Научтруд
Войти

Памяти Вадима Михайловича серова

Автор: указан в статье

ПАМЯТИ ВАДИМА МИХАЙЛОВИЧА СЕРОВА

В августе 2004 г. не стало В.М. Серова, замечательного преподавателя, ученого, одного из основателей школы востоковедения в ДВГУ в 1960-е годы.

В,М. Серов родился 14 августа 1935 г. в г. Саратове в интеллигентной семье. Его отец Михаил Николаевич Серов был директором школы и преподавателем русской и советской литературы, С детства будущий востоковед привык жить среди книг (у отца была огромная по тем временам личная библиотека - более 2 тысяч томов), чтение и осмысление прочитанного, размышления и анализ стали его жизненной целью, если не смыслом жизни вообще.

В1954 г., окончив школу с серебряной медалью, В.М. Серов поступил в ЛГУ на восточный факультет. Мечтал учиться на отделении индологии, а попал на корейское отделение. Так распорядилась судьба, функции которой в тот момент выполняла приемная комиссия.

На востфаке ЛГУ тогда преподавали маститые «зубры», среди них академик В.В. Струве, известный специалист по истории географии Кореи Н.В. Кюнер, один из первых советских профессоров, доктор исторических наук, китаист Г.В. Ефимов, известный историк, доктор наук, китаист Л.А. Березный и др.

Они стали учителями В.М. Серова, а он, в свою очередь, сделался наследником школы классического востоковедения ЛГУ.

После окончания университета и годичной стажировки в Пхеньяне, в университете им. Ким Ир Сена, В.М. Серов поступил в аспирантуру. Работал над темой, которой занимался еще в студенческие годы — «Крестьянские восстания в Корее в XII веке». Научным руководителем был профессор Д.И. Гольдберг, известный японовед, автор многих научных трудов по истории Японии.

Успешно защитив кандидатскую диссертацию, он вместе с женой Аэлитой Викторовной приехал во Владивосток, чтобы начать работать на кафедре всеобщей истории ДВГУ Читал лекционные курсы по истории стран Азии и Африки на историческом факультете и весь цикл страноведческих дисциплин (история, география, экономика, государственный и политический

строй изучаемой страны) для студентов отделения японоведе-ния. Немного позже перешел работать полностью на восточный факультет. За годы педагогической деятельности на восточном факультете ДВГУ В.М. Серовым было разработано более 20 теоретических курсов по страноведению Японии и Кореи, истории стран Азии и Африки (средние века), истории древнего мира, истории Индии (древние и средние века), истории мировых религий, истории мировой культуры, истории философии (для студентов отделения страноведения) и т.д. Он руководил десятками дипломных работ студентов-восточников самой широкой тематики: от историографических и источниковедческих до исторических, экономических и политологических. Пожалуй, нет такого вопроса в области страноведения Дальнего Востока, по которому он не мог бы что-либо рассказать, объяснить или посоветовать, Большинство дипломных работ, которыми он руководил, защищали «на отлично».

Он учил молодежь читать, мыслить, анализировать и логично излагать свои взгляды, был всегда требовательным, иногда даже бескомпромиссным и добивался хороших результатов. Его бывшие ученики смогли оценить эту школу, среди них был талантливый, блестящий ученый и педагог С.С. Пасков (к сожалению, ныне покойный), д-р ист. наук В. В. Совастеев, директор института истории ДВО РАН, д-р ист. наук В.Л. Ларин, заведующий кафедрой истории китайской цивилизации, доцент А. В. Александров, д-р ист. наук Е.В. Верисоцкая и многие другие.

Все эти годы В.М. Серов продолжал заниматься научной деятельностью, работал над источниками по истории Кореи - «Ко-рёса», «Корёса тёрё», «Панге сурок» и др., опубликовал серию статей по результатам этой работы, исследовал историю создания и развития Восточного института во Владивостоке, являлся ответственным редактором научных сборников по проблемам историографии и источниковедения стран Дальнего Востока, Долгие годы он возглавлял кафедру страноведения на восточном факультете, обеспечивая оптимальные условия для работы ее сотрудников, и все эти годы кафедра страноведения являлась одной из лучших среди гуманитарных кафедр ДВГУ.

В.М. Серов был награжден Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования РФ, а также нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации».

Коллеги и ученики В.М. Серова навсегда сохранят в сердцах благодарность своему учителю за его труд, обширные знания, скромность, ответственность и даже за его строгость. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Другие работы в данной теме:
Научтруд |