Научтруд
Войти

Кринко Е.Ф. Северо-Западный Кавказ в годы Великой Отечественной войны: проблемы историографии и источниковедения. М., 2004

Научный труд разместил:
Aetiy
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Кринко Е.Ф. Северо-Западный Кавказ в годы Великой Отечественной войны: проблемы историографии и источниковедения. М., 2004

Работа историографа требует не меньших интеллектуальных усилий и специальных навыков, чем «обычное» историческое исследование. Разработка локальных историографических, равно как и источниковедческих сюжетов, происходит в двух случаях: во-первых, если они попадают в сферу внимания профессиональных историографов и источниковедов, во-вторых, вследствие обращения к теоретическим аспектам специалистов в области тех или иных конкретных исторических проблем.

Автор рецензируемой монографии относится ко второму типу исследователей. Свою профессиональную деятельность историка он начал с анализа проблем оккупации Кубани в годы Великой Отечественной войны. Однако продолжение изучения военной темы, поиск ответа на вопросы о самом механизме работы исследователя позволили ему выйти на более широкие историографические и источниковедческие проблемы истории Северо-Западного Кавказа в годы Великой Отечественной войны.

Следует отметить, что избранная Е.Ф. Кринко тема представляется достаточно актуальной. Изучение Великой Отечественной войны относится к числу широко разрабатываемых исследовательских направлений в советской и современной российской исторической науке, что вполне обосновано ее значением в судьбе страны. В то же время в освещении данной темы сказывалось влияние определенной конъюнктуры, что обусловливает необходимость переосмысления имеющегося историографического опыта. Особенно это касается региональной проблематики, которая за редким исключением не получает соответствующего отражения в специальной историографической и источниковедческой литературе.

Географические рамки работы Кринко ограничены территорией Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей. Подобный подход представляется достаточно обоснованным, поскольку он позволил автору максимально сосредоточить свои усилия на осмыслении отражения в исторической литературе и источниках вопросов развития рассматриваемого им региона в годы войны. Напротив, дальнейшее расширение географических рамок могло привести к увеличению общего объема работы или к общему снижению ее уровня. Достаточно целесообразным выглядит и соединение в рамках одной работы историографического и источниковедческого анализа проблемы, что не так часто встречается в подобных исследованиях.

Немало внимания Кринко уделил анализу периодизации историографии и источниковой базы развития Северо-Западного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. В специальном параграфе монографии рассматриваются различные периодизации дан-

ного вопроса, обосновывается авторский вариант, несколько отличный от других и учитывающий совокупность внешних и внутренних факторов эволюции исторической науки о войне.

Первый этап, по мнению Е. Ф. Кринко, охватывает военные и первые послевоенные годы, во время которых происходило накопление первых исторических знаний по истории Северо-Западного Кавказа. Вторую половину 1950-х - 1980-е гг. исследователь рассматривает как этап дальнейшего становления и развития историографии проблемы. По его словам, истоки перемен оказались связаны с «оттепелью», но наиболее значимые достижения характеризуют период второй половины 1960 - 1980-х гг., когда вопросы истории Великой Отечественной войны получили отражение в целом ряде обобщающих трудов и специальных исследований. Анализ перемен, происходивших в науке в последнее время, позволил выделить и подробно охарактеризовать современный этап в развитии историографии проблемы, начало которого автор датирует 1990-ми гг.

Исследователь обосновал критерии, дал четкую характеристику выделяемым этапам и периодам. Он показал, как с течением времени последовательно происходило накопление исторических знаний, систематически расширялись возможности исследователей. Наряду с этим следует обратить внимание автора на необходимость более четкого определения границ выделяемых этапов и периодов в развитии отечественной историографии и источниковой базы рассматриваемой им проблемы. Не все исследователи согласятся и с обозначенной границей современного этапа, его истоки были во многом заложены бурными общественно-политическими трансформациями, происходившими в эпоху «перестройки».

Структура работы в целом соответствует основным направлениям в разработке истории СевероЗападного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Первая глава посвящена общим тенденциям и перспективам исследований по данной теме. Автор рассматривает особенности формирования советской и современной российской историографии, влияние общественно-политической атмосферы на развитие науки, расширение круга изучаемых проблем, увеличение числа их профессиональных исследователей.

Особое внимание уделяется анализу развития источниковой базы по истории Северо-Западного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Автор охарактеризовал сам процесс формирования корпуса источников, выделил отличительные особенности и возможности различных видов источников в освещении данной проблемы. Спектр рассматриваемых источников достаточно широк и включает как опубли-

кованные, так и неопубликованные документы официального и личного происхождения.

Содержание других глав работы составил анализ вопросов общественно-политического, социальноэкономического и культурного развития СевероЗападного Кавказа в военное время, оккупации и народного сопротивления, участия в войне жителей региона и созданных в нем частей, соединений и добровольческих формирований. Отдельными сюжетами рассматривается освещение в историографии вопросов развития массового сознания военного времени, национальной политики и межнациональных отношений в регионе.

В целом необходимо отметить стремление автора уйти от огульной критики своих предшественников,

нередко присущей ряду современных исследователей, «вписать» появление различных оценок в определенный исторический контекст. В то же время он стремится подвергнуть детальному анализу имеющийся опыт разработки вопросов истории Великой Отечественной войны на Северо-Западном Кавказе, вычленить из него те положения, которые созвучны современному этапу развития науки, определить дальнейшие перспективы в изучении рассматриваемой им проблемы. Все это позволяет считать его монографию важным шагом в осмыслении истории войны в современной отечественной историографии, представляющим интерес не только для специалистов, но и широких кругов читателей.

В.Э. Багдасарян

Научтруд |