Научтруд
Войти

Информатизация образования: проблемы и перспективы

Научный труд разместил:
Timofey
20 сентября 2020
Автор: А. С. Петрова

Pedagogy

УДК 378.147 DOI 10.21661/r-465136

А.С. Петрова, Ю.В. Афанасьева, Н.Н. Левкина

Информатизация образования: проблемы и перспективы

Аннотация

В статье рассматриваются текущие проблемы и перспективы информатизации образования. В информационном обществе информационные технологии занимают особое место. Использование информационных технологий в образовательном процессе существенно повышает его эффективность. Однако существует целый ряд проблем, осложняющих процесс информатизации образования.

A.S. Petrova, Yu.V. Afanasyeva, N.N. Levkina

Informatization of education: problems and prospects

Abstract

The article deals with current problems and perspectives of informatization of education. Information technologies occupy a special place in the information society. The use of information technologies in the educational process makes it significantly more efficient. However, there are a number of issues complicating the process of education informatization.

| Keywords: education, information, informatization, information technology, media technology.

В социальной сфере России реформирование основано на координированной деятельности всех субъектов, то есть выбран второй путь развития. При этом внедряются и элементы рыночных механизмов, требующих, в свою очередь предоставления большей свободы и инициативы всем субъектам, оказывающим социальные услуги.

На сегодняшний день процесс информатизации в нашей стране достиг такого уровня, что под его воздействием изменяется социальная система и социальная структура: создаются условия для интенсивного, целенаправленного применения информационных технологий в общественной жизни, реализуется целая череда мероприятий по информатизации социальной инфраструктуры в рамках федеральных и областных проектов, приоритетных государственных программ, информационного законодательства. Вместе с тем, данный

процесс в Российской Федерации сейчас во многом имеет неконтролируемый характер, вследствие чего государством упускается возможность его использования в целях уменьшения степени информационного неравенства, увеличения гражданской активности, духовного и культурного возрождения общества, достижения общественной устойчивости [1].

Активное использование информационных технологий повышает эффективность процесса обучения, поскольку образовательный процесс становится более гибким, интенсивным, обеспечивает индивидуальный подход; обучающиеся могут более продуктивно заниматься самоподготовкой к учебным занятиям, усвоением изученного и получением дополнительного учебного материала, закреплением необходимых умений и навыков; преподаватели и обучающиеся могут более эффективно заниматься исследовательской деятельноПедагогика

стью; преподаватели и учебные заведения получают возможность совершенствования процесса преподавания, обмена передовым педагогическим опытом [2].

На сегодняшний момент процедура внедрения и применения информационных технологий в образовании в России существенно тормозится и реализуется неравномерно из-за ряда проблем, исследование и классификация которых весьма важны с точки зрения необходимости их результативного решения. К основным трудностям процесса информатизации образовательной среды относят:

1) повышение общественного неравенства, так как приобретение дорогой техники доступно не всем;
2) угрозу уменьшения значимости устной и письменной речи, так как в новейших разработках в основном доминирует звук и изображение;
3) бездействие в процессе освоения данных, так как у создателей программ имеется желание сделать свой материал обычным и не требующим особых усилий;
4) угрозу снижения уровня социализации личности, т.е. внезапное уменьшение времени присутствия среди других людей и общения с ними, посещения социальных и культурных мероприятий, театров, музеев [3].

К важным проблемам введения информационно-коммуникационных технологий в образовательную сферу, ограничивающим, по мнению ряда исследователей, модернизацию отечественного образования, можно отнести также:

1) неподготовленность преподавателей к информатизации образования: как психологическая, так и в силу недостаточного владения информационными технологиями;
2) недостаток методических материалов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе;
3) низкий уровень обеспеченности образовательных учреждений современным оборудованием, в том числе и мультимедийным;
4) недостаток специалистов, одинаково владеющих технологиями обучения, компьютерными и мультимедийными технологиями на уровне, позволяющем считаться лидером в коллективе; специалистов, способных привлечь коллектив к внедрению информационных технологий в образовательную сферу [1].

Таким образом, все более активное использование информационных технологий в образовательном процессе сопряжено с рядом негативных последствий, в т. ч.:

- дефицит «живого» общения и, как следствие, возможные трудности в последующей социализации и профессиональной деятельности: проблемы формирования навыков формулирования и выражения своих мыслей, ведения диалога и др.;

- наличие в сети Интернет огромного массива готовых работ (докладов, рефератов, курсовых и контрольных работ, дипломов, проектов, решебников и т. п.) снижает эффективность обучения и воспитания обучающихся;

- избыток информации, зачастую представленной бессистемно, включающей недостоверные и устаревшие сведения, может отвлекать внимание от учебы, снизить мотивацию и интерес обучающихся, вызвать информационную перегрузку и в результате проблемы со здоровьем, прежде всего, психическим [2].

Вместе с тем, становится очевидным то обстоятельство, что формирование системы образования будет осуществляться неразрывно с информатизацией всего общества. Реальность настоящего времени такова, что регулярно увеличивается необходимость в использовании новых достижений в сфере информационных технологий и в образовательной сфере. Именно поэтому следует уделять особое внимание перспективным тенденциям и формам обучения с применением информационных технологий.

Например, все большую популярность приобретают концепции мобильного обучения (т-1еагт^) и мобильного тестирования, к примеру, в виде SMS-тестирова-ния. Увеличение количества карманных персональных компьютеров, смартфонов, планшетов и других беспроводных устройств справедливо приводит к необходимости использования мобильной связи в обучении.

Продолжают совершенствоваться такие новейшие виды информационных технологий, как теле- и видеоконференции. Телеконференция дает возможность педагогу и обучающимся, находящимся на расстоянии друг от друга, осуществлять учебный процесс, близкий к традиционному, организовывать групповую деятельность обучающихся, пребывающих в разных населенных пунктах, использовать в учебном процессе деловые игры, мозговой штурм и др. Все перечисленное становится возможным вследствие реализации виртуального класса на базе телеконференций, представляющего собой один из видов дистанционного обучения [3].

По мнению ряда специалистов, дистанционное обучение является более продвинутой образовательной технологией по сравнению с заочным обучением [1; 3]. Сохраняя основные плюсы заочного обучения - способность обучаться на дому, в комфортное для себя время и независимо от места проживания, - дистанционное обучение имеет огромную гибкость и интерактивность. В то время, как заочные курсы работают согласно расписанию, дистанционный курс может начаться в любой момент по желанию учащегося, сроки обучения не установлены конкретно, и обучающийся сам выбирает для себя подходящий темп работы. Дистанционный педагог постоянно доступен по электронной почте и готов дать ответы на всевозможные появляющиеся у учащегося вопросы.

Вместе с тем, активное применение сети Интернет и информационных технологий в ходе учебного процесса требует формирования новых электронных учебных материалов, перестройки содержания и организационных форм учебной деятельности и переподготовки педагогических кадров.

Таким образом, в современных условиях информационные технологии выступают как технические средства разрешения основных вопросов в период развития

40

Интерактивная наука | 11 (21) • 2017

Pedagogy

новых общественно-экономических условий жизни общества. Несмотря на постоянное развитие форм и методов информатизации образования, данный процесс

сопряжен с целым рядом проблем, в решении которых необходимо активное участие государства и всех участников образовательного процесса.

Литература

1. Гасумова С.Е. Информационные технологии в социальной сфере: Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2015. -350 с.
2. Зуев Н.А. Информационные технологии в образовании: возможности и негативные последствия / Н.А. Зуев, Н.Н. Левкина // Общество в эпоху перемен: формирование новых социально-экономических отношений: Материалы V международной научно-практической конференции. - Саратов, 2014. - С. 92-93.
3. Сайков Б.П. Организация информационного пространства образовательного учреждения: Практическое руководство. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. - 406 с.
образование информация информатизация информационные технологии мультимедийные технологии. education information informatization information technology media technology