Научтруд
Войти

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ в. (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА)

Научный труд разместил:
Ianikit
30 мая 2020
Автор: указан в статье

УДК 316.346 “19”

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ в. (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА)

А.М. Жаркенова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Казахстана Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева

В статье обобщена динамика прироста населения Северного Казахстана во второй половине ХХ в., показан естественный демографический прирост населения, а также влияние на него различных экономических, политических и социальных изменений в изучаемый период. Представлен авторский анализ статистических данных, который отражен в выводах.

После пережитой СССР Великой Отечественной войны население Северного Казахстана росло медленными темпами, поскольку сказались трудности восстановительного периода, неблагоприятная демографическая структура населения, характеризующаяся значительной диспропорцией полов - значительным перевесом числа женщин. Необходим был определенный промежуток времени для того, чтобы приблизиться к довоенному уровню естественного прироста, тем более что за годы военного лихолетья он упал в республике на несколько порядков. Об этом, в частности, свидетельствуют следующие данные. В довоенном 1939 г. естественный прирост составлял 2,37 % к общей численности населения, в 1940 г. - 2,1 %; в годы войны произошел обвал: в 1941 г. - 1,48 %; в 1942 г. - 0,47; в 1943 г. - 0,07; в 1944 г. - 0,11; в 1945 г. - 0,77 % [1, с. 45]. Механический прирост в послевоенные годы не оказал существенного влияния на рост численности населения региона, так как вплоть до 1959 г. в бывшем СССР плановая межреспубликанская миграция не проводилась. Наоборот, продолжающиеся миграционные процессы давали региону отрицательное сальдо, так как в первые послевоенные годы жители региона участвовали в восстановительных работах в европейской части страны. Кроме того, происходил процесс реэвакуации из Северного Казахстана жителей временно оккупированных территорий.

Тем не менее постепенно темпы естественного воспроизводства населения возрастали. Это обуславливалось в первую очередь значительным повышением показателя брачности вследствие реализации отложенных из-за войны браков, а также существенным снижением смертности. В результате, например, в 1950 г. по сравнению с 1940 г. в республике имело место возрастание уровня брачности почти вдвое (в 1940 г. -6,1 %; в 1950 г. - 11,7 %) [2, с. 67]. В Акмолинской области за 1949 г. при общей численности населения на 1 января этого года 443 587 чел. естественный прирост составил 10 903 чел., или 2,3 % от общей численности. Таким образом, естественный прирост вплотную приблизился к довоенному уровню. Несмотря на довольно высокий естественный прирост, численность населения Северного Казахстана увеличивалась незначительно вследствие оттока населения в быстро растущие промышленные центры других регионов. В регионе наблюдалось отрицательное сальдо миграции: в 1949 г. в область прибыло 15 781 чел., а выбыло за ее пределы 22 143 чел. Большинство выбывших

были направлены по оргнабору на промышленные предприятия или были призваны в школы ФЗО и железнодорожные училища [3, с. 63].

Перелом наступил в 1950-е гг., которые были периодом самого высокого за всю историю Казахстана естественного прироста населения при резко снизившейся смертности и высокой рождаемости. Можно без преувеличения сказать, что в республике в целом, а в Северном Казахстане в особенности произошел самый настоящий демографический взрыв, позволивший казахскому населению восстановить свою численность после геноцида в 1920-1930-е гг. и тяжелых людских потерь в годы Великой Отечественной войны. Чем были вызваны кардинальные изменения в процессе воспроизводства населения региона? Как известно, в движении населения переплетается множество экологических, биологических, ментальных, но в первую очередь социальноэкономических факторов. В этой связи можно утверждать, что в 1950-е гг. между демографическими и социально-экономическими показателями устанавливается наиболее благоприятное соотношение как для воспроизводства населения, так и для социальноэкономического развития. Правомерно говорить об оптимальном режиме воспроизводства. В этот период темпы естественного прироста населения Северного Казахстана значительно (в отдельные годы почти вдвое) превышали среднесоюзные. Об этом свидетельствуют данные табл. 1 [4].

Таблица 1

Естественный прирост населения на 1 000 жителей в 1954 - 1960 гг., чел.

Годы Северный Казахстан СССР в целом

1954 26,2 17,7
1955 30,8 17,5
1956 31,1 17,6
1957 32,9 17,6
1958 32 18,1
1959 31,9 17,4
1960 33,4 17,8

Показатели прироста населения в Северном Казахстане в рассматриваемый период превышали даже общереспубликанские. Так, в 1960 г., когда был отмечен самый высокий за весь советский период естественный прирост населения в республике, он составил 30,6 чел. в расчете на 1 000 чел., в то время как в Северном Казахстане - 33,4 чел. [5, с. 143].

Такой высокий уровень естественного прироста населения обусловлен рядом факторов: улучшением послевоенного материально-бытового, социально-гигиенического положения населения, преодолевшего в течение всего 4-5 лет послевоенную разруху; высокий уровень социально-демографических стимулов рождаемости населения, среди которого еще не получила развития практика планирования семьи и др. В определенной мере на повышении рождаемости сказалась демографическая политика государства, сложившаяся в 1936-1941 гг. и продержавшаяся до середины 1950-х г. Хотя на деле законы от 27 июня 1936 г. о запрещении абортов, стимулировании рождаемости, укреплении брака и семьи и от 21 ноября 1941 г. о налоге на холостяков и бездетных были вызваны не абстрактными гуманистическими соображениями, а демографическими потрясениями первой трети ХХ в., они тем не менее, на наш взгляд, имели историческое значение. Это значение определяется тем, что впервые в истории был осуществлен переход к активной государственной демографической политике. Однако указанные законы, навеянные традициями авторитарного мышления и соответствующими нормативными актами прошлого, в силу невысокой демографической культуры её

создателей, скудности материальных и финансовых средств не смогли заметно повлиять на реализацию поставленной цели - повышение рождаемости в стране.

Не умаляя значения перечисленных факторов, отметим, что особенностью социально-демографического развития Северного Казахстана в рассматриваемый период является увеличение численности населения в первую очередь за счет миграций и прекращения имевшего место до 1959 г. значительного оттока местной, в основном сельской мужской молодежи в другие регионы. Мощные потоки миграции в Северный Казахстан с началом освоения целинных земель и его богатых природных ресурсов не только обусловили резкое увеличение численности населения за счет механического прироста, но и дали сильный импульс естественному приросту населения. Как видно из табл. 1, в годы освоения целины характерным было повышение естественного прироста, непосредственно после 1953 г., с устойчивым механизмом в 1957-1958 гг. Основная причина - массовое прибытие молодежи в наиболее репродуктивном возрасте (20-35 лет). Кроме того, среди мигрантов преобладали мужчины. Все это не могло не вызвать резкое повышение брачности в регионе. Если в целом по республике с 1950 по 1955 гг. брачность повысилась на 0,8 пункта, то в Павлодарской области - на 2,6 пункта, Акмолинской - 4, Кокчетавской - 4,2, Кустанайской - на 6 пунктов. Брачность в этих областях, достигнув наивысших показателей, вследствие изменения направлений миграционных процессов, стабилизировалась. Например, в 1958 г. она составила в Акмолинской области 14,2 %% (ниже, чем в 1955 г., на 1,1 пункта), в Кокчетавской - 14,1 (на 1,2 пункта), в Павлодарской - 14,2% (выше на 0,3 пункта). [6].

В Северном Казахстане, как всегда и везде, рождаемость и естественный прирост были выше в сельских поселениях. Первоначально, когда сельские поселения мало чем отличались от городских, эти различия были не очень велики, но с увеличением городов они стали иметь тенденции к возрастанию. Так, если принять за 100 величину естественного прироста населения на 1 000 жителей в сельской местности, то у городского населения этот показатель был равен в 1955 г. - 80, в 1957 г. - 75, в 1959 г. -72 [7].

Различия в темпах естественного прироста сельского населения хорошо коррелируются с данными по районам распашки целинных земель и притоком новоселов, что ещё раз подтверждает сильное влияние миграционных факторов на воспроизводство населения в сельских районах Северного Казахстана. Но при этом нельзя не учитывать влияние национального состава населения. Об этом, в частности, свидетельствуют материалы Целинной комплексной экспедиции МГУ в ряд совхозов и колхозов региона, собранными в 1962-1965 гг. Из них ясно следует, что во всех обследованных хозяйствах средний размер семьи больше у казахов и татар, значительно меньше у русских, украинцев и немцев. Так, в совхозе «Тургайский» (Джангельдинский район Кустанайской области) со смешанным многонациональным населением при преобладании казахов, средний размер казахской семьи составляет 4,9 чел., русской - 4,3. Среди русских единичны семьи, имеющие свыше 6 чел., у казахов таких семей - более 20 % [8, с. 12]. В данном случае, безусловно, играют свою роль ментальные факторы, традиции различных народов.

В Северном Казахстане миграционные процессы с начала 1950-х гг. были наиболее интенсивными в сравнении со всеми регионами республики. Они оказали огромное влияние на рост численности населения и существенно изменили этнодемографическую картину региона. Только на первом этапе массового освоения целины (1954-1956 гг.) в Казахстан прибыло около 650 тыс. человек. [9, с. 144-145]. Столь значительного роста сельского населения за счет миграционных процессов не было ни в каком другом регионе СССР. К тому же освоение целинных земель, как уже говорилось выше, по времени совпало с крупным промышленным строительством в Северном Казахстане. О соотношении естественного и миграционного прироста населения Северного Казахстана свидетельствуют данные табл. 2 [10].

Таблица 2

Источники прироста населения Северного Казахстана в 1954-1958 гг., %

Источники прироста Город Село Всего

Общий прирост населения за пятилетие 48 37,2 40,3

В том числе за счет:

естественного прироста 32,4 55,0 47,2

миграционного притока и преобразования сельских поселений в городские 67,6 45,0 52,8

Как видно из табл. 2, почти 53 % общего увеличения населения региона, несмотря на высокий естественный прирост, приходилось на счет миграционного притока. При этом роль миграционного притока в действительности больше, так как новоселы, прибывшие в эти годы, внесли свой вклад и в естественный прирост населения, о чем уже говорилось. Вместе с тем данные миграционной статистики показывают увеличение не только притока, но и оттока населения.

Освоение целины как массовое и не очень подготовленное мероприятие привлекало не только специалистов и подлинных энтузиастов, но и большое количество случайных людей, приехавших в Северный Казахстана за длинным рублем. Например, по мнению исследователей, среди 650 тыс. чел., прибывших в регион в первые годы освоения целины, людей, действительно нужных целине, было всего 130 тыс. Тем не менее основная часть переселенцев прочно закрепилась на новых местах, обзавелась семьями и вошла в состав основных кадров промышленности и сельского хозяйства республики.

В пополнении населения Северного Казахстана приняли участие 30 областей, краев и автономных республик РСФСР и 12 союзных республик. Характерно, что большинство прибывших из Украины, Белоруссии, Молдавии направлялись в сельские местности, а из РСФСР - в городские поселения, так как это были в основном промышленные кадры.

Другая особенность миграционных процессов в рассматриваемый период состояла в том, что Северный Кавказ не поставлял, а поглощал население из региона. Это было связано с тем, что после восстановления в 1957 г. автономии чеченского и ингушского народов началось их возвращение на свою Родину. Интенсивно шло также возвращение карачаевцев, балкарцев, калмыков, части греков, турок-месхетинцев, крымских татар, поляков, корейцев, немцев Поволжья. Кроме того, с середины 1950-х гг. в республики Прибалтики начали возвращаться латыши, эстонцы и литовцы. О масштабах этого процесса можно косвенно судить по следующим данным. На 1 мая 1949 г. в Акмолинской области было расселено 110 092 выселенцев, в Кокчетавской - 91 634, в СевероКазахстанской - 45 314, в Кустанайской - 78 778 чел. При этом надо учитывать, что значительная часть спецпереселенцев остались проживать на своей новой Родине.

Таким образом, сочетание высокого естественного прироста и мощный миграционный поток обеспечили резкое увеличение населения Северного Казахстана. Об этом свидетельствуют данные табл. 3 [11, с. 82].

Таблица 3

Численность наличного населения Северного Казахстана в 1939 и 1959 гг., чел.

Области Год

1939 1959

Всего по областям 1 610 696 2 753 136

Кокчетавская 331 751 493 319

Кустанайская 371 751 710 690

Павлодарская 221 707 455 013

Северо-Казахстанская 362 996 456 999

Целиноградская 322 779 637 115

Как видно, в межпереписной период население региона выросло более чем на 70 %. В отношении темпов увеличения численности населения Северный Казахстан занимал первое место в Советском Союзе. Кроме того, Северный Казахстан относился к числу немногих районов страны, в которых абсолютная численность сельского населения на протяжении 1954-1962 гг. не сокращалась, а повышалась. Так, сельское население в 1959 г. по сравнению с 1939 г. выросло в Кокчетавской области на 32 %, в Кустанайской - на 62, Павлодарской - на 72, в Северо-Казахстанской - на 11, Целиноградской - на 34 %. В период освоения целины наиболее высокими темпами возрастало население Кустанайской, Павлодарской и Целиноградской областей. Значительно медленнее увеличивалось населенность Северо-Казахстанской и Кокчетавской областей, уже освоенных ранее переселенческим населением.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ И ПРИМЕЧАНИЯ

1. Асылбеков М.Х., Галиев А.Б. Социально-демографические процессы в Казахстане (19171980 гг.). Алма-Ата: Гылым, 1991.
2. Там же.
3. Итоги Всесоюзной переписи населения. М.: Статистика, 1959.
4. ЦГАРК. Ф. 1479. Оп. 3. Д. 36. Л. 1.
5. Асылбеков М.Х., Галиев А.Б. Указ. соч.
6. ЦГАРК. Ф.698. Оп. 14. Д. 340. Св. 90. Л.5.
7. Подсчитано по материалам статуправления бывшего Целинного края.
8. Народное хозяйство Казахстана за 70 лет: стат. сб. Алма-Ата, 1990.
9. Асылбеков М.Х., Галиев А.Б. Указ. соч.
10. По данным статуправления бывшего Целинного края о естественном движении населения за 1959-1963 гг.
11. География производительных сил Северного Казахстана - Население. М.: Мысль, 1971.

SOCIAL AND DEMOGRAPHIC DEVELOPMENT OF THE SECOND HALF OF THE XX CENTURY (BY THE EXAMPLE OF NORTH KAZAKHSTAN)

A.M. Zharkenova, PhD in History, Associated Professor of the Department of Kazakhstan History, Eurasian National University named after L.N Gumilev

The article summarizes the dynamics of population growth of northern Kazakhstan in the second half of the twentieth century, shows the natural demographic growth rate, as well as influence of various economic, political and social changes on it during the studied period. The author presents the analysis of statistical data, which is reflected in the conclusions.

Научтруд |