Научтруд
Войти

Спортивные танцы как средство физического развития студентов высших учебных заведений

Научный труд разместил:
Avel
20 сентября 2020
Автор: Кокорина Надежда Васильевна

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

УДК 796.01

Н.В. Кокорина, А.В. Гришин

СПОРТИВНЫЕ ТАНЦЫ КАК СРЕДСТВО ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

В данной статье автор рассматривает существующие проблемные ситуации в физическом развитии студентов вузов. Автор характеризует содержание, организацию и контроль образовательного процесса, основанного на частичном использовании спортивных танцев, как средства развития физических качеств у студентов вузов, влияние занятий спортивными танцами на изменения показателей телосложения, на развитие функциональных, но и морфофункциональных систем организма.

На современном этапе общественного развития, когда остро стоят проблемы формирования подрастающего поколения, подготовки его к полноценной самостоятельной жизнедеятельности, особое значение имеет совершенствование системы физического воспитания и формирование здорового образа жизни учащихся. При этом приоритетными являются направления, связанные с применением таких форм и методов обучения и воспитания, использование которых с большей эффективностью формирует ценностное отношение молодежи к средствам физической культуры [2; 3].

Здоровье студентов обеспечивают многие составляющие образа жизни, среди которых большое место принадлежит регулярным занятиям физической культурой [5; 6; 7].

Физическая культура и спорт в вузах являются частью структуры целостного процесса вузовского образования, который направлен не только на формирование двигательных навыков и развитие физических качеств, но и ориентирован на подготовку специалиста, способного организовать и вести здоровый образ жизни. Образовательная направленность вузовской теоретической подготовки в вопросах физического воспитания позволяет студенту выбрать индивидуальные пути реакции не только в период обучения, но и вооружает его знаниями в области организации физической активности в последующей трудовой деятельности [12; 13; 14].

Как и всякое искусство, танец доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Именно в танце

можно познать свой дух и свое тело и выразить все свои чувства. Преодолевая трудности, тренируя тело и осваивая лексику танца, человек познает красоту танцевального творчества [8; 10; 19].

Спортивный танец - огромнейшее явление, соприкасающееся с широким аспектом понятий, касающихся спорта, искусства и целостного ряда наук, таких как педагогика, психология, эстетика, этика, социология, философия. С точки зрения медицины, спортивные танцы - это лекарство от стрессов и депрессии, а так же профилактика таких заболеваний, как гипертония и ишемическая болезнь сердца [8; 15; 20].

Двигательная активность человека заложена в генах и связана с фундаментальным свойством живого - биологической адаптацией к условиям жизни и сферы обитания. Гиподинамия и гипокинезия - непременные атрибуты современной цивилизованной жизни - стали одним из главных факторов, обуславливающих ухудшение здоровья населения.

В последние годы интенсивно проводятся исследования, посвященные проблеме социализации личности под воздействием и посредством использования средств и методов физической культуры (Н.И. Пономарев, 1975, 1996; В.А. По-номарчук, О.А. Аяшев, 1991; И.М. Быховская, 1993; Н.Х. Хакунов, 1994; В.Д. Чепик, 1995; Э. Майнберг, 1995; Ю.М. Николаев, 1998 и мн. др.) [4; 16; 17].

Каждый, в зависимости от индивидуальных качеств и возможностей, выбирает подходящий и интересный вид спорта. С точки зрения меди100

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ 2009, Том 15

© Н.В. Кокорина, А.В. Гришин, 2009

цины, спортивные танцы - это лекарство от стрессов и депрессии, а так же профилактика таких заболеваний, как гипертония и ишемическая болезнь сердца [3; 4].

Систематические занятия танцами развивают фигуру и вырабатывают красивую осанку, делают все движения грациозными, а внешность -элегантной. Все эти качества немаловажны для студентов, а особенно представительниц женского пола. В процессе занятий физической культурой, а именно спортивными танцами студенты получают эмоциональный заряд, который способствует лучшему усвоению устного материала [8; 10; 11].

Методика. С целью изучения использования спортивных танцев, как средства физического развития студентов вузов, были проведены исследования на базе Уральского государственного педагогического университета со студентами 1, 2, 3 курса.

По результатам анкетирования можно сделать вывод, что большинство студентов в качестве занятий физической культуры предпочитают танцевальные виды специализации, такие как аэробика, гимнастика, спортивные танцы.

Исследования А.В. Лотоненко показали, что в альтернативных учебных программах по физической культуре должен быть заложен принцип тренировки - специально организованного процесса реализации физических нагрузок, предъявляемых к организму студентов, с использованием определенных спецификой тренировки средств, методов, форм, объемов и т.д., соответствующих состоянию здоровья организма, физической и функциональной подготовленности, личным мотивам и интересам студентов [13].

Одним из путей совершенствования физического воспитания в вузе, с целью развития физических качеств, оздоровления и осознанного желания заниматься физической культурой, является включение в систему физической подготовки занятий спортивными танцами, для которых не требуется дорогостоящее оборудование и инвентарь, занятия можно проводить в любом спортивном зале.

Исследования проводились на базе Уральского государственного педагогического университета. В программу по физической культуре включили специализацию спортивные танцы. Данная специализация включает в себя обучение основам классической хореографии, танцев европейской и латиноамериканской программы. Так же изучение истории возникновения каждого танца, истории костюма, танцевальной этики.

Занятия проводились в спортивной зале. В подготовительной части занятия проводилась хореография, в основной - обучение танцу в соответствии с программой, в заключительной - упражнения направленные на развитие гибкости. Методика построения занятий заключается в том, чтобы использование данных средств физического развития оказывали не только влияние на развитие физических качеств, но и коррекцию показателей телосложения. В систему подготовки включаются танцевальные элементы, непосредственно связанные с танцевальной подготовкой. При выполнении танцевальных движений с разной интенсивностью включаются в работу все группы мышц. Для, более направленного влияния на коррекцию телосложения использовались дополнительные средства физического развития. В заключительной части урока использовались элементы йоги, а также пилатеса [1; 8; 11]. Данные средства оказывают влияние как на развитие гибкости, силы мышц пресса, ног, так и на правильную осанку, что позволит выполнять танцевальные движения с большей амплитудой.

Программа строится таким образом, чтобы студенты не только воспринимали танец, как набор движений (танцевальных шагов), а понимали суть каждого движения, в том числе и их смысл. Благодаря теоретическому курсу, студенты познают историю танца, его культуру, этику. Практические занятия включают хореографию, благодаря которой приобретаются знания правильного положения тела, рук и ног во время танца. Знания хореографии позволяют приобрести правильную осанку, культуру и красоту движения. После обучения тому или иному танцу, студентам предлагалась творческая работа, которая включала в себя составления новых танцевальных связок, используя базовые движения данного танца. Для развития физических качеств изменялись условия проведения занятий. Использовались такие методы, как: изменение темпа музыки на протяжении танца; изменение направления движения; уровень освящения в зале; количество повторений танцевальных движений, в достаточно быстром темпе; смена партнера в танце. Так же изменяли размер танцевальной площадки.

На занятиях использовались методы: словесный, наглядный, метод строго регламентированного упражнения, непрерывный метод, интервальный метод, соревновательный.

Для расширения сферы педагогической деятельности и повышения качества педагогического процесса был проведен опрос о значимости каждой специализации, в программе по физической культуре, для студенток Института иностранных языком Уральского государственного педагогического университета. В результате была выявлена большая предрасположенность к занятиям спортивными танцами.

В процессе занятий решаются задачи сенсорного воспитания, развития музыкальности, танцевальной координации движений, умений ориентироваться в пространстве, формирование танцевальных навыков [8; 15; 18; 20].

Очевидно, что для девушек характерным является стремление к ритмичности, пластичности, им интересны упражнения, основанные на проявлении изящества, плавности движений [10; 11]. Этого невозможно достичь без регулярных занятий хореографией - основой любого танца, в том числе и спортивного. Благодаря занятиям танцами у студенток формируется правильная осанка, прививаются основы этикета и грамотной манеры поведения в обществе, представление об актерском мастерстве.

Статистический анализ. Был использован пакет прикладных компьютерных программ STAПSTЖA 6.0, ЕХЕЬ 6.0.

Результаты исследования и их обсуждение.

На основе выявленного интереса к спортивным танцам у студенток Уральского государственного педагогического университета, на кафедре физического воспитания нами был разработан курс по специализации «спортивные танцы», который успешно реализуется на протяжении трех лет при проведении учебных занятий по физической культуре. В результате занятий спортивными танцами у студентов на 50% повысился интерес к занятиям по физической культуре, стремление вести активный и здоровый образ жизни. Посещаемость занятий стала лучше на 70%. Таким образом, удается преодолевать создавшееся равнодушие, а часто и нежелание заниматься физической культурой.

Регулярные тренировки способствуют улучшению циркуляции крови и снабжения тканей организма кислородом, повышению мышечного тонуса. Используя дополнительных средств в заключительной части урока, таких как йога, помогает при различных недомоганиях, укрепляет и тонизирует мышцы и развивает гибкость. Мягкие растяжки и движения при правильном дыхании ослабляют мышечное напряжение и позволяют энергии двигаться свободно. Легкие расправляются, кровообращение улучшается, налаживается работа всех органов [19]. Благодаря пи-латесу укрепляются все группы мышц, а особенно мышцы брюшного пресса [1].

20 15 10 5 0

с ш !Т

0) Ф
1ф о

□ Контрольная группа

□ Экспериментальная группа

Рис. 1. Результаты изменения показателей развития физических качеств студентов

в результате эксперимента

120 100 80 60 40 20

£ го К ^

го ^ т

£ го 2 * ¡В

н н н

т I го го

т ш т т

X с X X

ю о ю ю

о о о

0

□ На 01.10.2007 □ На 01.02.2008

Рис. 2. Динамика изменения антропометрических показателей студентов занимающихся спортивными танцами

Результаты контрольного тестирования, развития физических качеств, позволяют утверждать, что в показателях развития координационных способностей: челночный бег 3*10 в экспериментальной группе прирост составил - 6,59%, в контрольной - 1,99%; на способность к согласованию движений руками и ногами в одновременных и разноименных движениях в экспериментальной группе показатели выросли на - 14,49%;, в контрольной - 2,36%; ориентирование в пространстве в экспериментальной группе прирост показателей составил - 3,6%, а в контрольной группе прирост показателей - 1,1%. Выше перечисленные показатели подтверждают эффективность воздействия занятий спортивными танцами на развитие координационных способностей. В показателях на развитие скоростно-силовых способностей: прыжок в длину в экспериментальной группе прирост показателей составил - 2,78%, в контрольной группе - 1,82%. Показатели гибкости: в экспериментальной группе результаты улучшились на 20,5%, а в контрольной группе наблюдается ухудшение на 5,55%.

По результатам исследования, направленного на изменения показателей телосложения, имеют следующие данные. Под воздействием занятий выявлены достоверные положительные изменения физической работоспособности (+15,%), антропометрических показателей: относительной жировой

(-2,6%) и относительной мышечной массы тела (-1,2%), обхватов бедра (-2,6%), ягодицы (-2,4%), плеча (-1,5%), голени (-1,7%), груди (-1,7%), талии (-4,5%) и кожно-жировых складок живота (-16,0%), голени (-14,1%). Указанные изменения существенно превзошли изменения соответствующих показателей в контрольной группе.

Заключение. Таким образом, занятия спортивными танцами оказывает влияния не только на эмоциональную сферу, но и влияют на развитие всех физических качеств. Регулярные тренировки способствуют улучшению циркуляции крови и снабжение тканей кислородом, повышению мышечного тонуса. Интенсивные движения, выполняемые в разных темпах под красивую музыку, включают работу всех мышц и суставов.

Решение данной проблемы формирует у студентов: мотивацию к занятиям физической культурой; к самосовершенствованию в области физической культуры; самореализации в жизни как личности; улучшает двигательные возможности; меняет ценностные ориентации; обогащает духовный мир. Повышает жизненный тонус, физическое и психическое здоровье, следовательно, открывает возможности позитивного изменения биологического и социального статуса. Отмечается устойчивая тенденция снижения интереса студенток к регулярным занятиям физической культурой, так как у них отсутствует мотивация

к активной двигательной деятельности, что ведет к снижению уровня физического развития [9].

На основе вышеизложенного можно утверждать, что занятия спортивными танцами в рамках курса физической культуры, позволяет решать основные задачи физического воспитания в вузе. Все это влияет на становление профессионально значимых личностных качеств и способностей, профессиональных знаний и умений.

Библиографический список

1. Алперс. Everything / Алпес, Сежел, Джентри; пер. с англ. О.А. Караковой - М.: АСТ: Аст-рель, 2007. - С. 16-23.
2. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого // Физкультура и спорт. - М., 1988. - 208 с.
3. Бальсевич В.К. Физическая культура: молодежь и современность / В.К. Бальсевич, Л.И. Лубышева // Теория и практика физической культуры.- 1995. - №№4. - С. 2-7.
4. Быховская И.М. «Быть телом» - «иметь тело» - «творить тело»: Три уровня бытия хомо-соматис» и проблемы физической культуры // Теория и практика физической культуры. - 1993. -№7. - С. 3-6.
5. Виленский М.Я. Оптимальное соотношение между умственной и физической деятельностью у студентов педагогических институтов / М.Я. Виленский, Б.Н. Минаев. - Л., 1976. - С. 17-38.
6. Виленский М.Я. Здоровый образ жизни студентов: сущность, строение, формирование // Социокультурные аспекты физической культуры и здорового образа жизни. - М.: Советский спорт, 1996. - С. 14-21.
7. Виленский М.Я. Физическая культура студента: Учебник / под ред. В.И. Ильинича. - М.: Гардарики, 2000. - С. 131-174.
8.Диниц Е.В. Азбука танцев / Е.В. Диниц, Д.А. Ермаков, О.В. Иванников. - М., 2004. - С. 280-286
9. ЕгоровВ.Н. Характерные особенности двигательной активности студентов ТУЛЕУ за время

обучения в вузе / В.Н. Егоров, В.Э. Фризен, Ю.В. Абрамова // Мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. - СПб., 2000. - 69 с.

10. Лисицкая Т. С. Ритмическая гимнастика: методика и физиологическое воздействие / Т.С. Лисицкая, М.Ю. Ростовцева, Е.А. Ширковец // Гимнастика. - 1985. - Вып. 1.- С. 24-29.
11. Лисицкая Т. С. Хореография в аэробике / Т.С Лисицкая, Л.В. Сиднева. - М.: Федерация аэробики России, 2001. - С. 4
12. Проблема формирования потребностей у студентов в различных видах физической культуры (теоретический аспект) / А.В. Лотоненко, П.В. Гринев, Д.А. Плещеев, В.С. Мальцев. - Воронеж: ВПИ, 1993. - 83 с.
13. Лотоненко А.В. Специфика формирования у студентов потребности в физической культуре: Учеб. пособие. - Воронеж: ВПИ, 1995. - 145 с.
14. Лубышева Л.И. Теоретико-методологические и организационные основы формирования физической культуры студентов: Автореф. дис. ... д-ра пед. наук. - М., 1992. - 58 с.
15. Мур Алекс. Техника бальных танцев. -2001. - С. 5.
16. Пономарев Н.И. Адаптация молодежи к высшей школе: Учеб. пособие. - СПб.: ВИФК, 1994. - 226 с.
17. Пономарев Н.И. Некоторые проблемы функционирования и развития теории физической культуры // Теория и практика физической культуры. - 1996. - № 5. - C. 55-58.
18. Селуянов В.Н. Направление развития теории оздоровительной физической культуры // Теория и практика физической культуры. - 1994. -№5-6. - C. 24-26.
19. Смит Д. Йога: Большая иллюстрированная энциклопедия / пер. И. Крупичевой / Д. Смит, Д. Холл, Б. Гиббс. - М.: Эксмо, 2007. - С. 6-15
20. Walter Laird. Техника латиноамериканских танцев. Часть 1 / пер. с англ. А. Белогородского. -М.: Артис, 2003. - С. 8-13.
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СПОРТИВНЫЕ ТАНЦЫ ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ПОКАЗАТЕЛИ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА
Другие работы в данной теме: