Научтруд
Войти

Развитие спортивномассовой работы в Поволжье в 1920е годы

Автор: указан в статье

ИЗВЕСТИЯ

ПЕНЗЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени В. Г. БЕЛИНСКОГО ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ № 15 (19) 2010

IZVESTIA

PENZENSKOGO GOSUDARSTVENNOGO PEDAGOGICHESKOGO UNIVERSITETA imeni V. G. BELINSKOGO HUMANITIES № 15 (19) 2010

УДК 947084.6 (021)

РАЗВИТИЕ СПОРТИВНО-МАССОВОЙ РАБОТЫ1 В ПОВОЛЖЬЕ В 1920-е ГОДЫ

© н. А. ШАРОШКИН*, Т. н. КУЗЬМИНА **

Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского *кафедра отечественной истории,

**кафедра отечественной истории и методики преподавания истории e-mail: yagovdom@mail.ru

Шарошкин Н. А., Кузьмина Т. Н. - Развитие спортивно-массовой работы в Поволжье в 1920-е годы // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. 2010. № 15 (19). С. 120-123. - Данная статья посвящена проблеме развития спортивно-массовой работы в Поволжье в 1920-е годы. В статье характеризуется состояние физического воспитания в регионе, показываются его различные формы.

Sharoshkin N. A., Kuzmina T. N. - The development of mass athletic work in Povolzhie in 1920s // Izv. Penz. gos. pedagog. univ. im.i V. G. Belinskogo. 2010. № 15 (19). Р. 120-123. - The article is dedicated to problem of mass athletic work development in Povolzhie in 1920s. In the article the condition of physical education in the region is characterized and its different forms are shown.

Физическая культура всегда была важным фактором укрепления здоровья и воспитания трудящихся масс. После окончания гражданской войны и изгнания интервентов с территории нашей страны начался переход к восстановлению народного хозяйства. Он осуществлялся в необычайно трудных условиях. Засуха 1920 и 1921 гг. крайне негативно сказалась на развитии экономики страны. Бедствие охватило почти половину населения РСФСР. Голод поразил 28 губерний с населением свыше 36 млн человек [1]. Его эпицентром стало Поволжье.

Деятельность органов власти и общественных организаций по развитию физического воспитания в Поволжском регионе в связи со стихийным бедствием также проходило в сложных условиях. В период голода трудящимся Поволжья было не до занятий физкультурой. Однако, несмотря на трудности, органы власти и общественные организации стремились развить физкультурное движение. Главным направлением деятельности была оздоровительная работа, направленная на ликвидацию последствий голода в регионе, подготовка масс к производственному труду. Правительственная комиссия помощи голодающим вывозила из Поволжья в более благополучные районы детей, рабочих, создавала в городах и на станциях бесплатные общественные столовые, пункты медицинской помощи.

Вопросам труда и образования тогда уделялось большое внимание. Эта проблема обсуждалась на

IV съезде РКСМ (сентябрь 1921 г.). Съезд потребовал от комсомольских организаций активнее вести работу по охране труда молодежи, по улучшению ее быта, обучения. В 1920-е годы получили распространение различные формы оздоровительной работы: массовые гимнастические упражнения, катание на лыжах, экскурсии и походы, спортивные игры, олимпиады. На состоявшемся V-м Пензенском губернском съезде комсомола (сентябрь 1921 г.) было принято решение о создании своими силами спортивных площадок при местных клубах, каждому комсомольцу рекомендовалось пройти курс военно-физической подготовки, вступить в члены спортклуба или спортплощадки. Пензенский губком комсомола в 1922 г. осуществил реорганизацию имеющихся спортплощадок. Силами комсомола создавались спортивные общества, одним из которых был “Комсомолец” (Чембар) [2].

несмотря на голод, значительная часть молодежи принимала участие в проводившихся тогда первых губернских олимпиадах. Первые итоги спортивной работы были подведены на олимпиаде по летним видам спорта, состоявшейся 28 августа - 4 сентября 1920 г. в Саратове. Соревнования проходили по легкой атлетике, футболу, гимнастике, борьбе, была продемонстрирована и массовая физическая культура. Газета “Саратовские известия” постоянно информировала о ходе олимпиады, называла первых чемпионов губернии: Ф. Бреева (легкоатлетическое многоборье), Ф. Гросса (гимнастика) и др. С началом ликвидации последствий

голода спортивно-массовая работа стала улучшаться: появляются спортивные кружки “Коммунальщик”, “Строитель”, “Волгарь”. Большую роль в их создании сыграли профсоюзы. деятельность по организации спортивной работы позволила осенью 1922 г. провести вторые губернские спортивные соревнования, а в 1923 г. подготовить и отправить саратовских спортсменов на спартакиаду Поволжья (г. Казань) [3].

В числе немногих губерний, проведших олимпиаду, была и Пензенская. Игры состоялись 10-12 сентября 1920 г. на ипподроме Пензы. Юноши и девушки выступили с гимнастическими упражнениями. Состоялись соревнования легкоатлетов, тяжелоатлетов, футболистов, что способствовало активизации и развитию спортивной работы. 21 мая 1922 г. в Нижнем Ломове был проведен первый уездный спортивный праздник. Состязались в эстафетном беге на 100, 400, 1200 м и прыжках в длину. 18-30 августа того же года пензенские спортсмены приняли участие в первой окружной олимпиаде Среднего Поволжья в Самаре. Ее программой предусматривались спортивные игры (футбол и теннис), легкая и тяжелая (штанга, бокс) атлетика, гимнастика, фехтование, шахматы, гребля и парусный спорт. Воспитанник спортивного кружка “Сатурн” Богданов стал сильнейшим в соревнованиях по штанге в полулегком весе. Высоких показателей добились гимнасты (тренер и. В. Слаба). В составе сборной команды Поволжья пензенские спортсмены О. Орлова, Н. Андреев выезжали в Москву на первые российские соревнования по легкой атлетике. М. Квасникова стала первой чемпионкой советской республики по прыжкам в воду [4].

Военно-физическая подготовка была развернута и в Самарской губернии. Большую роль в этом сыграл Приволжский военный округ, созданный декретом СНК 4 мая 1918 г. Военно-физическое воспитание здесь проходило в соответствии с задачами, определенными в приказе Реввоенсовета республики от 17 декабря 1919 г.: физически развивать молодых людей, т. е. делать их здоровыми, сильными, выносливыми и ловкими, способными легко переносить тяготы и лишения военно-походной и боевой службы; тренировать, т. е. достигнутые в отношении физвоспитания результаты превратить в привычные для организма навыки. Положительную роль в развитии физической культуры в Самарской губернии сыграла кафедра физкультуры, созданная при Самарском университете [5].

С ликвидацией последствий голода физическая культура в губерниях Среднего и Нижнего Поволжья получила более широкий размах. В середине 20-х гг. в школах и детских домах стали проводиться уроки физкультуры, создаваться спортивные кружки. Так, в Саратове в конце 1925 г. регулярными занятиями физкультурой были охвачены более 6 тыс. детей в 17 школах и 16 детдомах. Во второй половине 20-х гг. спорткружки при профсоюзных клубах, в школах вытесняются спортивными секциями, в которых велась подготовка по определенным видам спорта [6].

К лету 1924 г. стали действовать кружки по физической культуре при большинстве профсоюзов Са-

марской губернии. Весной этого года рабочие многих предприятий провели субботники по строительству спортплощадок. В 1925 г. в Самаре был открыт первый стадион (ныне “Локомотив”) [7]. В годовом отчете о деятельности среди женщин суконной фабрики “Красный Октябрь” (Городищенский уезд Пензенской губернии) за сентябрь 1924 - сентябрь 1925 г. сообщалось, что они принимали активное участие в работе спортивных кружков: в сентябре 1924 г. занималось 42 девушки, через год - 100 [8]. Ширились ряды физкультурного движения и в Саратовской губернии. В 1926 г. здесь было вовлечено в физкультурные кружки 16126 человек [9].

Положительную роль в развитии физической культуры сыграло первое добровольное спортивное общество “Динамо”. Осенью 1923 г. в Пензе приступили к работе его секции: легкой атлетики, гимнастики, стрельбы, борьбы, баскетбола, футбола, лыжная и конькобежная. На городском осеннем первенстве 1923 г. выступило 10 команд. Футбольные команды также возникли в Краснослободске, Сердобске, Чембаре и других местах. Все они позже были объединены в губернскую футбольную лигу [10]. Из отчета Пензенского губпрофсовета за период с июля 1925 по июль 1926 г. видно, что в Пензе успешно работали 26 кружков, охвативших 1300 членов профсоюзов. В этот период был проведен праздник физкультуры с участием занимающихся в кружках юношей и девушек.

13 июля 1925 г. было опубликовано постановление ЦК партии “Задачи партии в области физической культуры”, в котором ставилась цель придать физкультурному движению массовый характер. Постановление дало негативную оценку уклонам и “извращениям”, имевшим место в физвоспитании. Физкультурные организации ориентировались на проведение как можно больше спортивных занятий, соревнований, создание новых площадок и стадионов. Данное постановление оказало положительное влияние на активизацию деятельности партийных и профсоюзных органов, комсомольских и спортивных организаций по развитию физической культуры.

Из отчета о работе Пензенского губпрофсовета за вторую половину 1925 г. видно, что руководство спортивно-массовой работой профсоюзов было перестроено: при культотделах создавалось бюро по развитию физической культуры, в состав которого входили представители от союзов, райкомов комсомола, ГСДК. Упразднялись районные советы при райкомах РКСМ и горсоветах. В сентябре 1925 г. в Пензе прошла городская спартакиада [11]. В Самаре начали проводиться межпрофсоюзные состязания по легкой атлетике, плаванию, гребле, футболу, баскетболу, лыжным гонкам и др. Развернулась деятельная подготовка к первой Всесоюзной спартакиаде. На предприятиях и в учреждениях проходили показательные выступления спортсменов. Финальным соревнованиям первой Всесоюзной спартакиады предшествовали отборочные. 25 сильнейших спортсменов Самары были включены в состав сборной команды Волжского района. На Всесоюзной спартакиаде в Москве самарские спортсмены

ИЗВЕСТИЯ ПГПУ им. В. Г. Белинского • Гуманитарные науки • № 15 (19) 2010 г.

выступили успешно. Футбольная команда одержала победу над сборной Туркмении (6:0) и Северного Кавказа (3:2). Н. Мясников завоевал звание чемпиона СССР по парусному спорту [12]. В составе сборной команды Поволжья входили и саратовские спортсмены: теннисисты В. Больман и В. Томашайтис, штангист

Н. Чернышев, футболист М. Кузьмичев, бегунья И. Воронова и др. Все они добились хороших результатов.

Физкультурное движение в связи с подготовкой и проведением спартакиады оживилось и в Пензе. В январе 1928 г. здесь была проведена зимняя спартакиада по конькам и лыжам с участием сборных уездных команд, в марте - губернский зимний праздник физкультуры, в июле - 8 губернская летняя спартакиада по легкой атлетике, гимнастике, стрельбе, плаванию и др. В ней приняли участие представители Рузаевско-го, Саранского, Краснослободского, Нижне-Ломовс-кого и Пензенского уездов. После ее окончания была сформирована сборная команда в составе 10 человек, которая приняла участие в областной спартакиаде в Самаре, а затем многие из спортсменов были включены в сборную Поволжья для участия во Всесоюзной спартакиаде [13].

5 августа 1928 г. был организован велопробег по маршруту Пенза-Москва. Корреспондент газеты “Трудовая Правда” А. Шмырев так описывает это спортивное мероприятие. Состоялся короткий митинг, на котором с приветственным словом выступил директор завода им. Фрунзе Дмитриев: “Всего два месяца как организовано на заводе молодое и совершенно новое производство велосипедов. Результат налицо”. 11 августа гонщики должны прибыть в Москву, а 12 -выступать на Всесоюзной спартакиаде. Велосипеды после испытания перешли в собственность высшего совета физкультуры как подарок от Пензенского завода № 50 [14].
22 февраля 1927 г. состояние работы по физическому воспитанию обсудило бюро Саратовского губкома ВКП (б). В принятом решении отмечалось улучшение организации физвоспитания, деятельности профсоюзов по вовлечению молодежи в спортивномассовую работу. Вместе с тем, был отмечен слабый охват физкультурой рабочих. Бюро поручило губпро-фсовету улучшить материальную базу спортивных обществ с целью вовлечения трудящихся в физкультурное движение [15].

Физическому воспитанию уделяли большое внимание органы власти, профсоюзные и комсомольские организации Сталинградской губернии. В тезисах к VI губернскому съезду профсоюзов особо подчеркивалось, что физическая культура должна быть в центре внимания. Ставилась задача осуществления строгого контроля за расходованием средств, выделенных профсоюзами на развитие спортивно-массового движения. Делался акцент на вовлечение в спортивную работу не только молодых, но и взрослых рабочих, на борьбу с профессиональными заболеваниями [16].

Развитию физической культуры уделил внимание и первый съезд Нижне-Волжского краевого совета профсоюзов (5-11 октября 1928 г.). Съезд отметил до-

стижения в развитии физкультуры, рост сети спортплощадок, стадионов, водных станций, в то же время назвал ряд недостатков, в частности, небольшое количества проводимых массовых мероприятий, все еще низкий процент вовлеченных в спорт взрослых рабочих. Съезд особо подчеркнул необходимость увязывания спортивной работы с общекультурными, политико-просветительными мероприятиями [17]. Вопросы расширения физкультурного движения обсуждались 21 июня 1928 г. на бюро Саратовского горкома ВКП (б). Рассматривая вопрос о проведении “Недели Обороны”, горком подчеркнул необходимость проведения собраний рабочих с обсуждением спортивно-массовых мероприятий, работы кружков физического воспитания [18].

Постановка проблемы на заседаниях партийных, профсоюзных органов способствовала активизации деятельности первичных партийных и профсоюзных организаций по развитию массовых видов спорта, укреплению материальной базы спортивных организаций. За август 1928 - апрель 1929 г. союз рабочих машиностроения Нижне-Волжского края организовал 8 спортивных кружков с охватом 546 человек, провел соревнования по зимним видам спорта. Аналогичные соревнования организовал союз рабочих-металлистов Средне-Волжского края [19].

Инициаторами развития физической культуры и военно-спортивной подготовки юношей и девушек продолжали выступать комсомольские организации. В 1926 г. в 92 пензенских спортивных кружках занималось 4048 человек; в Самаре в 1928 г. - 5702. Проводимые соревнования носили массовый характер. Летом 1928 г. на празднике физкультуры в Самаре участвовало 300 человек, а на Поволжском спортивном празднике - более 600 [20]. В Оренбургской губернии в 1927 г. в различных кружках и секциях ячеек добровольных обществ занималось более 55 тыс. человек, в т. ч. в обществе друзей детей (ОДД) - около 2300 человек.

Состояние физической культуры Пензенской губернии было предметом рассмотрения губсовета физической культуры 19 марта 1928 г. Отметив расширение физического воспитания среди молодежи города и сельских районов, достижения в области стрелкового и лыжного спорта, улучшение снабжения спортивным инвентарем, губсовет поставил перед своими первичными организациями задачу продолжить работу по вовлечению молодежи в спортивные кружки. Всем уездным исполкомам, городским Советам предлагалось улучшить руководство физкультурно-массовой работой, обратив особое внимание на выделение необходимых средств на дальнейшее развитие физкультуры. Горсовету Пензы предлагалось включить в смету на 1928-1929 гг. финансирование проведения спортивных мероприятий и физическое воспитание горожан [21].

20 марта 1929 г. президиум Средне-Волжского облисполкома обсудил вопрос о состоянии и дальнейшем развитии физкультурной работы в области. Отметив все еще недостаточный охват трудящихся физическим воспитанием, президиум рекомендовал окружным исполкомам обратить внимание на необходимость выполнения решений ВЦИК и СНК РСФСР о строительстве

во всех окружных центрах и рабочих поселках стадионов. Одновременно предлагалось увеличить финансовые ассигнования на развитие физкультуры.

В июле 1929 г. в Самаре состоялось два матча с ленинградскими футболистами. Выиграв со счетом 2:0 у молодежной команды железнодорожников, гости на следующий день проиграли с таким же счетом сборной команде Самары. В августе того же года самарские футболисты победили команду рабочего клуба Франции со счетом 13:0. В дружеской обстановке прошла вторая международная встреча с австрийскими футболистами [22].

Положительную роль в развитии физкультурного движения имел 8 съезд ВЛКСМ (5-16 мая 1928 г.), призвавший рабоче-крестьянскую молодежь шире развивать инициативу и самодеятельность в решении конкретных задач спортивно-массовой работы. Постановление ЦК ВКП (б) от 23 сентября 1929 г. призвало “устранить разнобой в физкультурной работе, внести в нее больше организованности и плановости, максимально расширить общий масштаб физкультурной работы, обеспечив вовлечение в физкультурное движение рабочих масс, усилив физкультурную работу в деревне”. В целях усиления руководства физкультурным движением был создан Всесоюзный совет физкультуры и реорганизовывались местные советы, что способствовало организационному укреплению физкультурного движения [23].

Таким образом, в 1920-е годы, несмотря на сложности, велась активная деятельность органов власти и общественных организаций по развитию физкультурного движения в Поволжском регионе. Она была направлена на вовлечение юношей и девушек, рабочих масс в различные физкультурные кружки. Спортсмены поволжских губерний принимали активное участие в проводимых Олимпиадах, соревнованиях по различным видам спорта. Из года в год росла спортивная материальная база, совершенствовалась организационно-массовая работа. В конце 20-х годов с созданием единого центра руководства - Всесоюзного совета физкультуры и реорганизации его местных органов ликвидировался разнобой в работе различных спортивных объединений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Новейшая история отечества XX в. // Учебник для вузов. В 2 т. Т. 1 / Под ред. А. Ф. Киселева и Э. М. Щагина. М., 1998. С. 396.
2. Пензенская область за 40 лет Советской власти. 19171957. Пенза, 1957. С. 502.
3. Очерки истории Саратовского Поволжья. 19171941 гг. Саратов, 2006. С. 388.
4. Пучков О. И. Великий Октябрь и становление физической культуры в Пензенской губернии // Из истории области. Очерки краеведов. Вып. 1. Приволж. кн. изд-во. Пенз. отд-е, 1989. С. 147.
5. Собрание указаний и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства. М., 1919. № 68-69. Ст. 599-600.
6. Очерки истории Саратовского Поволжья. 1917-1941. С. 388-389.
7. Город Куйбышев за 50 лет Советской власти. Куйбышев, 1967. С. 97.
8. Государственный архив РФ (ГАРФ). Ф. 5451. Оп. 9. Д. 45. Л. 61.
9. Саратовские известия: орган губисполкома, губкома ВКП (б) и губпрофсовета. 1926. 18 декабря. № 290.
10. Пензенская область за 40 лет Советской власти. С. 502-503.
11. ГАРФ. Ф. 5451. Оп. 10. Д. 263. Л. 80; Оп. 9. Д. 223. Л. 57.
12. Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, 1977. С. 369, 371.
13. Пензенская область за 40 лет Советской власти. С. 504.
14. Трудовая Правда. 1928. 5 августа. № 179.
15. Центр документации новейших исследований Саратовской области (ЦДНИСО). Ф. 27. Оп. 3. Д. 459. Л. 60.
16. ГАРФ. Ф. 5451. ОП. 10. Д. 155. Л. 26.
17. Постановления первого Нижне-Волжского краевого съезда профсоюзов (5-11 октября 1928 г.). Саратов, 1928. С. 20.
18. ЦДНИСО. Ф. 27. Оп. 4. Д. 829. Л. 73-74.
19. Государственный архив Самарской области (ГАСО). Ф. Р-626. Оп. 1. Д. 62. Л. 49.
20. Комсомолец Среднего Поволжья. Самара, 1928. С. 13.
21. ГАРФ. Ф. 123. Оп. 104. Д. 881. Л. 319.
22. Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. С. 371.
23. Пензенская область за 40 лет Советской власти. С. 505.
Другие работы в данной теме:
Научтруд |