Научтруд
Войти

Международная конференция «Европа и Россия»

Автор: указан в статье

Международная конференция «Кант между Западом и Востоком»

мания), А.Н. Лой (Киев), К. Оноф (Великобритания), Й. Тиммерман (Великобритания), Л. А. Демина (Москва), Н. Васильевене (Вильнюс),

С.В. Юрченко (Германия), К. Кавамура (Япония), В.В. Макаров (Санкт-Петербург), Д. Хенинг (Германия).

В пятую секцию «Человек и культура у Канта» (сопредседатели —

Б. Тушлинг и Б.Л. Губман) были включены доклады о современном значении кантовской «коперниканской революции», его философии истории, эстетике, антропологии, социальной философии, культурных основаниях кантовской натурфилософии, взглядах Канта на феномен органической жизни, природу здоровья. Выступали: Б. Тушлинг (Германия), В.А. Жучков (Москва), Т. Сугасава (Япония), Ф. Росси (США), ____

A.М. Орехов (Москва), Л.А. Штомпель и О.М. Штомпель (Ростов), 97 Ж. Карл (Германия), А. Брандт (Германия), М. Танака (Япония),

B. Ойлер (Германия), В. Бартушат (Германия), Б. Л. Губман (Тверь).

Шестая секция «Кант и Кенигсберг» была посвящена истории жизни великого философа и влиянию его идей на культуру его родного города. В шестой секции были сделаны доклады о географических представлениях Канта и его современников в Кенигсберге, о «шотландской версии» происхождения предков Канта, о кенигсбергских поэтах — современниках великого философа. Выступили: В. Штарк (Германия), В.В. Орленок (Калининград), А.А. Курков (Калининград), лорд Р. Мюррей (Великобритания), Й. Конен (США).

На пленарном заседании, завершавшем конференцию (сопредседатели — М. Баум и В.Н. Брюшинкин), выступили А.С. Колесников (Санкт-Петербург) и П. Китчер (Нью-Йорк).

В.А. Чалый,

ассистент кафедры философии и логики РГУ им. И. Канта

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЕВРОПА И РОССИЯ»

«Европа и Россия: мнения, конфликты, сотрудничество» — под таким названием 4 — 5 мая 2004 г. прошла вторая всепольская историческая конференция с участием калининградцев, которая была организована по инициативе наших ближайших соседей — историков из Ольштына и Эльблонга. Первая конференция состоялась 15 — 16 ноября 2001 г. Оба раза местом проведения научного форума стал уютный курортный городок Мронгово, где в одной из комфортабельных гостиниц на берегу озера жили и работали участники конференции.

Обращение к изучению прошлого России не случайно для историков восточного пограничья Польши. В своеобразной конкуренции, существующей в научном сообществе польских историков, наши соседи работают над созданием научной репутации одного из центров исследования истории России и всего восточноевропейского региона. Можно лишь приветствовать эти усилия, особенно на фоне недавнего взаимного отчуждения, а то и неприятия всего «российского» в общественном и научном сознании в Польше.

98

Уже первая всепольская конференция в 2001 г. задала высокий уровень научной дискуссии. Она собрала, несомненно, цвет польских исто-риков-руссоведов, придав новый импульс научному интересу в изучении как русско-польских взаимоотношений, исследованию собственно российских проблем, так и выявлению места России в европейской и мировой истории. О внимании наших польских коллег к последнему аспекту свидетельствовало не только название конференции, но и участие в ней ряда видных специалистов, создавших себе имя работами по всеобщей истории, а также одного из последних руководителей ПНР, первого секретаря ЦК ПОРП М. Раковского, который на основе личных наблюдений охарактеризовал роль СССР и его руководителя М.С. Горбачева в перестроечных процессах Европы и мира 1980-х годов.

В организации конференций активное участие приняли администрация воеводства и региональное отделение Польского исторического общества. Слушателями и участниками дискуссий выступали студенты Варминьско-Мазурского университета и Эльблонгской высшей гуманитарно-экономической школы. О работе конференции сообщалось в региональных СМИ. Материалы конференции 2001 г. опубликованы в большом сборнике, включившем тексты 22 докладов и сообщений (Europa a Rosja. Opinie, konflikty, wspolpraca. Olsztyn: Wydawnictwo Uni-wersytetu Warminsko-Mazurskiego, 2003. 372 s.). Сборник докладов второй конференции выйдет в Эльблонге в 2005 г.

Тематика выступлений на обеих конференциях является отражением возрастания интереса польских историков и польской общественности в целом к прошлому и настоящему России, особенно в контексте европейской интеграции, что актуально для Польши настоящего времени.

Последняя проблема особенно живо обсуждалась на конференции 2001 года. В частности, на ней были представлены доклады Януша До-бишевского (Варшава), Збигнева Опацкого (Гданьск), Михала Бохума (Краков), Эдварда Висьневского (Лодзь), Яна Собчака (Ольштын), Романа Бэкэра (Торунь) и Геннадия Кретинина (Калининград) об отношении к Европе представителей различных течений российской философской и политической мысли, начиная от славянофилов и западников и заканчивая современными русскими консерваторами и правыми. В свою очередь, эта же проблема, но через призму политического взаимодействия России и Запада была проанализирована в докладах Владислава Сэрчика (Жешув), Антония Чубиньского (Познань), Мечислава Раковского (Варшава) и Алексея Кузнецова (Калининград). Особенно интересным было сообщение уже упомянутого М. Раковского, который в своем докладе о Михаиле Горбачеве, наряду с высокими оценками его как международного деятеля, принимавшего участие в создании «общеевропейского дома», отметил присущий ему излишний политический идеализм, доходивший до забвения национальных интересов России. Весьма интересными были историографические исследования различных аспектов российско-польских отношений Марека Фигура (Познань), Яцека Гэззля (Торунь), Марека Мэлныка (Ольштын) и оценки России в зеркале прессы: английской — доклады Ивоны Сакович (Гданьск), Романа Юрковскго и Ядвиги Лавицкой-Юрковской (Ольштын) и польской — Збигнева Анцулевича (Ольштын).

Международная конференция «Европа и Россия»

Новая встреча историков, как уже отмечалось, состоялась в мае этого года. Тематика докладов отразила тенденции развития исследовательского интереса польских историков-русистов. В центре внимания наших соседей остаются общие проблемы российско-европейского взаимодействия. Знаковыми в этом отношении были доклады профессора варшавского университета Анджея Скржипека и доктора философии Януша Добижевского (Варшава). А. Скржипек задался вопросом: «Возможна ли в современной России модель западноевропейской демократии?» На него автор попытался ответить, выявив типологию формирования демократических институтов в поставторитарных обществах. В своем докладе «Опыт философии истории России» Я. Добешев-ский выявил сходные и отличительные черты российского и общеевропейского развития. Типологию разных сторон российской истории в контексте европейских процессов рассмотрели в своих выступлениях Анджей В. Сэрчик (Жешув) и Славомир Калембка (Торунь), Эдвард Межева (Петрков), Ян Собчак (Эльблонг), Роман Плоньский (Белосток), Ришард Чарковский (Ольштын), Збигнев Анкулевич (Ольштын), Алексей Кузнецов (Калининград).

Другим направлением научного поиска наших коллег являются конкретные исследования по истории России либо по истории Польши в составе России. На конференции были представлены сообщения Марека Каминьского (Ольштын), Селима Хазбиевича (Эльблонг), Валенты Пилата (Ольштын), Лешека Яшкевича (Варшава), Норберта Каспарека (Ольштын), Эдварда Вишневского (Лодзь), Романа Юрковского (Ольштын), Януша Будзинского (Петрков), Михала Захариса (Быдгощ), Да-риуша Радзивиловича (Ольштын), Павла Михалика (Эльк). Об уровне и актуальности затронутых вопросов можно судить по выступлению варшавского профессора Павла Вечоркевича «И. Сталин в отношении германской угрозы в 1939—1941 гг.», в котором были глубоко и ярко представлены новые материалы, собранные автором в российских и германских архивах, дана оригинальная интерпретация указанной темы.

Не остались без внимания региональные исторические и политологические проблемы, освещенные в докладах польских ученых и гостей конференции из Калининграда и Литвы. Сообщения по данной теме сделали Юрий Костяшов и Геннадий Кретинин (Калининград), Алгис Касперавичус (Вильнюс), Витольд Гещиньский и Анджей Мацеевский (Ольштын).

Традиция проведения всепольских конференций «Европа и Россия: мнения, конфликты, сотрудничество» представляется весьма впечатляющим вкладом наших соседей в интеграцию исторической науки двух стран. Участие в них калининградских историков позволяет не только знакомиться с работами своих коллег, но и представлять собственные исследования на суд зарубежных профессионалов. Мы с благодарностью принимаем проявленное к нам внимание со стороны наших польских товарищей по цеху.

АА. Кузнецов,

заведующий кафедрой истории России РГУ им. И. Канта

Другие работы в данной теме:
Научтруд |