Научтруд
Войти

Англо-французское колониальное соперничество в Западной Африке в 80-е гг. ХIХ века

Научный труд разместил:
Olimpiodor
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Е. В. Морозов

АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОЕ КОЛОНИАЛЬНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО В ЗАПАДНОЙ АФРИКЕ В 80-е гг. XIX ВЕКА

Работа представлена кафедрой теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

Научный руководитель - кандидат исторических наук, доцент А. Ю. Павлов

Статья посвящена истории англо-французского соперничества в Западной Африке в 80-е гг. XIX в. Рассмотрены ход колонизации этого региона, вопрос о статусе реки Нигер на Берлинской конференции 1884-1885 гг., основные этапы соперничества Великобритании и Франции за эти территории и процесс их раздела на сферы влияния, приведший к соглашению 1890 г.

The article touches upon the history of the Anglo-French rivalry in the Western Africa in the 1880s. Among the issues studied are the process of colonization; the Nigerian issue, discussed at the Berlin conferences of 1884-85; the main stages of competition between Great Britain and France for these territories, and the process of partition of the latter into the spheres of influence, which resulted in the agreement of 1890.

Проблема колониального раздела Западной Африки приобрела большое значение в англо-французских отношениях конца XIX в. Регион имел большую экономическую ценность как источник хлопка, пальмового масла и прочего сырья. Первая попытка Англии создать колонию в Западной Африке была предпринята в период Семилетней войны в 1763 г.: появилось британское владение Сенегамбия, в 1807 г. объявленное коронной колонией. В 1808 г. под власть англичан перешла Сьерра-Леоне1 .

Первые французские торговые фактории возникли на берегах реки Сенегал еще в XVII в. Позднее они стали базой для расширения французских колониальных владений. В 1851 г., когда французские эмиссары проникли в Лагос и попытались навязать местному правителю договор о протекторате, Англия в ответ на это учредила в городе свое консульство. В августе того же года англичане бомбардировали Лагос, а спустя десять лет вообще аннексировали его2. К 1870-м гг. Англия уже имела

четыре колонии на Гвинейском побережье: Гамбию, Сьерра-Леоне, Золотой Берег и Лагос. Интерес к региону еще более возрос, когда в районе Нижнего Нигера были открыты месторождения оловянной руды, а в бассейне реки Бенин и в междуречье Ни -гера и Бенуэ обнаружены каучуконосы3.

В 1879 г. бывший офицер британской армии Дж. Голди создал Нигерскую компанию, представлявшую торговые круги Лондона и Манчестера. Компания монополизировала всю торговлю вверх по Нигеру. В 1882 г. руководители британской «Центральноафриканской торговой компа-нии» предложили правительству пойти на раздел сфер влияния с Францией в Западной Африке, с тем чтобы закрепить Нигер за Англией. Однако Лондон не пошел на переговоры: посол в Париже считал момент неподходящим из-за обострения египетского вопроса4. Часть территории Южного Нигера оказалась под контролем другого объединения - Африканской ассоциации.

Начавшееся в этот период франко-гер -манское сближение было обусловлено обострением в 1883-1884 гг. англо-германских противоречий. Кроме того, Германия стремилась поощрять колониальные авантюры Франции, чтобы отвлечь ее силы из Европы и не допустить возможного реванша за поражение во франко-прусской войне5. Франция и Германия известили Англию о созыве в Берлине в 1884 г. международной конференции, где предполагалось обсудить проблемы эффективной оккупации территорий, торговли на реке Конго и проблему интернационализации Нигера. При осуществлении этой идеи Лондон терял бы там монополию и перспективы создания колонии6 . В этих условиях необходимо было еще до конференции расширить в этом районе свои владения: к середине 1880-х гг. в районе Нижнего Нигера было заключено уже 237 договоров о протекторате7.

На Берлинской конференции Германия проявила уступчивость по отношению к требованиям англичан признать их особые

интересы на Масляных реках. За это Англия согласилась считать Камерун германской сферой влияния и согласилась не препятствовать проникновению немцев в глубинные районы8. Франция заявила, что, пока не будут признаны ее права на верхнем течении Нигера, она не примет обяза-тельств в отношении судоходства по Конго9 . Хотя англичанам удалось не допустить интернационализации Нигера, в итоговом документе подтверждалась свобода торговли для всех наций. Товары, идущие транзитом, не облагались пошлинами, которые могли взиматься лишь для покрытия административных расходов. Особое место в работе Берлинской конференции занял вопрос о так называемой эффективной оккупации, т. е. установлении действенного контроля над территориями. Государства, представленные на конференции, попытались договориться относительно того, чтобы аннексия, произведенная одной страной, непременно признавалась бы другими участниками раздела. Итоговое решение носило расплывчатый характер. Для признания аннексии было выдвинуто два условия: обязательное извещение других правительств

о занятии территории и учреждение власти, которая была бы достаточна для охра -ны приобретенных прав и свободы торговли. Эти условия обесценивались тем, что аннексирующая держава не обязана была точно обозначать границы занятой территории. Старые колониальные державы настояли на том, чтобы эти условия не имели обратной силы10.

Франко-германское сближение в колониальных вопросах продолжалось недолго. После падения в 1885 г. правительства Ж. Ферри отношения между двумя странами резко ухудшились. Во Франции начался рост реваншистских настроений, подогреваемый военным министром генералом Ж. Буланже. «Военная тревога» 1887 г. окончательно похоронила надежды тех, кто еще выступал за сотрудничество между Францией и Германией11 .

Стремясь закрепить решения Берлинской конференции, в частности утверждение района Нижнего Нигера сферой влияния Англии, британское правительство официально признало в 1886 г. Нигерскую компанию своим политическим представительством, предоставив ей королевскую хартию. Верховная власть компании теперь сосредоточилась в руках совета директоров в Лондоне, а Дж. Голди в качестве главного администратора осуществлял ее на месте12. В 1887 г. территории, контролировавшиеся компанией, были объявлены Протекторатом нигерских дистриктов. Районы дельты остались в составе Протектората Масляных рек в качестве отдельного владения, но границы между обеими территориями не были установлены. В Протекторате нигерских дистриктов административные функции осуществлялись привилегированной компанией, а на Масляных реках было установлено прямое британское управление13. В 1889 г. британский премьер лорд Солсбери предложил Франции осуществить разграничение Западной Африки. В результате 10 августа были установлены британские и французские зоны влияния в Сенегамбии, Золотом и Невольничьем Берегах. Предполагалось назначение специальных уполномоченных по разграничению непосредственно на местах14. Франция уступила Англии небольшие территории, примыкавшие к колонии Лагос. В дальнейшем обе державы стремились закрепить свои позиции вдоль рубежа между Дагомеей и Нигерией15.

Установление британского протектората над Занзибаром по Гельголандскому договору 1890 г. встревожило французское правительство, поскольку по соглашению с Англией 1862 г. Франция была одним из гарантов статуса султаната. Премьер-министр А. Рибо потребовал от англичан компенсации, а именно признания французского протектората над Мадагаскаром и раздела сфер влияния в Западной Африке. Поскольку англо-германское соглашение пре-

дусматривало взаимный доступ к озеру Чад, Рибо уполномочил своего посла в Англии А. Ваддингтона потребовать от британского правительства предоставить Франции часть береговой линии озера и обеспечить доступ к Тимбукту16. Лорд Солсбери не возражал17.

5 августа 1890 г. было заключено англо-французское соглашение, по которому граница их сфер влияния была проведена от пункта Сей, на последнем участке нижнего течения Нигера, на восток к озеру Чад, т. е. вся огромная территория к северу от нее до алжирской границы была признана за Францией. К Англии отошли территории нижнего течения Нигера и расположенные к югу от озера Чад Борну и Сокото. Англия признала французский протекторат над Мадагаскаром, а Франция - британский протекторат над Занзибаром18. Полученные Францией территории были пустыней Сахара, а земля, доставшаяся англичанам, была наиболее богатой и плодородной. В палате лордов Солсбери пошутил, что земля, переданная Франции, «очень легкая» и галльский петух сможет царапать ее сколько угодно. Франция заявила протест, а французский посол в Лондоне сообщил Солсбери, что «несомненно, Сахара не сад и содержит много, как Вы сказали, легкой земли; однако, если позволите мне сказать откровенно, вряд ли нужно было говорить

об этом публично: Вы могли смело представить нам самим сделать это открытие»19.

Соглашение не урегулировало англофранцузские противоречия. В Париже не замедлили воспользоваться теми территориальными преимуществами, которые они получили. В 1890 г. был поднят вопрос о строительстве через пустыню Сахара трансафриканской железной дороги. Во Франции произошел новый всплеск колониальных настроений. В парламенте и прессе стали раздаваться голоса, что теперь необходимо на деле обеспечить главенство Франции на территориях, которые она только что получила дипломати-

24 1

ческим путем20. В этих условиях дальней- ства за преобладание в Западной Африке

ший рост англо-французского соперниче- был неизбежен.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 История Африки в XIX - начале XX в. М., 1984. С. 97-98.
2 Burns A. History of Nigeria. London, 1958. P. 111-122.
3 История Нигерии в новое и новейшее время / Под ред. Ю. Н. Зотовой и И. В. Следзевского. М., 1981. С. 91-92.
4 Newbury C. W. British Policy Towards West Africa. Select Documents. 1875-1914. With Statistical Appendices, 1800-1914. Oxford, 1971. P. 175-177.
5 Rouard de Card E. Le Prince de Bismarck et l’expansion de la France en Afrique. Paris, 1918. P. 10; Geiss I. German Foreign Policy 1871-1914. London; N. Y., 2002. P. 49.
6 Robinson R., Gallagher J., Denny A. Africa and the Victorians. London, 1961. P. 175.
7 Парфенов И. Д. Колониальная экспансия Великобритании в последней трети XIX в. (Движущие силы, формы и методы). М., 1991. С. 132-133.
8 История Нигерии в новое и новейшее время. С. 101.
9 Protocols and General Act of the West African conference. London, 1885. P. 74.
10 Сборник договоров России с другими государствами. 1856-1917. М., 1952. С. 240-259; Ministere des Affaires fitrangnres. Traiffis et conventions en vigueur entre la France et les Puissances fitrangmes / Par J. Basdevant. T. IV. Paris, 1922. P. 78-91.

иМанфред A. 3. Внешняя политика Франции 1871-1891 годов. М., 1952. С. 354-445.

12 Burns A. History of Nigeria. P. 151-156; Парфенов И. Д. Монополия и империя. Английские привилегированные компании и колониальная экспансия 80-90-х гг. XIX века. Саратов, 1980. С. 60-61.
13 Uzoigwe G. N. Britain and the Conquest of Africa. The Age of Salisbury. Ann Arbor, 1974. P. 99;

История Нигерии в новое и новейшее время. С. 102.

14 Newbury C. W. Op. cit. P. 200-203; Uzoigwe G. N. Op. cit. P. 102.
15 История Нигерии в новое и новейшее время. С. 102.
16 Documents Diplomatiques Frarnais (1871-1914). 1 srnie. T. VIII. № 91, 93, 101.
17 Kanya-Forstner A. S. The Conquest of the Western Sudan. Cambridge, 1969. P. 159-160.
18 Newbury C. W. Op. cit. P. 205.
19 Цит. по: Ротштейн Ф. А. Международные отношения в конце XIX века. М.; Л., 1960. С. 225.
20 Kanya-Forstner A. S. Op. cit. P. 162-163.
Научтруд |