Научтруд
Войти

Педагогическое прогнозирование как основа формирования профессиональных ценностей у студентов

Научный труд разместил:
Tivakikas
20 сентября 2020
Автор: Грязнова Елена Дмитриевна

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

УДК 37.02

Грязнова Елена Дмитриевна

кандидат педагогических наук, доцент Владивостокский филиал Российской таможенной академии

baverd@yandex.ru

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У СТУДЕНТОВ

Статья посвящена вопросам формирования профессиональных ценностей в процессе профессионального обучения. Рассматривается проблема поиска новых подходов к анализу целеполагания, содержания, методов, организационных форм и средств обучения. Дается обоснование необходимости использования педагогического прогнозирования, как основы формирования профессиональных ценностей у студентов. В статье предложен анализ определениям «проектирование» и прогнозирование». Автор акцентирует внимание на необходимости выделения «педагогического прогнозирования» как отдельной педагогической категории. Дано определение педагогическому прогнозированию и выделены его основные компоненты (содержательный, мотивационный, операциональный), лежащие в основе формирования профессиональных ценностей.

Современные политические и экономические условия предполагают изменения человека на уровне личностных качеств и способов его жизнедеятельности. Конструируется образовательное пространство, которое невозможно представить без проектирования и прогнозирования.

Формирование профессиональных ценностей у студентов на современном этапе требует новых подходов к анализу целеполагания, содержания, методов, организационных форм и средств обучения. Одно из условий удовлетворения требований по обеспечению разработки способов и форм прогнозируемых действий в обучении, использование категории, обеспечивающей возможность конструирования нового образовательного пространства, которое способно отвечать заданным учебным и воспитательным целям. В данном случае это может быть «педагогическое прогнозировании».

Педагогическое прогнозирование в педагогической практике привычно отождествлялось с педагогическим проектированием. Как правило, последнее являлось основной объемлющей педагогической категорией, а педагогическое прогнозирование его составной частью. В данной работе, мы попытаемся обосновать «самостоятельность» данной категории и определить ее как основу для формирования профессиональных ценностей.

Необходимо отметить, что впервые вопросы педагогического проектирования и прогнозирования в методологии образования были выделены О.И. Анисимовым, Д.Б. Генисаретским, Г.П. Щед-ровицким и определены ими, как взаимно заменяющие понятия. Такие ученые, как Н.И. Лапин, И.И. Ляхов, Б.В. Сазонов, определяли проектирование и прогнозирование, как управленческий процесс в образовании [1].

Весомый вклад в исследование методологии высшего образования внесли Ю.В. Громыко,

О.Г. Прикота, В.И. Слободчиков. Под педагогическим проектированием и прогнозированием они понимали процесс разработки способов и форм прогнозируемых действий, ранее не используемых, предположение того, что лишь может возникнуть. По их мнению, совокупность педагогического проектирования и прогнозирования заключается в содержательном, организационно-методическом, материально-техническом и социально-психологическом (эмоциональном, коммуникативном и т.п.) оформлении замысла реализации целостного решения педагогической задачи [2].

По мнению В.А. Сластенина, педагогическое прогнозирование и проектирование объединено одним определением - это конструирование образовательного процесса [3].

Наряду с этим, нет четкой фиксации практических областей педагогики, которые затрагивает «педагогическое прогнозирование». Несомненно, на уровне диалектики проектирование и прогнозирование неразрывно связанны друг с другом. Они являются не противоположностями по своей сущности, а взаимодополняющими частями одного целого. Следовательно, мы можем предположить, что педагогическое проектирование - это замысел, «макет» образовательного процесса, а педагогическое прогнозирование - это определение условий, при которых будет достигнут желаемый педагогический результат.

Говоря о педагогическом прогнозировании в образовательном процессе, необходимо обратиться к такой категории, как «прогноз». В науке понятие «прогноз» определяется, как обоснованное суждение о возможном состоянии объекта в будущем или альтернативных путях и сроках достижения этих состояний [4, с. 351]. Исходя из этого, можно сделать вывод, что педагогическое прогнозирование в отличие от педагогического проектирования, это

Вестник КГУ Л 2017

© Грязнова Е.Д., 2017

100

Педагогическое прогнозирование как основа формирования профессиональных ценностей у студентов

целеполагание процесса преобразования с выдвижениями гипотез относительно конечного результата, основанной на научно обоснованных методах получения опережающей информации об объекте.

На наш взгляд, педагогическое прогнозирование играет ключевую роль в формировании профессиональных ценностей, поскольку появляется возможность сформулировать и «увидеть» конечный результат преобразующего процесса. Дать «прогноз» тем качественным изменениям, которые произойдут в объекте (здесь под объектом мы понимаем обучающегося) при создании определенных педагогических условий.

Если речь идет о формировании профессиональных ценностей, то одним из основных условий для достижения желаемого результата является педагогическое прогнозирование. Поскольку оно обуславливает применение тех или иных методов и приемов в процессе обучения и воспитания.

Как мы уже определили, «проект» и «прогноз» отвечают на вопросы: что делать и какой результат ожидать. Педагогическое прогнозирование в вопросе формирования профессиональных ценностей дает основу для конструирования траектории процесса преобразования личности, которая сознательно принимает ценностные ориентации осваиваемой ею профессии. Здесь необходимо помнить, что личностные ценности будут непосредственно влиять на мотивационную составляющую принятия профессиональных ценностей.

В науке нет единого мнения о сущности понятия «профессиональные ценности». По мнению В.А. Сластенина, И.Ф. Исаева, А.И. Мищенко, «профессиональные ценности» это, прежде всего, профессиональные компетенции [3]. Если рассматривать профессиональные компетенции как единство профессиональных навыков и умений, и готовности применить их в профессиональной деятельности, то мы можем согласиться с этим частично. Поскольку «ценность», как известно, это более «прочная» категория, чем компетентность. Само понятие ценность предполагает аксиологический подход в обучении. Ценность - это то, что закрепляется на эмоциональном, мотивационном, личностном уровне индивида. Чтобы что-то стало личностной ценностью индивида, это необходимо «прожить», отождествить себя с принимаемым качеством. Здесь педагогическое прогнозирование дает возможность осознать это личностное преобразование.

Но возникает вопрос: зачем формировать профессиональные ценности, а не ограничиться профессиональными компетенциями? Зачем вообще нужны профессиональные ценности, какую практическую пользу они несут индивиду и обществу в целом?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить о том, что такое «профессия», «профессиональный». Профессия - (лат. professio - от

рга:Ш:еог - объявляю своим делом) — вид трудовой деятельности человека, который владеет комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы. Необходимая для общества и ограниченная вследствие разделения труда область приложения физических и духовных сил человека, дающая ему взамен приложенного им труда возможность существования и развития [5]. Следовательно, если человек овладел профессией, то он не только овладел ее технической стороной, но и определенными морально этическими качествами, присущими данному виду деятельности.

Профессия оказывает большое влияние на систему ценностей личности. Необходимо признать, что система ценностей не бывает статичной. На протяжении всей жизни, могут быть качественные изменения в виду различных экономических, политических, социальных факторов. Но, когда заложен ценностно-смысловой, мировоззренческий «фундамент», то дальнейшие изменения не будут носить глубокий характер. Профессиональные ценности служат ориентиром для индивида при осуществлении профессиональной деятельности, являются условием его профессионального «долголетия». От ценностей зависит то, как человек будет соотносить в рамках собственных мировоззренческих основ свою трудовую деятельность с воспроизводством благ для удовлетворения потребностей социума. Следовательно, если формирование профессиональных ценностей носит преобразующий характер, то педагогическое прогнозирование является тем инструментом, который дает возможность предположить, смоделировать, охарактеризовать желаемый результат.

Исходя из всего выше сказанного, можно предположить, что если в основе формирования профессиональных ценностей лежит педагогическое прогнозирование, то основными компонентами образовательного процесса будут: содержательный, мотивационный, операциональный, т.к. их совокупность позволяет смоделировать и предвосхитить конечный результат, при этом учесть все возможные условия и способы обеспечения оптимального результата. Охарактеризуем каждый компонент более подробно.

Содержательный.

Здесь мы имеем в виду смысл, вкладываемый как в общую цель, так и в каждую конкретную задачу. При этом, говоря о формировании профессиональных ценностей в процессе обучения, следует иметь в виду следующие закономерности:

- рефлексивную (от приспособления к требованиям окружающей среды, до обратного влияния на последующее развитие индивида);

- структурную (каждое личностное качество связано с целым рядом близких ему по смыслу, родственных качеств);

Педагогика. Психология. Социокинетика ^ ]4 2

101

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

- преобразующую (распространение влияния формирующегося качества на дальнейшее развитие личности в целом, функционирование всех качеств индивида в системе взаимодействия с окружающей его действительностью);

- конструктивную (субъектная позиция обучающегося, предполагающая активную деятельность индивида в процессе воспитания своих личностных и профессиональных качеств).

Мотивационный.

Мотивационный компонент выражается в построении и моделировании определенных содержательных блоков, которые будут отражать удовлетворенность условиями предметной среды и организации образовательного процесса, и выявлять степень благополучия в психофизиологическом состоянии: состояние физиологического комфорта или дискомфорта. Данный компонент очень близок по своим характеристикам к категории «учебная мотивация», но не тождественен, т.к. позволяет не только выявить наличие учебной мотивации как таковой, но и определить преобладание внутренних мотивов или внешних мотивов, наличие стремления к успеху в учебной деятельности и реализации учебных мотивов в поведении.

Операциональный.

Операциональный компонент - это совокупность качеств личности и знаний, умений, навыков обучающегося. Отражает процессуальную сущность образовательного процесса, обеспечивает соответствие процессуальной стороны и требуемых норм выполнения действий. Этот компонент реализуется посредством подбора определенных методов, средств, форм организации воспитания и обучения, отвечающих заданной цели.

Исходя из всего выше изложенного, можно сделать вывод, что педагогическое прогнозирование играет ключевую роль в формировании профессиональных ценностей на каждом этапе обучения. При этом, образовательный процесс выстраивается как комплексный процесс педагогического проектирования и прогнозирования, где педагогическое прогнозирование, залогом которого является преобразующее воздействие, дает возможность превратить каждый учебный элемент в реализуемый в педагогической практике проект (педагогический замысел). Прогнозирование дает возможность детализировать и структурировать модель учебной ситуации. Что, несомненно, обеспечивает создание благоприятных условий для гармоничного развития личностных и профессиональных ценностей у обучающихся.

Библиографический список

1. Колесникова И.А., Горчакова-СибирскаяМ.П. Педагогическое проектирование. - М.: Академия, 2005. - 288 с.
2. Лескина И.Н. Проектно-сетевая организация инновационной деятельности педагогов в муниципальной системе образования: дис. ... канд. пед. наук. - Нижний Новгород, 2014. - 246 с.
3. Педагогика / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов. - М.: Школа-Пресс, 1997. - 512 с.
4. Светуньков И.С., Светуньков С.Г. Методы социально-экономического прогнозирования. Т. 1: Теория и методология. - М.: Юрайт, 2015. - 351 с.
5. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений / под. ред. Н. Абрамова. - М.: Русские словари, 1999. - 530 с.
102

Вестник КГУ ^ 2017

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИЙСЯ ФОРМИРОВАНИЕ pedagogic designing pedagogic forecasting professional values
Другие работы в данной теме: