Научтруд
Войти

БАЛТИЙСКИЙ КУЛЬТУРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ им. П.А. СТОЛЫПИНА

Научный труд разместил:
Miron
30 мая 2020
Автор: указан в статье

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

БАЛТИЙСКИЙ КУЛЬТУРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ им. П.А. СТОЛЫПИНА

Шестого-восьмого сентября 2006 года в ряду торжественных мероприятий, посвященных 60-летию Калининградской области, в Зелено-градске и Калининграде проходил Первый Балтийский культурноэкономический форум им. П.А. Столыпина. Его девизом стал лозунг «Реформы и сбережение народа: культурно-исторический опыт экономического преобразования России». Форум состоялся благодаря инициативе зеленоградских властей, выигравших своеобразный конкурс на проведение общественных мероприятий в честь областного юбилея. Решающим доводом в пользу зеленоградского проекта была возможность соединения различных форм общественной активности, в том числе научно-практической и методической конференций по проблемам регионального экономического и культурного реформирования, массовых мемориальных акций, научной исторической конференции, объединенных общей идеей верности преобразовательной деятельности П.А. Столыпина. Основанием для проведения форума в Зелено-градске послужил факт неоднократного пребывания реформатора в Кранце (Зеленоградске) в 1906 — 1910 гг. Кроме того, на 2006 год приходится 100-летний юбилей начала столыпинских преобразований.

Таким образом, Балтийский форум представлял собой комплекс мероприятий, важной составляющей которого стали публичные акции, направленные на распространение исторических знаний и патриотическое воспитание жителей области. Большое внимание общественности привлекли, в частности, торжественное открытие мемориальной доски в честь пребывания П.А. Столыпина в Кранце-Зеленоградске, выставка «П.А. Столыпин. Жизнь за Великую Россию», подготовленная Культурным центром им. А.П. Столыпина г. Саратова, а также публичные лекции, выставки литературы и показы фильмов, посвященных жизни и преобразовательной деятельности Столыпина.

Организационно-методическим и научным партнером зеленоградской администрации при проведении форума выступили Министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградского областного правительства и Российский государственный университет им. И. Канта.

Научной составляющей форума стала научно-практическая конференция «П.А. Столыпин и русская история. Вузовский и школьный аспект изучения реформ в России», проходившая 6 октября 2006 г. в административном корпусе РГУ им. И. Канта. Ее подготовка, научное и методическое обеспечение было осуществлено историческим факультетом нашего университета, Ученым советом Фонда изучения наследия П.А. Столыпина в Москве и Министерством образования и науки Правительства Калининградской области. В конференции приняли участие ученые и биографы П.А. Столыпина из Москвы, Санкт-Петербур-

83
84

Научная жизнь

га, Саратова, Калининграда и Гродно. В качестве слушателей докладов и участников полемики выступали представители научной общественности, преподаватели вузов, архивисты, студенты и аспиранты, учителя-историки Калининграда и области.

Высокий научный уровень собрания был обеспечен участием в работе конференции представителей академической науки, в частности сотрудников Института истории РАН (Санкт-Петербург) академика Б.В. Ананьича и ученого секретаря института, профессора Б.Б. Дубен-цова. Конференция состояла из пленарного заседания и работы двух секций: «П. А. Столыпин в русской истории» и «Вузовский и школьный аспект изучения реформ в России». Всего было заслушано более 20 выступлений.

Несмотря на юбилейный и оттого несколько парадный характер научного собрания, участники предложили ряд весьма интересных и ценных в научном плане докладов и сообщений. В частности, академик Б.В. Ананьич показал в своем докладе альтернативы реформаторского курса Столыпина, представленные программой С.Ю. Витте и И.И. Толстого. Он утверждал, что столыпинский вариант преобразований был одним из многих, выработанных в бюрократических кругах самодержавной России в начале ХХ века. Столь же остро и без юбилейного глянца предстали Столыпин и его аграрная реформа в содержательном и полемичном докладе доцента РГУ им. И. Канта А.С. Забоенковой, которая показала противоречивость и неоднозначность реальных итогов столыпинских земельных преобразований и попыталась дать научные критерии для их оценки.

Задачу научной оценки в исторической литературе деятельности П.А. Столыпина поставили в своих сообщениях Б.Б. Дубенцов (Санкт-Петербург) и К.И. Могилевский (Москва). Целый ряд сделанных на конференции докладов был посвящен отдельным направлениям государственной деятельности реформатора. Роль Столыпина в развитии представительной системы в России рассмотрел А.А. Кузнецов (РГУ им. И. Канта), заслуги реформатора в становлении системы массового образования проанализировал П.П. Полх (РГУ им. И. Канта), период губернаторства в Гродно осветил гость из Белоруссии В.Н. Черепица (Гродненский университет).

Весьма оживленную полемику вызвали оригинальные по постановке и, что характерно для этих ученых, яркие по форме доклады К.Б. Шустова (РГУ им. И. Канта) и В.Н. Шульгина (Калининградский пограничный институт). Первый обратился к исследованию влияния реформаторской программы П.А. Столыпина на социальные конфликты и политическую борьбу, сделав вывод об усилении социальных противоречий в результате действий премьер-министра, а не их смягчении, как это было принято считать. В.Н. Шульгин попытался дать оценку П.А. Столыпина как консервативного мыслителя, но либерального государственного деятеля.

Попытку рассмотреть политику российского министра через призму сравнения с европейскими преобразованиями предприняли в своих докладах В.В. Сергеев (РГУ им. И. Канта) и А.В. Салихов (Балтийский институт экономики и финансов).

Научная жизнь

Оригинальную струю в историческую полемику внесли политологи, предложившие пусть довольно неожиданные и несколько отвлеченные, но для историков весьма небесполезные трактовки столыпинской политики (доклады Р.Г. Шамгунова из СПбГу, В.Н. Абрамова и В.М. Кузьмина из РГУ им. И. Канта).

Заинтересованность собравшихся на конференции в обсуждаемых вопросах проявилась в оживленной полемике и выступлениях ряда не заявленных в первоначальной программе докладчиков: Э.В Афанасьева (Православный университет, Москва) и Г.П. Сидоровнина (г. Карлсруэ, Германия), обсуждавших историческое значение преобразований Столыпина. Материалы научно-практической конференции «П.А. Столыпин и русская история» будут опубликованы в ближайшее время в вице сборника статей в издательстве РГУ им. И. Канта.

АА. Кузнецов,

канд. ист. наук, доц., зав. кафедрой истории России РГУ им. И. Канта

85

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ СЕМИНАР «МОДЕЛИ РАССУЖДЕНИЙ - 1»: проблемы соотношения логики и теории аргументации в историческом и теоретическом аспектах

С 3 по 5 октября 2006 года в Калининграде и Светлогорске состоялся Всероссийский научный семинар «Модели рассуждений — 1: логика и аргументация», организованный РГУ им. И. Канта при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Он стал естественным продолжением серии семинаров по логическому кантоведению, регулярно проводимых с 1987 года. Основными темами, вынесенными на обсуждение на данном семинаре, стали:

1. Взаимодействие логики и нелогических средств моделирования аргументации.
2. Логика в исследовании аргументации: история и современность.

Как возможно логическое моделирование аргументации в конкретных философских и других текстах?

3. В семинаре приняли участие ведущие специалисты в области логики, теории аргументации и философии из России и СНГ.

Понятие рациональности — одно из самых важных не только для философии, но и для самых разнообразных видов человеческой деятельности, поскольку оно определяет тот объем знаний, сведений и информации, которые есть у человека и которые могут быть обоснованы с сохранением истинности и переданы другим людям. А рациональность человека связана с его способностью рассуждать и использовать результаты своих рассуждений в коммуникативной деятельности. На протяжении многих веков признанной теорией рассуждений была логика, совершенствовавшая способы определения правильности рассуждений и постоянно расширявшая класс рассуждений, доступных логическому анализу. В ХХ веке появились альтернативные модели рассуждений в рамках когнитивных наук, искусственного интеллекта,

Научтруд |