Научтруд
Войти

Оборонно-промышленный комплекс на Урале: исторический опыт регионального развития (1945-1965 гг. )

Научный труд разместил:
Delakus
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Шубарина Л.В.

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС НА УРАЛЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

(1945-1965 гг.)

Провозглашенная Президентом Российской Федерации программа модернизации промышленности требует глубокого осмысления исторического опыта, накопленного в этой сфере. Последняя по времени модернизация проводилась в 1930-1960-е гг. Развернувшаяся в период первых пятилеток, прерванная Великой Отечественной войной, она возобновилась в послевоенный период, но уже на базе научно-технической революции.

Завершающий этап модернизации, осуществленный в период послевоенного двадцатилетия, проходил в исключительно сложных исторических условиях. Зафиксированная Ялтинско-Потсдамскими соглашениями, новая расстановка сил на международной арене вызвала жесткое неприятие со стороны США и их союзников. Избрав в отношении СССР силовой вариант, Запад создал прямую угрозу ревизии результатов победы советского народа во Второй мировой войне. Началась «холодная война» и гонка вооружений. В этих условиях обеспечить безопасность государства можно было только за счет модернизации вооружения, а значит, и промышленности.

Послевоенная модернизация на базе оборонно-промышленного комплекса получила наиболее последовательное воплощение в Уральском регионе. На раннем этапе модернизации на Урале планировалось создать систему предприятий-дублеров, аналогичных военным заводам в западной части СССР, однако эти расчеты не оправдались. В предвоенные годы в Уральском регионе наиболее интенсивно развивалась черная и цветная металлургия. Наиболее крупные предприятия машиностроения, такие, как Челябинский тракторный завод, Уральский завод тяжелого машиностроения в Свердловске, имели двойное назначение. Выпуск ими военной продукции предполагался только в особый период. Большинство строившихся на Урале в 1930-е гг. предприятий военной промышленности из-за нехватки ресурсов вынужденно пускались в эксплуатацию по частям, или строительство их консервировалось [6, с. 274].

Выбор Уральского региона как одного из основных центров обороннопромышленного комплекса в реалиях 1945-1947 гг. диктовался, по-видимому скорее потенциальными возможностями Уральского экономического района, чем его готовностью развивать на собственной базе промышленность новейших вооружений. Полностью сформированную инфраструктуру на Урале имела только металлургия. Фундаментальные и прикладные научные исследования в области оборонной промышленности велись в городах - традиционных промышленных центрах, какими являлись Москва, Ленинград, Харьков.

За годы войны резко снизился уровень техники и технологии. На многих предприятиях Урала не только здания цехов, но и оборудование были выполнены в дереве. Повсеместно работали двигатели, выпущенные в XIX - начале XX

в., а иногда и с демидовских времен. Создавать ракетно-ядерное, электронное и другие виды оружия новой эпохи НТР на имевшейся базе ресурсов не представлялось возможным. Требовалось модернизировать работу научных учреждений, сформировать новую систему профессионального образования и на этой основе разработать принципиально новую технологию, сконструировать и наладить производство качественно иного технического оборудования.

Однако проведение системной модернизации требовало длительного времени, которым руководство зарождавшегося оборонно-промышленного комплекса не располагало. В то же время развивать наукоёмкий обороннопромышленный комплекс, не ведя фундаментальных исследований, не имея серьезных научных результатов, было принципиально невозможно. Выход из непростой ситуации руководство страны видело в том, чтобы развертывать фундаментальные исследования на базе уже существующих институтов Академии наук СССР Москвы, Ленинграда, Харькова и Киева и др.1 Помимо этого, были созданы новые крупные научно-исследовательские институты: Лаборатория № 2, Лаборатория № 3, НИИ-9, НИИ-88, НИИ-34 и многие другие, впоследствии вошедшие в систему АН СССР.

Главными задачами этих институтов являлось проведение фундаментальных научных исследований и разработка на их базе технологий для отраслей оборонно-промышленного комплекса (далее - ОПК) сначала на уровне лабора-

1 К таким институтам относились: Физический институт АН СССР, Институт физической химии, Математический институт АН СССР им. В.Н. Стеклова, Институт общей и неорганической химии АН СССР, Государственный научно-исследовательский институт редких металлов, Всесоюзный научно-исследовательский институт авиационных материалов и др. - всего более 120 НИИ. - Л.Ш.

торий, а затем опытно-экспериментальных (как тогда называли «полупромышленных») установок. Одновременно с поиском вариантов технологии на этих установках шло обучение персонала уральских оборонных предприятий.

На стадии монтажа оборудования на строящиеся предприятия ОПК Урала выезжали многочисленные по составу коллективы научных работников академических институтов. Подавляющая часть действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук СССР, докторов и кандидатов наук в сфере естествознания и техники провели в командировках на Урале от нескольких недель до нескольких лет. Среди них: А.П. Александров,

A.И. Алиханов, Л.А. Арцимович, А.А. Бочвар, А.П. Виноградов, Н.А. Доллежаль

B.С. Емельянов, Я.Б. Зельдович, И.К. Кикоин, И.В. Курчатов, Б.А. Никитин, А.Н. Ратнер, И.Е. Старик, И.М. Франк, А.Н. Фрумкин, Ю.Б. Харитон, И.И. Черняев и многие десятки других [1; 2; 5; 7; 9].

На важнейших предприятиях оборонно-промышленного комплекса постановлениями Совета министров СССР вводилась должность научного руководителя и заместителя научного руководителя завода или комбината [3, л. 6]. Руководители предприятий поначалу считали присутствие научных руководителей излишней роскошью. Потребовались настойчивые усилия руководства Академии наук и наиболее авторитетных академиков, чтобы ввести такой порядок в повседневную практику. Своеобразный десант ученых находился на Урале до середины 1950-х гг. После окончания периода освоения сложнейших технологий академики и доктора наук выехали в свои институты, но кратковременные их командировки продолжались до 1970-х гг. Со временем должности научных руководителей заняли их ученики - доктора наук, защитившие диссертации в головных НИИ и на ведущих предприятиях военной промышленности1.

С середины 1950-х годов крупные научно-исследовательские институты оборонно-промышленного комплекса начали действовать в Свердловске, городах Челябинской области - Миассе и Снежинске, Перми и др. Они взяли на себя изучение тематики, разрабатываемой ранее в головных академических институтах. Функции НИИ выполняли центральные заводские лаборатории предпри-

1 В диссертационных советах плутониевого комбината № 817, уранового № 813, НИИ № 1011 и др. за время их существования защищено около 100 диссертаций в каждом. См.: ГФ ПОМ. Ф.1. Оп. 8нт. Д. 1274. Л. 45. - Л.Ш.

ятий, укомплектованные кадрами исследователей, прекрасно знавших технологию промышленного производства.

Не менее сложной и трудоёмкой проблемой развития обороннопромышленного комплекса на Урале являлось обеспечение кадрами инженернотехнических работников, подготовка которых в регионе не велась. Как и в решении вопроса развития научных исследований, первоначально выход из положения нашли за счет мобилизации выпускников из ведущих университетов, индустриальных институтов и техникумов других регионов страны.

Выпускники специальных факультетов МГУ, МИФИ, МВТУ

им. Н.Э. Баумана, технологического института и университета Ленинграда, Воронежского университета, авиационного, химико-технологического институтов и университета Казани, Горьковского университета и индустриального института, Томского индустриального института, Уральского политехнического института составили основной костяк специалистов высшей квалификации предприятий ОПК Урала. Отбор выпускников из этих вузов проходил поэтапно: сначала представителями предприятий осуществлялся заочный отбор кандидатов по анкетным данным, затем следовало личное собеседование, потом трехмесячная проверка спецслужб, и только после всего этого молодые специалисты получали путевку на предприятие и отправлялись к месту работы на Урал.

Архивы предприятий хранят документы, свидетельствующие о том, что далеко не все молодые специалисты безропотно подчинялись мобилизации в уральскую тайгу. Некоторые предпринимали попытки остаться в столичных городах, но, как правило, безуспешно [4].

Руководители оборонной отрасли хорошо осознавали, что сложившаяся мобилизационная практика комплектования ОПК кадрами специалистов - мера вынужденная, которая могла дать лишь кратковременные результаты. Поэтому начиная со второй половины 1940-х и в течение 1950-х гг. на базе уральских университетов и вузов формировались специальные факультеты, выпускники которых в полном составе направлялись на предприятия оборонно-промышленного комплекса Урала и частично Западной Сибири. Одновременно в регионе создавались крупные филиалы московских институтов. Результат не замедлил сказаться: начиная с середины 1950-х гг. инженерные кадры ОПК уже комплектовались выпускниками вузов, находившихся в Уральском регионе [8, с. 83]. Позже, когда потребовались специалисты и руководители всех уровней для обороннопромышленного комплекса Сибири, ими стали выпускники уральских вузов.

Для создания предприятий оборонно-промышленного комплекса в период 1945-1965 гг. на Урал направлялись миллионы людей. По далеко не полным подсчетам в строительстве военных заводов региона участвовали не менее трех миллионов человек, подавляющая часть которых не являлась жителями Урала. Строителей сменили работники предприятий, численность которых, вместе с членами их семей, в атомной, ракетной, радиоэлектронной, танковой индустрии и промышленности боеприпасов к середине 1960-х гг. составляла также не менее 3 млн человек1. В результате возникло более 10 моногородов и обособленных районов, имеющих особый статус, все население которых было занято исключительно на оборонных предприятиях2.

Самоотверженным трудом строителей, ученых, конструкторов на Урале сформировалась беспрецедентная по концентрации система предприятий, обеспечивавшая Вооруженные Силы СССР почти всеми видами военной техники, вооружений и боеприпасов. Уральские военные заводы занимали одно из ведущих мест в системе распределения труда оборонно-промышленного комплекса страны.

В создании ядерного оружия прямое участие приняли плутониевый комбинат № 817 в г. Озерске, урановый комбинат № 813 в г. Новоуральске, предприятия по серийному выпуску ядерных боеприпасов № 418 в г. Лесном и № 933 в г. Трехгорном. В 1958 г. на полную мощность заработал НИИ № 1011 в г. Снежинске. Крупную роль в обеспечении атомной промышленности металлическим ураном сыграл завод № 544 в г. Глазове. Электродный завод в г. Челябинске поставлял графит для ядерных реакторов и газовых рулей ракет.

Монополистом в разработке ракет подводного базирования стал Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева, располагавшийся в городах Миассе и Златоусте. Выдающийся вклад в развитие ракетной промышленности внес завод № 172 в г. Перми, заводы им. М.И. Калинина и № 9 в

г. Свердловске, заводы № 78 и № 100 в г. Челябинске, завод № 13 в г. Усть-Катаве, машиностроительный завод в г. Воткинске и др.

Монополистом в производстве тяжелого танка Т-10, не имеющего аналогов до настоящего времени в мире, явился Челябинский тракторный завод, средних

1 Подсчитано автором на основании архивных документов строительных и промышленных предприятий Челябинской, Свердловской и Пермской областей. - Л.Ш.
2 Это города и особые территории: Закамск, Новоуральск, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Южноуральск, Машгородок, Новый Златоуст и др. - Л.Ш.

танков - Нижне-Тагильский завод № 183. Боевые машины пехоты, сконструированные в специальном конструкторском бюро Челябинского тракторного завода, выпускались Курганским машиностроительным заводом.

Предприятия радиоэлектронной промышленности в городах Перми, Свердловске, Каменск-Уральске, Челябинске, Кыштыме, Каслях, Сарапуле, Ижевске, Южно-Уральске и др. обеспечивали продукцией все отрасли оборонного комплекса.

Крупный вклад в развитие авиационной промышленности внесли коллективы завода № 19 в г. Перми, № 29 в г. Уфе, № 132 в г. Симе, № 701 в г. Чебаркуле и др.

Заводы в городах Закамске, Серове, Нижней Туре, Реже, Копейске, Челябинске, Юрюзани, Каслях, Златоусте и др. входили в систему предприятий, снабжавших Советскую армию боеприпасами. Следует заметить, что здесь перечислены только головные предприятия ряда отраслей оборонно-промышленного комплекса на Урале. Полный их перечень с воспроизведением существующих ныне названий занял бы несколько страниц.

Если поставить цель определить ведущее звено в работе предприятий оборонной промышленности, то это, по мнению автора, конструкторские бюро (далее - КБ). Конструкторские бюро существовали на каждом заводе ОПК. Деятельность их носила разнообразный характер. Самыми многочисленными являлись серийные КБ - чернорабочие научно-технического прогресса. Наряду с ними развивались КБ, работа которых определяла развитие отрасли или подотрасли промышленности. Каждое такое КБ выросло из школы крупного конструктора. Основателями конструкторских школ были Ж.Я. Котин, Н.Д. Духов, А.А. Морозов, И.Я. Трашутин - в танковой индустрии; К.И. Щелкин,

A.А. Забабахин, Н.М. Синев - в производстве ядерного оружия; Л.В. Люльев,

B.П. Макеев, Ф.Ф. Петров, М.Ю. Цирульников - в ракетной отрасли; Г.Л. Журбенко, П.А. Соловьев, А.Д. Швецов - в авиационной и др.

Ежедневно большое внимание уделял развитию оборонно-промышленного комплекса на Урале Л.П. Берия. Возглавляя с 1942 г. всю оборонную промышленность СССР, Берия внес определяющий вклад в создание ракетно-ядерного, радиоэлектронного оружия, других отраслей ОПК. Архивные документы убедительно свидетельствуют об этом. Сегодня, даже когда далеко не все из них рассекречены, есть все основания утверждать, что для Берии не существовало неразрешимых задач. Следует подчеркнуть, что репрессии в подчиненных Берии

отраслях промышленности отсутствовали. Берия подобрал кадры талантливых руководителей. Молодые, и в то же время прошедшие суровую школу Великой Отечественной войны, министры - Б.Л. Ванников, А.П. Завенягин, Ю.Е. Максарев, В.А. Малышев, М.Г. Первухин, Е.П. Славский, Д.Ф. Устинов, А.В. Хрулев и др. наиболее важную часть свой жизни провели на Урале, решая на месте сложные проблемы развития своих предприятий.

Незаурядными руководителями, яркими личностями в ненаписанной истории оборонно-промышленного комплекса Урала остались П.Т. Быстров, Д.Е. Васильев, А.Я. Мальский, Г.В. Мишенков, М.П. Родионов, Н.А. Семихатов, А.И. Чурин и многие другие.

Создание оборонно-промышленного комплекса привело к развитию экологически опасных технологий. В августе 1957 г. на плутониевом комбинате № 817 (ныне ПО «Маяк») произошла глобальная радиационная катастрофа, в результате которой в атмосферу выброшено 2 млн кюри радиоактивности. Образовавшийся восточно-уральский радиоактивный след, площадью около 20 тыс. квадратных километров, распространился на территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Радиационному воздействию подверглись более 270 тыс. человек [8, с. 110]. Стоит заметить, что большинство технологических аварий на предприятиях уральской оборонки для общества остаются неизвестными. Экспериментальный характер многих технологий и низкий уровень охраны труда в то время позволяет предположить, что в период 1945-1965 гг. пострадало здоровье многих сотен тысяч уральцев.

Изучение исторического опыта послевоенного двадцатилетия показывает, что особенностью регионального развития Урала являлось форсированное создание оборонно-промышленного комплекса, главным звеном которого являлась ракетно-ядерная промышленность. В тоже время Уральский регион, по мнению автора, не был готов к такому развитию. В начальной форме находились элементы инфраструктуры, необходимые для создания вооружения и боеприпасов на новом витке научно-технической революции. В конкретно-исторических условиях 1945-1947 гг. правительство было вынуждено, не дожидаясь, когда эволюционным путем созреют все предпосылки, использовать мобилизационные методы формирования ресурсов, в которых нуждалось строительство, и эксплуатации наукоёмких военных производств.

Уральский регион превратился в экспериментальную площадку по отработке крайне опасных технологий, способных вызвать глобальную катастрофу и

уничтожить всё живое на Урале. В силу объективных и субъективных причин такого масштаба техногенного катаклизма не произошло. Уральский обороннопромышленный комплекс выполнил главную задачу: создал непробиваемый щит, одно существование которого сделало третью термоядерную войну неприемлемой для противоборствующих на мировой арене военно-политических блоков.

Таким образом, создание оборонно-промышленного комплекса способствовало глубокой модернизации всех сфер жизни Уральского региона. Мощный ОПК поднял Урал из полуфеодального состояния к вершинам мировой науки и техники, сформировал многочисленный отряд ученых, конструкторов, инженеров, высококвалифицированных рабочих, привел к появлению изумительных по красоте и комфорту городов. Вместе с тем модернизация советского времени носила ярко выраженный милитаристский характер, поэтому в новых экономических условиях на рубеже XX-XXI вв. многие предприятия оборонных отраслей оказались неконкурентоспособными. И в настоящее время Уральский регион продолжает испытывать множество трудностей. В значительной степени это связано с тем, что на протяжении двадцати последних лет правительство не занималось развитием наукоемких отраслей промышленности.

Исторический опыт Уральского региона свидетельствует о том, что возрождение промышленности в обозримом будущем возможно, но, вероятно, преимущественно методами мобилизационной экономики.

1. АртемовЕ.Т., Бедель А.Э. Укрощение урана. Екатеринбург: Изд-во ООО «СВ-96», 1999.
2. Головин Н.И. Курчатов. М.: Атомиздат, 1978.
3. ГФ ПОМ (Группа фондов производственного объединения «Маяк»). Ф.1. Оп. 1. Д. 351.
4. ГФ ПОМ. Ф.1. Оп. 1. Д. 178, 183.
5. Лесной: история закрытого города / сост. Т.В. Шипулина. Екатеринбург: Сред-Урал. кн. изд-во, 1997.
6. Новоселов В.Н. Военно-промышленный комплекс Южного Урала в 1945-1965гг. // Промышленность Урала в Х1Х-ХХ веках: сб. науч. тр. М.: АИРО-ХХ, 2002.
7. Новоселов В.Н. Создание атомной промышленности на Урале. Челябинск, 1999.
8. Новоселов В.Н., ТолстиковВ.С. Атомный след на Урале. Челябинск, Рифей, 1997.
9. Сохина Л.П., Колотинский Я.И., Халтурин Г.В. Плутоний в девичьих руках. Екатеринбург: ЛИТУР, 2003.
Научтруд |