Научтруд
Войти

Технология становления субъектной позиции будущих инженеров при изучении начертательной геометрии

Научный труд разместил:
Androtus
20 сентября 2020
Автор: Юсупов С.М.

УДК 371 С.М. ЮСУПОВ

ББК 74.00

ТЕХНОЛОГИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СУБЪЕКТНОЙ ПОЗИЦИИ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ.

Нынешний век стал столетием бурного развития инновационных технологий, определивший и интенсифицировавший развитие экономики большинства стран мира. Таджикистан, являющийся одним из звеньев мировой экономики, также избрал инновационный путь развития.

Образование, способствующее формированию всесторонне развитого инновационного общества, должно соответствовать потребностям развивающейся экономики. Инновационное общество уже в процессе своего формирования предъявляет к образованию качественно новые требования, как основе производства знаний, как платформе прогресса всего человечества. От образования зависит настоящее и будущее экономическое развитие и социальное процветание любой страны, благополучие каждого человека.

Анализ результатов проведенного нами исследования позволяет утверждать, что в традиционной вузовской практике приобретение графической грамотности будущими инженерами не обеспечивается в должной степени. Предмет «Начертательная геометрия» обычно студентами воспринимается как сложная дисциплина и вызывает значительные затруднения в его усвоении. Такое состояние системы обучения в технических вузах порождает противоречие среди требований к подготовке специалиста при отсутствии учета развивающих возможностей начертательной геометрии как преподаваемого предмеат. Причину в этом мы видим в недостаточно грамотной, т.е. не научно обоснованной организации учебного процесса в подготовке профессиональных специалистов.

Ведущие специалисты в области педагогики В.С.Аванесов, С. И. Архангельский, В.П. Беспалько, Д. А. Леонтьев, H.A. Селезнева (1, 2, 3, 4, 6) и др. отмечают в этом аспекте проблемы плохую организацию отслеживания результативности обучения, что становится одной из причин. По утверждению В.С.Аванесова: «Все известные в мире попытки улучшения качества образования, не подкрепленные действенной реформой проверки знаний, не приносили, как правило, желаемых результатов» (1.168). Однако, как утверждает М.М.Поташник, качество образования можно определять только при наличии целей и результатов их достижения (5).

В основах теории управления взаимодействием систем контроль определяется как операция, отслеживающая достижение цели (7). Операция контроля, описываемая в теории управления, состоит из установки соответствия стандартов и фактически достигнутых результатов, проведения корректировок в том случае, если результаты существенно отличаются от установленных стандартов.Стандартами в теории управления взаимодействием системами являются конкретные цели и технологии их достижения, которые поддаются измерению. В профессиональной подготовке бакалавров проблема контроля рассматривается как элемент состава педагогической технологии. Известно, что в последние десятилетия в связи с отсутствием на сегодняшний момент универсальных, современных контрольно-диагностических средств эффективности отслеживания результатов образования, а также бурным развитием информационных технологий тестовые методики стали активно внедряться в организацию учебной деятельности. На основе изучения и анализа научно - педагогической литературы последних лет можно отметить, что разработка педагогической диагностики инновационного обучения необходимо осуществлять в соответствии со следующими требованиями:

- научность - диагностика должна строиться на научной основе. Научность тестового контроля должна быть обеспечена разработкой методики составления и использования тестов, обоснованием основных тестовых характеристик, соблюдением обязательных дидактических критериев качества тестов;

- систематичность - она должна проводиться регулярно. Как указывает Н.Ф.Талызина, взаимосвязь между студентом и преподавателем должна быть «следящей» (8, 96). Необходим постоянный, поэтапный контроль, как за отдельными операциями, так и за действиями в целом;

- диагностичность — должна быть непросто констатация факта усвоения учебного материала, а определение того, на каком уровне усвоения учебный материал стал достоянием личности;

- достоверность- диагностика должна быть ориентирована на реальные возможности получения достоверной информации;

- технологичность — совокупность условий для обеспечения её непрерывности, оперативности и органичности. Одним из средств, обеспечивающих технологичность, являются специально разработанные компьютерные программы;

- экономичность — диагностика должна быть максимально экономична и удобна для проведения.

Опираясь, на результаты проведенного нами исследования отметим, что достоинствами применения тестов в учебной работе со студентами являются:

- более высокая объективность (результат, полученный в ходе тестирования, как правило, не подвергается влиянию субъективных факторов);

- сопоставимость результатов, что позволяет сравнивать достижения студентов, обучающихся у разных преподавателей, по одинаковым различным программам и делать выводы об эффективности организации учебной деятельности;

- большая эффективность и экономичность, т.к. тестирование могут одновременно проходить большие группы студентов;

- снижение влияния личностно-психологического фактора преподавателя;

- возможность оперативного получения информации об уровне усвоения учебной информации;

- возможность самоконтроля студентами.

Здесь уместно упомянуть утверждения Т.А.Унсович (9), что конечной задачей является улучшение качества образования. Следовательно, при составлении учебных задач необходимо помнить, для каких целей (образовательных, мировоззренческих, профессионально-управленческих) они составлены. Безусловно, хорошо составленная задача в любом случае -призвана повысить качество образования. А в нашем случае горно - технического образования.

Как было установлено учеными- педагогами ранее, занятия в вузе представляют собой целевое взаимодействие систем обучения (преподавание - учение), воспитания (воспитание — самовоспитание) и предметной области учебной дисциплины, синхронное взаимодействие которых обеспечивается системой управления (управление — самоуправление), в результате которого осуществляется профессиональная подготовка студентов как субъектов трудовой деятельности. Анализ научной литературы и изучение педагогической реальности позволили нам сформулировать концепцию нашего исследования, которая проверяется при взаимодействии педагога и студентов в реальной педагогической практике. А экспериментальная работа предполагает проверку целесообразности использования системного подхода в качестве методологической основы исследования подготовки будущих инженеров как субъектов профессиональной деятельности. Положительный результат, полученный в результате проведенного эксперимента, позволяет считать такой подход инновационным к моделированию образовательной системы при подготовке будущих инженеров средствами графических дисциплин (на примере начертательной геометрии). Кроме того, для получения наиболее эффективных результатов в профессиональной подготовке будущих инженеров средствами графических дисциплин нами предлагается заменить традиционную форму предъявления средств достижения спрогнозированных целей, как элемента технологии достижения целей в системе обучения, электронным учебным пособием, что будет способствовать, на наш взгляд, более эффективному достижению цели в образовательной системе вуза.

Графические дисциплины в техническом вузе чаще всего представлены курсом, состоящим из двух дисциплин - «Начертательная геометрия» и «Инженерная графика». Кроме того, существуют другие учебные дисциплины, предусматривающие графическую подготовку специалистов, например, «Геометрическое моделирование», т.е. компьютерная графика, и т.д.

Начертательная геометрия является теоретической основой графической подготовки, ее можно назвать теорией построения чертежа, и ее элементы присутствуют в любом интегративном графическом курсе, поэтому мы в основу своих исследований ставили эту дисциплину.

Как известно, графические дисциплины входят в состав общетехнических дисциплин. В инженерной подготовке их назначение состоит в обеспечении овладения основами технического знания. В профессиональном образовании инженеров их значение состоит в обеспечении развития пространственного мышления будущего специалиста и в знании средств графического представления информации.

Как было ранее отмечено, описательно-привычная формулировка «знания, умения, навыки» не обозначает цели, поэтому не раскрывает технологии их достижения, а в практике работы воспринимается как документ, четко рекомендующий границы предметной области знаний как элементов культуры для развития графической грамотности будущих инженеров.

Анализ рабочих программ технических вузов нашей республики по начертательной геометрии и инженерной графике позволяет отметить, что рекомендуемые программой знания включают

теорию математики, начертательной геометрии, физику и технические дисциплины. Таким образом, знания по начертательной геометрии и инженерной графике требуют ориентировки в широком диапазоне межпредметных взаимосвязей. Так, при изучении тем геометрического и проекционного черчения прослеживаются следующие межпредметные связи (см. рис. 1).

Рисунок 1. Межпредметные связи

Наша практика работы со студентами при изучении указанной области знаний показывает, что времени на проверку владения ими предметной областью школьного курса черчения крайне не достаточно, а без таких знаний изучение начертательной геометрии вызывает определенные трудности. В то же время многие студенты не имеют (или утратили) опыт выполнения чертежей и не владеют понятийным аппаратом теории черчения. Это можно объяснить рядом причин, среди которых: 1.Черчение изучается в школе только лишь в 8-9 классах, и выделеное на его изучение время мизерное; 2.Часть студентов (20-25%), как показало анкетирование, вообще не изучала черчение в школе по тем или иным причинам. И во многих случаях учителями черчения в школах являются специалисты других предметов, которые далеки от черчения.

Для подтверждения теоретических предположений нами проведено статистическое исследование результатов изучения черчения в школе. Анализ проводился по остаточным знаниям. Результаты проведенного анализа, в основу которых положены данные из аттестатов выпускников школ поступивших на учебу в Горного - металлургический институт Таджикистана, приведены в таблице.

Таблица 1. Результаты анализа изучения черчения в школе.

Год поступления Количество студентов-первокурсников Отметки

5 4 3 Нет отметки
2015 50 1 27 15 7
2016 50 2 24 14 10

Статистические данные, представленные в таблице, позволяют констатировать, что:

• более третьей части студентов (38 студентов) не изучали черчение в школе или имели по данной дисциплине отметку «удовлетворительно»; на «отлично» оценены знания по черчению не более, чем у 5% студентов.

Слабая графическая подготовка выпускников сочетается с крайне неудовлетворительным развитием у них пространственного представления, воображения, а именно: не сформирован опыт представления образов предметов в пространстве и по чертежу, опыт распознавания простейших геометрических форм в предмете вызывает затруднение и требует много времени, что влечет за собой требование дополнительного времени на выполнение аудиторных и домашних работ подобного характера. Новоиспеченные студенты также не владеют приемами технического рисования, что не позволяет им переводить зрительные образы в изображения на плоскости, т.е. у них не сформирован механизм передачи графической информации, и, следовательно, студент затрудняется мыслить пространственно, без чего невозможно подготовить грамотного инженера.

Таким образом, проведенный анализ состояния владения студентами предметной областью черчения (знания, алгоритмы и т.п.), изучаемого в общеобразовательной школе, позволяет сделать следующие выводы:

• школа не обеспечивает необходимый уровень подготовки учащихся для изучения графических дисциплин в техническом вузе; только 5% студентов, по нашим наблюдениям, готовы применять полученный в школе опыт в практику учебной деятельности в вузе при изучении предметной области начертательной геометрии; у выпускников школы не достаточно

развито пространственное мышление и воображение; студенты -первокурсники до начала изучения начертательной геометрии не владеют рисунком как средством выражения своих представлений, и у них слабо развито пространственное мышление при работе с материалом в графической области; графическая подготовка в школе отстает от современного уровня разработки и выполнения графической документации.

Изложенные выводы еще раз подтверждают достоверность понятийного аппарата нашего исследования и позволяют нам четко решить задачи, которые являются путеводителем достижения цели нашего исследования.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Аванесов, B.C. Основы научной организации педагогического контроля в высшей школе [Текст]/ В.С.Аванесов - М.: МИС и С, 1989.-168 с.
2. Архангельский, С. И. О моделировании и методике обработки данных педагогического эксперимента. [Текст] /С.И.Архангельский.-М.: Знание, 1974. - 48 с.
3. Беспалько, В.П. Основы теории педагогических систем. [Текст] / В.П. Беспалько -Воронеж.: Изд. - во Воронежского ун-та, 1977. -304 с.
4. Леонтьев, Д. А. Методика изучения ценностных ориентаций [Текст] / Д.А.Леонтьев - М.: Свет, 1981. - 17 с.
5. Поташник, М. М. Управление современной школой (в вопросах и ответах): пособие для руководителей образовательных учреждений и органов образования [Текст] / М. М. Поташник, А. М. Моисеев. - М.: Новая школа. - 1997. - 350 с.
6. Селезнева, H.A. Проблема оценки качества образования [Текст]/Н.А.Селезнева//Квалиметрия человека и образования: Методология и практика. - М., 1995. -С. 9-28.
7. Талызина, Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний: Практические основы [Текст] /Н.Ф.Талызина - М.: Изд-во МГУ, 1984. - 344 с.
8. Талызина, Н.Ф. Теоретические основы контроля в учебном процессе. [Текст] /Н.Ф.Талызина -М.: Знание, 1983.- 96с.
9. Унсович, Т.А. Педагогические условия интеллектуального развития студентов при изучении графических дисциплин: [Текст] дис. канд. пед. наук/Т.А.Унсович.-Екатеринбург, 1999. - 160 с.

REFERENCES:

1. Avanesov,V.S. The base of pedagogical control organization in Higher schools [Text]/ V.S Avanesov - M.: MIS and S, 1989.-168p.
2. Arkhangelsky, S.I. About modeling and methods of data processing of pedagogical experiments.[Text]/ S.I. Arkhangelsky - M. Znanie, 1974. -48p.
3. Bespalko,V.P. The base of pedagogical system theory. [Text]/ V.P.Bespalko - Voronej.: Publisher of VoronejUnir-ty, 1977. 304p.
4. Leontev, D.A. Methodology of valuables orientation studying [Text]/ D.A Leontev -M.: Swet, 1981. - 17 p.
5. Potashnic, M.M. Modern school management (in questions and answers): manual for the heads of the educational organizations and educational departments [Text]/M.M.Potashnic, A.M. Moiseev. -M.: NovajaShkola. -1997.- 350p.
6. Selezniova, N.A. The problem of education quality assessment [Text]/ N.A Selezniova // Man qualimetry and education: Methodology and practice. -M., 1995. - P. 9-28.
7. Talizina N.F. Knowledge digestion operation: Practical basis [Text]/ N.F. Talizina - M.: Publisher MSU, 1984. -344p.
8. Talizina, N.F. Theoretical base of educational process operating [Text]/ N.F. Talizina - M.: Znanie, 1983. 96p.
9. Unsovich, T.A. Pedagogical conditions of intellectual development of students in the process of graphic subjects learning. [Text] dissert. cand. ofped.siences / T.A. Unsovich. - Yekaterinburg, 1999. -160p.

Технологияи ба муваффацияти зе%нй ноилшавии му^андисони оянда дар омузиши %андасаи тасвирй

Вожа^ои калидй: щндасаи тасвирй, графикаи мущндисй, саводнокии графики, назорати дониш, тест, ташхиси педагоги, мунтазамй, расм, нацшакашй

Мацола ба масоили баланд бардоштани самаранокии омузиши щндасаи тасвирй щмчун яке аз цузщои фановарщои ба муваффацияти зещй ноилшавии мущндисони оянда ихтисос дорад.Муаллиф ба намудцои мухталифи назорати дониш таваццущ хос зоуир намудааст, ки дар

асоси он муаллим цодир хоуад буд ба таври сауеу цобилияти дурусти донишу малакауои ба даст овардашударо бацо дщад ва усулцои муассири таълимро тауия намояд.

Дар мацола цамчунин мушкилоти ёдгирии щндасаи тасвирй ва графикаи муцандисй ва омодагии заифи графикии донишцуёни тозакор баррасй мешавад. Ба назари муаллиф омодагии заифи графикии хатмкунандагон бо пешрафти бисёр нокоромади тафаккури фазоии ощо вобаста аст.

Дар мацола маълумоти оморй оид ба омухтани нацшакашй дар мактаб оварда шуда, хулосацои назариявй бо щдафи щлли мушкили мавцуд дар тадриси мавзуоти графикй ироа шудаанд.

Технология становления субъектной позиции будущих инженеров при изучении начертательной геометрии

Статья посвящена вопросам повышения эффективности обучения начертательной геометрии как одного из составных частей технологии становления субъектной позиции будущих инженеров.

Автор уделяет особое внимание различным видам контроля полученных знаний, по результатам которых преподаватель сможет правильно оценить приобретенные знания и навыки, разработать более эффективные методы обучения.

В статье также рассмотрены сложности обучения начертательной геометрии и инженерной графики, в числе которых слабая графическая подготовка новоиспеченных студентов. По мнению авторов, слабая графическая подготовка выпускников сочетается с крайне неудовлетворительным развитием у них пространственного мышления.

В статье приведены статистические данные изучения черчения в школе и сделаны теоретические выводы, которые направлены на решение сложившихся проблем преподавания предметов графического цикла.

Technology of Subjective Position Formation of Future Engineers in the Course of the Study of Descriptive Geometry

The article dwells on the issue dealing with an elevation of effectiveness of descriptive geometry teaching as one of the major parts of technology of subjective position formation in reference to future engineers.

Specific attention is paid to various kinds of monitoring of gained knowledge so that due to adduced results a teacher could correctly assess the acquired knowledge and skills aimed at the development and work out more effective methods of teaching.

Difficulties of tuition to descriptive geometry and engineering graphics are canvassed in the article by the author, poor graphical preparation of beginning students being taken into account. In conformity with the authofs opinion, poor graphic preparation of graduates is combined with extremely unsatisfactory-development of spatial thinking.

In his article the author adduces statistical data concerned with the study of drawing at schools and comes to the theoretical conclusions targeted at a solution of the problems in question.

Маълумот дар бораи муаллиф:

Юсупов Саидакрамхоца Муминович,, унвонцуи Пажууишгоуи рушди маориф ба номи Абдураумони Цомии Академияи таусилоти Тоцикистон (Цущурии Тоцикистон, ш. Душанбе), E-mail: saidakramyusupov@mail.ru

Сведения об авторе:

Юсупов Саидакрамходжа Муминович, соискатель Института развития образования имени А. Джоми Академии образования Таджикистана (Республика Таджикистан, г. Душанбе), E-mail: saidakramyusupov@mail.ru

Information about the authors:

Yusupov Saidаkramkhodza Muminovich, claimant for candidate degree of the Institute of education development named after A. Jomi under Academy of Education of the Republic of Tajikistan (Tajikistan Republic, Dushanbe), E-mail: saidakramyusupov@mail.ru

НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА ГРАФИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ТЕСТ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РЕГУЛЯРНОСТЬ ЧЕРТЕЖ ЧЕРЧЕНИЕ descriptive geometry