Научтруд
Войти
Сайт продается: mail@nauchtrud.com
Категория: Психология

ЭМОЦИОНАЛЬНО-РЕГУЛЯТОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ У ЛЮДЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ, ОБУСЛОВЛЕННЫМ ИЗБЫТОЧНЫМ ПОСТУПЛЕНИЕМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Автор: Андреева Н.С.

Коллекция гуманитарных исследований. Электронный научный журнал. The Collection of Humanitarian Researches. Electronic scientific journal

peer-reviewed • open access journal ISSN 250-3585

УДК: 159.942:616-056.2 ББК: 88.3:54.15

Пеихологические науки

Эмоционально-регуляторные нарушения у людей с ожирением, обусловленным избыточным поступлением энергетических ресурсов.

© Н.С. Андреева, В.С. Чуйкова

Андреева Н.С. - доцент кафедры эндокринологии, к.м.н., ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России (КГМУ)

E-mail: AndreevaNS@kursksmu.net

Чуйкова В.С. - студент, ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России (КГМУ)

Адрес: ул. К. Маркса, 3, г. Курск, 305041, Российская Федерация.

66

АННОТАЦИЯ

Целью настоящего исследования являлось выявление особенностей эмоциональных проявлений у людей с алиментарно-конституциональным ожирением. Актуальность данной темы связана с тем, что в настоящее время ожирение является одной из глобальных медико-социальных проблем во всём мире. Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой. В данной статье проводилось изучение самооценки психоэмоционального состояния у людей с алиментарно-конституциональным ожирением I степени, выявление типа эмоционального реагирования на воздействие стимулов окружающей среды и изучение эмоциональной эффективности в общении людей с алиментарно-конституциональным ожирением I степени. В статье рассмотрены различные формы пищевых нарушений, отмечена их связь с эмоционально-личностными нарушениями.

Ожирение - патологическое состояние организма, основным компонентом которого является избыточное накопление жира, приводящее к увеличению массы тела на 15-20% и более от стандартных величин. Наиболее распространенной формой является ожирение с первичным или алиментарным фактором патогенеза [4]. Считается, что первичный тип ожирения, возникающий при несоответствии полученной и затраченной энергией при имеющейся конституциональной предрасположенности, составляет 97% всех случаев избыточной массы тела и представлен как результат нарушения пищевого поведения, например, в виде изменения индивидуальной и семейной культуры питания. [3].

В настоящее время ожирение является одной из глобальных медико-социальных проблем в странах с высоким уровнем экономического развития, вклю-67 чая Россию. За минувшие 35 лет число

пациентов с ожирением удвоилось, а за последние 10 лет - выросло на 75%.Если еще в 2003 году по данным ВОЗ симптомами ожирения на нашей планете, в той или иной степени, страдало около 1,7 млрд совершеннолетних жителей, то медицинская статистика 2014 года огласила новую цифру - более 1,9 млрд взрослого населения Земли имеют лишние килограммы. Последние данные говорят о том, что 13% граждан всех стран, которым уже исполнилось 18 лет, имеют ожирение, а еще 39% грозятся получить его в скором времени, если не избавятся от имеющегося у них избытка веса.[2].

Социальная значимость ожирения прежде всего сопряжена с ухудшением качества жизни и изменением поведенческой активности личности. Но, в первую очередь, важность проблемы ожирения обусловлена факторами риска для здоровья. Избыточная масса тела увеличивает риск развития патологии разных систем организма, а также осложняет ее течение, негативно отражается на качестве жизни №2 (11) 2018 и сокращает ее продолжительность от 5 до 15 лет в зависимости от степени заболевания.

В течение последних лет авторами исследуется роль пограничных психических расстройств и личностных особенностей в развитии ожирения.

В качестве ведущих нервно-психических расстройств при избыточном весе выступают аффективные нарушения тревожного спектра, сочетающиеся с симптомами депрессии [5]. Депрессивные состояния имеют маскированный характер и проявляются преобладанием неспецифических жалоб, таких как снижение концентрации, быстро нарастающая утомляемость. Для больных с ожирением характерны расстройства сна в виде ин-сомний, а также хронические болевые и психовегетативные синдромы, представленные в основном головной болью напряжения и паническими атаками, частота которых составляет не менее 30% [2].

Исследования взаимосвязи избыточного веса и изменений психоэмоционального состояния отражают данные о наличии связи повышенной тревоги и депрессии с развитием ожирения. Результаты других исследований не показали прямой связи избыточного веса с эмоциональными расстройствами.

У людей с избыточной массой тела имеет место нарушение пищевого поведения по экстернальному, эмоциогенно-му или ограничительному типу [1]. При этом, формирование неадекватных типов пищевого поведения ассоциировано с особенностями личности у больных ожирением, такими как пониженная эмоциональная стабильность, склонность к тревожно-депрессивным реакциям и повышенная эмоциональность.

Адекватной формой пищевого поведения считается употребление пищи с целью удовлетворения потребности в питательных веществах, когда еда выступает средством поддержания энергетического равновесия организма. Но, пищевая потребность у человека может представляться как средство удовлетворения социально-психологических потребностей. Например, прием пищи выступает как средство психоэмоциональной разрядки, компенсации неудовлетворенных желаний и потребностей, самоутверждения, поддержания определенных ритуалов и т.д.

Экстернальный тип пищевого поведения характеризуется повышенной чувствительностью к внешним стимулам потребления пищи. Пищевое поведение при этом реализуется как ответ не на внутренние стимулы, а на внешние - витрина магазина, реклама. При эмоциоген-ном типе пищевого поведения стимулом к приему пищи также является не голод, а эмоциональный дискомфорт, который человек пытается устранить с помощью продуктов, обогащенными быстрыми углеводами и жирами. Ограничительный тип поведения характерен при следовании строгой диеты, чередующейся с периодами компульсивного переедания на фоне развития так называемой «диетической депрессии» [1]. Среди тяжелых клинических форм нарушения пищевого поведения выделяют нервную анорексию и нервную булимию.

Таким образом, пищевое поведение человека находится в рамках континуума, включающего нормальные пищевые паттерны, эпизодические пищевые расстройства и патологическое пищевое поведение ассоциированное с изменением эмоциональных особенностей, выступающих причиной ожирения, а также его следствием.

Цель: выявление особенностей эмоциональных проявлений у людей с алиментарно-конституциональным ожирением.

Для достижения цели были поставлены и последовательно решены следующие задачи:

1. Теоретический методологический анализ и концептуальное моделирование особенностей эмоциональных проявлений у людей с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением.
2. Изучение самооценки психоэмоционального состояния у людей с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением.
3. Изучение типа эмоционального

реагирования на воздействие стимулов окружающей среды у людей с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением.

4. Изучение эмоциональной эффективности в общении людей с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением.

Для решения задач, поставленных в исследовании, нами были использованы следующие теоретические методы: понятийно-категориальный, методический и библиометрический анализы; метод концептуального моделирования, истори-ко-методический анализ.

Эмпирические методы: архивный метод, клиническая беседа, Опросник «Самочувствие, активность, настроение»; Методика диагностики типа эмоциональной реакции на воздействие стимулов окружающей среды (В.В. Бойко); Методика диагностики помех в установлении эмоциональных контактов.

Методы интерпретации и описания представлены количественными методами общей и сравнительной статистики.

Общий объем исследовательской выборки составил 73 человека в возрасте 19-24года (38 женщин и 35 мужчин) с избыточным весом и алиментарно-конституциональным ожирением. Критерием включения в исследовательские группы являлось количественное значение Индекса массы тела (по А. Кетле), которое рассчитывалось как отношение массы тела (в кг) к квадрату роста (в см). На основе этого критерия выделены две группы: группа с избыточной массой тела (ИМТ=25,0-29,9кг/м2) и группа с алиментарно-конституциональным ожирением I степени (ИМТ=30,0-34,9кг/м2). В первую группу вошли 41человек с избыточной массой тела (средние показатели значений индекса массы тела составили 27,28±2,54). Вторую группу составили 32 человека с алиментарно-конституциональным ожирением I степени (средние показатели значений индекса массы тела составили 32,48±2,14).

В результате исследования самооценки психоэмоционального состояния

68
69

достоверно установлено, что в группе с активности (р=0,019) и настроения алиментарно-конституциональным ожи- (р=0,034) значимо ниже в сравнении с рением уровень самочувствия (р=0,027), имеющими избыточный вес (Рис. 1).

Рис. 1. Гистограммы средних значений показателей самочувствия, активности, настроения у людей с избыточным весом и алиментарно-конституциональным ожирением

Оценка типа эмоциональных реакций на зателей: характера стимулов и качества воздействие стимулов окружающей сре- эмоциональных реакций (Рис. 2). ды осуществлялась с учетом двух покаРис. 2. Гистограмма частот встречаемости типов эмоциональной реакции у людей с избыточным весом и алиментарно-конституциональным ожирением.

В результате исследования установлено, что в группе с алиментарно-конституциональным ожирением значимо преобладают (р=0,029) дисфорические реакции, проявляющиеся в негативных переживаниях злобно-тоскливого характера вне

зависимости от характера воздействующих стимулов; при этом эмоциональная система в целом настроена на восприятие негативных стимулов. В группе с избыточной массой тела значимо преобладают рефрактерные (р=0,024) реакции,

характеризующиеся ориентированностью преимущественно на амбивалентные стимулы окружающей действительности, которые фиксируются личностью в виде переживаний неприятного осадка, размышлений, затаенной грусти, злобы и эйфорические реакции (р=0,018), характеризующиеся позитивным восприятием стимулов.

Анализируя эмоциональную составляющую в установлении межличностных контактов в группе с избыточным весом, выявлен третий уровень эмоциональной эффективности в общении, что в количественном выражении соответствует х±а=6,85±1,29 баллам, что проявляется в возникновении некоторых затруднений в повседневном общении. В группе с алиментарно-конституциональным ожирением установлен четвертый уровень эмоциональной эффективности в общении (х±а=10,36±1,72), что, в свою очередь, проявляется в осложненном взаимодействии с партнерами, возникающем вследствие негативных эмоциональных проявлений.

Таким образом, в результате исследования установлено, что в группе с алиментарно-конституциональным ожирением преобладают дисфорические эмоциональные реакции на внешние стимулы, которые, в свою очередь, оцениваются преимущественно как негативные или амбивалентные. Негативное эмоциональное реагирование у людей с алиментарно-конституциональным ожирением, в свою очередь, создает существенные затруднения в межличностном взаимодействии. В группе с избыточным весом выявлено снижение самочувствия при средних показателях самооценки активности и общего фона настроения. Преобладающими эмоциональными реакциями на внешние стимулы являются рефрактерные реакции, ориентированные преимущественно на амбивалентные стимулы окружающей действительности. Выявленные эмоциональные особенности у лиц с избыточной массой тела в повседневном 70

общении создают некоторые затруднения.

Литература

1. Вознесенская Т.Г., Рыльцова Г.А. Психологические и биологические аспекты нарушений пищевого поведения // Обозрение психиатрии и мед. психологии. - 2006. - №1. - с.29 -37.
2. Дедов И.И., Мельниченко Г.А. Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты. - М.: Медицинское информационное агентство, 2004. -456 с.
3. Малкина-Пых И. Г. Терапия пищевого поведения: справочник практического психолога / И. Г. Малкина-Пых.-М.: Эксмо, 2005. — 1040 с.
4. Менделевич Д. М., Гришкина М. Н. Психические расстройства при алиментарном типе ожирения // Казанский мед.ж. - 2004. - №5. URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/psihicheskie-rasstroystva-pri-alimentarnom-tipe-ozhireniya (дата обращения: 16.04.2018)
5. Ротов А.В., Балановский Д.А., Ротов В.А. Социальные и психологические детерминанты избыточного веса (психотерапевтический подход) // Психотерапия. - 2003. - №10. - С. 36-41.

EMOTIONAL-REGULATORY DISORDERS IN PEOPLE WITH OBESITY DUE TO EXCESSIVE INTAKE OF ENERGY RESOURCES

© Natalia S. Andreeva, Veronica S. Chuikova

Andreeva Natalia S. - Associate Professor of the Endocrinology Department, Ph.D., Kursk State Medical University (KSMU). E-mail: AndreevaNS@kursksmu.net

Chuikova Veronica S. - Student, of the State Pedagogical University, Kursk State Medical University (KSMU).

Address: st. K. Marx, 3, Kursk, 305041, Russian Federation.

Abstract

71

The purpose of this study was to identify the characteristics of emotional manifestations in people with alimentary-constitutional obesity. The relevance of this topic is due to the fact that at present obesity is one of the global medical and social problems throughout the world. The problem of the well-being of people who are overweight and in a modern society is quite topical, mass and socially significant. This article examined the self-assessment of the psychoemotional state in people with alimentary-constitutional obesity of the 1st degree, the identification of the type of emotional response to the influence of environmental stimuli, and the study of emotional effectiveness in communicating people with dietary-constitutional obesity of the first degree. In the article various forms of food disorders are considered, their connection with emotional and personal disturbances is noted.

REFERENCE

1. Voznesenskaya T.G., Ryl&tsova G.A. Psikhologicheskiye i biologicheskiye aspe-kty narusheniy pishchevogo povedeniya // Obozreniye psikhiatrii i med. psikhologii. -2006. - №1. - s.29 -37.
2. Dedov I.I., Mel&nichenko G.A. Ozhire-niye: etiologiya, patogenez, klinicheskiye as-pekty. - M.: Meditsinskoye informatsionnoye agentstvo, 2004. -456 s.
3. Malkina-Pykh I. G. Terapiya pishchevogo povedeniya: spravochnik prak-ticheskogo psikhologa / I. G. Malkina-Pykh.-M.: Eksmo, 2005. — 1040 s.
4. Mendelevich D. M., Grishkina M. N. Psikhicheskiye rasstroystva pri alimentar-nom tipe ozhireniya // Kazanskiy med.zh. - 2004. - №5. URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/psihicheskie-rasstroystva-pri-al-imentarnom-tipe-ozhireniya (data obrash-cheniya: 16.04.2018)
5. Rotov A.V., Balanovskiy D.A., Rotov V.A. Sotsial&nyye i psikhologicheskiye de-terminanty izbytochnogo vesa (psikhotera-pevticheskiy podkhod) // Psikhoterapiya. -2003. - №10. - S. 36-41.
ОЖИРЕНИЕ obesity ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА overweight ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ eating behavior ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫЕ НАРУШЕНИЯ emotional and personality disorders
Другие работы в данной теме:
Научтруд |