Научтруд
Войти

Некоторые аспекты территориальных источников формирования промышленных кадров Сибири (на примере Саянского территориально-производственного комплекса, 1971-1985 гг. )

Автор: указан в статье

А.В. Шадрин

Некоторые аспекты территориальных источников формирования промышленных кадров Сибири (на примере Саянского территориальнопроизводственного комплекса, 1971-1985 гг.)

По мере развития и размещения по территории СССР производительных сил изменялись источники и формы обеспечения промышленного производства и других отраслей народного хозяйства рабочей силой.

В довоенные и первые послевоенные годы важными источниками, кроме естественного прироста трудовых ресурсов, было сельское и домашнее хозяйство. Почти во всех экономических районах существовали резервы трудовых ресурсов.

В последующие годы произошла переоценка значения источников пополнения народного хозяйства рабочей силой. В целом по СССР резервы домашнего и личного подсобного хозяйства были практически исчерпаны. В этот период в сельском хозяйстве многих экономических районов возник дефицит труда, и начала складываться региональная дифференциация в отношении трудообеспеченности.

Для полного обеспечения развивающегося промышленного производства Сибири, особенно в районах нового промышленного освоения, важную роль играло привлечение рабочей силы из других территорий. На такой крупной новостройке, как Саянский территориально-производственный комплекс, значение привлеченной рабочей силы из других районов показывают сведения о том, что выявленные местные источники обеспечения трудовыми ресурсами

Саянского ТПК позволяли удовлетворить потребность в рабочей силе только на 56%, а 44% необходимо было завезти из других регионов страны [1, с. 302].

Таким образом, интенсивное промышленное строительство Саянского ТПК вызвало (и вполне объективно) бурный приток мигрантов.

Рассмотрим территориальные источники формирования кадров Саянского территориально-производственного комплекса.

Административно левая часть комплекса (в дальнейшем - Левобережье. - А.Ш.), расположенная по левому берегу Енисея, была представлена национально-государственным образованием - Хакасской автономной областью. Правая часть, или Правобережье (соответственно расположенная по правому берегу Енисея), - Минусинском и Минусинским районом, а также семью сельскими административными районами, непосредственно подчинявшимися Красноярскому краю: Шушенским, Курагинским, Идринским, Каратузским, Краснотуранским, Ерма-ковским и Новоселовским.

Площадь территории Саянского ТПК составляла приблизительно 152 тыс. км2, при этом в Хакасии -61,9 тыс. км2.

Значение миграционного фактора для Лево- и Правобережья было неодинаковым. Миграция имела важное значение в развитии населения и формировании

Таблица1

Территориальные источники формирования населения промышленных узлов Саянского ТПК

Районы выхода мигрантов Доля переселенцев из соответствующих районов в общем числе прибывших

Абакан (1972 г.) Черногорск (1972 г.) Саяногорск (1972 г.) Минусинск (1971 г.)

Внутренние миграции

Красноярский край, в том числе южные области края сч сч О ш 69,8 40,6 36 62 63

Внешние миграции

Восточная Сибирь (без Красноярского края) 5,0 3,4 4,9 7,9

Западная Сибирь 6,5 5,1 2,7 7,5

Дальний Восток 2,7 2,6 4,8 4,0

Казахстан 2,2 2,1 4,2 2,9

Урал 3,1 3,1 5,1 -

Европейская часть СССР 7,1 13,9 8,3 10,2

Средняя Азия 0,9 - 1,8 1,6

история

индустриальных кадров, прежде всего для Хакасии, поскольку именно на ее территории велось крупномасштабное промышленное строительство.

В 1970-е гг. в среднем за год население Хакасской автономной области увеличивалось на 4,7 тыс. человек только за счет приезжающих, а в 19801985-е гг. положительное сальдо миграции составляло 46,4% в общем приросте населения области [2, с. 102, 103].

О роли различных районов страны в формировании населения и кадров промышленных узлов Саянского ТПК можно судить из таблицы 1 (составлена по: [6, с. 65, 71, 75, 79]), данные которой показывают участие в этом процессе самых различных регионов страны. Однако большая часть трудовых коллективов состояла из местного населения.

На долю мигрантов, прибывших из Красноярского края, приходилась преобладающая часть переселенцев. Другие регионы страны играли меньшую роль в формировании населения промышленных узлов Саянского ТПК.

В целом внешние мигранты составили 27,9% прибывших в Абакан, 30,3% - в Черногорск, 34,1% -в Минусинск и 31,8% - в Саяногорск.

В условиях социалистической экономики, наряду с источниками, важное значение имели формы пополнения народного хозяйства рабочей силой, которые составляют совокупность приемов и способов привлечения людей к общественному труду. Одни и те же группы населения (как источники пополнения) могли привлекаться к труду различными методами и способами.

В 70-80-е гг. в СССР существовали следующие основные формы привлечения населения к общественному труду:

1) набор самим предприятием;
2) организованный набор рабочих органами по труду;
3) переселение семьями для работы в промышленности или сельском хозяйстве;
4) плановое распределение выпускников учебных заведений.

В те же годы получили широкое распространение такие формы трудоустройства, как общественные призывы молодежи и организованное трудоустройство демобилизованных из армии.

В каждом населенном пункте, на каждом предприятии существовали определенные сочетания форм привлечения населения к общественному труду. В городах-новостройках использование таких форм трудоустройства, как общественные призывы, имело особое значение. На стройки Восточной Сибири по комсомольским путевкам прибыло более трети молодых рабочих (табл. 2).

Как видно из таблицы 2, такая форма привлечения работников, как оргнабор, в городах-новостройках имела довольно низкий уровень распространения. Немногим больше был он и в промышленности Хакасии, где достаточно большой удельный вес составляли вновь образованные предприятия. Так, в 1982 г. в целом по промышленности области из общего числа принятых рабочих на оргнабор приходилось 4,3%, окончивших ПТУ - 2,4%, переведенных из других предприятий - 12,9%. Наибольшая доля приходилась на такую форму привлечения, как «принято самим предприятием» - 79,6%. В начале 70-х гг. это была практически единственная форма трудоустройства на промышленных предприятиях Хакасии (в 1971 г. на ее долю приходилось 94,2% всех принятых рабочих).

Тем не менее общественный призыв представлял собой одну из характерных черт, присущих советской экономике, так как способствовал участию молодежи прежде всего в хозяйственном освоении новых регионов, в частности Сибири. Данный источник пополнения кадров широко использовался партийными и комсомольскими организациями для набора необходимого количества рабочих рук для реализации каких-либо экономических планов, и прежде всего на первоначальных этапах освоения новых земель.

У партийных, комсомольских и хозяйственных органов края уже сложился определенный опыт по проведению общественного призыва молодежи на крупные народнохозяйственные объекты. Так, в 1965 г. было объявлено о начале строительства Саяно-

Таблица 2

Основные пути формирования трудовых ресурсов новых городов Восточной Сибири, % к числу опрошенных [7, с. 73]

Формы переезда Города и рабочие поселки

Звездный, Магистральный Усть-Илимск Саяногорск

1. Приехали самостоятельно 35,0 35,3 37,0
2. Переведены с другой стройки 8,6 6,0 12,0
3. Приехали по комсомольским путевкам 39,3 40,5 30,3
4. Направлены на работу после окончания учебного заведения 7,4 10,8 33,0
5. Прибыли по оргнабору 3,8 3,6 2,8
6. Другие формы 5,9 3,8 5,2

Шушенской ГЭС, в 1970 г. - «Абаканвагонмаша». Впоследствии развернулись работы по сооружению Минусинского электротехнического комплекса, Саянского алюминиевого завода и других предприятий. Молодежная организация ВЛКСМ взяла шефство над сооружением объектов Саянского ТПК. Наиболее важные из них были объявлены всесоюзными, краевыми, областными ударными стройками. Большому масштабу общественного призыва способствовала широкая пропагандистская политика СМИ через печатные издания, обращения по краевому и областному радио и телевидению. Представители трудовых коллективов строительных организаций, промышленных предприятий выступали перед выпускниками школ, выезжали в воинские части [3, с. 119].

Распространялись агитационные плакаты, в которых яркими красками расписывались условия труда, учебы и отдыха молодежи.

Таким образом, молодежь была преимущественно сосредоточена в так называемых ударных комсомольских отрядах. Как правило, молодые строители и первопроходцы обладали очень большим энтузиазмом и решительностью в выполнении поставленных перед ними задач.

Промышленные предприятия, строительные организации Саянского ТПК ежегодно получали по несколько тысяч писем из самых разных районов страны. За годы десятой пятилетки на строительство Абаканского вагоностроительного комплекса по путевкам комсомола прибыло более 600 человек. Только на всесоюзные ударные стройки Саянского комплекса в 1972-1973 гг. приехало более 2 тыс. комсомольцев. Из них 30,0% - посланцы комсомольских организаций области, 14,3% - районов и городов Красноярского края, 22,0% - других краев и областей страны, 33,7% - демобилизованные воины. В 1971 г. среди строителей Саяно-Шушенской ГЭС доля выходцев из европейской части страны составляла 12,0%, из областей и краев Сибири - 11%, из других районов - 10,0%. Удельный вес внешних мигрантов в коллективе треста «Абаканвагонстрой» в 1974 г. был равен 14,0%, Черногорского камвольно-суконного комбината - 22,0% [4, с. 19].

Общественный призыв и оргнабор являлись основными источниками пополнения строительных кадров. Что касается промышленных кадров, то здесь несколько иная ситуация. Наибольший экономический эффект достигался в том случае, если квалифицированных рабочих и инженерно-технические кадры переводили из других районов страны.

Говоря о специфике трудовых коллективов Саянского территориально-производственного комплекса, важно учитывать их межнациональный состав.

Основные промышленные и строительные объекты Саянского ТПК находились на территории Хакасской автономной области. Население данной

территории включало представителей многих народов СССР. Кроме собственно коренного населения здесь в 1979 г. проживали представители более 90 национальностей: русские составляли 79,5% населения области; хакасы - 11,5%; украинцы - 2,1%; немцы -2,2%; чуваши - 0,7%; мордва - столько же; татары -

0,8%, представители других наций и народностей страны - 1,8% [5, с. 15].

Политика массовой миграции трудовых кадров приводила к еще большему увеличению многонационального характера кадрового потенциала ТПК.

Многие рабочие, приехавшие из разных регионов страны, часто впервые встречались с таким большим числом представителей различных национальностей. Поневоле им приходилось проникаться особенностями национальной культуры других этносов. Межнациональное общение во многом приводило к возникновению чувства сопричастности и единства. Результатом стала закрепляемость рабочих из других краев и областей страны на производстве и территории Саянского ТПК.

Важным фактором объединения трудовых усилий коллективов, расположенных за пределами Левобережья ТПК, стало соревнование смежников, развернувшееся по инициативе 28 предприятий и организаций Ленинграда. Это соревнование имело важное значение не только для ускорения темпов формирования Саянского ТПК, оно также способствовало сближению и укреплению межнациональной общности трудящихся различных районов страны, повышению уровня интернационального воспитания в трудовых коллективах.

Анализ фактического материала по территориальным источникам формирования кадров рабочих и ИТР позволил выявить определенную закономерность: чем крупнее и известнее предприятия, тем шире диапазон регионов, поставляющих им кадры. Так, например, на производственное объединение «Абаканвагонмаш» приехали труженики из Днепродзержинска и Кади-евского заводов, в коллективе строителей Саяно-Шушенской ГЭС принимали участие специалисты, ранее работавшие на других крупных гидроузлах СССР. Тем самым обеспечивалась известная преемственность трудовых коллективов и их стабильность.

Мотивы приезда мигрантов на новостройки комплекса были самыми разными. В определенной мере ситуацию по данному вопросу проясняет социологическое исследование, проведенное учеными Красноярской социологической лаборатории (табл. 3).

Как видно из таблицы 3, одно из последних мест занимают мотивы «получение другой профессии», «больше зарабатывать», «продвижение по службе», т.е. те, которые в настоящее время стояли бы на первых местах. Главным же стимулом было желание «принять участие в большой и важной стройке», что отражало характер той эпохи.

история

Таблица 3

Мотивы приезда мигрантов в Саяногорск, % ко всем ответам [8, с. 27]

Мотивы % Ранг мотива

1. Желание принять участие в большой и важной стройке 43,2 1
2. Семейные обстоятельства 24,8 2
3. Стремление познакомиться с новыми местами 22,4 3
4. Возможность получить другую профессию, более интересную работу 10,9 5
5. Желание больше зарабатывать 7,8 6
6. Надежда на повышение разряда, повышение по службе 1,6 7
7. Другие 13,2 4

Рассмотренные нами некоторые аспекты территориальных источников формирования кадров предприятий Саянского комплекса, конечно, не могут во всей полноте раскрыть всю картину этой проблемы. Однако главный вывод все же можно сделать.

Он состоит в том, что миграция населения в сибирские районы нового хозяйственного освоения, в том числе на предприятия Саянского ТПК, сыграла важную роль в их строительстве, а в некоторых случаях -определяющую.

Библиографический список

1. Рудакова, А.В. Трудовые ресурсы Саянского ТПК / А.В. Рудакова // Экономико-географические проблемы формирования территориально-производственных комплексов Сибири. - Новосибирск, 1973.
2. Кышпанаков, В.А. Население и трудовые ресурсы Хакасии / В.А. Кышпанаков. - Абакан, 1989.
3. Анжиганова, Л.В. Об интернациональном воспитании в многонациональном новом производственном коллективе (на примере коллективов Саянского территориально-производственного комплекса) / Л.В. Анжиганова // Из истории Советской Хакасии. - Абакан, 1986.
4. Исторический опыт хозяйственного и социальнокультурного развития Сибири. - Новосибирск, 1981.
5. 50 лет Хакасской автономной области : мат. науч. конф. - Абакан, 1981.
6. Чуднова, В.И. Население Саянского ТПК (Формирование и расселение) / В.И. Чуднова, И.Ф. Кожуховская.

- Новосибирск, 1979.

7. Куцев, Г.Ф. Новые города. Социологический очерк на материалах Сибири / Г.Ф. Куцев. - М., 1982.
8. Социальный паспорт Хакасской автономной области.

- Абакан, 1980.

Другие работы в данной теме:
Научтруд |