Научтруд
Войти

Кошеверова С.В., Тарасова М.Н. Каталог издательства «Донская Речь» Н.Е. Парамонова в Ростове-на-Дону. Ростов н/Д, 2006. 332 с.

Научный труд разместил:
Kanakel
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Кошеверова С.В., Тарасова М.Н. Каталог издательства «Донская Речь» Н.Е. Парамонова в Ростове-на-Дону. Ростов н/Д, 2006. 332 с.

Издательство «Эверест» в 2006 г. выпустило второе издание этого уникального труда, подготовленного донскими библиографами. По сравнению с первым изданием, вышедшим семью годами ранее, существенно увеличились объем книги и разнообразие представленных материалов.

Николай Елпидифорович Парамонов (1876 -1951) принадлежал к числу тех, кого в современной историографии принято величать «людьми второго плана в истории». Представитель клана донских предпринимателей и достаточно удачливый (до 1917 г., а также и затем в эмиграции) предприниматель, Н.Е. Парамонов получил известность как общественный деятель, поддерживающий как либеральную, так и леворадикальную оппозицию режима. Не он один среди русских буржуа вкладывал деньги в будущую революцию; но и такая весьма неоднозначная политическая позиция не исчерпывает его характеристики, тем более что в период Гражданской войны Парамонов выказал себя резким противником большевистской власти. Любимым его детищем стало издательство «Донская речь». Книгам па-рамоновского издательства и посвящен труд С.В. Кошеверовой и М.Н. Тарасовой. Человек широких взглядов и широкой души, Парамонов проявил себя и на других поприщах (в частности, как меценат), но именно издательство принесло ему и всероссийскую известность, и судебное преследование со стороны властей (впрочем, разрешившееся благополучно - помилованием со стороны государя Николая II). Во многом благодаря усилиям авторов рецензируемого издания сохраняется и интерес историков и краеведов к фигуре Н.Е. Парамонова. Если в 90-е гг. прошлого столетия донской предприниматель и издатель упоминался по большей части в газетных очерках, то сегодня его сложный жизненный путь стал предметом самостоятельного научного исследования.

Второе издание сохранило в основной части те же структурные элементы, что и первое. Каталог книг, журналов и листовок издательства «Донская Речь», выпущенных в 1903 - 1907 гг., увеличен с 561 до 619 библиографических описаний (не считая изданий, не проверенных de visu). Среди новых изданий - книги и открытки, изданные Н.Е. Парамоновым в Байройте и переданные Р.В. Полчанниновым (США), которым посвящены два отдельных раздела. Указатель авторов и их псевдонимов дополнен новым разделом «Коротко об авторах Донской Речи», в котором библиографы, насколько это было

возможно, представили вводную информацию о тех людях, чьи работы были опубликованы в парамо-новском издательстве. Указатель названий книг в новой версии теперь более точно именуется «Указатель заглавий»; по-прежнему присутствуют и другие указатели (типографий и сингл хранения). Интерес для читателя представляют и отзывы печати на книги донского издательства, большая часть которых воспроизводится в виде факсимиле.

Но работа С.В. Кошеверовой и М.Н. Тарасовой не ограничивается рамками научно-библиографического справочника. Представленные в ней материалы делают ее универсальным справочником о жизни и издательской деятельности Н.Е. Парамонова. Собственно эта тема отражена уже в обширном (32-страничном) разделе «Вместо предисловия». Кроме того, в издании присутствуют: раздел «История в лицах: потомки Парамоновых»; генеалогия и поколенная роспись не только Парамоновых, но и других связанных с ними родов (Панченко, Царда, Александриных); указатель использованных документов и обширный (почти в сотню наименований) список литературы. И, конечно, работа богато иллюстрирована редкими фотографиями семьи Парамоновых периода пребывания в России и в эмиграции; его потомков; исследователей, чьими усилиями восстанавливается история некогда и незаслуженно забытого донского просветителя; строений старого Ростова, связанных с именем Н.Е. Парамонова. Среди последних - и уникальное здание университетской библиотеки на ул. Пушкинской, давно уже ждущее реставрации.

Кошеверова и Тарасова проделали огромную работу, аналога которой трудно найти среди современных отечественных публикаций. Долгие годы они кропотливо собирали информацию о парамо-новских изданиях, хранящихся в российских и украинских библиотеках и архивах. Попутно по крупицам восстанавливалась информация о самом Н.Е. Парамонове, устанавливались связи с его потомками, проживающими в эмиграции, а также с исследователями и коллекционерами, хранящими документы, касающиеся Николая Парамонова-старшего. Тщательно выверенное, обновленное и существенно дополненное, второе издание вышло со вступительной статьей научного редактора, кандидата исторических наук и доцента Южного федерального университета Н.В. Самариной, чьи исследования по истории донских предпринимателей во многом заложили основу для сегодняшнего интереса к данной тематике. Она пишет: «Многолетний бескорыстный труд авторов каталога основан на энтузиазме чистой воды, на служении знанию, на

вдохновенности идеей. И это - в лучших традициях провинциальной российской интеллигенции, всегда мало оплачиваемой и мало ценимой». К сожалению, материальный фактор сказался и на тираже данной книги: он составил всего 300 экз., что, хотя втрое

превышает прежний тираж, но далеко не покрывает реальной потребности наших читателей в прекрасном издании, которое станет для специалистов в области российской и донской истории начала XX столетия настольным справочником.

А.В. Щербина

Научтруд |