Научтруд
Войти

Из истории формирования органов полиции г. Уфы в XVIII - начале XX вв

Научный труд разместил:
Daekek
30 мая 2020
Автор: указан в статье

УДК 94

ИЗ ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНОВ ПОЛИЦИИ Г. УФЫ В XVIII - НАЧАЛЕ XX ВВ

© Е. П. Сичинский 1, С. Х. Хакимов 2*

1 Челябинский юридический институт МВД РФ Россия, Челябинская область, г. Челябинск, 454081, ул. Либединского, 41.

Тел./факс: +7 (351) 772 69 19.

2 Уфимский юридический институт МВД РФ Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, 450091, пер. Каменский, 2.

*Тел./факс: +7 (347) 253 63 67.

В статье, основанной на архивных и законодательных источниках, анализируются основные этапы формирования полицейских органов Уфы в XVIII — начале XX вв. Здесь содержится интересный фактический материал о структуре, численности и материальном положении их сотрудников. Исследованы проблемы кадрового обеспечения полиции.

Возникновение полиции в Уфе связано с губернской реформой Екатерины II. При утверждении 24 декабря 1781 г. штата вновь созданного Уфимского наместничества были установлены должности городничих в Уфе, Бузулуке, Верхнеураль-ске, Сергиевске, Белебее, Бирске, Бугульме, Бугу-руслане, Мензелинске, Стерлитамаке, Челябинске и несколько позднее в Троицке. В мае этого же года руководители городской полиции принесли присягу.

В апреле 1782 г. Екатериной II был подписан «Устав Благочиния, или полицейский», в котором детально регламентировалась структура городской полиции и функции ее чинов. Согласно «Уставу...», в городах создавался единый коллегиальный всесословный постоянно действующий полицейский орган, получивший название «управа благочиния». Ее компетенция распространялась только на город, что закрепляло организационное различие городской и уездной полиции. В состав управы благочиния включались городничий, приставы уголовных и гражданских дел, а также два ратмана.

Страшный пожар 1816 г., который уничтожил большую часть построек Уфы, заставил обратить внимание губернских властей и МВД на укрепление полиции, в чьи обязанности входило, в том числе, и обеспечение противопожарной безопасности. Необыкновенно быстро были подготовлены штаты полиции губернского города, и уже 14 июля того же года утверждены императором. Структуру возглавил полицмейстер. У него в подчинении находилось три частных пристава, три квартальных надзирателя, 12 служителей, брандмейстер с двумя помощниками, 45 человек при 15 полицейских будках. В каждой части организовывался свой «съезжий дом». Учитывая тяжелое материальное положение горожан после пожара, содержание полиции было передано на счет казны [1].

Таким образом, в 1816 г. завершается процесс становления структуры полиции Уфы. В последующем ее развитие осуществлялось преимущественно на основе количественных изменений аппарата. Например, наличие рядом Оренбургского казачьего войска привело к складыванию практики усиления городской полицейской команды за счет казаков. Так, 1843 г. в Уфу были командированы 1

урядник и 10 казаков [2]. Особенностью этой структуры города являлось то обстоятельство, что она существовала как единая пожарно-полицейская команда. Не только нижние чины полиции участвовали в тушении пожаров, но и пожарные привлекались к оперативным полицейским мероприятиям. В 1852 г., по свидетельству исполняющего дела Оренбургского и Самарского генерал-губернатора, пожарная команда состояла из 77 нижних чинов и 3 унтер-офицеров, направленных от военного ведомства, а в состав полицейской команды нанималось 20 будочников и 10 полицейских служителей при частях города [3].

Отмена крепостного права потребовала проведения и полицейской реформы. 25 декабря 1862 г. были приняты «Временные правила об устройстве полиции в городах и уездах губерний»[4]. В соответствии с ними, изменялась структура полиции, порядок назначения должностных лиц и принятия управленческих решений. Ранее организационно обособленные земская и городская полиции объединялись в единую уездную. Объединение осуществлялось путем упразднения городничих правлений, должностей городничих и полицмейстеров и вхождения их аппаратов в состав земских судов, которые стали называться уездными полицейскими управлениями. Земские исправники переименовывались в уездных. Исключение из общего правила было сделано для губернских и некоторых значительных городов, посадов и местечек, перечисленных в специальном приложении, где организовывалась своя полиция, не попадавшая под юрисдикцию уездной. В числе этих населенных пунктов оказалась и Уфа.

14 апреля 1887 г. был утвержден закон «О численном составе и устройстве полицейских команд в городах, для которых не издано особых штатов полиции» [5]. В нем закреплялась норма, согласно которой в поселениях с численностью населения до 2000 душ обоего пола полагается не более 5 городовых. В городах с более многочисленным населением расчет должен был происходить из пропорции 1 городовой на 500 человек. Вместо прежних должностей в полицейских командах - старших, младших унтер-офицеров и рядовых, вводились новые: старший и младший горо-
126

раздел ИСТОРИЯ

довой (из расчета 1 к 4). Помимо ежегодных 25 руб. на обмундирование, содержание первым устанавливалось в размере не более 180 руб. в год, вторым - 150. По мнению законодателя, установление разрядов и разницы в оплате создавало стимул для городовых к усердной службе. Перечисленные расходы полностью возлагались на городской бюджет. За счет средств поселения осуществлялся отвод или наем городовым помещений, их отопление и освещение, лечение в больницах и вооружение шашками и револьверами. В законе особо подчеркивалось, что городовых нельзя было использовать для выполнения обязанностей рассыльных и сторожей при полицейских управлениях, а также для других служб и поручений, не соответствующих их прямому назначению - охранять общественный порядок и безопасность.

В Уфе в составе полицейской команды, на основании штатов 1887 г., насчитывалось 55 человек, их них 10 старших и 44 младших городовых [6]. В марте 1895 г. министр внутренних дел И. Н. Дурново утвердил новый штат полицейской команды города. Теперь в губернском центре несли службу 16 старших городовых и 67 младших [7].

Несмотря на изменения, происходящие в уфимской полиции в 90-е гг. XIX в., их было все же недостаточно для потребностей города. После открытия в 1888 г. Самаро-Уфимской железной дороги численность населения губернского центра к 1903 г. выросла с 25 тыс. человек до 70. Бурный рост города сопровождался увеличением числа негативных явлений, на которые указывал уфимский губернатор А. С. Ключарев: «Постройка железной дороги, возведение новых зданий в самом городе потребовали большого количества рабочих рук, что с одной стороны вызвало наплыв рабочих, с другой же отразилось на усилении среди населения разгула, пьянства и преступности» [8]. В свою очередь, это вело к увеличению нагрузки на полицейский аппарат, который оказался не в состоянии справиться с возникшими трудностями. Исходя из реально сложившейся ситуации, руководство губернии ходатайствовало перед МВД о расширении штатов уфимской городской полиции до 182 человек [7, с. 105]. Подготовленный проект предусматривал включение в уже существующую структуру должностей заведующего адресным столом, пристава по сыскной части, помощника пристава резерва и трех околоточных надзирателей резерва, а также 20 околоточных надзирателей. Численность городской полицейской команды планировалось довести до 137 человек. Таким образом, помимо простого увеличения количества сотрудников городской полиции, проект новых штатов предусматривал и качественные преобразования в организации этой службы.

С принятием новых штатов произошло численное увеличение служащих, переименование частных приставов в участковые. Однако самым важным шагом в развитии структуры уфимской полиции стало введение должности околоточного, которая ранее отсутствовала. Потребность в более мел-

кой полицейской территориальной единице ощущалась настолько, что на рубеже веков город был разделен на 14 участков, где, за неимением околоточных, их обязанности выполняли горо-довые [7. с. 104]. С введением этой должности официально, околоточные оказались распределены между полицейскими участками города неравномерно. В первом и втором участках числилось по 5 околоточных, в четвертом - двое, а в третьем участке их не было вообще [9]. Тем не менее, уфимский полицмейстер, при поддержке губернатора, сумел, на свой страх и риск, осуществить ряд преобразований, не поддержанных вышестоящей инстанцией. Еще в 1903 г. в городе был организован при полиции адресный стол, который работал достаточно эффективно, на принципах самоокупаемости. В 1913 г. он был «легализирован» с официальным утверждением МВД «Положения об уфимском адресном столе» [10].

В 1904 г. при поддержке губернатора уфимский полицмейстер Г. Г. Бухартовский составил «неуказанное» штатами сыскное отделение, выделив для этой цели из общего состава чинов полиции одного пристава, одного помощника пристава и четырех городовых. При сыскном отделении была оборудована фотолаборатория, антропометрическое бюро и типография. Первым его руководителем был назначен И. Ф. Андреев, ранее исполнявший обязанности пристава 3 участка города Уфы [11]. Финансирование нового подразделения осуществлялось за счет части сыскного губернского кредита, их которого выделялось 500-600 рублей в год на нужды сыщиков, однако этой суммы было недостаточно. Хотя, по мнению полицмейстера, «деятельность сыскной полиции была не вполне успешной, вследствие отсутствия централизованного финансирования, ее опыт попытались перенять соседи. В сентябре 1907 г. оренбургский полицмейстер, в связи с ограниченными возможностями общей полиции пресечь участившиеся в городе кражи, грабежи, случаи хулиганства, обратился с рапортом к своему губернатору об организации сыскного отделения. Предполагалось использовать практику уфимских коллег [12].

6 июля 1908 г. императором был подписан закон «Об организации сыскной части». В 89 городах Российской империи (помимо столиц) в составе полицейских управлений для производства розысков по делам общеуголовного характера в городах и в уездах создавались сыскные отделения четырех разрядов. В зависимости от разряда, определялась штатная численность отделения. В июне 1908 г. департамент полиции МВД препроводил в Уфу проект штата учреждаемого в городе сыскного отделения третьего разряда.

Начальником сыскного отделения в Уфе был назначен пристав 1 участка В. А. Ошурко, на которого и легли все организационные трудности создания уже официального нового подразделения. В 1916 г. в состав отделения входили: начальник, его помощник, письмоводитель, чиновник, заведующий регистрацией преступников и перепискою по

розыскам и наблюдению, фотограф, три надзирателя первого разряда и два надзирателя второго разряда [13]. С 1914 г. в Уфе действовало отделение «Российского общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе». Руководили отделением сотрудник городской полиции Н. П. Елсаков и начальник сыскного отделения В. А. Мурнек [14].

С учреждением в 1903 г. уездной полицейской стражи резко возросла потребность в профессиональной подготовке новой полицейской структуры. Первоначально обучение стражников возлагалось на становых приставов. Но практика показала, что эта форма подготовки новых кадров неприемлема. Поэтому, по распоряжению губернаторов и при поддержке МВД, стали создаваться краткосрочные курсы для полицейских стражников. Программы этих курсов готовились на местах и учитывали особенности и уровень обученности их слушателей.

Первые подобные курсы на Южном Урале открылись в Уфе 15 июня 1905 г. По распоряжению губернатора Ключарева, были созданы временные школьные курсы для подготовки лиц, желающих занять должность полицейских стражников. Срок обучения был рассчитан на две недели, и 30 июня состоялся первый выпуск [15] программа состояла из общеобразовательных и специальных предметов. Занятия вели преподаватели местных учебных заведений.

По мере укомплектования полицейской стражи временные школьные курсы, очевидно, были преобразованы в 1906 г. в школу урядников при резерве уфимской городской полиции, куда командировались наиболее способные и здоровые стражники для подготовки к занятию вакансий старших стражников и урядников. В июле состоялся первый выпуск. В 1912 г. срок обучения в школе составлял два месяца, но, по мнению преподавателей, его необходимо было увеличить в два раза [16].

Следующий этап в становлении одного из первых профессиональных заведений по подготовке полицейских кадров на Южном Урале был связан с деятельностью нового уфимского губернатора П. П. Башилова и полицмейстера С. А. Шам-левича, которым, очевидно, принадлежала не только идея создания самостоятельной школы по подготовке урядников полицейской стражи, но и заслуга ее реализация. В течение 1912 г. была проведена значительная организационная подготовка, позволившая уже в следующем году приступить к занятиям. Было найдено здание для школы, подготовлены учебные классы, подобраны преподаватели, составлены учебные программы, приобретены специальная литература и наглядные пособия. 12 января 1913 г. губернатором было утверждено «Положение о школе урядников полицейской стражи в г. Уфе» [16, л. 20-20об].

Школа предназначалась для подготовки полицейских стражников к замещению вышестоящих должностей урядников, а также тех старослужащих урядников, которые не прошли предварительного

обучения. Отбор кандидатов для поступления предусматривал их предварительную проверку и только лучшие из стражников «в форме поощрения» могли быть приняты в школу, при условии успешно сданных экзаменов по русскому языку (чтение и письмо). Предпочтение отдавалось лицам, ранее уже закончившим какое-либо учебное заведение. Набор в школу осуществлялся два раза в год, одновременно принималось не более 25 человек. Курс обучения был рассчитан на три месяца. Занятия проходили с 15 февраля по 15 мая и с 15 сентября по 15 декабря.

Первая русская революция 1905-1907 гг. со всей очевидностью продемонстрировала неспособность малочисленной полиции справиться с массовыми беспорядками. В ноябре 1905 г. в МВД было завершено обсуждение вопроса о численном составе и размере денежного содержания чинов городских полицейских команд. В связи с ранее изложенным, министерством было принято «запоздалое» решение - определять численность городовых по отношению к населению из расчета 1 к 400. Но и здесь центральное ведомство проявило непоследовательность. В качестве исходных данных о численности населения были приняты материалы переписи 1897 г., то есть сведения восьмилетней давности [7, л. 18-30].

Последнее увеличение штатной численности уфимской полиции должно было произойти на основе принятого 23 октября 1916 г. постановления Совета министров «Об усилении полиции в 50-ти губерниях Империи и об улучшении служебного и материального положения полицейских чинов». Однако механизм реализации реформы в условия военного времени не был проработан, мешали многочисленные согласования, а затем она была прервана Февральской революцией, которая предложила решать вопрос об охране правопорядка на принципиально иных началах.

Литература

1. Полный свод Законов Российской империи (ПСЗ РИ). Т. XXXIII. № 26355.
2. Государственный архив Оренбургской области (ГАОО). Ф. 6. Оп. 6. Д. 11870. Л. 15.
3. ГАОО. Д. 13180. Л. 23.
4. ПСЗ РИ. Т. XXXVII. Отделение второе. 1862 г. № 39087.
5. Центральный Государственный исторический архив Республики Башкортостан (ЦГИА РБ). Ф. И-9. Оп. 1. Д. 715. Л. 21.
6. Государственный архив Российской федерации (ГА РФ). Ф. 102.Оп. 44. Д. 32 ч. 33. Л. 40.
7. Во славу Отечества. Т. 1. На государевой службе. Уфа:, 2002.
8. ЦГИА РБ. Ф. И-9, Оп. 1. Д. 715. Л. 104.
9. Адрес-календарь Уфимской губернии. Справочная книжка на 1905 г. Уфа: 1904.
10. ГА РФ. Ф. 102.Оп. 68. Д. 10.ч. 43. Л. 12-13.
11. Хакимов С.Х. // Вестник УЮИ. 1999. № 1 (4). С. 83.
12. ГАОО. Ф. 11. Оп. 1. Д. 857. Л. 4.
13. Адрес-календарь Уфимской губернии на 1917г. Уфа: 1917.
14. Хакимов С.Х. Полиция в системе органов губернского управления пореформенной России (1862-1914 гг.). Уфа, 2003.
15. ЦГИА РБ. Ф. И-9. Оп.2. Д. 89. Л. 191.
16. ЦГИА РБ. Ф. И-9. Оп.1. Д. 894. Л. 19.

Поступила в редакцию 21.11.2005 г.

Научтруд |