Научтруд
Войти

КАЛИСТЕНИКА КАК ОСНОВНОЙ СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ КУРСАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МВД РОССИИ

Научный труд разместил:
Kasa
24 сентября 2020
Автор: Романов Роман Владимирович

УДК 796.011.3 DOI: 10.24411/2305-8404-2020-10907

КАЛИСТЕНИКА КАК ОСНОВНОЙ СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ КУРСАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МВД РОССИИ

Р.В. Романов, В.А. Синянский

Предложено в учебный процесс по специальной физической подготовке курсантов образовательных организаций МВД России включить программу тренировок по калистенике, способствующую своевременному формированию профессиональных физических качеств и развитию двигательных навыков.

Романов Роман Владимирович, доц., tsoifp@, mail.ru, Россия, Владивосток, Владивостокский филиал Дальневосточного юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации,

Синянский Владимир Александрович, старший преподаватель, tsoifp@mail.ru, Россия, Владивосток, Владивостокский филиал Дальневосточного юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации

Согласно историческим данным, понятие калистеники зародилось еще во времена существования Спарты. Если верить истокам, то именно в Спарте тренировки воина основывались на калисте-нике, что позволяло молодым бойцам в кратчайшие сроки обрести просто невероятные физические качества. При этом спортсмены получали не только видимый рельеф, но и реальную силу.

В ребенке воспитывали воина с первых дней его жизни. Так, кормилицы в Спарте не пеленали детей, давали полную свободу всему телу, приучали не быть разборчивыми в пище, не бояться темноты или не пугаться, если оставались одни - не капризничать и не плакать.

С годами воспитание становилось суровее. По окончании прохождения подготовки мальчиков подвергали двойному испытанию. Сначала их сильно секли розгами перед алтарем Артемиды: это испытание подросток должен был вынести достойно и без малейшего стона. Второе -они проходили перед окончанием обучения - целый год молодой человек блуждал по горам и долам, сам добывал себе пищу, спал мало, скрывался от всех так, чтобы никто не мог его выследить или застать врасплох.

KALISTENIKA AS THE MAIN METHOD FOR FORMING PHYSICAL QUALITIES OF CURSORS OF EDUCATIONAL ORGANIZATIONS OF THE RUSSIAN MIA

R.V. Romanov, associate professor, tsoifp@ mail.ru, Russia, Vladivostok, Vladivostok Branch of the Far Eastern Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation,

V.A. Sinyanskiy, senior lecturer, tsoifp@ mail.ru, Russia, Vladivostok, Vladivostok Branch of the Institute of the Interior of the Russian Federation

It is proposed to include a calisthenics training program in the educational process for special physical training of cadets of educational organizations of the Ministry of Internal Affairs of Russia, contributing to the timely formation of professional physical qualities and the development of motor skills.

Только успешный результат всех пройденных испытаний позволял юному спартанцу участвовать в совместных трапезах среди настоящих воинов-мужчин. Спартанец до 30 лет жил казарменной жизнью, позднее ему разрешалось выбрать в жены женщину и создать с ней семью.

Воспитание девочек по спартанским канонам мало отличалось от воспитания юношей. На первом месте также стояли физическая подготовка, а в особенности выносливость, ведь их готовили в матери будущих воинов [1].

Калистеника всегда показывала себя очень эффективно, но в XX веке об этой программе тренировок благополучно позабыли, отдав преимущество спортивным залам и тренажерам.

Последнее было вызвано возникшей популярностью в фитнес-индустрии изобретенных спортивных тренажеров, функции которых были направлены на развитие различных групп мышц. С каждым днем оборудование модернизировалось, открывались новые тренажерные залы с профессиональными тренерами. Со временем данная отрасль превратилась в реальный способ обогащения с помощью продажи оборудования, аренды спортивных залов и индивидуальной работы тренеров. Каждому желающему обрести хорошую физическую форму приходилось отдавать существенные суммы денег за разработку тренировок. Также многие люди начинали заниматься в тренажерных залах, потому что вдохновлялись культурой «бодибилдинга» и подражали таким спортсменам, как Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо, Френк Зейн. Однако в последние годы акцент сместился в сторону Интернет [2].

Многие инструкторы стали вести собственные каналы, давать советы и разрабатывать как индивидуальные, так и общие программы через всемирную сеть Интернет. Это связано с тем, что желающих иметь красивую фигуру много, а время заниматься в тренажерном зале есть далеко не у каждого. Такое развитие привело к пониманию, что для занятий спортом необязательно ходить в фитнес-зал и платить большие деньги. Подобное понимание послужило поводом для того, чтобы вспомнить о когда-то забытой калистенике.

Принято считать, что возрождение калистеники состоялось в США. Однако также известно, что повсеместно происходило это на всех улицах городов, спортсмены использовали различные балки для подтягиваний и виса, отжимались и делали «планку» в местах, не оборудованных для этого.

Калистеника для начинающих мало чем отличается от занятий для опытных спортсменов. Универсальность калистеники позволяет свободно заниматься новичку с опытными спортсменами, не испытывая неудобств в незнании каких-либо тонкостей. Методика имеет массу преимуществ перед классическими схемами тренировок с «железом». Программы калистеники идеально соответствуют физиологии человека. Во время

тренировок нагрузка равномерно распределяется на мышцы, суставы и сухожилия. Поэтому не возникает перекосов, минимизируется риск травм, улучшается самочувствие человека, чего нельзя сказать о тяжелой атлетике.

Так как спортсмен не перегружает себя тяжелыми весами, то и не может нанести себе травму. Также практически исключены растяжения, однако не стоит забывать о том, что все же необходимо соблюдать правильную технику выполнения упражнений.

Калистеника помогает избавиться от некоторых проблем с позвоночником за счет укрепления мышц спины.

Проводя тренировки с собственной массой тела, можно в кратчайшие сроки повысить выносливость, гибкость и развить чувство равновесия. Спортсмен начинает лучше чувствовать свое тело. К тому же, чтобы заниматься по данной методике, не нужно особой экипировки и места. Достаточно обычного спортивного костюма и удобной обуви [3].

Таким образом, калистеника - это универсальная физическая подготовка, методика которой заключается в выполнении упражнений с преодолением собственной массы тела тренирующегося [4]. Универсальность калистеники заключается в том, что она может дать абсолютно любой результат в зависимости от целей спортсмена. К примеру, правильным питанием и большим количеством повторов можно добиться быстрого сжигания жира, а в другом случае - комплекс поможет набрать необходимую мышечную массу. Поэтому, приступая к тренировкам, необходимо учитывать цель, которая ожидается в результате.

Стоит подчеркнуть, что широкую популярность калистеника получила в подготовке будущих сотрудников правоохранительной деятельности. Переменный состав (курсантов и слушателей), который проходит обучение по программам высшего образования в системе МВД России, как правило, представляет собой группу из недавних выпускников школ.

В связи с этим возникает необходимость в повышении качества обучения. Последнее напрямую зависит от совершенствования учебного процесса и непосредственно от модернизации учебных программ.

Одним из ключевых направлений обучения курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России является специальная физическая подготовка, развитие и модернизация которой крайне необходимы для будущих сотрудников правоохранительной деятельности МВД России [5]. Профессиональная специальная физическая подготовленность является немаловажным фактором в деятельности будущих сотрудников, а именно для реализации поставленных целей и задач, которые напрямую сопряжены со службой в полиции.

Сложившаяся ситуация в стране характеризуется трудным социально-политическим и криминогенным положением в обществе. В связи с чем перед территориальными органами УМВД России возникает острая

необходимость в привлечении дополнительной силы - в привлечении к участию охраны общественного порядка курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России. Так, 17-18-летние юноши и девушки после принятия присяги становятся действующими сотрудниками правоохранительной системы. В их прямые обязанности входит знание нормативной базы, а также физическая готовность к выполнению служебных задач по охране общественного правопорядка [6]. Например, курсантов ВФ ДВЮИ МВД России с 2015 года активно привлекают к участию в обеспечении охраны общественного порядка в дни проведения Восточного экономического форума, который ежегодно проводится в г. Владивостоке на территории кампуса ДВФУ.

Безусловно, надлежащее выполнение своих прямых обязанностей, в частности наличие физической подготовленности, является успешным результатом соответствующего уровня образования, проделанной преподавателями образовательных учреждений плодотворной и упорной работы.

Уровень подготовленности специалистов любого профиля зависит от аргументированности: цель изучения (для чего обучать), содержание изучения (чему обучать) и «скелет» изучения (как обучать).

При определении цели обучения главным является соблюдение принципа взаимосвязи с жизнью, в нашем случае - с профессиональной спецификой, то есть поставленная цель обучения должна предопределять ситуации, которые могут возникнуть при осуществлении служебной деятельности.

В свою очередь окончательный уровень образованности должен проверяться по результатам решения заданий, составленных на основе ситуаций, возникающих в профессиональной деятельности. В связи с чем мы считаем необходимым сформулировать цель преподавания специальной служебно-прикладной физической подготовки следующим образом: сформированная у обучающихся готовность к решению служебных задач, связанных с единоборством и задержанием вооруженных или невооруженных правонарушителей, а не демонстрация приемов на несопротивляю-щемся партнере (манекене).

Содержание обучения - это конкретный сформированный учебно-прикладной материал, который используется курсантом или слушателем для успешного решения учебно-служебных заданий. Модернизация учебной программы является одним из направлений совершенствования обучения в рамках образовательных учреждений структуры МВД России, при этом необходимо учитывать специфику вузовского образования. Обучение специальной физической подготовке в образовательных организациях МВД России прежде всего должно обеспечить готовность к преследованию, единоборству и силовому задержанию преступника при уверенной психофизической мобилизации курсантов с учетом соблюдения требований правомерного применения физической силы [7].

Изменение к подходу обучения, а именно разработка только новых методов и способов обучения с учетом возникающих новейших достижений, а также введение так хорошо забытых методов обучения (речь идет о калистенике) является следующим и ключевым направлением улучшения физической подготовки.

В настоящее время ситуация складывается следующим образом: преподавателями дисциплин специальной физической подготовки активно применяются усовершенствованные методы обучения при развитии физических качеств, а также во время отработки боевых приемом задержания и борьбы [8]. Так, учебный процесс дополняется занятиями по калистенике. Занятия по калистенике не имеют индивидуальных часов, они включены в общую программу обучения и практикуются преподавателями самостоятельно по своему усмотрению. Как показала практика, активное включение калистеники в процесс проведения пары по специальной физической подготовке способствует своевременному формированию профессиональных физических качеств, развитию двигательных навыков, в том числе боевых приемов борьбы, до необходимого уровня.

Итак, в завершение еще раз стоит отметить, что активное применение в процессе обучения различных физических упражнений, таких как ускоренное передвижение, преодоление препятствий, прикладная гимнастика, калистеника, различные упражнения для развития психофизических качеств, боевые приемы борьбы, в том числе соревновательные поединки по спортивным единоборствам, способствуют формированию и развитию ловкости, гибкости, выносливости, силы и быстроты реакции, что имеет большое значение для будущего сотрудника правоохранительной деятельности.

Список литературы

1. Религия Древней Греции и Древнего Рима: хрестоматия / сост. О.В. Осипова. М.: Макс Пресс, 2017. 28 с.
2. Калистеника - это что? Программа тренировок [Электронный ресурс]. URL: http://fb.ru/article/350830/kalistenika-eto-chto-programma-treni-rovok (дата обращения: 27.06.2019).
3. Калистеника до и после. Как накачаться без спортзала [Электронный ресурс]. URL: https ://www. championat.com/lifestyle/article-3813577 - kalistenika - dlja-krasivogo - tela -kak-pravilno-kachatsja-bez-zala-i-rashodov. html (дата обращения: 27.06.2019).
4. Спортивная энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: http:// sportwiki.to (дата обращения: 27.06.2019).
5. Волков В.Н., Сиваков В.И. Определенные условия подготовки спортсменов к соревнованиям // Теория и практика физической культуры. 2001. № 3. С. 12-16.
6. Муханов Ю.В. Проблемы и пути совершенствования физической подготовки в образовательных организациях МВД России // Вестник Белгородского юридического института МВД России. 2017. № 1. С. 36-37.
7. Кузнецов М.Б. Метод спортивной тренировки в процессе обучения боевым приемам борьбы курсантов и слушателей в образовательных организациях МВД России // Наука и инновации в сфере образования и производства: сб. науч. трудов. Орел: Изд-во ОГУ, 2015. С. 138-143.
8. Основы воспитательной работы с курсантами в вузах МВД России / Б.А. Федулов [и др.]. Барнаул: Изд-во БЮИ МВД России, 2001. 231 с.

References

1. Religiya Drevnej Grecii i Drevnego Rima [Religion of Ancient Greece and Ancient Rome]: anthology / comp. O.V. Osipova. M.: Max Press, 2017. 28 p.
2. Kalistenika - eto chto? Programma trenirovok [Kalistenika - what is this? Training program] [Electronic resource]. URL: http://fb.ru/article/350830/kalistenika-eto-chto-pro-gramma-trenirovok (date accessed: 27.06.2019).
3. Kalistenika do i posle. Kak nakachat&sya bez sportzala [Calisthenics before and after. How to pump up without a gym] [Electronic resource]. URL: https://www. champi-onat.com/lifestyle/article-3813577-kalistenika-dlj a-krasivogo-tela-kak-pravilno-kachatsj a-b ez -zala-i-rashodov.html (date accessed: 27.06.2019).
4. Sportivnaya enciklopediya [Sports encyclopedia] [Electronic resource]. URL: http: //sportwiki.to (date accessed: 27.06.2019).
5. Volkov V.N., Sivakov V.I. Opredelennye usloviya podgotovki sportsmenov k so-revnovaniyam [Certain conditions for preparing athletes for competitions] // Teoriya i praktika fizicheskoj kul&tury [Theory and practice of physical culture]. 2001. No. 3. P. 12-16.
6. Muhanov Yu.V. Problemy i puti sovershenstvovaniya fizicheskoj podgotovki v obrazovatel&nyh organizaciyah MVD Rossii [Problems and ways of improving physical training in educational organizations of the Ministry of Internal Affairs of Russia] // Vestnik Belgorodskogo yuridicheskogo instituta MVD Rossii [Bulletin of the Belgorod Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia]. 2017. No. 1. P. 36-37.
7. Kuznecov M.B. Metod sportivnoj trenirovki v processe obucheniya boevym prie-mam bor&by kursantov i slushatelejv obrazovatel&nyh organizaciyah MVD Rossii [The method of sports training in the process of teaching cadets and students in combat techniques of wrestling in educational organizations of the Ministry of Internal Affairs of Russia] // Science and innovations in the field of education and production: collection of articles. scientific. works. Orel: OSU Publishing House, 2015. P. 138-143.
8. Osnovy vospitatel&noj raboty s kursantami v vuzah MVD Rossii [Fundamentals of educational work with cadets in universities of the Ministry of Internal Affairs of Russia] / B.A. Fedulov [et al.]. Barnaul: Publishing house of the BUI of the Ministry of Internal Affairs of Russia, 2001. 231 p.
курсанты физическая подготовка калистеника развитие физические качества. cadets physical training calisthenics development physical qualities.
Другие работы в данной теме: