Научтруд
Войти

РОЛЬ ВЕДОМСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 1950-1985 гг. (на примере Орловской обл.)

Научный труд разместил:
Flavian
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Андрей РУБАНИК

РОЛЬ ВЕДОМСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 1950-1985 гг. (на примере Орловской обл.)

В предлагаемой статье исследуется деятельность региональных туристских организаций, их формы и методы управления на базе материалов Государственного архива Орловской области. Рассматривается перспектива использования исторического опыта в практике развития современного туризма.

This article is based on the materials of the State Record Office of Orel Region. It is devoted to the activity of regional tourist organizations and its management methods. The author examines perspectives of the historical experience use in practice of modern tourism.

туризм, экскурсия, идеология, организации, международный, молодежный; tourism, excursion, ideology, organizations, international, youth.

РУБАНИК

Андрей

Сергеевич —

аспирант кафедры

истории России

Орловского

государственного

университета

апеу160187@уап-

В современной России, когда государством ставится вопрос о необходимости развития внутреннего, въездного и регионального туризма, особенно актуальным является рассмотрение того исторического опыта, который был накоплен в период наиболее активного развития туризма в регионах в 1950—1985 гг., на примере конкретных российских регионов.

Государственная политика в отношении туризма в рассматриваемый период имела ряд особенностей. Во-первых, туризм был сильно идеологизирован. Во-вторых, он не рассматривался как экономически значимая отрасль. В-третьих, не существовало специального туристского законодательства и единой туристской администрации как на всесоюзном, так и на региональном уровне.

Управление в сфере туризма осуществлялось организациями, которые в своей деятельности руководствовались собственными программными документами и положениями, а также директивами и указаниями вышестоящих ведомств.

В развитии туризма в рассматриваемый период целесообразно выделить следующие направления: детский туризм, молодежный туризм, внутренний туризм работающих граждан, иностранный туризм.

Приоритетным направлением в области внутреннего туризма стала организация отдыха населения, которая осуществлялась в двух направлениях: культурно-массовые мероприятия и санаторнокурортное оздоровление.

Внутренний туризм находился в ведении профессиональных союзов, которые занимались пропагандой идей массового туризма среди работающих граждан, а также выделяли дотации на поездки в санатории, дома отдыха и на курорты.

Орловские комитеты ВЦСПС уделяли пристальное внимание организации отдыха и оздоровления граждан. В начале 50-х гг. XX в. служащие и рабочие предприятий области имели возможность посетить курорты Крыма, Кавказа и Ростовской обл.

В 1964 г. Центральным туристско-экскурсионным управлением ВЦСПС в целях дальнейшего развития массового организованного туризма в Орловской обл. и улучшения туристской инфраструктуры было принято решение о создании Орловского област-

ного Совета по туризму1. Основными направлениями его деятельности были: популяризация идей массового туризма, поддержка и развитие туристской инфраструктуры Орловской обл., проведение практических мероприятий и методических консультаций для экскурсоводов и организаторов туризма.

В Орловской обл. длительное время не было организации, занимавшейся вопросами иностранного туризма. На всесоюзном уровне действовало Акционерное общество по иностранному туризму в СССР «Интурист» (образованное 7 февраля 1933 г. специальным постановлением Президиума ЦИК СССР о слиянии Государственного акционерного общества «Интурист» и Всесоюзного акционерного общества «Отель»). В регионах создавались представительства общества — агентства.

Решение о создании агентства ВАО «Интурист» в Орле было принято московским правлением общества только в 1955 г.2

Главной задачей агентства было обслуживание иностранных туристов на территории области. Агентство имело расчетный счет. Оно самостоятельно распоряжалось выделенными ему материальнотехническими и денежными средствами, организовывало работу утвержденного штата сотрудников.

В феврале 1961 г. агентством ВАО «Интурист» была организована первая поездка орловских туристов за границу.

Для выезда за границу советским гражданам требовалось представить в комиссию при комитете профсоюза характеристику-рекомендацию, анкету и справку о состоянии здоровья.

В характеристике-рекомендации туриста, выезжающего за границу, должны были найти свое отражение «степень политической сознательности и моральные качества туриста, его отношение к труду, участие в общественной жизни, поведение на производстве и в быту». Характеристика заверялась подписью руководителя предприятия (учреждения), секретаря партийной организации и председателя фабрично-заводского или местного комитета профсоюза.

Пик посещаемости Орловской обл. по

1 Государственный архив Орловской области (ГАОО), ф. 3766, оп. 1, д. 2, л. 31-32.
2 ГАОО, ф. 3584, оп. 1, д. 1, л. 1.

линии «Интуриста» пришелся на 1974— 1979 гг. (свыше 7000 иностранных туристов ежегодно). В начале 80-х гг. поток иностранцев, посещавших область в туристских целях, стал уменьшаться и к 1985 г. фактически сошел на нет.

Детский туризм в Орловской обл. до начала 1950-х гг. находился в ведении областного отдела народного образования (далее — облоно) и частично — городского комитета ВЛКСМ.

В 1953 г. в сфере организации детского туризма в Орловской обл. произошли значимые изменения. При областном отделе народного образования была открыта детская экскурсионно-туристская станция (далее — ДЭТС).

Координация молодежного туризма находилась в компетенции областных и городских комитетов ВЛКСМ. В 1973 г. в целях активизации туристских обменов между государствами и развития социального молодежного туризма при обкоме ВЛКСМ открылось орловское отделение Бюро международного молодежного туризма «Спутник» (БММТ «Спутник»).

Туристские обмены осуществлялись на основе долгосрочных договорных документов и ежегодно заключаемых протоколов о сотрудничестве. В СССР (в т.ч. и в Орловскую обл.) ежегодно приезжали активисты союзов молодежи Франции, Бельгии, Италии, Великобритании, Ливана, Финляндии, Австрии и др. По инициативе молодежных организаций в Орле был создан клуб интернациональной дружбы с молодежью Болгарии.

С момента открытия БММТ «Спутник» в г. Орле отмечается ежегодный рост объемов молодежного туризма на 14—18%. Из Орловской обл. уже в начале 70-х гг. по линии БММТ «Спутник» выехало на отдых и экскурсии свыше 3000 чел.3

Очевидно, что в период с 1970 по 1985 г. туристская сфера в Орловской обл. находилась на высшей стадии развития. К этому времени была создана обширная материально-техническая база, достигнут пик количества граждан, вовлекаемых в туристско-экскурсионную деятельность.

Использование исторического опыта ведомственных организаций Орловской обл. может быть полезным в практике современного туризма.

3 ГАОО, ф.1283, оп.79, д.95, л.5.
Научтруд |