Научтруд
Войти

К читателям "Ярославского педагогического вестника"

Научный труд разместил:
Guriy
20 сентября 2020
Автор: ?????? ? ??????

К ЧИТАТЕЛЯМ "ЯРОСЛАВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО

ВЕСТНИКА"

Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи..

Б.Шоу

Уважаемые коллеги, вы держите в руках первый номер "Ярославского педагогического вестника". Пока это издание еще не журнал, но мы надеемся, что оно таковым станет.

В условиях реформирования системы образования в России учебные заведения испытывают значительный информационный голод, связанный с недостаточной информированностью педагогических работников о новых подходах к определению содержания образования и современных педагогических технологиях обучения и воспитания учащихся.

Недостаток информации обусловлен, во-первых, резким сокращением педагогических изданий в центральной прессе, во-вторых, смещением решения проблем образования в регионы, которые не имеют своих печатных изданий.

Опыт издания региональных педагогических изданий был ранее широко распространен в России. Педагогические работы широко были представлены в таких изданиях, как "Вестник Ярославского земства" (1870-1905 гг.), "Временник Демидовского лицея", "Народное просвещение Ярославской губернии" (1918-1919 гг.), "Вестник Ярославского института народного образования" (1920-1921 гг.), "Наш труд" (журнал губоно, 1922-1929 гг.)

Потребность в таком педагогическом издании в Ярославле определяется также тем, что результаты научных исследований ученых-педагогов, психологов, методистов далеко не всегда известны педагогам-практикам, организаторам образования, что существенно замедляет научно обоснованное реформирование учебных заведений и всей системы образования в целом.

Издание "Ярославского педагогического вестника" может существенно способствовать интеграции науки и практики, совместному творчеству учителей и ученых. Являясь региональным, наше издание в перспективе может знакомить с опытом решения педагогических проблем педагогическую общественность не только Ярославской области, но и других регионов страны.

Л.Н.Толстой писал: "Время проходит, но сказанное слово остается". Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, результаты научных исследований, передовой опыт и даже школьный юмор. Может, не все понравится каждому, но вы сможете выбрать то, к чему у вас лежит душа, что ближе к тому, что вы хотите узнать. Мы будем стараться отражать различные мнения. Однако для того, чтобы был успех, надо помнить известную формулу неудачи: старайтесь понравиться всем, и вы никому не понравитесь.

Любое издание может существовать только тогда, когда его поддерживают читатели — не только материально, но и своими письмами, в которых вы можете прислать материалы с описанием опыта, а также результатов своего научного поиска.

Постарайтесь понять нас и полюбить наше издание.

Редакционная коллегия

Другие работы в данной теме: