism, Young Communist

В разгроме немецко-фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны важную роль сыграла борьба в тылу врага, в которой активное участие принимала молодёжь.

Руководствуясь директивными указаниями ЦК КПСС и СНК СССР от 29 июня 1941 г. и решением Политбюро ЦК «Об организации борьбы в тылу германских войск», Орловская партийная организация совместно с молодёжью развернула подготовку к ведению партизанской борьбы. 26 июня 1941 г. обкомом партии было принято решение о создании истребительных батальонов, призванных бороться с вражескими разведчиками, парашютистами и диверсантами.

В июле 1941 г. в области были сформированы 75 истребительных батальонов численностью 10 тыс. чел. На территории области для подпольной и партизанской работы было оставлено 19 секретарей райкомов и горкомов комсомола, 17 председателей исполкомов депутатов трудящихся, 539 коммунистов и 459 комсомольцев1.

Важную роль в организации партизанского движения в тылу врага сыграли директивные письма Орловского обкома партии райкомам от 29 августа и 5 сентября 1941 г.

Партизанские отряды и диверсионные группы должны были препятствовать доставке вражеской техники, оружия и живой силы к линии фронта, мешать вывозу в Германию ценностей и продовольствия.

Молодёжь выдвигалась на руководящие должности в отрядах. Первыми секретарями Знаменского, Навлинского, Краснозоренского райкомов комсомола были Д. Цуканова, Л. Карпова, Л. Афанасьева.

Задания обкомов партии и комсомола по развитию партизанского и подпольного движения выполняли члены бюро обкома ВЛКСМ Борцов Иван Иванович, Шестопалова Любовь Михайловна, Яцу-кова Александра Ульяновна, Бурнусов Лаврентий Григорьевич, Хаймович Циля Ефимовна. В октябре 1942 г. по заданию обкомов партии и ВЛКСМ был направлен в партизанские отряды брянских лесов А.С. Бакин, внёсший большой вклад в укрепление подпольных райкомов и ожививший работу среди молодёжи2. По его инициативе в партизанских отрядах комсомольцы были расставлены на решающих участках.

ЦК ВЛКСМ обеспечивал партизан снаряжением, поддерживал связь с обкомом комсомола. Рекомендации ЦК ВЛКСМ приносили пользу партизанам. В мае 1942 г. ЦК ВЛКСМ принял постанов-

1 Очерки истории Брянской организации КПСС. во, 1968, стр. 215, 252.
2 Там же, стр. 224.

Тула, Приокское книжное изд-

ление «О мероприятиях комсомольских организаций во временно оккупированных районах». В нём ЦК давал указания по оказанию помощи комсомольским организациям партизанских отрядов. Затем последовало решение о приёме в комсомол в партизанских отрядах, была введена должность помощника комиссара отряда по комсомольской работе.

Комсомольцы принимались в создаваемые отряды, входили в подпольные организации. К моменту оккупации были созданы 33 комсомольские организации, в составе которых было около 200 чел.

Коммунисты и комсомольцы были цементирующей силой 72 отрядов, созданных в оккупированных районах летом 1941 г. Всего в тылу врага сражалось 7 молодёжных партизанских отрядов. В обычных отрядах молодёжь составляла 70%. В партизаны вступали целыми семьями.

Большую роль в сплочении партизанских формирований играли военнослужащие и комиссары.

К осени 1941 г. партизанская война разгоралась и в южных районах Орловщины. 1 октября 1941 г. фашисты заняли Дмитровский р-н. И в эту же ночь комсомольцы ушли в лес на подготовленные заранее базы.

К началу 1942 г. немецкие войска почувствовали сопротивление народных масс, всё чаще стали гореть склады с оружием и боеприпасами, пускаться под откос эшелоны с живой силой и техникой.

Партизаны распространяли тысячи листовок среди местного населения.

Удары партизан по коммуникациям врага были значительными, хотя они ещё и не имели боевого опыта. Партизаны действовали на главном направлении наступления фашистских войск.

В период, когда немцы приступили к укреплению орловского плацдарма с расчётом на захват Москвы, партизаны создавали свой плацдарм народной войны против оккупантов. Весь массив брянского леса целиком или частично перешёл в руки партизан.

Противник был изгнан более чем из 500 населённых пунктов, где проживало свыше 200 тыс. чел. населения. 12 районов области и особенно территории Дмитровского, Шаблыкинского, Хотынецкого и Знаменского районов контролировались партизанами1.

1 ГАОО, ф. 1650, оп. 6, д. 25, л. 2 (об.).

Освобождением указанных районов, было положено начало существования большого партизанского края, который с незначительным изменением своей территории просуществовал до изгнания захватчиков. Среди населения проводилась большая политическая работа. В освобождённых населённых пунктах активизировали работу местные агитаторы.

За июль 1942 г. в Южном партизанском крае было прочитано 167 лекций и докладов.

Агитационная работа среди населения получила распространение в Дмитровском, Шаблыкинском и Знаменском районах. Эту работу летом 1942 г. вели на Орловщине более 8 тыс. коммунистов и комсомольцев.

Комсомольские зоны партизанского края активно помогали партийным органам проводить государственные закупки продовольствия, собирать средства в фонд обороны страны.

Воспитательную и организаторскую работу среди партизан и населения к концу 1942 г. вели 56 секретарей подпольных окружкомов, горкомов, райкомов партии и комсомола. Широкий размах политической работы в тылу врага позволил более целеустремлённо направлять наиболее массовую форму народной войны — борьбу населения за срыв политических, экономических и военных мероприятий ок-купантов2.

Боевым помощником в решении этих больших задач была несоюзная молодёжь и комсомол. Так, в июле 1943 г. комсомольцы-партизаны всех районов Орловской обл. приняли активное участие в «рельсовой войне».

На оккупированной территории действовали 166 партизанских формирований.

Таким образом, боевые действия, в которых принимали участие тысячи юношей и девушек, имели огромное значение в разгроме немецко-фашистской армии. Воспитанные в годы войны, они выдержали суровый экзамен, доказали своими действиями, на какие подвиги способна молодежь.

Помимо партизанских отрядов, в городах и других населённых пунктах борьбу с оккупантами вели подпольные организации и группы.

В Орле в 1941—1943 гг. активно действо-

2 ГАОО, ф. 1283, оп.2 , д. 32, л. 7.

вали около 20 подпольных молодёжных групп.

Молодёжь Орловщины совершила бессмертный подвиг, показав всему миру образцы мужества, стойкости и преданности своей Родине.

Из среды молодёжи в дни Великой Отечественной войны вышли герои, которые своим мужеством, железной стойкостью, беззаветной храбростью завоевали глубокую любовь и признание всего народа.

В первых рядах этих героев повсюду можно встретить молодёжь. За два года войны высокого звания Героев Советского Союза удостоены больше 400 комсомольцев и воспитанников комсомола.

Сотни тысяч за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, награждены орденами и медалями Советского Союза. Достаточно сказать, что только за 6 месяцев 1943 г. — с 1 января по 1 июля— в Красной армии орденами и медалями награждено 100737 комсомольцев.

Великая Отечественная война явила собой невиданный взлёт самосознания граждан нашей страны, работавших в тылу и обеспечивших фронт всем необходимым. Патриотизм народов многонациональной страны явился важным фактором в достижении победы над фашизмом.

Молодёжь, сражавшаяся в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, в основном состояла в комсомоле, который в начале 1939 г. объединял свыше 5 млн юношей и девушек.

Под руководством партийных органов большая работа проводилась по укреплению комсомольского подполья.

Рост народного сопротивления оккупантам привёл к большим потерям вражеских войск. Благодаря самоотверженной борьбе патриотов в тылу врага его значительные силы оказались скованными, и немецко-фашистское командование не могло использовать их на фронтах. В то же время диверсионно-боевая деятельность и удары партизан по гарнизонам противника, его комендатурам и администрации срывали варварские планы истребления советских людей, угона их в рабство, расхищения национального богатства нашей страны.

Как следует из всего вышеизложенного, молодёжь в годы Великой Отечественной войны самоотверженно сражалась за победу нашей армии над фашистскими оккупантами.

Исторический процесс неумолим и необратим. Меняются поколения с их фундаментальными и преходящими ценностями. Колебания, а тем более кардинальные изменения политической ситуации отражаются по принципу «маятника» на оценке исторических событий. Одним из таких великих исторических событий, на наш взгляд, и является Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии 1941—1945 гг. Сегодня эта проблема приобрела наибольшую актуальность и значимость.

Научтруд |