Научтруд
Войти

Пластическая челюстно-лицевая хирургия в Казани в годы гражданской и Великой Отечественной войн

Научный труд разместил:
Anempodist
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Сравнивая списки в приказах директора института и в описи личных дел, мы выяснили, что ни один из них не является полным. Были выявлены фамилии студентов, указанных в описи личных дел, но отсутствующих в приказах директора института, а также фамилии студентов, которые есть в приказах директора, но нет в описи личных дел.

Кроме того, в опись личных дел не были включены фамилии студентов, означенных в приказах директора института, соответственно нет и их личных дел. Судьбу некоторых из них нам удалось выяснить по архивным документам и документам оргкомитета выпускников 1941 г.

Таким образом, чтобы уточнить число выпускников 1941 г., мы взяли за основу список описи личных дел и включили в него фамилии студентов, которые были указаны в приказах директора института, но отсутствовали в описи. Исходя из этих данных, мы можем утверждать, что в 1941 г. КГМИ окончили не 932, а 946 студентов.

УДК 616.716.8+617.52]-089.844:6!(091)

Литература

1. Архив оргкомитета выпускников КГМИ 1941 года. Анкета А.Я. Аввакумовой.
2. Архив оргкомитета выпускников КГМИ 1941 года. Анкета Ч.С. Тукаевой.
3. Архив КГМУ. Ф. 6446. Оп. 1-л. Ед. хр. 27 «а». Л. 156 об.
4. Архив КГМУ. Ф. 6446. Личное дело Луконина А.Г. 1947 год. Ед. хр. 232. - 34 л.
5. Худякова Р.А., Ластина Г.А.. Казанский медицинский институт в годы Великой Отечественной войны. - Казань: КГМИ, 1973. - С. 5.

Поступила 07.04.09.

ON THE GRADUATES OF KAZAN STATE MEDICAL INSTITUTE IN 1941: HOW MANY WERE THERE?

S.N. Krasilnikov

As a result of investigating archival documents determined was the number of graduates of Kazan State Medical Institute of 1941

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ В КАЗАНИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙН

Тафкиль Такиевич Фаизов, Лилия Александровна Миникаева, Аделя Тафкилевна Фаизова

Кафедра челюстно-лицевой хирургии (зав. — проф. Т.Т. Фаизов) Казанского государственного

медицинского университета

Совет народных комиссаров на заседании 16 ноября 1918 г. постановил учредить при медицинском факультете Казанского государственного университета курс хирургии челюстей и полости рта с клиникой оперативного зубоврачевания, которым заведовал доктор Л. Б. Блинштейн. С 21 апреля 1920 г. этот курс был официально преобразован в кафедру одонтологии, руководителем которой стал первый казанский профессор-стоматолог Петр Аркадьевич Глушков, возглавлявший её до 1930 г. В 1904 г., с отличием окончив медицинский факультет Казанского императорского университета, он служил на кафедре нормальной анатомии профессорским стипендиатом, в 1909 г. занял должность ординатора хирургического отделения Казанского военного госпиталя, начав под руководством профессора А. В. Вишневского и приват-доцента И. А. Праксина заниматься научными исследованиями, которые пришлось прервать в связи с начавшейся первой мировой войной. Находясь на Юго-Западном фронте, молодой врач командованием фронта был командирован на три месяца в челюстно-лицевое от-

деление Киевского военного госпиталя, где получил первые навыки по челюстно-лицевой хирургии. Вернувшись в Казань после окончания войны, имея к тому времени достаточный врачебный опыт, П.А. Глушков продолжил научные изыскания. В 1918 г. после публичной защиты диссертации советом медицинского факультета его утвердили в степени доктора медицины. Являясь талантливым хирургом, он разработал способы пластических операций на нижней челюсти при её деформациях и аномалиях прикуса, выполняя их с немалым успехом. Его перу принадлежит более 20 печатных работ, посвящённых в том числе пластическим операциям на лицевом черепе, — это «Метод пластической резекции нижней челюсти», «О костной пластике нижней челюсти» и др., явившиеся ценным вкладом в челюстно-лицевую пластическую хирургию. В работе профессору П.А. Глушкову помогали его ученики — врачи И.М. Утробин, Е.А. Дом-рачева и К.А. Корчагина, ставшие впоследствии видными челюстно-лицевыми хирургами в г. Казани.

Много сил и таланта отдал исправлению

дефектов и деформаций лица профессор Василий Афанасьевич Гусынин — заведующий кафедрой хирургии Казанского ГИДУВа, выпускник Варшавского университета. После многолетней интенсивной хирургической деятельности и научных поисков в 1926 г. была опубликована его книга «Пластика лица», в которой освещаются анатомия и физиология приротовой области и дается обзор существующих оперативных способов пластики губ, щек и других областей лица круглым кожным стеблем. В 1934 г. после избрания его на должность заведующего кафедрой хирургии Казанского ГИДУВа и интенсивной деятельности в 1937 г. вышла в свет его монография, в которой описываются биологические особенности и клиническая ценность круглого кожного стебля. Особенно плодотворной его научная и практическая деятельность оказалась в годы Великой Отечественной войны. В этот период Казань была тыловой базой фронта и одним из центров военно-полевой хирургии. В здании современного аграрного университета (ул. К. Маркса, д. 65) с первых дней войны был развернут нейрохирургический госпиталь № 1667 на 1000 раненых, где проф. В. А. Гу-сынин был главным консультантом и выполнял наиболее сложные операции. В этот период им был предложен способ закрытия ран лица и свода головы с использованием фрагментов аутокожи, взятых во время операции, методом свободной пересадки.

В 1944 г. в Казани в помещении бывшей школы (ул. Волкова, д. 3) после передислокации госпиталя № 1667 в прифронтовую зону был организован нейрохирургический госпиталь № 4497 на 400 раненых, ставший впоследствии (после окончания войны) Казанским институтом ортопедии и восстановительной хирургии (нынешний НИЦТ «ВТО»). В этом институте было открыто отделение нейрохирургии для лечения пострадавших с повреждениями центральной и периферической нервной систем — первое из пяти нейрохирургических отделений современной Казани, в котором проф. В. А. Гусынин подготовил профессиональный коллектив нейрохирургов.

В те нелёгкие годы в г. Казани трудился ещё один видный челюстно-лицевой хирург, занимавшийся реконструктивной пластикой лица Иван Михайлович Утробин. После окончания медицинского факультета Казанского университета он был оставлен при одонтологической клинике, где был штатным ординатором, ассистентом хирурга. С 1927 по 1928 г. по совместительству он работал штатным преподавателем одонтологии при Казанском медицинском политехникуме. В декабре 1930 г. после отъезда профессора П. А. Глушкова в г. Ленинград И.М. Утробина назначили вре-760

менно исполняющим обязанности заведующего клиникой и кафедрой стоматологии КГМИ. В 1932 г. он был избран и утвержден в этой должности уже по конкурсу, а также в звании доцента. В 1934 г. при непосредственном участии И. М. Утробина в Казанском ГИДУВе была организована кафедра стоматологии, заложившая основы для реализации системы переквалификации врачей общего профиля и зубных врачей в стоматологов и их последующего профессионального усовершенствования. В связи с острой нехваткой врачей-стоматологов в стране в 1936 г. Совет Народных Комиссаров принял специальное постановление об организации стоматологических институтов в 11 городах страны, в том числе в Казани. На базе хирургического отделения кафедры стоматологии в 1938 г. была организована самостоятельная кафедра хирургической стоматологии, которую возглавил доцент И. М. Ут-робин. В то время кафедра имела 30 стационарных коек и 7 зубоврачебных кресел при хирургическом отделении.

К началу Великой Отечественной войны Иван Михайлович сформировался как опытный хирург, владеющий различными видами костной и кожной пластики дефектов челюст-но-лицевой области. Значительное число его публикаций посвящено последствиям огнестрельной травмы лица и челюстей [1]. В них обсуждаются вопросы оперативного устранения постогнестрельных дефектов среднего и нижнего отделов лица, нижней губы, слюнных свищей. Его монография «Огнестрельные комбинированные ранения лица, носа, придаточных пазух и жевательного аппарата», изданная совместно с профессором-отоларингологом Н. Н. Лозановым, и в настоящее время служит ценным вкладом в развитие отечественной челюстно-лицевой хирургии. Им предложена оригинальная модификация использования филатовского стебля при тотальных дефектах носа, и он также занимался вопросами хейло- и уранопластики при врождённых расщелинах.

После расформирования в 1950 г. Казанского стоматологического института И.М. Утробин работал на кафедре стоматологии Казанского ГИДУВа и в Казанском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. Именно на клинической базе кафедры хирургической стоматологии, которую он создал и возглавлял много лет, в 1951 г. был открыт Республиканский стоматологический стационар МЗ РТ, реорганизованный в 1955 г. в Республиканскую стоматологическую поликлинику со стационаром. С 1946 по 1955 г. И.М. Утробин был главным стоматологом МЗ ТАССР, председателем правления республиканского общества стоматологов. В эти

годы вместе с ним работали молодые талантливые ученые и врачи, которые продолжили развитие стоматологической науки в общем и пластической челюстно-лицевой хирургии в частности в г. Казани, став впоследствии известными челюстно-лицевыми хирургами.

Литература

1. Утробин И. М. Лечение огнестрельных повреждений лица и челюстей. — Казанский мед. ж. — 1940. — №3.

Поступила 23.01.09.

PLASTIC MAXILLOFACIAL SURGERY IN KAZAN DURING THE CIVIL AND THE GREAT PATRIOTIC WARS

T.T. Faizov, L.A. Minikaeva, A.T. Faizova

Shown was the development of maxillofacial surgery in Kazan during the Civil and the Great Patriotic Wars and covered was the creative development of distinguished scientists working in this area at the appointed time.

СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ

VI ВСЕРОССИЙСКАЯ ШКОЛА-СЕМИНАР ПО ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ ОПУХОЛЕЙ ЧЕЛОВЕКА

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере (КОД) г. Казани 6—8 октября 2008 г. прошла VI Всероссийская школа-семинар по иммуногистохимической диагностике опухолей человека.

В качестве лекторов выступили ученые РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН Н.Т. Райх-лин, А.М. Ковригина, Н.А. Савелов (Москва), МОНИКИ им. Владимирского — Л. Е. Гуре-вич (Москва), НИИ хирургии им. А.В. Вишневского АМН — А.И. Щеголев (Москва), НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова — Д.Е. Мацко (Санкт-Петербург), Казанского государственного медицинского университета — С.В. Петров.

На церемонии открытия школы участников семинара приветствовали главный врач КОД проф. Р.Ш. Хасанов, заслуженный деятель науки России проф. Н.Т. Райхлин и др. Проф. С.В. Петров выступил с сообщением «Опыт 12-летней иммуногистохимической диагностики опухолей в Клиническом онкологическом диспансере МЗ РТ». 1-й день школы-семинара был посвящён только лекциям.

В лекции "Иммуногистохимические и гистохимические маркёры скорости пролиферации опухолевых клеток" (проф. Н.Т. Райхлин) на примере «малых» злокачественных опухолей лёгкого были обсуждены современные подходы к анализу скорости роста новообразований у человека. Известно, что аргирофиль-ные белки, ассоциированные с областями ядрышковых организаторов (Ag-ОЯОР-бел-ки), являются не только специфическими маркерами транскрипционно-активных ри-босомных генов, но и одним из факторов регуляции клеточного цикла, оказывающих существенное влияние на скорость клеточной пролиферации. Среди идентифицированных Ag-ОЯОР-белков в механизмы регуляции кле-

точного цикла вовлекаются преимущественно белки С23/нуклеолин и В23/нуклеофозмин — главные аргирофильные белки интерфазных клеток.

Исследования экспрессии Ag-ОЯОР-бел-ков в активно пролиферирующих клетках показали, что регистрируемые изменения уровня экспрессии Ag-ОЯОР-белков в фазах клеточного цикла характеризуют кинетику клеточного роста и отражают долю клеток в каждой фазе клеточного цикла, продолжительность каждой фазы и общую продолжительность клеточного цикла и соответственно скорость клеточной пролиферации. При этом чем выше уровень экспрессии Ag-ОЯОР-бел-ков в клетках, тем короче время удвоения клеточных популяций и соответственно меньше продолжительность клеточного цикла и выше скорость пролиферации, тогда как низкий уровень экспрессии Ag-ОЯОР-белков отражает медленное прохождение клеточного цикла.

Изучение экспрессии Ag-ОЯОР-белков в клетках разных опухолей выявило отчетливую корреляцию между уровнем экспрессии Ag-ОЯОР-белков, степенью злокачественности опухолей и длительностью выживаемости больных: чем выше уровень экспрессии Ag-ОЯОР-белков, тем ускореннее темп роста опухолей и хуже прогноз. Диагностическое и прогностическое значение Ag-ОЯОР-белков широко обсуждается в литературе.

Подчеркнута необходимость сочетания анализа экспрессии Ag-ОЯОР-белков с исследованиями, устанавливающими фракцию пролиферирующих клеток, для получения более полной и достоверной информации о пролиферативном статусе опухолевых клеток в момент постановки диагноза, определения характера клинического течения и выбора соответствующих терапевтических протоколов.

Научтруд |