Научтруд
Войти

Технологии самореализации студентов в традициях профессионального воспитания

Научный труд разместил:
Ermogen
20 сентября 2020
Автор: Тихомирова Дарья Сергеевна

вия, в которых студенты опираясь на приобретенные знания, самостоятельно обнаруживают и осмысляют профессионально значимую проблему, мысленно и практически действует в целях поиска и обоснования наиболее оптимальных вариантов её разрешения посредствам иностранного языка.

ПДП реализует два основополагающих принципа обучения принцип проблемности и принцип деятельности в обучении.

Образование специалистов на основе ПДП направлено на то, чтобы обеспечить:

- дальнейшее развитие коммуникативной компетентности студентов;

- формирование профессионально направленной компетентности;

- интеграцию коммуникации в процессе творческой самостоятельной деятельности, выполнение которой ведёт к формированию профессиональной коммуникативной компетентности;

- развитие творческого потенциала студентов и их интеллектуальных способностей;

- расширение их профессионального кругозора на основе решения профессионально значимых задач в процессе интеграции иностранного языка.

Таким образом, коммуникативные способности, формируются и развиваются в процессе формирования коммуникативной компетентности у студентов технических вузов на основе про-блемно-деятельностного подхода, способствуя развитию в личности способности: принимать правильные решения, способности к персональной ответственности, самостоятельности мышления.

Библиографический список

1. Жамбеева З.З. Психология, наука и образование. - 2007. - №>4. - С. 77.
2. Батаршев В.В. Психодиагностика способности к общению, или как определить организационные и коммуникационные качества личности. - М.: ВЛАДОС, 1999. - 176 с.
3. Боева Г.И. Формирование теоретических основ профессиональной компетентности будущего педагога: Методическая разработка. -Пермь, 2007. - 126 с.
4. Горюнова Е.М. Развитие коммуникативных способностей студентов технического вуза при обучении иностранному языку: Автореф. - Тула, 2004. - 24 с.

УДК 378

Д.С. Тихомирова

ТЕХНОЛОГИИ САМОРЕАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ В ТРАДИЦИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ

Представлены направления и результаты исследования технологий самореализации студентов в традициях профессионального воспитания в высшей школе.

Традиционным в профессиональном воспитании является обеспечение условий самореализации личности. В высшей школе создаются условия, реализация которых позволяет достичь цели личностного развития профессионала. В связи с этим, современное образование России развивается стремительно в нескольких направлениях: модернизация содержания образования; разработка и внедрение современных технологий образования; обеспечение условий продуктивной самореализации обучающихся. Одна из актуальных задач деятельности современных образовательных учреждений высшего профессионального образования - обеспечение продуктивной самореализации в нем человека обучающегося. Для решения этой задачи важно системно и целенаправленно разрабатывать и внедрять технологии самореализации в образовательном процессе [1].

В традициях профессионального воспитания самореализация студентов выступает условием, средством и результатом профессионально-личностного развития. В лаборатории «Субъектной самореализации, инновационных технологий» Поволжской государственной социально-гуманитарной академии разрабатываются, внедряются и исследуются технологии субъектной самореализации студентов. При освоении студентами технологий субъектной самореализации обращается внимание на: объектную направленность технологий, их предметное разнообразие, ролевую дифференциацию и интеграцию, субъектную специфику [2].

© Д.С. Тихомирова, 2009 Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика ♦ №5

55

Проводимые нами исследования в образовательных учреждениях различного типа показывают, что технологии самореализации в образовательном процессе не часто являются предметом специального внимания педагогов и руководителей этих учреждений. Нами установлено, что самореализация в образовательном учреждении прямо пропорциональна целенаправленности и системности деятельности как учреждения в целом, так и его субъектов, в частности. В связи с этим, становится необходимым условием моделирование и обеспечение функционирования среды образовательного учреждения, ориентированной на успешную субъектную самореализацию. Такая среда называется воспитывающей (см. подробнее: Тихомирова Е.И. Становление школьника-лидера в воспитывающей среде школы. Монография. - Самара: СГПУ, 2003).

Результаты проводимых нами исследований обнаруживают, что в образовательных учреждениях востребованы технологии субъектной самореализации. В частности, к освоению технологий субъектной самореализации в образовательном процессе, готовы: более 60% обследованных нами студентов и школьников и чуть более 30% преподавателей. В целях обеспечения образовательных учреждений технологиями субъектной самореализации мы широко внедряем технологии, разработанные в нашей лаборатории [3; 4]. Специальные занятия со студентами дают возможность обучать их самостоятельной разработке технологий самореализации. Так появляются разрабатываемые самими студентами индивидуальные маршруты субъектной самореализации.

Обучение, организованное как целенаправленный процесс, опирается на системное внедрение технологий самореализации. Это способствует изменению стратегии деятельности образовательного учреждения, формированию установки обучающихся на достижение успеха, а не на избегание неудачи, внешней положительной оценке процесса и результата деятельности, педагогической поддержке, освоению разнообразных социально ориентированных ролей в среде этого учреждения.

В традициях профессионального воспитания самореализация студентов как средство профессионально-личностного развития во многом определяется умением осуществлять субъект субъектное и субъект объектное взаимодействие в образовательной среде. Иными словами, образовательный процесс создает возможность студентам успешно самореализовываться, сотрудничая, соперничая, сопереживая, т.е. разнообразно взаимодействуя и развиваясь.

Определяя понятие «самореализация» студенты отметили такие его составляющие: самостоятельное действие (72% из числа 547 опрошенных студентов); реализация своей потребности (54% из числа 547 опрошенных студентов ); действие во благо (38% из числа 547 опрошенных студентов); действие впротивовес общепринятым нормам (17% из числа 547 опрошенных студентов). В тоже время, 20% опрошенных студентов не смогли определить понятие, сославшись на то, что оно и так понятно всем.

В традициях профессионального воспитания самореализация используется как средство и предполагает собственное действие человека. В связи с этим, мы изучали способность студентов находить объекты собственной деятельности «во благо»: себе, друзей, знакомых и незнакомых людей. На заседаниях клуба Карьера Успех Благополучие (КУБ) был проведен практикум «Я-деятель!». В итоге оказалось, что 26% студентов смогли определить объекты деятельности во благо других людей, 31% - во благо друзей и знакомых, 40% -во благо себе, 3% студентов не смогли определить направленность своей деятельности «во благо», ответив «не знаю».

В традициях профессионального воспитания технологии субъектной самореализации студентов обеспечивают развитие их личностных достижений. Как показывают педагогические исследования, такие достижения многообразны: от успешного освоения информационного пространства до системного развития субъектности в среде образовательного учреждения. В результате приобретается опыт личностных достижений, намечаются и реализуются жизненные стратегии и цели [1].

Успешность применения технологий самореализации в традициях профессионального воспитания образовательном процессе выражается в положительных эмоциях, оценках, мнениях, достижениях, приобретениях людей, применяющих эти технологии. При этом важно не только самому студенту выражать себя, но и испытывать положительную оценку окружающих. Положительные эмоции, в свою очередь, возникают в результате достижений в разных видах выполняемой в образовательном учреждении деятельности. Достижения - это и разнообразные компетенции, обес56

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ 2009, Том 15

печивающие успешное выполнение социальных ролей, которые в свою очередь, определяют востребованность человека в современном обществе. Существует немало правил, подтверждающих приведенное утверждение.

Исследования, проводимые нами по организации жизнедеятельности студентов в образовательных учреждениях, опираются на разнообразные технологии субъектной самореализации. Среди этих технологий 39% составляют технологии, развивающие креативность мышления, 28% - технологии, развивающие эмоциональную отзывчивость, 33% - лидерскую успешность в деятельности. Результаты исследования поазали, что наиболее востребованными среди студентов оказались технологии креативной самореализации в образовательном процессе. Почти 60% из пятисот обследованных студентов выразили готовность к самореализации с использованием креативных технологий. Среди таких технологий оказалась, в частности, технология субъектной самореализации, алгоритмизирующая процесс деятельности и позволяющая исследовать процесс собственной самореализации [3, с. 14-15].

Основываясь на результатах исследований, мы корректируем сущность воспитательной работы со студентами, обучая их самостоятельной разработке технологий самореализации, которые возможно широко использовать в профессионально-личностном развитии. В этих технологиях одна из ее составляющих - выбор стратегии начала действий при выполнении порученного дела. Изучение этого процесса показывает, что он вызывает затруднения у 47% обследованных студентов. Поиск ответов на вопрос «С чего начать? «Что интересного придумать? Как увлечь всех или хотя бы большинство? К кому обратиться за помощью?» затрудняет процесс деятельности. Нами разработаны алгоритмизированные предписания начала деятельности для всех студентов, участвующих в эксперименте. Обнаружены различные типы начала работы, определяемые особенностями человека выполняющего работу. Установлено, что обладание информацией уже делает человека потенциальным субъектом деятельности. В связи с этим, целесообразно системно формировать технологии развития информационной компетентности студентов, которые позволяют, в первую очередь, овладеть информацией.

В традициях профессионального воспитания в высшей школе значительное место среди технологий самореализации отводится технологиям освоения деятельностного пространства, которое характеризуется: целенаправленостью, интегри-рованностью, цикличностью, повторяемостью, креативностью, результативностью. Характерной особенностью технологий самореализации в образовательном учреждении является их обучающий характер. Они регламентированы по целевой направленности, по времени применения, по формам проявления, по месту функционирования, по субъектной принадлежности, по степени мотивированности, по результативности личностных и групповых достижений.

Технологии самореализации студентов в высшей школе определяют разнообразие выполняемой деятельности. Например, по способу выполнения: групповая зависимая, групповая независимая, индивидуальная зависимая, индивидуальная независимая, индивидуально-групповая зависимая, индивидуально-групповая независимая. Педагогическое исследование технологий субъектной самореализации дает возможность реально осуществить взаимодействие среды и личности. Существуют различные точки зрения на такое взаимодействие. Одна из них: среда определяет всю сущность человека. Общеизвестно положение о диалектическом взаимодействии среды и личности, определяющее взаимовлияние как среды на личность, так и личности на среду. В частности лидер как субъект, как организатор функционирования микросреды способен оказывать существенное влияние на этот процесс. Причем, действенность этого влияния определяется как особенностями среды, так спецификой личности субъекта-лидера [5].

Обобщенная глубокая мысль, выраженная в лаконичной и отточенной форме, отличающаяся выразительностью и меткостью, даст возможность сконцентрироваться при организации деятельности на главном. В частности, можно использовать правила организации деятельности, обеспечивающие успешную самореализацию: чтобы работа не приводила к стрессам - практикуйте дела по интересам!; добьетесь быстрее успеха в работе, если конкретную цель вы найдете!; мы знаем, что каждый будет рад, когда работа даст результат!; думаю - не будет возражений, в делах нужна доброта отношений!; поднимает настроение самостоятельное управление!; формальными мероприятиями не увлекайтесь, больше полезного сделать старайтесь! [4].

Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика ♦ №5

57

Самореализация формирует систему поведения. Общеизвестно, что человек, несомненно, зависит от одобрения или осуждения окружающих его лиц, он связан с поведением окружающих. Одинаковые идеи и понятия возникают только при совместном участии людей в действии (Дж. Дьюи). В традициях профессионального воспитания исследование процесса самореализации студентов в высшей школе тесно связано с изучением идентификации групповых действий, оценок, установок в характеристике индивидуального поведения. В этом смысле характерна оценка деятельности субъекта-лидера, который чаще всего организует именно действие, деятельность, проявляет свои лидирующие способности (А.Г. Кирпичник, А.Н. Лутошкин, Л.И. Уманский). Важно отметить, что бездействие противоречит самой сущности лидерской позиции человека.

В результате проводимых исследований в лаборатории «Субъектной самореализации, инновационных технологий» Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, мы определили, что студенты (67%) ориентированы на освоение технологий самореализации. При этом, стремятся увидеть применение этих технологий (78% студентов), самостоятельно попробовать их реализация (57% студентов). Разработка, внедрение и исследование технологий самореализации студентов в высшей школе дает возможность целенаправленно совершенствовать этот процесс, формировать воспитывающую среду образовательного учреждения, развивать потенциальные и актуальные личностные возможности студентов на основе лучших традиций профессионального воспитания.

Библиографический список

1. Тихомирова Е.И. Технологии субъектной самореализации как основа самоопределения студентов // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова: Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. - 2008. - Т. 14. -№4. - С. 117-122.
2. Tuхомирова Е.И. Солнечное ожерелье: Учебное пособие для студентов, социальных технологов, преподавателей. Изд-е 3-е, дополн. -Самара: СГПУ, 2008. - 188 с.
3. Тихомирова Е.И. Социальная педагогика: Самореализация школьников в коллективе: Учебное пособие для студ. высш. учеб заведений. -М.: «Академия», 2007. - 148 с.
4. Тихомирова Е.И. Вы стали руководителем: Практикум. - Самара: СГПУ, 2004. - 120 с.
5. Тихомирова Е.И. Лидерство в молодежной среде: Монография. - Оренбург-Самара, 2001. - 180 с.

УДК 378

Г.И. Заболотни

РАЗВИТИЕ АКМЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Представлены основные тенденции развития акмеологической компетентности личности в процессе профессионального воспитания в учреждении высшего профессионального образования туризма и сервиса.

Процесс профессионального воспитания в высшей школе многогранен как по направленности, так и по содержанию. Он ориентирован на развитие акмеоло-гической компетентности личности, обусловлен значимостью содержания, процесса и результата профессиональной подготовки специалистов. В учреждениях высшего профессионального образования развитие акмеологической компетентности происходит в нескольких направлениях: определение профессиональной перспективы, профессионально-личностное совершенствование; субъектное становление.

Развитие акмеологической компетентности личности основано на компетентностном подходе, который в современной образовательной парадигме рассматривается как совокупность общих принципов определения его вариативных целей, профессионально-ориентированного содержания, сущности образовательного процесса, оценки его результатов (Г.А. Балыхин, В. А. Болотов, И.А. Зимняя, Н.Х. Розов, и др.).

58

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ 2009, Том 15

© Г.И. Заболотни, 2009

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТЬ СУБЪЕКТ