Научтруд
Войти

Достоверно о Российской армии

Автор: указан в статье

___________________Книги_____________

ДОСТОВЕРНО о российской АРМИИ

В условиях демократии власть не может легитимно осуществляться без поддержки со стороны общества. При этом поддержка гражданами государственной власти — а особенно в России — в значительной степени зависит от того, какой имидж сложился у военного ведомства. Сегодня же не только для специалистов по вопросам обороны, но и для многих граждан становится все более очевиден тот факт, что Российская армия становится чрезвычайно открытой для общества. Чтобы добиться понимания в обществе решаемых Вооруженными силами задач и своих действий, Минобороны России предпринимает в последние годы самые серьезные усилия, прибегая порой к нестандартным шагам. Наглядным примером такой деятельности может послужить выпуск ежегодных информационноаналитических сборников о Вооруженных силах России. На суд общественности представлено уже второе такое издание1.

Следует отметить, что идея создания книги, в которой бы детально и в популярной форме рассказывалось об актуальных проблемах оборонной политики России, о состоянии и перспективах развития ее Вооруженных сил, принадлежит начальнику Генерального штаба генералу армии Ю. Н. Балуевскому.

Для подготовки издания был привлечен ограниченный круг подготовленных специалистов, причем экспертов не столько в области военного дела. В первую очередь это были политологи, философы, социологи, юристы, филологи, многие из которых имеют ученую степень. В процессе обработки материала им пришлось многократно обращаться в органы военного управления для уточнения ряда позиций и акцентирования внимания на тех аспектах деятельности Вооруженных сил и Министерства обороны, которые интересны обществу.

Второй сборник, представленный общественности в 2007 году, готовился более основательно. Значительно расширился его объем, появились новые главы, а следовательно, было больше затронуто вопросов. Тираж сборника составил 7 тыс. экз. Книга позволяет сформировать представление о специфике государственной политики в

1 Вооруженные силы Российской Федерации 2006. М., Агентство «Военинформ» МО РФ, 2007

области обороны на современном этапе и охватывает различные стороны жизни Российской армии.

Выпуск сборника выступает и как средство подготовки к изданию полноценной «Белой книги» России по вопросам обороны и безопасности. Новацией следует считать уже саму постановку вопроса о неразрывном единстве политики безопасности и обороны, о чем свидетельствует формулировка названия первой главы. До сих пор в России такой подход не пропагандировался. Следование ему требует рассматривать Вооруженные силы как инструмент политики безопасности и обороны.

Поскольку сборник издается ежегодно, руководством Минобороны было принято решение включить в него выступления президента России и доклада министра обороны на ежегодном сборе руководящего состава Вооруженных сил. Не случайно также, что в отдельную главу была выделена информация о формировании системы общественных связей Министерства обороны.

Подводя итоги работы, проведенной в течение двух лет и связанной с подготовкой нового сборника, можно сказать о том, что идея выпуска подобного издания оправдала себя. На презентации информационноаналитического сборника «Вооруженные силы Российской Федерации-2006» начальник Генерального штаба генерал армии Ю. Н. Балуевский отметил, что «российское общество проявляет большой интерес к деятельности Вооруженных сил... На взгляд Минобороны, очень важно, чтобы российское общество могло получать информацию, что называется, их первых рук».

Думается, что смысл просветительской деятельности Минобороны России состоит в том, чтобы общество не подвергало сомнению необходимость существования такого важного института государства, как Вооруженные силы. Новая книга показывает, что армия — не обременительная структура, которая потребляет ресурсы, а обеспечивающая своей деятельностью безопасные условия для развития страны.

Василий БЕЛОЗЕРОВ, главный эксперт Управления информации и общественных связей Минобороны РФ, к. п. н., полковник

8-Vlast.indd 101 -Ж- 01.08.2007 14:29:27
Другие работы в данной теме:
Научтруд |