Научтруд
Войти

Сабанчиев Х.-М.А. Балкарцы: выселение и возвращение. Нальчик, 2008. 440 с

Научный труд разместил:
Emiliya
30 мая 2020
Автор: указан в статье

ISSN 0321-3056 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. 2009. № 2

Сабанчиев Х.-М.А. Балкарцы: выселение и возвращение. Нальчик, 2008. 440 с.

Научный труд Х.-М. А. Сабанчиева «Балкарцы: выселение и возвращение» составлен в традиционном ключе. Исследованию предшествует историографический обзор, анализ источниковой базы, имеется заключение. До трети объема книги составляют приложения.

Перед нами добротное, основанное на огромном количестве документов исследование. Выводы логически выверены и предельно объективны.

Автор проследил весь трагический путь балкарского народа от насильственного выселения с родных мест до возвращения на родину и связал события полувековой давности с недавней историей и с современным положением народа.

Труд Х.-М. А. Сабанчиева - несомненный прорыв в раскрытии такой важной для Северного Кавказа темы, как депортация целого ряда народов в годы Великой Отечественной войны. Прежде всего, автор рассмотрел эту проблему в комплексе. Показал, что такое депортация как явление, и анализ начал с событий далеких и с депортацией балкарцев, карачаевцев, ингушей, чеченцев, калмыков и других многострадальных народов, на первый взгляд, ничего общего не имеющих, обратился к фактам XIX в., в том числе к фактам, не относящимся к истории Кавказа или даже истории России.

Подобный подход к проблеме давно назрел. Тема репрессированных народов во весь рост встала в период острой политической борьбы 80-90-х гг. XX в. и сама оказалась предельно политизированной. Депортация целых народов стала тяжелым и справедливым обвинением сталинизму, сталинскому режиму. Находились и делались всеобщим достоянием страшные факты. И при этом всегда оставалось некое белое пятно. Объяснения причин депортации, такие как несправедливая месть или даже справедливое возмездие, попытка Сталина переложить на некоторые народы Кавказа вину за летние поражения Красной Армии в 1942 г. или попытка Берии передать земли Северного Кавказа грузинам, не могли удовлетворить настоящих исследователей.

И вот первый и достаточно смелый шаг - рассмотрение депортации балкарцев в контексте многих депортаций, имевших место на территории России да и всего мира в периоды войн и других не менее страшных потрясений.

Чем отличались депортации народов Северного Кавказа от депортаций других народов, происходивших в

военное или предвоенное время, в России или за рубежом? В подавляющем большинстве случаев народы, в чьей лояльности власть сомневалась, выселялись перед началом военных действий, а народы Кавказа и среди них абсолютно несправедливо обвиненные балкарцы выселяются после того, как фронт откатился далеко на запад, когда он был за Днепром, и новые военные действия Кавказу не угрожали.

А если посмотреть на сроки, в которые проводилась «зачистка территории» между Черным и Каспийским морями, на очередность этой зачистки? Сначала выселяются калмыки, чеченцы и ингуши, затем «расчищаются» перевалы Кавказских гор, т.е. выселяются карачаевцы и балкарцы, каток массовых депортаций накатывается с северо-востока на запад и юго-запад, летом 1944 г. из Крыма выселяются татары, и в это же время с турецкой границы депортируются турки-месхетинцы, курды и армяне-мусульмане. И многими из депортируемых это трактуется как стремление Сталина «сохранить мирное население в случае войны с Турцией» (С. 50). Крайне интересно звучит обнаруженное автором признание, что мысль о выселениях народов Кавказа первыми подали не органы НКВД, а... военные. Ну, и обстоятельный анализ советско-турецких отношений в рассматриваемый период показывает, что на завершающем этапе войны «Анкара подверглась сильному давлению со стороны Москвы», Сталин на Ялтинской конференции поднимает вопрос о проливах и чуть позже денонсирует советско-турецкий договор о дружбе и нейтралитете.

«Можно предположить, - пишет автор, - что спецоперации по массовому выселению этнически, конфессионально и по языку близких туркам народов из районов, прилегающих к южным границам СССР, были предприняты в плане подготовки будущего театра военных действий и «пограничной зачистки», что широко практиковалось в 1935-1940 гг.» (С. 74).

Изучая важную, но достаточно локальную тему, Х.-М.А. Сабанчиев показал принципиально новые направления её развития, вывел проблему на уровень исследований международных отношений.

Каждый истинно научный труд является этапом, рубежом, от которого другие ученые уверенно ведут новый поиск. Историческое исследование Х.-М.А. Сабанчиева стало именно таким научным трудом.

А.В. Венков

Научтруд |