Научтруд
Войти
Категория: Биология

К ВОПРОСУ О МИГРАЦИЯХ КУЛИКОВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЦЕНТРА КОЛЬЦЕВАНИЯ ПТИЦ РОССИИ)

Научный труд разместил:
Severin
12 августа 2020
Автор: Лохман Юрий Викторович

от южной подзоны лесостепи его обилие нарастает. Встречи малого лебедя свидетельствуют о широком фронте пролёта между Иртышем и Тоболом и подтверждают гипотезу А.А.Кищинского (1979) о регулярной зимовке этого вида в Каспийском бассейне.

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1962: 3766-3770

К вопросу о миграциях куликов на Северном Кавказе (по материалам Центра кольцевания птиц России)

Ю.В.Лохман, Л.В.Маловичко

Юрий Викторович Лохман. Кубанский научно-исследовательский центр «Дикая природа Кавказа». Краснодар, Россия. E-mail: lohman@mail.ru

Любовь Васильевна Маловичко. Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А.Тимирязева. Москва, Россия. E-mail: l-malovichko@yandex.ru

Второе издание. Первая публикация в 2019*

Северный Кавказ в силу своего географического положения находится на пересечении миграционных путей многих видов птиц, в том числе и куликов. По разным оценкам, на Северном Кавказе наблюдали куликов 48-51 видов, большинство из них встречается в период миграций, реже на зимовке.

В работе нами использованы материалы из базы данных Центра кольцевания птиц России, в которой есть сведения о 47 находках окольцованных куликов на Северном Кавказе. Всего отмечено 15 видов, больше всего возвратов приходится на турухтана - 12, вальдшнепа - 7, чернозобика - 6, краснозобика - 5, остальные виды - по 1-3 встречи. В публикации приводим краткую характеристику встреч в регионе. На наш взгляд, представленный материал послужит основой для анализа и познания особенностей миграции куликов на Северном Кавказе.

Часто упоминаемые административные образования по тексту имеют следующие сокращения: Краснодарский край - КК; Ставропольский край - СК; республика Дагестан - РД; республика Калмыкия - РК.

Малый зуёк Charadrius dubius (n = 1). Гнездящийся и пролётный вид Северного Кавказа. Взрослая птица, окольцованная в конце мая на северо-востоке Дании, весной следующего года (1 апреля) обнаружена в КК (Приморско-Ахтарск, Ахтарский лиман). Место поимки малого зуйка находится в 2231 км к юго-востоку (азимут 120°) от точки кольцевания.

* Лохман Ю.В., Маловичко Л.В. 2019. К вопросу о миграциях куликов на Северном Кавказе (по материалам Центра кольцевания птиц России) // Актуальные вопросы изучения куликов Северной Евразии: материалы 11-й международ. науч.-практ. конф. Минск: 29-33.

Морской зуёк Charadrius alexandrinus (n = 1). Гнездящийся и пролётный вид. Птица, окольцованная 9 июля на берегу Витязевского лимана (Анапский район, КК), обнаружена в конце сентября на юго-западе Грузии.

Камнешарка Arenaria interpres (n = 1). На Северном Кавказе пролётный вид. Единственная, но представляющая интерес находка кам-нешарки была на западном побережье Каспийского моря. Пролётную птицу добыли 24 октября у посёлка Сулак (Сулакская лагуна, РД). Двумя годами ранее её окольцевали на зимовке 24 декабря в западной части Индийского океана, что в 1600 км к востоку от африканского материка (Сейшельские острова). Расстояние от места кольцевания составляет 5329 км, направление западное (азимут 351°).

Ходулочник Himantopus himantopus (n = 1). Гнездящийся, пролётный вид на Северном Кавказе. Взрослая птица окольцована 28 октября в районе зимовки на северо-западе Индии (Бхаратпур), через 5 лет обнаружена в начале осени в РД (Тарумовский район, село Александ-ро-Невское). Удаление от места поимки птицы — 3317 км к северо-западу (азимут 303°).

Шилоклювка Recurvirostra avosetta (n = 1). На Северном Кавказе гнездящийся и пролётный вид, редко встречается зимой. Птица, окольцованная птенцом 18 мая в Херсонской области (Сибирские острова), на седьмой год жизни обнаружена в начале ноября в КК (Приморско-Ахтарск).

Большой улит Tringa nebularia (n = 2). В регионе пролётный вид. Взрослая птица, окольцованная 12 июля в Окском заповеднике (Рязанская область), через 39 дней обнаружена в 1041 км от места мече-ния (станица Динская, КК), азимут 185°. Другой пролётный большой улит, окольцованный 25 августа на лиманах Ахтаро-Гривенской системы (Приморско-Ахтарский район, КК), через 19 дней был добыт в районе кольцевания.

Травник Tringa totanus (n = 3). На Северном Кавказе гнездящийся перелётный вид. Молодая птица, окольцованная в начале июля в При-морско-Ахтарском районе, была добыта в конце августа южнее на Ки-зилташских лиманах (Темрюкский район, КК). Второй молодой травник, окольцованный в Анапском районе, КК (Витязевский лиман), через 39 дней обнаружен в 70 км к северо-западу у Керчи (Крым). Травник, окольцованный в конце ноября на западе Израиля, был добыт на следующий год 7 октября на Чограйском водохранилище (СК, Арзгир-ский район).

Круголоносый плавунчик Phalaropus lobatus (n = 2). Редкий на пролёте вид. В базе данных Центра кольцевания имеются сведения о двух находках на Северном Кавказе плавунчиков, окольцованных в первой половине августа на северо-востоке Норвегии. Первая птица за

14 дней пролетела 3019 км и достигла района Сочи (посёлок Малый Ахун), в среднем за сутки птица пролетала более 200 км. Другой плавунчик годом позже в конце августа застрелен на озере Маныч у села Дивное (СК). Направление пролета юго-восточное (азимут 169° и 164°).

Турухтан Philomachus pugnax (п = 12). На Северном Кавказе обычный пролётный вид, редко встречается зимой. В Восточном Приазовье и Северо-Восточном Причерноморье в отдельные годы доминирует на пролёте среди куликов (Лохман, Лохман 2016). В базе данных Центра кольцевания есть сведения о находках турухтанов из стран Евразии и Африки, условно их объединили в несколько географически групп.

Из северной части Европы есть возвраты колец турухтанов, помеченных в Швеции, Финляндии и Голландии. Удаление от мест кольцевания составляет 1869-2738 км к востоку и юго-востоку. Две птицы, окольцованные в августе в разных местах юга Швеции, добыты во время осеннего и весеннего пролёта в северо-западной части КК (станицы Ясенская и Новоминская). Турухтаны, окольцованные в западной части Нидерландов 21 сентября и 10 октября, добыты в начале сентября в КК (посёлок Албаши, Каневской район) и в окрестностях озера Маныч (РК, посёлок Лиманный). Молодого турухтана, окольцованного 29 июля в юго-западной части Финляндии, на третий год жизни добыли в середине августа у станицы Новодеревянковская КК.

Турухтаны, окольцованные за пределами гнездового ареала в юго-восточной части Европы, отмечены в разных районах Северного Кавказа. Удаление добытых птиц от мест кольцевания в пределах 12722081 км, восточное и северо-восточное направление. Самец, окольцованный в середине мая на востоке Словакии, во второй половине сентября найден в КК (посёлок Ольгинка, Приморско-Ахтарский район). Самку, пойманную 5 апреля на востоке Греции, спустя 153 дня добыли 5 сентября в РК (посёлок Солёное, Яшалтинский район). Турухтан, отловленный на западе Италии в начале апреля, добыт в начале сентября следующего года у станицы Анастасиевская (КК, Славянский район).

В базе данных есть сведения о добытых птицах, окольцованных в местах зимовки. Турухтан, отловленный 3 марта в западной части африканского континента (республика Мали), через 3 года добыт в конце сентября у станицы Брюховецкая КК. Другой турухтан, окольцованный 5 апреля на юго-востоке Африки (республика Зимбабве), в середине ноября добыт в КК (посёлок Аджановка, Приморско-Ахтарский район). Расстояние от места кольцевания 5246 и 7045 км, соответственно, азимут 49° и 64°. Самец, окольцованный 16 марта на северо-востоке Туниса, добыт в этот же год на осеннем пролёте (30 сентября) у станицы Новодеревянковская КК. Удаление от места кольцевания составляет 2572 км (азимут 65°).

Отмечена одна встреча турухтана с азиатской части континента. Птица, окольцованная на севере Якутии (бухта Сытыган-Тала) в конце июня, добыта на осеннем пролёте в СК (Красногвардейский район, село Красногвардейское) в 5299 км (азимут 241°) от места кольцевания.

Кулик-воробей Calidris minuta (n = 1). Пролётный вид Северного Кавказа. Взрослый кулик, окольцованный 5 мая на северо-востоке Туниса, добыт в текущем году 18 сентября в западной части КК (село Гришковское, Красноармейский район). Удаление от места кольцевания 2540 км (азимут 68°).

Краснозобик Calidris ferruginea (n = 5). Встречается на Северном Кавказе в период миграций, редко зимой. Две птицы, окольцованные в разные годы в северо-восточной части Туниса 17 мая и 28 июля, добыты во второй половине мая у посёлка Джанхот (Геленджикский район, КК) и у села Дивное (озеро Маныч-Гудило, СК).

Один краснозобик оказался долгожителем: окольцованная взрослая птица найдена через 10 лет. Взрослый краснозобик, окольцованный на юго-западе Франции в первой декаде августа, на весеннем пролёте отмечен у Славянска-на-Кубани (КК).

В РД (озеро Анжи, Каятентский район и город Махачкала) в конце августа добыли двух краснозобиков, окольцованных во второй половине ноября на юго-западе Африки (Западно-Капская провинция ЮАР) -8901 и 9011 км (20° и 19°) от мест кольцевания.

Чернозобик Calidris alpina (n = 6). Пролётный вид на Северном Кавказе. На юге Швеции в разные годы 18 и 23 июля были окольцованы 2 чернозобика. Одна птица, которую добыли в Анапском районе КК (посёлок Витязево), за 80 дней преодолела 2075 км. Вторая птица на третий год добыта в начале апреля у посёлка Молодежный (Пролетарское водохранилище, СК). Чернозобик, окольцованный 16 сентября на севере Польши, добыт через год 18 сентября в окрестностях Ейска (КК). 11 марта 2018 на берегу Суджукской лагуны (Новороссийск, КК) сфотографировали чернозобика с пластиковой меткой. Впоследствии было установлено, что птица помечена в Польше 30 июля 2011. Все чернозобики, окольцованные в северной части Европы, обнаружены юго-западнее мест мечения (азимут 121-123°).

Чернозобик, окольцованный 12 мая в Италии (Пиза), в начале сентября застрелен на берегу озера Ханское в КК (Ейский район, посёлок Ясенская Переправа). Удаление от места кольцевания на 2215 км (азимут 82°). Кулик, найденный 16 сентября в КК (Славянский район, посёлок Ордынский), был окольцован годом ранее 17 октября на северо-востоке Туниса.

Песчанка Calidris alba (n = 3). В регионе встречается на пролёте, редкие встречи зимой. В период миграций больших скоплений не образует. Две встречи песчанок в РД, окольцованных в разные годы на

юго-западе Африки (Западно-Капская провинция ЮАР). Птица, отловленная в начале мая, через 2 года добыта в конце весны у Каспийска, а другая песчанка, помеченная в конце декабря, добыта 27 августа у Махачкалы. Удаление от мест кольцевания 8914 и 8734 км, соответственно (азимут 20°). Третья птица, окольцованная 4 сентября на севере Норвегии, через 26 дней добыта в окрестностях города Примор-ско-Ахтарска (КК). Птица перемещалась в юго-юго-восточном направлении (азимут 169°), пролетев 2724 км.

Бекас GaШnago gaШnago (п = 1). Пролётный и зимующий вид. Бекас, окольцованный 3 ноября на берегу Средиземного моря в Израиле, через год обнаружен у Кисловодска в СК. Расстояние от места кольцевания 1424 км, азимут 29°.

Вальдшнеп Scolopax гшНшШ (п = 7). На Северном Кавказе гнездится, встречается на пролёте и зимует. Три годовалые птицы, окольцованные 15 и 19 января в Хостинском и Мацестинском райнах (Сочи, КК), были добыты в конце ноября и начале марта на втором (1 особь) и третьем (2 птицы) году жизни. Птицы держались рядом с местом кольцевания на Имеретинской низменности. Окольцованный 11 ноября в Сочинском районе годовалый вальдшнеп был добыт через несколько дней в месте кольцевания. Двухлетняя птица, окольцованная в Красной Поляне (Сочи) в начале января, была добыта в середине февраля в республике Абхазия (Гудаутский район).

Из дальних возвратов два годовалых вальдшнепа, окольцованные в конце октября во Владимирской области и в середине октября в Ленинградской области, обнаружены в 1243 и 1707 км (азимут 185° и 164°) от места кольцевания в КК (Новороссийск, село Широкая балка и город Анапа).

Авторы выражают благодарность Центру кольцевания птиц России за предоставленную информацию и плодотворное сотрудничество.

Литератур а

Лохман Ю.В., Лохман М.Ю. 2016. Постгнездовые и предмиграционные скопления куликов в Западном Предкавказье (по результатам августовских учётов 2006-2015 гг.) // Вопросы экологии, миграции и охраны куликов Северной Евразии: материалы 10-й юбилей. конф. Рабочей группы по куликам Сев. Евразии. Иваново: 205-212.