Научтруд
Войти

Профессор Николай Александрович Миславский

Научный труд разместил:
Amos
30 мая 2020
Автор: указан в статье

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

ПРОФЕССОР НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МИСЛАВСКИЙ

30 апреля т. г. Казанский Университет чествовал своего ветерана труда, профессора физиологии Николая Александровича Миславского, по случаю исполнившихся 70-летия со дня его рождения и 48-летия научно-преподавательской деятельности. Столь редкий юбилей маститого ученого, снискавшего себе известность далеко за пределами нашей родины, соединил в этот день в единую семью ученый мир, общественные силы, а также учеников юбиляра.

Н. А. родился 17/30 апреля 1854 года в Туринских Рудниках (на Урале). Его отец был одним из популярнейших врачей на Урале; врач-гуманист, имя которого было известно далеко за пределами его родного города Екатеринбурга, за свои выдающиеся заслуги перед наукой и обществом он удостоен был Казанским Университетом высоких званий — доктора медицины honoris causa и почетного члена Университета. Таким образом Н. А. с раннего детства был воспитан на началах широкой человечности и любви к науке, являющихся лучшими украшениями всей его деятельности.

По окончании курса в Екатеринбургской гимназии Н. А. поступил на медицинский факультет Казанского Университета, из которого в 1876 году был выпущен со званием лекаря и уездного врача. При этом уже со II курса Н. А. посвятил себя служению чистой науке, работая в физиологической лаборатории под руководством одного из талантливейших русских физиологов, покойного Николая Осиповича Ковалевского. Здесь им была сделана первая научная работа — о кровообращении в легких при различных фазах дыхания, удостоенная золотой медали. Будучи еще студентом, Н. А. выступил и в качестве постоянного научного сотрудника лаборатории, принимая участие во всех опытах, демонстрациях и практических занятиях со студентами.

С момента окончания курса медицинского

факультета для Н. А. уже вполне ясно намечается основная его дорога на учено-преподавательском поприще: в этом году (1876) он определяется сверхштатным ассистентом при кафедре физиологии, в каковой должности с 1878 г. по 1885 г. работает в области нервно-мышечной физиологии, а затем над вопросом о дыхательном центре. Упорная исследовательская работа в этом направлении увенчалась полным успехом; и в 1885 году Н. А. известил ученый мир об открытом им центре дыхания. Эта работа послужила ему в качестве докторской диссертации, блестяще защищенной им 2 ноября 1885 г.

В том же году Н. А. занимает должность прозектора, а в следующем утверждается приват-доцентом по кафедре физиологии с поручением чтения сначала курса физиологии черепно-мозговых нервов, а затем курса общей и частной нервной физиологии.

В 1886 году Н. А. находился в годичной заграничной командировке. Его учителями за границей были знаменитый физиолог Ь и с! w 1 % (в Лейпциге), чья школа находилась тогда в периода наибольшего своего расцвета, и С г е а п (в Париже), с которым вскоре же Н. А. выступил уже в качестве равноправного сотрудника.

В 1891 году Н. А. был избран профессором по той же кафедре, при которой он неустанно работал еще со студенческой скамьи.

В настоящем кратком очерке нет возможности дать полную характеристику всех работ Н. А. в различных областях физиологии. Ограничимся лишь беглым обзором их по группам, отметив, что общей характерной чертой работ Н. А., в ка-кой-бы области они не производились, является глубина подхода к вопросу и высокое мастерство экспериментатора.

На первом месте среди трудов Н. А. следует поставить его исследования, посвященные физиологии центральной и периферической нервной системы. Сюда мы должны прежде всего отнести его работу, касающуюся разработки теории нейрона. Н. А. первый точно определил физиологическую роль дендритов, которая впоследствии была подтверждена целым рядом выдающихся физиологов и морфологов. Сюда же можно отнести работы Н. А. и его ученика Левина с перекрестным сшиванием нерва, результаты которых были в дальнейшем подтверждены работами LangIеу’я.

Н. А. работал в эпоху, когда изучение периферической нервной системы и ее связей с центральной нервной системой находилось еще в стадии интенсивной разработки. Среди исследователей, посвятивших свои труды этой области, Н. А. занимает одно из первых мест. Его изыскания дали ему возможность детально разработать учение о центрах движения мочевого пузыря, о связи центральной нервной системы с нервными приборами слюнных желез, желез желудка, влагалища, ргов1а1ае и зрачка. Таким образом была установлена связь между центральной нервной системой и автономной, и раскрыт тонкий механизм автономной системы и ее периферических аппаратов в кишках, сосудах, желудке и т. д., являющийся

Казанский медицинский журнал, 2004 г., том 85, N 6.

краеугольным камнем всего современного учения об автономной нервной системе.

Здесь необходимо заметить, что Н. А. никогда не мыслил себе физиологического изыскания без твердой основы морфологического исследования. Работы проф. К. А. Арнштейна и его школы, которые велись в соседней лаборатории и ставили первые вехи в учении о морфологии автономной нервной системы, явились в этом отношении для Н. А. важным подспорьем, позволившим ему находить под микроскопом подтверждение своих опытов.

В тесной связи с перечисленными выше исследованиями стоят и многие работы Н. А. по изучению мышцы и ее нервного прибора. Сюда прежде всего должны быть отнесены исследования в области двигательной и тормозящей иннервации гладкой мускулатуры, сделавшиеся классическим для работ в этим направлении. Работая с мышцами, Н. А. постепенно подошел к вопросу об электрических явлениях в мышце. Воспользовавшись чувствительнейшими приборами (гальванометром Einthoven’a и капиллярным гальванометром), он дал ряд тонких изысканий с токами действия в мышце при разных ее жизненных состояниях, — изысканий, послуживших мощным толчком для дальнейших исследований.

Третью главную группу работ Н. А. составляют его исследования, посвященные внешней и внутренней секреции желез. Выше уже было упомянуто, что он одним из первых дал точные обоснования учению о связи нервной системы с некоторыми железами внешней секреции. Классической работой, произведенной совместно со Смирновым над слюнными железами, он разрешил труднейший вопрос о нервном приборе и его влиянии на внешнюю секрецию. Сюда же можно отнести и работы его над предстательной железой, послужившие толчком для известного труда профессора Д. А. Тимофеева.

На глазах Н. А. выросло все современное учение о внутренней секреции, и в эту молодую еще область он сумел также вложить весьма ценный материал. Под его руководством проф. Чебокса-ровым был окончательно установлен секреторный нерв надпочечников — n. splanchnicus major, и при его же ближайшем участии открыто секреторное влияние верхнего гортанного нерва на щитовидную железу. В настоящее время Н. А. и его школа продолжают усиленно работать в области экспериментального изучения внутренней секреции, именно, в наиболее трудном отделе этой области—корреляции желез внутренней секреции, давши здесь уже ценный ряд выдающихся наблюдений.

Н. А. уже давно принадлежит не одной России. Правильно оценив громадное значение международных научных связей, он всегда находился в тесном общении и даже дружбе с выдающимися учеными Западной Европы. Будучи приглашаем, благодаря своим трудам, на все западно-европейские физиологические конгрессы, он сделал большое количество докладов, как на этих конгрессах, так и в многочисленных ученых обществах.

Избрание его членом Международной Комис-

сии по контролю графических методов исследования, Societe de Biologie, Общества Врачей в Вене, Association de I ’ Institut Ма^у — красноречиво свидетельствует, как высоко ценит ученый мир Западной Европы нашего дорогого юбиляра. Русский ученый мир также высоко оценил заслуги Н. А., сделав его почетным членом Общества Врачей при Казанском Университете, Общества Невропатологов при том же Университете, Уральского Общества Любителей Естествознания, Уральского Обще ства Врачей и Иркутского Общества Врачей, а также почетным членом Казанского Университета.

Для полноты настоящего очерка мы должны были-бы обрисовать деятельность Н. А., как преподавателя и как руководителя научной школы, ученики которой разбросаны по всей России, но недостаток места заставляет нас ограничиться только что сказанным и закончить наш беглый набросок пожеланием дорогому юбиляру еще много лет здравствовать на пользу отечественной науки.

(“Казанский мед.ж.—1924.—N 6.—С.563-566. Орфография, пунктуация и стиль изложения сохранены согласно оригиналу статьи).

Прошло 150 лет со дня рождения Николая Александровича Миславского. Много это или мало? Много - если исходить из тех фундаментальных достижений, которые произошли в течение этих лет в области медицины, и в частности физиологии. Ряд научных направлений экспериментального характера, которые только начинали разрабатываться Николаем Александровичем, в последующем были продолжены его учениками, крупнейшими физиологами — академиками АМН СССР К.М. Быковым, И.П. Разенковым, А.В. Вишневским, члена-ми-корреспондентами АМН СССР А.В. Кибяковым, М.В. Сергиевским, профессорами Н.В. Пучковым, С.С. Зимницким, А.Г. Терегуловым и др. — и имели большое практическое значение. Мало - в контексте исторического развития науки, в том числе медицины, когда отсчет времени ведется в масштабах столетий. Но даже в этом случае итоги научной деятельности проф. Миславского вписаны золотыми буквами в историю развития медицинской науки.

За научные заслуги в 1926 г. и в ознаменование 50-летия научной и общественной деятельности проф. Н.А. Миславскому было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. С этого же года он первый почетный профессор Казанского института НОТ. В 1927 г. его избрали членом-кор-респондентом АН СССР. По словам его коллеги проф. К. Викторова, “Николай Александрович принадлежал к той плеяде исследователей, которая издавна завоевала почетное место для русской физиологии в среде европейских наук. Мы вправе поставить его имя рядом с именами Сеченова, Ввве-денского, Данилевского, Бехтерева, Павлова”. Время, прошедшее с тех лет, лишь бесстрастно подтвердило столь высокую оценку, данную ему его современниками.

Редакционная коллегия

Научтруд |