Научтруд
Войти

Отечественные военные музеи и их роль в жизни общества

Научный труд разместил:
Olimpiodor
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Андрей КУЗНЕЦОВ

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВОЕННЫЕ МУЗЕИ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

На протяжении всего периода своего существования человечество стремилось к поиску и хранению материальных предметов, в наибольшей мере выражающих уникальность и неповторимость той или иной культуры. Уже на заре своего развития люди стали собирать и передавать потомкам наиболее значимые и ценные предметы материальной культуры, которые служили основой для преемственности традиций того или иного народа. Для обеспечения сохранности указанных предметов, возможности их показа стали создаваться специальные помещения, впоследствии получившие названия музеев.

Особое место среди них стали занимать военные музеи как хранители «материальной истории» военной практики человечества и упорядочения общественной жизни военными средствами. В настоящей статье будет предпринята попытка анализа генезиса социально-политической роли отечественных военных музеев путем рассмотрения их функционального предназначения в обществе.

Первоначально военные музеи выполняли утилитарную функцию — они служили лишь местом хранения и показа как отечественного, так и трофейного оружия. (Следует отметить, что данный термин появился лишь в XX в. Он определил военные музеи как учреждения культуры, находящиеся в подчинении у военного ведомства, которые осуществляют комплектование, учёт, хранение, изучение и популяризацию исторических предметов, связанных с развитием вооруженных сил.) Подобным образом органы военного управления и государственная власть хотели продемонстрировать свою военную мощь и успехи в деле обеспечения безопасности государства. В этой связи уместно упомянуть созданные в XVI в. Оружейную палату в Московском Кремле, которая послужила прообразом первого отечественного военного музея, и выставку, на которой были представлены ливонские орудия, привезенные в Москву после взятия Ливонии русскими войсками Ивана Грозного в 1558 г.1

В XVIII в. военные музеи начали приобретать статус отдельных социокультурных институтов, что явилось следствием крупных преобразований военной организации, осуществленных Петром I. В этот период государственная власть отводила военным музеям значительную роль в решении общенациональной задачи — укреплении военного могущества образованной Российской империи. Крупные музейные комплексы, в которых предполагалось собирать и хранить артиллерийские орудия, модели и чертежи кораблей, знамёна и награды, стали центрами воспитания любви к отечественной военной истории, уважения к боевым традициям армии и флота. Были созданы цейхгауз Петропавловской крепости в 1703 г. и Модель-камера в 1709 г., которые впоследствии были преобразованы соответственно в Военно-исторический музей артиллерии, КУЗНЕЦОВ Андрей инженерных войск и войск связи и Центральный военно-морской

Михайлович - к.и.н, музей — старейшие музеи нашей страны.

докторант Военного

университета, ________

г. Москва 1 Полное собрание русских летописей: В 38 т. — СПб., 1913, т. 13, стр. 330.

Таким образом, к утилитарной функции военных музеев, заключавшейся в собирании и хранении предметов военной истории, добавилась воспитательная функция, которая сохранила свою актуальность до наших дней.

Бурное развитие военного дела во второй половине XIX в. способствовало появлению еще одной немаловажной функции отечественных военных музеев. Она заключалась в пропаганде военнотехнических знаний, которая, по замыслу создателей, должна была строиться исходя из музейной специфики. Так, Артиллерийский музей должен был способствовать распространению знаний в области артиллерии, Морской — в области морского дела, Хирургический — в области медицины.

Накануне событий, произошедших в октябре 1917 г., военно-музейная сеть России насчитывала 15 военных музеев и около 280 музеев войсковых частей и военно-учебных заведений.

Октябрьская революция 1917 г. явилась поворотным пунктом в истории развития нашего государства. Пришедшие к власти большевики ориентировали страну на построение первого в мире социалистического государства. Одну из первоочередных задач власть молодой Советской республики видела в разъяснении трудящимся сущности происходящих событий, воспитании человека на принципиально новых идеологических установках. В числе средств достижения данных целей виделись богатые коллекции, накопленные в музеях императорской России.

Создавая новую военно-музейную сеть, советская власть хотела видеть в ней не только средство патриотического воспитания и военно-технической пропаганды, но и мощный рычаг идеологического воздействия на сознание людей. Данное воздействие предполагало создание у людей устойчивого представления о преимуществах марксистско-ленинской теории и социализма как воплощения её на практике. В этих целях в 20-30-е гг. в штатах военных музеев были предусмотрены должности комиссаров1. Впоследствии положение о том, что деятельность музеев ВС СССР является частью идеологической работы КПСС в армии и на флоте, было закреплено в правовых документах,

1 Сборник приказов РВС Республики 1921 г., ч. I. - М., 1922, т. 9, стр. 401.

регламентирующих деятельность военномузейной сети. Жесткий идеологический диктат со стороны партийной и государственной власти серьезно сказался на содержании всех направлений работы военных музеев в советский период.

Так, в период с 1918 по 1941 г. проходил процесс реорганизации военномузейной сети, главной целью которого было создание такой структуры, которая была бы способна эффективно решать поставленные перед ней партийным и государственным руководством задачи в области идеологии, воспитания и культурного обслуживания посетителей. Одновременно реформирование предусматривало как ликвидацию, так и создание новых музеев. В число музеев, прекративших свое существование в указанный период, вошли такие известные музеи, как Военно-учебный музей, Интендантский музей, Суворовский музей, Военно-исторический музей и другие. К числу вновь созданных и открытых музеев можно отнести Музей Красных Армии и Флота в Москве, ставший впоследствии головным в военно-музейной сети, Музей военных машин, Военно-хозяйственный музей. Всего накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в СССР насчитывалось 7 крупных военных музеев.

Одной из вновь появившихся социально-политических функций военных музеев в период с 1941 по 1991 г. стала функция создания новых воинских традиций. Так, Артиллерийский исторический музей предложил в качестве увековечения подвигов отдельных артиллерийских орудий награждать их специальной наградной доской, прикрепляемой к стволу орудия. Центральный военно-морской музей был инициатором традиции посещения экипажем каждого построенного в г. Ленинграде боевого корабля перед выходом в море филиала музея, крейсера «Авроры», где личный состав принимал участие в экскурсии по кораблю и там же давал клятву с честью хранить и продолжать боевые традиции ветеранов войны и революции.

В советский период произошел значительный количественный рост военных музеев. Так, по состоянию на 1 декабря 1991 г. в ВС СССР числилось 42 штатных (центральных, видов и родов войск, окружных, групп войск и флотских) военных и около 700 войсковых музеев.

На государственном учёте и хранении в них находилось около 5 млн исторических предметов и памятников1.

Следует отметить, что функция советских военных музеев по созданию новых традиций не преследовала цель полного отрицания традиций, созданных военномузейной сетью императорской России. Наоборот, из старых традиций было взято все самое лучшее, что могло бы способствовать патриотическому воспитанию воинов армии и флота и населения страны, и перенесено в современные условия. В этой связи можно вести речь об определенной преемственности в практике создания и использования традиций в работе военных музеев.

Конец 80-х — начало 90-х гг. XX в. также были отмечены бурными процессами, происшедшими в отечественной истории. Они включали очередной отказ теперь уже от коммунистической идеологии как доминирующей в обществе, крушение советской государственности, переход к рыночным отношениям, демократизацию, создание на постсоветском пространстве новых государственных образований, крупнейшим из которых стала Российская Федерация. Указанные процессы отразились и на состоянии военно-музейного дела. В этот период наметилась тенденция ослабления идеологической и воспитательной функций военных музеев, что было связано с отказом государства от статуса идеологического «поводыря» и переосмыслением событий советского периода. Военные музеи были вынуждены опуститься до положения простых хранителей исторических реликвий и коллекций, что повлекло за собой резкое снижение эффективности работы с посетителями2.

В 90-е гг. прошлого века в условиях идеологического вакуума, отсутствия четких подходов к историческому прошлому и должной государственной поддержки социально-политическая роль военных музеев была сведена практически до нуля. Дело в ряде случаев доходило до того, что музейное руководство в целях элементарного выживания вынуждено было отдавать часть своих экспозиционных площадей в аренду частным фирмам

1 Научный архив ЦМВС, оп. 8, д. 2, л. 51.
2 Карлов В. Громовержец нас бы не понял (О

судьбе военных музеев) // Армия и культура,1992, № 8—9, стр. 14.

и организациям. Такая ситуация позволяет поставить острый вопрос: нужны ли сегодняшней власти и российскому обществу военные музеи?

Полагаем, что не только нужны, но и необходимы. Жизнь показывает, что люди не могут существовать без духовной поддержки, которая заключается в усвоении знаний, моральных и религиозных ценностей, культурных традиций. Об этом в свое время писали великие русские писатели и мыслители Ф. Достоевский, Л. Толстой, В. Вернадский и др. В условиях духовного вакуума, отмечал академик Н. Моисеев, человек рискует превратиться в биологическое существо3. Одним из источников духовной подпитки ранее являлись и в настоящее время являются музеи, которые делают работу по историческому воспитанию членов общества более предметной.

Ведь результаты проведения каких-либо торжественных событий в военной жизни (будь то принятие военной присяги молодым пополнением, чествование передовых воинов части, вручение государственных наград и т. д.) могут быть самыми различными. Одно дело, когда всё проходит в обыденной обстановке, не несущей эмоциональной нагрузки. И совсем другое дело, когда это событие происходит среди реальных предметов отечественной военной истории. Любой руководитель и воспитатель скажет, что подобное «прикосновение» к своему прошлому заставляет человека лучше относиться к исполнению возложенного на него дела.

Современной российской власти и органам военного управления необходимо возрождать статус военного музея как института идеологического воздействия (под которым понимается, прежде всего, приобщение людей к идеям государственного патриотизма) и воспитания населения в духе уважения к отечественной военной истории, лучшим традициям армии и флота. Что для этого целесообразно сделать?

Во-первых, государству стоит чётко определиться с тем, что наша военная история является единой и преемственной. В ней было и хорошее и плохое. Надо, не боясь, показывать историю

3 Моисеев Н. Н. Универсум. Информация. Общество. — М.: Устойчивый мир, 2001, стр. 17— 18.

именно такой, объективной и в рамках единого исторического процесса, без «купюр». Полагаем, что в своём нынешнем состоянии военные музеи могут с этим справиться.

Во-вторых, российским законодателям целесообразно вернуть в правовые документы, регламентирующие работу современной военно-музейной сети, положение о том, что деятельность военных музеев является частью общегосударственной деятельности по патриотическому воспитанию российских граждан.

В-третьих, органам военного управления есть смысл осуществить комплекс мер по поднятию престижа труда сотрудников военных музеев, что предполагает поднятие их правового статуса и финансовой оплаты их труда.

В-четвертых, целесообразно отказаться от практики «переселения» военных музеев из занимаемых зданий в другие помещения в угоду сиюминутным соображениям (в настоящее время под угрозой переселения находится Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге), что формирует у музейных работников сознание своей ненужности и некоей «второсортности».

В-пятых, есть смысл возродить практику обязательного посещения военных музеев школьниками, студентами, курсантами и слушателями в период прохождения обучения, что обязательно закрепить в учебных планах и программах.

Что из себя в настоящее время представляет военно-музейная сеть России? Она насчитывает 12 музеев. Это — Центральный музей Вооруженных сил, Центральный военно-морской музей, Центральный музей Военно-воздушных сил, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музей истории Ракетных войск стратегического назначения, Музей войск ПВО, Военно-медицинский музей МО РФ, Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники, Военно-исторический музей Черноморского флота, Военно-морской музей Северного флота, Музей Балтийского флота, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота1.

Коллективы указанных музеев ведут кропотливую работу по реализации своих функций в обществе.

Каковы же, на наш взгляд, основные тенденции развития отечественных военных музеев? Отметим лишь три из них.

Во-первых, в ближайшем будущем, скорее всего, будет наблюдаться усиление роли государства в деятельности военномузейной сети. Это выразится в повышении статуса военных музеев как социокультурных институтов, осуществляющих важные для государства функции. При этом также полагаем, что не менее важным останется участие в музейном деле общественных организаций и других институтов гражданского общества.

Следующей тенденцией развития военных музеев является постепенное усиление информационно-технической составляющей во всех направлениях их деятельности. Новые информационные технологии, изобретения в области техники, спецэффекты будут активно внедряться в фондовую, экспозиционную, научно-исследовательскую, методическую и научно-просветительную работу военных музеев. Очевидно, что должна появиться возможность проводить заочные, виртуальные экскурсии, которые по качеству не будут отличаться от экскурсий, проводимых непосредственно в музеях, повысить качество передвижных выставок и их сопровождение. Это особенно актуально для отдаленных воинских гарнизонов нашей страны.

И наконец, ещё одна тенденция связана с появлением такой функции военных музеев как информационное обеспечение посетителей. Это означает, что военные музеи не могут остаться в стороне от ознакомления граждан и военнослужащих с событиями недавнего военного прошлого, а также новейшими образцами вооружения и техники, поступающими как в отечественную, так и зарубежные армии, достижениями науки в военной области и т.д. Это потребует от коллективов военных музеев известной подготовленности и оперативности в работе, а также перевода всей музейной работы в целом на современные рельсы.

1 Вооруженные Силы Российской Федерации 2006. — М.: Агентство «Военинформ» МО РФ, 2007, стр. 406—419.
Научтруд |