Научтруд
Войти

Рамих Эдвард Александрович

Научный труд разместил:
Artemiy
30 мая 2020
Автор: указан в статье

эдвард Александрович рамих

Замечательную дату - 80-летие отметил 5 мая 2009 г. Эдвард Александрович Рамих -доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отделения патологии позвоночника, старейший сотрудник Новосибирского НИИТО.

Эдвард Александрович Рамих родился в Саратове в семье служащих: отец его был агрономом, мать - энтомологом, работником СЭС. Однако большая часть жизни юбиляра связана с Новосибирском: здесь он окончил среднюю школу № 4, потом - медицинский институт, а в 1957 г. начал работать в НИИТО, имея уже опыт хирурга, полученный в Бирилюсской ЦРБ Красноярского края.

В Новосибирский НИИТО ЭА Рамих был принят по конкурсу на должность младшего научного сотрудника отдела травматологии и ортопедии и прошел славный путь от молодого ученого до главного научного сотрудника, профессора, создавшего свою научную школу.

В НИИТО Эдвард Александрович Рамих встретился с яркими людьми, преданными науке, стал высоко квалифицированным ортопедом-травматологом и вертебрологом, пройдя замечательную школу выдающегося ортопеда Я.Л. Цивьяна. При его участии Э.А. Рамих овладел современными методами проведения научно-исследовательской работы, превратился в опытного клинициста и экспериментатора, определил главное направление своих научных интересов. Совместно с профессором Цивьяном Э.А. Рамих разработал новый эффективный метод лечения неосложненных компрессионных переломов тел позвонков, получивший широкую известность и распространение в нашей стране под названием «фиксатор-стяжка Цивьяна - Рамиха».

В 1965 г. Эдвард Александрович Рамих получил ученую степень кандидата медицинских наук.

С 1971 г. Э.А. Рамих возглавлял отделение травматологии. Поиски эффективных, патогенетически обоснованных методов лечения послужили основанием для многолетнего исследования закономерностей репаративной регенерации тел поврежденных позвонков. Выявленные Э.А. Рамихом особенности в развитии регенерации тел позвонков при их повреждениях позволили по-новому рассматривать различные клинические формы переломов позвоночника. Результаты исследования были положены в основу его докторской диссертации «Особенности заживления и принципы патогенетического лечения переломов тел позвонков».

Хорошо известны научные труды (более 150 публикаций) профессора Рамиха, представляющие собой крупный вклад в отечественную медицину.

Сегодня Эдвард Александрович Рамих - один из ведущих вертебрологов России, при его непосредственном участии Новосибирский институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии был преобразован в научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, на базе которого уже более 20 лет действует Российский центр патологии позвоночника.

Более 30 лет эА Рамих возглавлял научную работу в Новосибирском НИИТО, а последние 10 лет участвует в проблемных комиссиях по травматологии и ортопедии, по нейрохирургии, является членом ученого совета НИЙГО.

Эдвард Александрович Рамих из тех людей, которые удивляют неистощимой работоспособностью и преданностью любимому делу: он долгое время являлся одновременно членом двух диссертационных советов в Новосибирске и Иркутске, является постоянным официальным оппонентом и рецензентом квалификационных работ в диссертационных ученых советах НИИ и вузов.

Важное место в жизни профессора Рамиха занимает общественная работа: в течение 17 лет он был главным травматологом Новосибирского городского отдела здравоохранения, одновременно много лет являлся куратором травматолого-ортопеди-ческой службы Омской области, оказывая влияние на становление этой отрасли медицины в Западной Сибири в целом; кроме того, с 1987 г. Э.А. Рамих - председатель научного общества ортопедов-травматологов, а затем - Ассоциации травмато-логов-ортопедов Новосибирска и Новосибирской области, в настоящее время - ее

сопредседатель. Профессор Рамих - научный редактор журнала «Хирургия позвоночника».

Научные интересы Эдварда Александровича Рамиха охватывают широкий круг вопросов, он часто выступает перед коллегами с докладами на конференциях, съездах, конгрессах, как в России, так и за рубежом.

За заслуги в области здравоохранения Э.А Рамих отмечен знаком «Отличник здравоохранения», указом Президента РФ награжден орденом Почета, ему вручена золотая медаль им. Н.Н. Приорова «За вклад в развитие травматологии и ортопедии».

В настоящее время Эдвард Александрович Рамих продолжает плодотворно трудиться, передавая не только свой богатейший опыт и знания новому поколению специалистов, но и показывая блестящий пример неизменной доброжелательности, отзывчивости, деликатности, интеллигентности, глубокого ума, высочайшего профессионализма.

Спасибо Вам, Эдвард Александрович, за бесценный вклад в становление и развитие науки в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии, а также в Российском центре патологии позвоночника.

От всей души желаем Эдварду Александровичу Рамиху доброго здоровья, благополучия, сохранения бодрости духа и долгих лет жизни.

Коллектив Новосибирского НИИТО, редколлегия журнала«Хирургия позвоночника»

Научтруд |