Научтруд
Войти

Памяти Елены Валентиновны верисоцкой

Автор: указан в статье

ПАМЯТИ

ЕЛЕНЫ ВАЛЕНТИНОВНЫ ВЕРИСОЦКОЙ

Пятого февраля 2008 г. ушла из жизни Елена Валентиновна Верисоцкая доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой страноведения Восточного института Дальневосточного государственного университета. Не стало прекрасного человека, блестящего ученого, чуткого педагога.

Елена Валентиновна родилась четвертого апреля 1946 г. Окончив с золотой медалью среднюю школу в г. Владивостоке, она поступила на филологическое отделение Дальневосточного государственного университета Проявив большой исследовательский талант, целеустремленность и настойчивость с первых шагов изучения японского языка и истории Японии, она с отличием окончила университет и была принята в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР. В декабре 1974 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Роль Японии в агрессивной политике США в Индокитае (1965-1972)». по материалам которой в 1979 г. в издательстве «Наука» (г. Москва) опубликована монография «Япония и американская агрессия в Индокитае (1965-1972)».

На педагогическом поприще Елена Валентиновна всесторонне проявила себя в 1970-1984 г., работая на кафедре японской филологии, а затем на кафедре истории и литературы стран Дальнего Востока, став ее заведующей. В 1976 г. ей было присвоено ученое звание доцента.

Неутомимый исследователь, Елена Валентиновна посвятила себя изучению истории Японии в докторантуре (1982-1984), в декабре 1990 г. защитила докторскую диссертацию, опубликовав по ее теме монографию «Становление и эволюция концепций имперской идеологии в Японии (1870— 1917)». Она успешно вела научно-исследовательскую работу в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока (1985-1992) как заведующая сектором истории и культуры Японии.

Плодотворную деятельность в стенах университета Елена Валентиновна возобновила в 1992 г. в качестве заведующей кафедрой страноведения Восточного института ДВГУ. На высоком профессиональном уровне она читала лекции как на факультете японоведения, так и на российско-аме-риканском, делясь со студентами глубокими знаниями в области японской истории и международных экономических отношений. С 1994 г. Елена Валентиновна руководила подготовкой аспирантов по специальности «Всеобщая история», все они успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по темам: «Развитие демократического процесса в Республике Корея» (2000), «Эволюция японской экспансии в Корее в 60-90-е годы XIX в.», «Процесс культурной идентификации в Японии во второй половине XIX - начале XX в.» (2001).

Елена Валентиновна участвовала в комиссии Межрегионального института общественных наук ДВГУ, являлась членом трех диссертационных советов по истории, а также политологии, работала в рамках программы «Поддержки инноваций в высшем образовании» («Совершенствование социально-экономического образования в вузах»). Елена Валентиновна стала победителем конкурса грантов 2000 г. Министерства образования Российской Федерации по фундаментальным исследованиям в области гуманитарных наук и возглавила коллектив исследователей по изучению темы «Япония-Запад: диалог культур и эволюция ментальности японцев в XIX - XX вв.» Ее научные исследования осуществлялись также при поддержке гранта Японского фонда.

Автор более пятидесяти научных публикаций, Елена Валентиновна удостоена звания члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования российской Федерации». До конца следуя предназначению ученого, она в 2005 г. опубликовала монографию «Вестернизация, национальная идея и реалии японской политики в эпоху Мэйдзи», раскрыв процессы ассимиляции традиционной и современной культур в условиях модернизации в Японии.

Светлая память о Елене Валентиновне, человеке благородной души и пытливого ума, навсегда сохранится в сердцах её друзей и коллег, учеников и последователей.

Другие работы в данной теме:
Научтруд |