Научтруд
Войти

Владимир Васильевич Милосердов

Научный труд разместил:
Askold
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Аграрный вестник Урала

№ 1 (43), 2008 г.

ВНИМАНИЕ! НОВАЯ РУБРИКА

мы такое, выйти из лжи и утвердиться в истине. Тогда мы пойдем вперед, и пойдем скорее других, потому что пришли позднее их, потому что мы имеем весь их опыт и весь труд ве-

Владимир Васильевич Милосердое родился 15 октября 1930 г. в бедной крестьянской семье в селе Моисе-ево-Алабушка Уваровского района на Тамбовщине - земле «Руси изначальной», крае свободной славянской души, крепостничества и родовых гнезд многих старых русских фамилий. Только через месяц после рождения отец - Василий Иванович - пришел в сельский Совет записать своего первенца. Этот день (15 ноября) и стал официальным днем рождения.

Отец Владимира Васильевича погиб в 1941 году на фронте. В войну и первые послевоенные годы его семье многое пришлось пережить. Володя учился, а летом работал в колхозе. После школы поехал в Минск. Там он, после сданных на «отлично» и «хорошо» экзаменов по математике и русскому языку, был принят в институт без стипендии. На хлеб приходилось зарабатывать: разгружать вагоны, трудиться работником сцены в драмтеатре, на кондитерской фабрике сбивать ящики с конфетами, сушить древесный материал.

В 1953 г. после окончания института он был направлен на работу в Пухович-ский район Минской области в качестве председателя райплана, где стал первым работником райисполкома, имеющим высшее образование.

В 1956 г. В.В. Милосердов поступает в аспирантуру. После защиты кандидатской диссертации в 1961 г. увлеченный экономико-математическим моделированием, поверивший в возможность этого нового научного направления, перешел на работу в Вычислительный центр Госплана Белорусской ССР руководителем отдела оптимального планирования. Этой теме он отдал многие годы, учил, пропагандировал и внедрял в аграрную практику.

В 1965 г. Владимир Васильевич переходит в Институт экономики и организации сельскохозяйственного производства Белоруссии, руководит отделом математических методов и вычислительной техники. Много выступает с докладами. На одной из конференций знакомится с заместителем директора ВНИЭСХ Р Г. Кравченко, который предложил ему поехать на Международную конференцию в ГДР.

В 1967 г. В.В.Милосердова переводят в Москву руководителем крупного структурного подразделения ВНИЭСХ -отдела экономической кибернетики, где он продолжает заниматься проблемой оптимизации размещения закупок сельхозпродуктов. По договорам с Госпла-

ков, предшествовавших нам».

Считаем целесообразным опубликовать дискуссионную статью о борьбе либерального капитализма с государственным. Эта борьба в после-

ном СССР и РСФСР его отдел рассчитывал план закупок по союзным республикам, областям России, в том числе по районам Тамбовской области. Госплан СССР утвердил разработанную Милосер-довым методику размещения закупок в качестве типовой. В 1971 г. он защитил докторскую диссертацию. В это время он много работает, много публикуется, выступает с докладами на всесоюзных и международных совещаниях, конференциях (Венгрия, ГДР, Польша, Чехословакия, Румыния, Австрия, Австралия, Англия, США).

В 1973 г. В.В. Милосердова назначают директором Всесоюзного института экономической кибернетики, призванного координировать работу по использованию экономико-математических методов в сельском хозяйстве. Это направление начинает развиваться и в странах социалистического лагеря. Создается Координационный центр СЭВ, в работе которого Милосердов участвует как уполномоченный от СССР В институте начали проходить стажировку ученые других стран.

Немногие академики-экономисты ВАСХНИЛ (РАСХН) имеют столь богатую деловую и творческую биографию, как В.В. Милосердов. Работа в Госплане СССР и ЦК КПСС, директорская деятельность в трех ведущих институтах, обширная исследовательская и консультативная работа в 17 регионах страны, разнообразные научные контакты с зарубежными учеными, около 300 опубликованных работ. Многотрудная, напряженная жизнь, но при этом нет усталости, уныния, пресыщения. Творческий потенциал Владимира Васильевича не только не исчерпан, а прирастает. Свидетельство тому - серия статей за последние годы, глубоких по содержанию и острых по форме, которые были опубликованы в ведущих экономических журналах.

В 1977 г. было принято правительственное решение о создании Научноисследовательского института экономики и организации сельскохозяйственного производства Нечерноземной зоны РСФСР Его создателем и первым директором был В.В. Милосердов. В 1978 г. его избирают членом-корреспондентом ВАСХНИЛ. Новый институт становится головным в разработке комплексных программ развития сельского хозяйства. Для этого он организует работу по продуктовым подкомплексам совместно с технологическими институтами отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне.

Затем руководящая работа в Моск-

днее время усиливается, причем в числе победителей выступает госкапитализм. В связи с этим возникает проблема о возрождении социалистических производственных отношений.

От редакции

ве - это переход В.В. Милосердова в 1981 г. на работу в Госплан СССР заместителем начальника сводного отдела агропромышленного комплекса. А с 1982 г он - помощник секретаря ЦК КПСС, консультант отдела сельского хозяйства и пищевой промышленности ЦК КПСС. В 1988 г. В.В. Милосердов вернулся в Госплан СССР заместителем, потом - первым заместителем начальника сводного отдела агропромышленного комплекса и экономическим советником Госплана СССР, где и оставался вплоть до 1991 г.

Перестройка вернула его на поприще аграрной науки. В 1991-1992 гг. он -академик-секретарь Отделения экономики ВАСХНИЛ, затем академик-секретарь Отделения земельной реформы и землеустройства РАСХН. В 1991 г. его избрали академиком ВАСХНИЛ, в 1992 г назначили директором Всероссийского НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве (ВНИЭТУСХ), которым он руководил до 2003 г.

ВНИЭТУСХ - институт «со стажем», здесь не шла речь о преодолении тех организационных трудностей, которые неизбежны при создании новых НИИ -были и помещение, и кадры. Не было только средств для развития эффективных научных исследований, как не было их и в сельском хозяйстве - потребителе разрабатываемых институтом новаций.

Работая во ВНИЭТУСХ, В.В. Милосердов не шёл проторённым путём, искал новые направления работы, адекватные меняющейся экономической ситуации, способные противостоять организационному и экономическому разрушению аграрной отрасли. Совместно с Е.С. Строевым была разработана программа реформирования областного АПК. Милосердов был утвержден ее научным руководителем. В основу был положен принцип комплексного проектирования и формирования организационно-экономического механизма адаптации предприятий областного АПК к условиям рынка. Сюда входили: обоснование структуры и организации производственно-финансовой деятельности агропромышленных образований; принципиальные положения экономического механизма функционирования агрофирм; модели распределительных отношений в интегрированных хозяйственных системах; ценовая политика и ценообразование в обменных отношениях агропромышленного комплекса и механизм внутренних (трансфертных) цен в экономических отношениях структурных

№ 1 (43), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

69

ВНИМАНИЕ! НОВАЯ РУБРИКА

подразделений; модели внутреннего коммерческого расчета и внутрипроизводственных отношений; формы интеграции личных подсобных хозяйств с общественным производством. Впервые в экономической науке были разработаны типовые проекты, включающие в себя рабочие проекты, привязку их к конкретным территориям и хозяйствующим субъектам, а также их научное сопровождение. Все они были обсуждены и одобрены на Научно-техническом совете Минсельхоза России. Результаты внедрения рабочих проектов имели огромный резонанс в стране. За опытом в Орловскую область ехали делегации со всей огромной России.

Под научным руководством Владимира Васильевича защищены 14 докторских и 24 кандидатские диссертации. Среди получивших ученую степень докторов экономических наук: Е. Строев - губернатор Орловской области, А. Гордеев -Министр сельского хозяйства Российской Федерации, С. Данкверт - руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Судьба Владимира Васильевича сводила его с интересными и значительными личностями. Он был помощником секретаря ЦК КПСС по селу, члена Политбюро М. Горбачева; у него сложились хорошие отношения с председателями Госплана: Н.К. Байбаковым, когда он работал заместителем начальника сводного отдела АПК Госплана ССС и с Ю.Д. Маслюковым, будучи экономическим советником Госплана СССР, - с председателем Совета Федерации Е.С. Строевым, сейчас - с префектом Юго-Восточного округа г. Москвы В. Зотовым, экономическим советником которого он является; с Л.И. Хитруном - председателем Союзсельхозтехники, первым секретарем Рязанского обкома и др.

После ухода с поста директора ВНИЭТУСХ Владимир Васильевич много пишет, привлекая читателей широтой своих взглядов, умением вычленить проблему и способностью находить подпитывающие ее истоки. Эта научная прозорливость и аналитические возможности и прежде были двигателями в его исследовательском и организаторском продвижении. В 2007 году Владимир Васильевич опубликовал 16 статей в солидных журналах, подготовил крупную монографию - «Крестьянство России в глобальном мире». У него работает свой сайт, на котором размещены его научные труды последних лет. Он всегда остается верен себе, отстаивая свою гражданскую позицию.

В.В. Милосердов стоял и стоит в первых рядах той части научной общественности, которая отчетливо видит причины экономического скольжения России вниз. Но в отличие от многих, тоже критически и верно, но молча оценивающих ситуацию, он говорит об этом в полный голос. В статье “Нынешний экономический курс губителен для сельского хозяйства России” он, например,

пишет: «По поводу такого “реформирования” можно сказать словами общественного деятеля, славянофила А. Кошелева: “Знаете, шибко я боюсь вашей петербургской стряпни. Уж как вы, господа чиновники, да к тому же петербуржцы, да еще вдобавок ученые, приметесь законодательствовать, право, из этого может выйти чисто начисто беда, да еще какая! Знаете, мороз по коже дерёт... Многого мы от вас боимся, но на деле вы будете страшнее и ужаснее”. Вот уж, действительно - мороз по коже. Хлестаковы во власти, изучающие Россию по иностранным источникам, разорили село, устроили крестьянам “Варфоломеевскую ночь”. Да и не только крестьянам».

Владимир Васильевич категорически не согласен с руководителями финансово-экономического блока правительства в вопросах роли государства в рыночных условиях. По его мнению, Гайдары, Чубайсы, Немцовы и их рупоры отстранили государство от регулирования экономических процессов, передав эти функции свободному рынку, хотя на Западе давно уже поняли, что рынок не в состоянии заменить собой активную государственную политику. “Сегодня свободный рынок существует, - пишет он, - только в учебниках для начинающих, как необходимое для них упрощение”. Не прекращается спор Милосердо-ва с либеральными демократами по поводу продовольственной безопасности. “Еще с начала 90-х годов западные “советчики”, правительственные чиновники, - пишет он, - утверждали, что в связи с открытостью рынка ставить вопрос о продовольственной безопасности в России смысла нет, что он нацелен всего лишь на поддержку аграрного сектора”. И критикует А. Кудрина, который в “Российской газете” (12.02.04) “объяснил” читателям, что “прямая поддержка возможна и необходима только в одном случае - в интересах безопасности страны. Не продовольственной или экономической безопасности, а настоящей, национальной, чтобы страна сохранила свой суверенитет”. “Итак, - пишет Милосердов, - по-кудрински, продовольственная безопасность для нашей страны - это безопасность не настоящая, хотя общеизвестно, что страны теряют свою продовольственную независимость, если доля импорта к внутреннему потреблению выходит за пределы 2030%. Россия давно перешагнула этот рубеж”.

Сегодня страна оказалась на задворках мировой истории и вновь должна предпринимать величайшие усилия, чтобы догнать другие страны в качестве товаров и услуг, в уровне образования, науки, культуры, в жизненном уровне народа. Это вопрос нашего экономического выживания. Президент В.Путин выдвинул глобальные общенациональные цели - удвоение ВВП, уменьшение бедности, рост благосостояния людей и модернизация армии. “Особая роль, -

пишет Владимир Васильевич, комментируя это заявление, - в решении этой задачи принадлежит сельскому хозяйству. Почему такое внимание к отрасли? Ответ прост, - отвечает он, - сельское хозяйство - важный потребитель продукции фондопроизводящих отраслей. В дореформенный период село получало ресурсы более чем от 80 отраслей. Отрасль сосредоточила у себя 32% основных производственных фондов, создавала около 29% национального дохода, потребляла 30% общего объема продукции машиностроительного комплекса, 28% - топливно-энергетического, почти 32% - металлургического, свыше 32% - химико-лесного, 35% - строительного. За годы реформ резко снизилась покупательская способность сельских товаропроизводителей. И, как следствие, оказалась парализована деятельность тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, других отраслей, составляющих в прошлом основу промышленности. Миллионы рабочих остались за бортом. Многие регионы были обречены на прозябание и социальное потрясение”.

Открыто высказывает В.В. Милосер-дов свое мнение о Государственной Думе, которая, по его словам, «молотит пустую солому» - 2/3 принимаемых ею законов - это поправки к уже принятым. Налоговый кодекс Российской Федерации, например, за шесть лет переделывали 82 раза. ’’Непрерывно штопать старье, - приводит он слова Г. Плеханова, - и столь же непрерывно воображать при этом, что заштопанное старье непрерывно превращается в нечто совсем новое, это значит - непрерывно верить в чудо, открыто и непрерывно насмехаться над всеми законами человеческого мышления».

Все происходящее сегодня Милосер-дов характеризует выдержкой из книги известного русского историка В.О. Ключевского: «Не знаю общества, которое терпеливее, не скажу - доверчивее, относилось бы к правительству, как не знаю правительства, которое так сорило бы терпением общества, точно казенными деньгами». Но злоупотребление общественным доверием, как история показывает, ни к чему хорошему не приводит.

Перечисленным далеко не исчерпываются взгляды В.В. Милосердова на состояние, причины и методы управления аграрной экономикой.

В творческих планах В.В. Милосердова, кроме «отслеживания» и оценки текущих моментов агроэкономической жизни страны, еще много крупных работ. Он обещал читателям завершить третью книгу трилогии «Крестьянский вопрос в России: прошлое, настоящее, будущее». По его словам, ему хотелось бы и собственную жизнь изложить на бумаге, как летопись человека - активного свидетеля, вольного и невольного участника многих судьбоносных решений и событий.

Научтруд |