Научтруд
Войти

К вопросу о месте «Ночного» сражения под Сингарой

Научный труд разместил:
Angeliy
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Дмитриев В.А.

К ВОПРОСУ О МЕСТЕ «НОЧНОГО»

СРАЖЕНИЯ ПОД СИНГАРОЙ

Сражение под Сингарой, произошедшее в 340-х гг.1 между римской и персидской армиями, является одним из самых заметных, но при этом и наиболее загадочных событий за всю четырехвековую историю римско-персидских войн III -VII вв.

О том, что современники придавали Сингарской (или «ночной», как ее называют источники из-за времени суток, когда она закончилась) битве важное значение, говорит тот факт, что, по крайней мере, 11 позднеантичных и византийских авторов (Либаний [7, р. 1222; 20; 23, р. 505 - 507], император Юлиан Отступник [11; 21, р. 1079; 23, р. 477 - 478], Руф Фест [2, с. 525; 5; 23, р. 334 -335], Евтропий [2, с. 524 - 525; 4; 23, р. 317], Аммиан Марцеллин [13; 23, р. 547 -548; 29]2, Иероним [6, р. 1033], Орозий Павел [2, с. 586 - 587; 8; 19], Сократ Схоластик [9; 17], Яков Эдесский [14], Идаций [22; 24, р. 574 - 575] и Зонара [25, р. 2229]) прямо или косвенно уделяют этому событию особое внимание в своих сочинениях, причем некоторые из них дают весьма пространные и исполненные деталей описания произошедшего в районе Сингары сражения. В результате при первом приближении кажется, что историческая реконструкция битвы под Син-гарой не может вызвать каких-либо серьезных затруднений3.

Однако при более пристальном изучении и сопоставлении источников, содержащих данные об интересующем нас событии, исследователь тут же сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на кажущееся обилие фактологического материала , нельзя дать однозначный ответ почти ни на один из вопросов, традиционно интересующих историка при анализе того или иного военного

1 Вопрос о точной дате Сингарского сражения до сих пор остается дискуссионным. Согласно самой ранней датировке, оно произошло в 343 г., самой поздней - в 348 г. Подробнее см.: [12; 27]. - В.Д.
2 До сих пор лучшей обобщающей работой, посвященной жизни и творчеству Аммиана Марцеллина, остается вышедшая в 1947 г. монография Э. Томпсона [31]. - В.Д.
3 В этой связи авторы «Кембриджской средневековой истории» применительно к Сингарской битве отмечают, что она была «единственным сражением [первой половины IV в. - В. Д.], о котором мы располагаем некоторой детальной информацией» [10, р. 57]. - В.Д.

события, в том числе вопрос о месте, где произошло «ночное» сражение под Сингарой.

Как следует из сообщений ряда позднеантичных авторов (Юлиана Отступника [18, p. 58], Феста [30, p. 36], Евтропия [3, с. 70], Аммиана Марцеллина [1, с. 153] и Иеронима [16, S. 236 - 237]), битва между армиями римлян под командованием императора Констанция II и персов во главе с шаханшахом Шапуром II произошла в окрестностях римской крепости Сингары, находившейся в Верхней Месопотамии.

Сингара античных авторов, как правило, отождествляется с современным Синджаром (Sinjar) [33] - городом на севере Ирака, центром одноименной провинции, находящимся примерно в 85 км к западу от Тигра. Синджар расположен в восточной части южного подножия скалистого горного хребта Джебел Синджар, имеющего протяженность с востока на запад ок. 60 км и высоту ок. 1460 м.

Кроме того, два автора - Руф Фест и Аммиан Марцеллин - называют еще один населенный пункт неподалеку от Сингары, в районе которого происходили описываемые ими события - Hileia [30, p, 36; 1, с. 153], отождествляемая [32] с Элейей (Екц1а) Клавдия Птолемея [15, s. 73]. Фест, в дополнение к этому, сообщает, что в районе сражения под Сингарой и Элейей находилось селение Нара-рея (Nararensi autem bello... superiors discessimus) [30, p. 36].

В данном контексте следует согласиться с обоснованным мнением П. Питерса [28, p. 44], согласно которому Элейя и Нарарея - один и тот же населенный пункт, расположенный, как и Сингара, у подножия горы Джебел Синджар. Причина же их разведения у Феста заключается в том, что историк неверно трактовал услышанные им топонимы: Элейя была расположена в ущелье на берегах горной речки, которая ныне называется Нахр-Гиран. Этот гидроним Фест (или его источник) воспринял как название некоего поселения неподалеку от места Сингарской битвы, что и нашло отражение в тексте «Бревиария деяний римского народа».

Согласно нашим главным и наиболее обстоятельным источникам - панегирикам Либания и Юлиана - перед сражением персы пересекли реку [26, s. 259 -260, 265; 18, p. 62], являвшуюся границей между римскими и персидскими землями, которую затем, при возвращении на свою территорию, им пришлось форсировать вновь; вслед за этим они устроили укрепленный лагерь [26, s. 259; 18, p. 62] и заняли горные вершины и равнины [26, s. 260 - 261].

Из сообщаемых Либанием и Юлианом данных следует, что между лагерем персов, вокруг которого произошли основные события, и рекой, которую они дважды (в начале и в конце сражения) пересекли, каких-либо естественных либо искусственных препятствий не было. По крайней мере, Юлиан, описывая отступление Шапура II, отмечает, что персидский царь беспрепятственно покинул пределы римлян, остановившись только после перехода реки [18, р. 62], т.е. когда почувствовал себя в полной безопасности.

Исходя из приведенных данных и используя современный картографический материал, попытаемся определить место «ночной» битвы.

Прежде всего, очевидно, что река, о переправе персов через которую сообщают наши источники, - это Тигр. Следовательно, персы, форсировав Тигр и высадившись на его правом (западном) берегу, затем двинулись в направлении Сингары. Вероятнее всего, переправа происходила в месте, расположенном ближе всего к Сингаре; помимо сугубо практических соображений (отсюда открывался кратчайший путь к крепости), это косвенно подтверждается тем, что и в наше время именно здесь проходит дорога, ведущая от излучины Тигра к современному Синджару. Кроме того, если внимательно посмотреть на карту, то станет очевидным, что другого пути от Тигра к Сингаре просто не могло (и не может) быть, поскольку со всех остальных сторон на восточном направлении город прикрыт гористыми местностями, непригодными для передвижения значительного войска (тем более включающего кавалерию и обоз).

Следующий и, пожалуй, основной вопрос заключается в том, на каком расстоянии от Тигра персы разбили свой лагерь накануне битвы, поскольку протяженность пути от лагеря Констанция II до расположения персов, благодаря сообщениям Либания и Юлиана, нам известна - она составляла, соответственно, 150 [26, б. 262] или 100 [18, р. 60] стадий, т.е. приблизительно от 27 до 18 км. В то же время очевидно, что римляне должны были находиться где-то восточнее Сингары, чтобы преградить персам путь к крепости.

Для определения местонахождения персидского лагеря полезным является указание Либания на то, что он был расположен на ровной местности, окруженной, однако, горными склонами и вершинами, на которых располагались персидские стрелки [26, б. 260 - 261]. Изучение рельефа области, прилегающей к Сингаре с востока, показывает, что мест, соответствующих описанию Либания, может быть только три:

1) непосредственно к западу от Тигра, где гористая местность, лежащая вдоль правого берега реки, переходит в равнину;
2) примерно в 22 км к западо-юго-западу от Тигра, в районе нынешнего города Талль-Афар, где путь в Сингару пролегает между двумя грядами холмов;
3) у южного подножия Джебел Синджара, но не менее чем в 18 км к востоку от Сингары (это - минимальное расстояние между лагерями римлян и персов, упомянутое Юлианом).

Из трех перечисленных выше вариантов наиболее вероятным представляется первый, поскольку он удовлетворяет сразу нескольким условиям:

- во-первых, тип ландшафта в этой местности соответствует описанию района расположения персидского лагеря по Либанию;

- во-вторых, в таком случае римское войско под командованием Констанция II неизбежно должно было находиться в упомянутом горном проходе (шириной около 1 км) северо-восточнее современного Талль-Афара, поскольку расстояние между предполагаемым лагерем персов и указанным местом составляет как раз около 20 - 25 км, что абсолютно согласуется с данными Либания - Юлиана. Кроме того, расположение здесь позиции римлян является полностью оправданным и в чисто военном аспекте, поскольку фланги римской армии надежно защищались скалистыми грядами (высотой более 500 м) протяженностью в обоих направлениях бо-

1 - место расположения римского лагеря
2 - место расположения персидского лагеря
3 - место форсирования персами Тигра
4 - современные дороги

лее чем на 20 км; ни одна другая местность между Сингарой и Тигром не является более удобной с точки зрения организации обороны против боевых частей, опирающихся на действия конницы, составляющей главную ударную силу сасанидской армии;

- в-третьих, из описания Либания следует, что персы после за-

вершения сражения без каких-либо промедлений приступили к переправе на свой, восточный берег Тигра [26, S. 265]; если бы Шапур расположил свой лагерь на значительном расстоянии от Тигра, неизбежным было бы преследование персов римлянами, однако в источниках об этом ничего не говорится.

Таким образом, комплекс прямых и косвенных данных показывает, что «ночное» сражение между армиями Констанция II и Шапура II произошло, вероятнее всего, на равнине, простирающейся на 20 - 25 км к западо-юго-западу от Тигра в направлении Сингары.

1. Аммиан Марцеллин. История / пер. с лат. Ю.А. Кулаковского и А.И. Сонни. СПб.: Але-тейя, 1996. 576 с.
2. Дуров В.С. История римской литературы. СПб.: СПбГУ, 2000. 624 с.
3. Евтропий. Краткая история от основания Города / Пер. с лат. А.И. Донченко // Римские историки IV века. М.: РОССПЭН, 1997. C. 7 - 73.
4. Baldwin B. Eutropius // The Oxford dictionary of Byzantium. Vol. 2. N.-Y. - Oxford: Oxford University Press, 1991. P. 758.
5. Baldwin B. Festus the Historian // Historia. 1978. Bd. 27. S. 197 - 217.
6. Baldwin B. Jerome // The Oxford dictionary of Byzantium. Vol. 2. N.-Y. - Oxford: Oxford University Press, 1991. P. 1033.
7. Baldwin B. Libanios // The Oxford dictionary of Byzantium. Vol. 2. N.-Y. - Oxford: Oxford University Press, 1991. P. 1222.
8. Baldwin B. Orosius, Paul // The Oxford dictionary of Byzantium / Ed. by A.P. Kazhdan. Vol. 3. N.-Y. - Oxford: Oxford University Press, 1991. P. 1537.
9. Baldwin B. Sokrates // The Oxford dictionary of Byzantium. Vol. 3. N.-Y. - Oxford: Oxford University Press, 1991. P. 1923.
10. Baynes N.H. Constantine’s successors to Jovian and the struggle with Persia // Cambridge medieval history. Vol. 1. The Christian Roman Empire and the foundation of the Teutonic kingdoms. Cambridge: Cambridge University Press, 1911. P. 55 - 86.
11. Borries E. Iulianus (Apostata) // Pauly’s Real-Encyclopadie der klassischen Altertumswissen-schaft. Hbd 19. Stuttgart: J.B. Metzlersche Verlag, 1917. S. 26 - 91.
12. Bury J.B. The date of the battle of Singara // Byzantinische Zeitschrieft. 1896. Bd. 5. S. 304 -305.
13. Chaumont M.L. Ammianus Marcellinus // Encyclopaedia Iranica. Vol. 1. L. - N.-Y: Center for Iranian Studies, 1986. P. 977 - 979.
14. Chronological Canons of James of Edessa // Zeitschrift der Deutschen Morgenlandischen Ge-sellschaft. 1899. T. 53. S. 261 - 327.
15. Claudii Ptolemaei Geographica. Vol. 2 / Ed. C.F.A. Nobbe. Lipsiae : Sumptibus et typis Caroli Tauchnitii. 1845. 272 S.
16. Die Chronik des Hieronymus. Eusebius Werke / Ed. R.W.O. Helm. Berlin: Akademie-Verlag, 1956. 455 S.
17. Eltester W. Sokrates Scholasticus // Pauly’s Real-Encyclopadie der klassischen Altertumswis-senschaft. Bd. 3A1. Reihe 2. Hbd. 5. Stuttgart: J.B. Metzlersche Verlag, 1927. S. 893.
18. Emperor Julianus. Oration I. Panegyric in honour of the emperor Constantius // The works of the emperor Julian. Vol. 1 / Ed. by T.E. Page, M.A. and W.H.D. Rouse. Cambridge: R. Clay Sons, 1913. P. 5 - 132.
19. Fabbrini F. Paolo Orosio: uno storico. R.: Edizioni di storia e letteratura, 1979. 433 p.
20. Foerster, Munscher. Libanios // Pauly’s Real-Encyclopadie der klassischen Altertumswissen-schaft. Hbd. 24. Stuttgart: J.B. Metzlersche Verlag, S. 2487 - 2488.
21. Gregory T.E., Cutler A. Julian // The Oxford dictionary of Byzantium. N.-Y. - Oxford: Ox-

ford University Press, 1991. Vol. 2. P. 1079.

22. Hydatius of Lemica // The Catholic Encyclopedia. URL:

http://www.newadvent.org/cathen/07592a.htm (дата обращения: 21.06.2010).

23. Jones A.H.M., Martindale J.R., Morris J. The Prosopography of the Late Roman Empire. Vol. 1. AD 260 - 395. Cambridge: Cambridge University Press, 1971. 1152 p.
24. Jones A.H.M., Martindale J.R., Morris J. The Prosopography of the Late Roman Empire. Vol. 1. AD 395 - 527. Cambridge: Cambridge University Press, 1980. 1342 p.
25. Kazhdan A. Zonaras, John // The Oxford dictionary of Byzantium. Vol. 3. N.-Y. - Oxford: Oxford University Press, 1991. P. 2229.
26. Libanii opera. Vol. 4 / Rec. K. Foerster. Lipsiae: B.G. Teubner, 1908. 500 S.
27. Mosig-Walburg K. Zur Schlacht bei Singara // Historia. 1999. Bd. 48. S. 330 - 384.
28. Peeters P. L’Intervention politique de Constance II dans la Grande Armenie en 338 // Academie royale de Belgique, Bulletins de la Classe des lettres et des sciences morales et politiques. Ser. 5. 1931. T. 17. P. 10 - 47.
29. Seeck O. Ammianus (4) // Pauly’s Real-Encyclopadie der klassischen Altertumswissenschaft. Hbd. 2. Stuttgart: J.B. Metzlersche Verlag, 1894. S. 1845 - 1852.
30. Sexti Rufi viri consularis Breviarium rerum gestarum populi romani. R.: Lino Contedini,
1819. 42 p.
31. Thompson E.A. The historical work of Ammianus Marcellinus. Cambridge: Cambridge University Press, 1947. 145 p.
32. Vaux W.S.W. Eleia // Dictionary of Greek and Roman geography / Ed. by W. Smith. Vol. 1.

Boston: Little, Brown Co., 1854. P. 811.

33. Vaux W.S. W. Singara // Dictionary of Greek and Roman geography / Ed. by W. Smith. Vol. 2. L.: Spottiswoode Co., 1857. P. 1006.
Научтруд |