Научтруд
Войти

Лейбовна билич

Научный труд разместил:
Marlen
30 мая 2020
Автор: указан в статье

В институте Т.Б. Толпегина проявила себя замечательным лектором и педагогом, активно занималась научными исследованиями и общественной работой (избиралась председателем профкома института). В 1966 г. она защитила диссертацию на степень доктора медицинских наук в области экспериментальной аллергологии. Широкий кругозор, классическое образование исследователя-патофи-зиолога позволили ей совместить должность проректора по научной работе в Казанском ГИДУВе с заведованием здесь же кафедрой функциональной диагностики. Однако веяние времени и появление новой специальности аллерголога-иммунолога потребовали создания кафедры для профессиональной подготовки врачей. Именно Татьяна Борисовна в 1970 г. на базе Казанского ГИДУВа организовывает и укомплектовывает новую (первую в стране) кафедру клинической аллергологии. С 1979 по 1989 г. она руководит кафедрой общей клинической патологии, на которой впервые организовывает циклы для подготовки врачей-иммунологов. Последние годы она работала профессором кафедры клинической лабораторной диагностики.

Прекрасная теоретическая подготовка по широкому кругу вопросов общей патологии позволили Татьяне Борисовне в течение 16 лет успешно справляться с обязанностями проректора по научной работе ГИДУВа. В период ее деятельности открывается центральная на-

учно-исследовательская лаборатория, расширяется спектр исследований по клинической иммунологии. Много сил она отдавала совершенствованию учебного процесса, внедрению новых научных достижений в медицинскую практику и педагогический процесс. Основная тематика ее научных исследований — патогенез аллергических реакций. Ею опубликовано более 100 научных работ, из них 2 монографии и 6 учебно-методических пособий. Она неоднократно выступала с докладами на всесоюзных и международных конференциях и симпозиумах, подготовила 2 докторов и 8 кандидатов медицинских наук, активно участвовала в аттестации научных кадров в качестве председателя и члена специализированных ученых советов. За подготовку врачей аллергологов и иммунологов она была награждена медалью ВДНХ СССР, почетными грамотами, значком “Отличник здравоохранения”, медалями. В 1976 г. ей было присвоено звание заслуженного деятеля науки ТАССР.

Светлая память о Татьяне Борисовне Тол-пегиной — замечательном педагоге, ученом и прекрасном человеке навсегда останется в сердцах ее учеников и коллег.

Заслуж. деят. науки РФ и РТ, проф. И.М. Рахматуллин, заслуж. деят. науки РФ и РТ, проф. А.П. Цибулькин, заслуж. врач РТ.

доц. В.П. Нефедов (Казань)

УДК 616-085:092 Билич

ПРОФЕССОР ИДА ЛЕЙБОВНА БИЛИЧ

15 мая 2008 г. на 92-м году жизни скончалась профессор кафедры госпитальной терапии № 1, главный терапевт г. Казани
736

(1971-1981) Ида Лейбовна Билич.

Ида Лейбовна родилась 13 марта 1917 г. в г. Шепетовка (УССР). После завершения семилетнего образования в 1932-1935 гг. она училась в медицинском техникуме и получила звание помощника лекаря, а через год переехала в г. Казань. 1938-1942 годы — время учебы в Казанском государственном медицинском институте, а затем в ординатуре на кафедре факультетской терапии под руководством проф. З.И. Малкина. В военные годы И.Л. Би-лич работала в составе призывной комиссии военкомата ТАССР, консультировала больных в военных госпиталях г. Казани. В 1950 г. ею была защищена кандидатская диссертация на тему «Вопросы патологической реактивности организма при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки». В 1958 г. Иде Лейбовне присвоили звание доцента, а в 1959 г.

перевели на кафедру госпитальной терапии № 1 к проф. А.Г. Терегулову. Докторская диссертация была посвящена изучению нейрогу-моральной регуляции и обменных процессов при различном течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (1966). С 1972 по 1981 г. И. Л. Билич работала профессором кафедры госпитальной терапии КГМИ.

В связи с введением в медицинском институте в 1970 г. годичной специализации — интернатуры — была создана специальная комиссия из профессоров и доцентов соответствующих профилей, которой руководила Ида Лейбовна. Большая работа выполнялась ею совместно с проф. В.Ф. Богоявленским, общими усилиями была написана книга «Субординатор, терапевт в поликлинике» (1978). В том же году она входила в состав комиссии по распределению выпускников КГМИ.

С 1971 по 1981 г. И.Л. Билич была внештатным главным терапевтом г. Казани, принимала активное участие в усовершенствовании терапевтической службы, повышении квалификации врачей-терапевтов путем организации врачебных конференций, была членом аттестационной комиссии врачей по повышению квалификации, входила в состав Всероссийской комиссии по проверке состояния питания в лечебных учреждениях Поволжского региона, являлась главным диетологом г. Казани.

Истоки становления гастроэнтерологии в Татарстане связаны с деятельностью И.Л. Билич. В 70-х годах совместно с руководством 1-й городской клинической больницы г. Казани она участвовала в открытии гастроэнтерологического отделения больницы. В дальнейшем отделение становится центром развития данной службы в ТАССР, оказывает методическую и консультативную помощь, готовит кадры для расширения гастроэнтеро-

логической службы. В ряде отделений других больниц г. Казани, крупных городах республики и сегодня работают ученики Иды Лей-бовны.

Значительное место в лечебно-научной деятельности проф. И.Л. Билич занимала работа в сфере санаторно-курортного лечения. Длительное время она работала консультантом «Татарстанкурорт». Помимо консультации больных Ида Лейбовна руководила научно-исследовательской работой в санатории «Казанский» и курорте «Ижминводы», была председателем научно-курортной комиссии, а с 1981 по 1999 г. — профессором-консультантом в 1-й городской больнице г. Казани.

Много труда и энергии И.Л. Билич отдавала подготовке интернов, ординаторов, научных кадров, с одинаковой увлеченностью руководя научными изысканиями как своих непосредственных учеников, так и любого, кто обращался к ней за советом и помощью. Ею подготовлены 5 кандидатов медицинских наук, лично и с соавторами написано множество научных работ и сделано докладов на российских и всесоюзных конференциях.

Иду Лейбовну Билич всегда отличали высокая ответственность во всем, целеустремленность, требовательность к себе, доброжелательность, человечность и чувство сострадания к людям. Именно эти благородные качества вызывали к ней искреннее уважение со стороны окружающих. Ее знали и ценили медицинская общественность, ученики, пациенты. До последних дней жизни она не прерывала связи с сотрудниками кафедры и больницы.

Память об этом добром человеке, замечательном ученом, педагоге и враче навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив кафедры госпитальной терапии КГМУ, ученики, коллеги

Научтруд |