Научтруд
Войти

Формирование аналитических институтов американского разведывательного сообщества: концептуальные подходы Ш. Кента

Автор: указан в статье

Сергей СТАРКИН

ФОРМИРОВАНИЕ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ АМЕРИКАНСКОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ Ш. КЕНТА

В статье проведен анализ концептуальных взглядов Ш, Кента и их влияние на становление и эволюцию разведывательного анализа в США,

The analysis of S, Kent’s conceptual views and of their influence on the USA Intelligence community analysis’ formation and evolution are represented in the article,

разведывательное сообщество США, американский разведывательный анализ, разведывательная внешнеполитическая экспертиза; USA Intelligence Community, American intelligence analysis, intelligence foreign-policy appraisal.

В американской разведывательной литературе Шермана Кента, с 1952 по 1967 г. возглавлявшего Бюро национальных оценок ЦРУ, довольно часто называют «отцом разведывательного анализа»1, что означает не только тот факт, что Кент был его основателем, но также и то, что его интеллектуальная «генетика» выступает в качестве мощного фундамента современного разведывательного механизма. Наследие Кента доказало свою жизнеспособность, а его подход к анализу разведывательной информации эффективно используется разведкой Соединенных Штатов в течение долгого времени.

В связи с этим в формате исследования генезиса и эволюции разведывательного сообщества США особую актуальность представляет изучение концептуальных подходов к организации аналитической работы одного из основателей этого сообщества, каковым является Ш. Кент.

Изучая творчество Ш. Кента, следует отметить его незаурядное происхождение. По материнской линии он связан с Роджером Шерманом — одним из пяти составителей Декларации независимости2.

Биография Ш. Кента выглядит следующим образом: в 1926 г. он окончил Йельский университет, в котором защитил диссертацию (1933 г.) и работал в качестве преподавателя истории, а затем профессора (1935 г.) до начала Второй мировой войны3.

В 1941 г. Кент был мобилизован в Управление координации информации, где являлся руководителем отдела исследований и анализа Африки, затем (в 1943 г.) переведен на должность руководителя отдела исследований Европы и Африки Управления стратегических служб. В 1946 г. он назначен директором Управления исследований и разведки государственного департамента.

Работая в Управлении стратегических служб, Кент проявил незаурядный талант в приложении академических методов к производству разведывательных документов во время войны, включая при-

1 Olcott A. Peeling Facts off the Face of the Unknown. Revisiting the Legacy: Sherman Kent, Willmoore Kendall, and George Pettee — Strategic Intelligence in the Digital Age // Center CIA for the study of intelligence, vol. 153, № 2.
2 Ibid.
3 Хилсмен Р. Стратегическая разведка и политические решения. — М., 1957, с. 128.

СТАРКИН

Сергей

Валерьевич —

к.полит.н.,

доцент кафедры

международных

отношений

Нижегородского

государственного

исследовательского

университета им.

Н.И. Лобачевского

starkinserge@mail.ru

влечение сотрудников к работе в команде, жесткое соблюдение сроков и ориентацию на нужды потребителей. В частности, одним из достижений данного подразделения было производство серии исследований по портам и железным дорогам Северной Африки для обеспечения поддержки планируемого вторжения союзни-ков1. Для выполнения этой работы Кент как руководитель проекта заставил многих ученых работать дни и ночи. Военное руководство не могло поверить в факт существования подобного объема полезной информации, как и в скорость написания данного обзора. Североафриканские доклады укрепили репутацию отдела исследований и анализа среди военных, а также репутацию Кента в формирующемся мире разведывательного анализа.

После войны карьера Кента прервалась в результате решения о роспуске управления в октябре 1945 г. Государственный департамент не проявил особой заинтересованности в трудоустройстве аналитических работников из академической среды, многие из которых родились за границей или держались слишком независимо. Кроме того, работники внешнеполитического ведомства считали себя главными специалистами по другим странам и не нуждались в посторонних экспертах. В результате отдел был расформирован, а его аналитики были направлены в различные региональные службы.

После войны Кент начал работу в престижном гражданском учреждении — Национальном военном колледже. Именно в эти годы он написал книгу «Стратегическая разведка для американской мировой политики»2, которая, по его мнению, должна была помочь в подготовке первоклассных разведывательных аналитиков для обеспечения послевоенной безопасности. В 1947 г. он также возобновил преподавание в Йеле.

«Стратегическая разведка» привлекла внимание директора ЦРУ генерала Уолтера Смита, который в 1950 г. «приказал» Кенту вернуться к разведывательной работе. Не последнюю роль в этом сыграла корейская война: Смит был удивлен и рассержен

1 Davis J. Sherman Kent and the Profession of Intelligence Analysis // The Sherman Kent Center for Intelligence Analysis. Occasional Papers, vol. 1, № 5.
2 Kent S. Strategic Intelligence for American World Policy. — Princeton, NJ : Princeton University Press,
1949.

тем фактом, что разведка не дала предварительной разведывательной оценки по Корее. В действительности в США в то время, несмотря на уроки Перл Харбора, не существовало ни одного учреждения, которое занималось бы анализом и координацией оценок всех разведывательных организаций США.

По инициативе генерала Смита было основано Бюро национальных оценок, в которое входили известные ученые, сотрудники разведки, военные и дипломаты и которому была делегирована функция наблюдения за процессом оценки поступающей информации. Кент был приглашен сначала в качестве помощника руководителя Бюро — гарвардского историка Уильяма Лангера (главы отдела исследований и анализа во время войны) и впоследствии занял его место. Кент проработал в Бюро семнадцать лет — с 1950 г. до момента ухода на пенсию в 1967 г.

По свидетельству Д. Дэвиса, Кент всегда задавал высокие стандарты анализа и старался окружать себя талантливыми аналитиками, получавшими удовлетворение от своей профессии и готовыми работать на износ ради общего дела. В свою очередь, он уважал их работу и отстаивал их суждения. Кент всегда старался расположить к себе людей, сгладить противоречия в отношениях и очень редко критиковал подчиненных. Его харизматическая фигура и эксцентричность, наряду с аналитическими талантами, сыграли большую роль в повышении влиятельности Бюро оценок3.

Кент испытывал противоречивые чувства к заместителям директоров разведки. С одной стороны, ему льстило, что из Бюро вышло три заместителя директора: Р. Клайн, Р. Смит и Э. Проктор. С другой стороны, он считал, что первые два пытались активно подорвать престиж Бюро национальных оценок. Он всегда сопротивлялся попыткам заместителей директоров разведки ослабить независимость Бюро, особенно его личное право прямого доклада директору разведки.

По мнению большинства специалистов, Кент является выдающейся фигурой, оказавшей большое влияние на развитие разведывательного анализа. Когда профессору Э. Мею из Гарвардского университета, ведущему специалисту по истории разведки, задали вопрос, почему он цитирует

3 Davis J. Op. cit.
201 0& 12

ВЛАСТЬ

175

«Стратегическую разведку» — книгу, которая была написана Кентом 40 лет назад, он ответил: «Да, но за эти сорок лет никто не изложил вещи так умно, как Кент»1.

Кент считал, что язык аналитических документов должен быть максимально точным, не давая возможности двойной трактовки. В частности, он полагал, что все американские чиновники понимали значение часто цитируемых в спорте вероятностей, и что посредством этих же выражений можно было передавать расчеты неопределенности в разведывательном анализе.

«Стратегическая разведка», статьи и письма Кента о необходимости привлечения лучших умов в разведку оказали влияние на формирование аналитического менталитета первых директоров разведки и их помощников. Признавая заслуги опытных дипломатов, бизнесменов и военных, американская разведка в не меньшей степени нуждалась в ученых. В меморандуме, который Кент послал директору разведки Х. Ванденбергу в 1946 г., он назвал около двадцати профессоров, которых, по его мнению, следовало бы привлечь к аналитической работе. Он также призывал к рекрутированию талантливых выпускников вузов. Настойчивость Кента не осталась без внимания. К середине 1950-х гг. в Управлении разведки служило немалое число ученых, как молодых, так и зрелых.

В 1955 г. Кент успешно пролоббировал создание профессионального разведыва-

1 Ibid.

тельного журнала «Studies in Intelligence» и стал первым председателем редакционной коллегии. Статьи опытных практиков и критические замечания на них со стороны коллег помогли заложить стандарты и определить «наилучшие практики» в разных сферах: от оценочного языка до отношений с политиками.

Кент выступал за создание Института передового изучения разведки для исследования разведывательных вызовов и передачи опыта старшего поколения молодому. Идея была реализована уже после его выхода на пенсию, когда в 1975 г. был основан Центр исследования разведки (Center for the Study of Intelligence — CSI). Кент написал несколько теоретических статей по истории и практике разведывательного анализа, являясь одновременно независимым сотрудником Центра.

Кент всегда предпочитал избегать публичности и не давал интервью. Хотя после публикации «Стратегической разведки» он выступал с заявлениями о важности профессионального разведывательного анализа, он никогда не комментировал доктрины и практики. Он опубликовал несколько засекреченных статей2 и оставил архивам Йельского университета несколько официальных справок и материалов своих лекций, по которым современные исследователи могут составить представление о его аналитическом дискурсе.

2 Sherman Kent and the Board of National Estimates: Collected Essays, 1994 // http://www.cia. gov/library/center-for-the-study-of-intelligence/html
Другие работы в данной теме:
Научтруд |