Научтруд
Войти

Профессор Татьяна Борисовна толпегина

Автор: указан в статье

Результаты научной работы Иршата Заки-ровича в области эпидемиологии, социальной гигиены и организации здравоохранения стали основой для более чем 80 трудов, посвященных проблемам кишечных инфекций, дизентерии, сальмонеллеза, лептоспироза, менингококко-вой инфекции, кори, туберкулеза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, иер-синиоза и псевдотуберкулеза. Являясь одним из ведущих специалистов по брюшному тифу в Республике Татарстан, он изучил типовой пейзаж культур брюшного тифа, выделенных в ТАССР и возможность применения метода фаготипирования в противоэпидемической практике. Много работ посвящено совершенствованию медицинского обслуживания населения ТАССР, амбулаторно-поликлинической и онкологической помощи городскому и сельскому населению, охраны материнства и детства. Большое внимание ученый уделял исследованию влияния Куйбышевского водохранилища на санитарно-гигиенические условия жизни населения, заболеваемость детей в сельских районах в условиях интенсивного применения пестицидов.

Активное участие И.З. Мухутдинов принимал в общественной жизни республики, избирался депутатом Верховного Совета ТАССР четырех созывов, был секретарем партбюро КНИИЭМ, членом партбюро Министерства

здравоохранения ТАССР, заместителем, а затем председателем ревизионной комиссии татарской областной парторганизации, членом правления Всесоюзного общества Красного креста и Полумесяца, членом научного Совета по социальной гигиене и организации здравоохранения при Президиуме АМН СССР, членом редакционного совета журнала "Здравоохранение РСФСР" и членом редколлегии "Казанского медицинского журнала".

За успешную и плодотворную работу И.З. Мухутдинов награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, медалью "Ветеран труда", знаком "Отличник здравоохранения", грамотами МЗ СССР, МЗ РСФСР, советских и партийных органов ТАССР, общественных организаций. Он являлся заслуженным врачом РСФСР.

Светлая память об Иршате Закировиче Мухутдинове надолго сохранится в наших сердцах.

Министерство здравоохранения РТ, ректорат Казанского государственного медицинского университета, Редакционная коллегия, редакционный совет "Казанского медицинского журнала", сотрудники кафедры эпидемиологии Казанского государственного медицинского

университета

УДК 616-092:092

ПРОФЕССОР ТАТЬЯНА БОРИСОВНА ТОЛПЕГИНА

21 июля 2008 г. после тяжелой болезни скончалась заслуженный деятель науки ТАССР, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Борисовна Толпегина.

Т.Б. Толпегина родилась 25 декабря 1924 г. в г. Казани, в семье преподавателя. После окончания в 1947 г. Казанского медицинского института она учится в аспирантуре на кафедре патологической физиологии у академика АМН СССР А.Д. Адо. Ведя интенсивную экспериментальную работу, Т.Б. Толпегина параллельно осваивает программу подготовки студентов по ведущим разделам патологической физиологии, а с 1950 г. ее зачисляют на должность ассистента кафедры. Период до 1954 г. у Татьяны Борисовны был сопряжен с освоением лекционного курса, защитой кандидатской диссертации по практически важным разделам механизмов развития брадикардии у больных брюшным тифом. Опыт педагогической работы и способности организатора позволили ей с 1954 по 1956 г. на базе Улан-Баторского университета в Монголии сформировать и укомплектовать кафедру патологической физиологии подготовленными специалистами.

В институте Т.Б. Толпегина проявила себя замечательным лектором и педагогом, активно занималась научными исследованиями и общественной работой (избиралась председателем профкома института). В 1966 г. она защитила диссертацию на степень доктора медицинских наук в области экспериментальной аллергологии. Широкий кругозор, классическое образование исследователя-патофизиолога позволили ей совместить должность проректора по научной работе в Казанском ГИДУВе с заведованием здесь же кафедрой функциональной диагностики. Однако веяние времени и появление новой специальности аллерголога-иммунолога потребовали создания кафедры для профессиональной подготовки врачей. Именно Татьяна Борисовна в 1970 г. на базе Казанского ГИДУВа организовывает и укомплектовывает новую (первую в стране) кафедру клинической аллергологии. С 1979 по 1989 г. она руководит кафедрой общей клинической патологии, на которой впервые организовывает циклы для подготовки врачей-иммунологов. Последние годы она работала профессором кафедры клинической лабораторной диагностики.

Прекрасная теоретическая подготовка по широкому кругу вопросов общей патологии позволили Татьяне Борисовне в течение 16 лет успешно справляться с обязанностями проректора по научной работе ГИДУВа. В период ее деятельности открывается центральная на-

учно-исследовательская лаборатория, расширяется спектр исследований по клинической иммунологии. Много сил она отдавала совершенствованию учебного процесса, внедрению новых научных достижений в медицинскую практику и педагогический процесс. Основная тематика ее научных исследований — патогенез аллергических реакций. Ею опубликовано более 100 научных работ, из них 2 монографии и 6 учебно-методических пособий. Она неоднократно выступала с докладами на всесоюзных и международных конференциях и симпозиумах, подготовила 2 докторов и 8 кандидатов медицинских наук, активно участвовала в аттестации научных кадров в качестве председателя и члена специализированных ученых советов. За подготовку врачей аллергологов и иммунологов она была награждена медалью ВДНХ СССР, почетными грамотами, значком "Отличник здравоохранения", медалями. В 1976 г. ей было присвоено звание заслуженного деятеля науки ТАССР.

Светлая память о Татьяне Борисовне Тол-пегиной — замечательном педагоге, ученом и прекрасном человеке навсегда останется в сердцах ее учеников и коллег.

Заслуж. деят. науки РФ и РТ, проф. И.М. Рахматуллин, заслуж. деят. науки РФ и РТ, проф. А.П. Цибулькин, заслуж. врач РТ.

доц. В.П. Нефедов (Казань)

УДК 616-085:092 Билич

ПРОФЕССОР ИДА ЛЕЙБОВНА БИЛИЧ

15 мая 2008 г. на 92-м году жизни скончалась профессор кафедры госпитальной терапии № 1, главный терапевт г. Казани
736

(1971-1981) Ида Лейбовна Билич.

Ида Лейбовна родилась 13 марта 1917 г. в г. Шепетовка (УССР). После завершения семилетнего образования в 1932-1935 гг. она училась в медицинском техникуме и получила звание помощника лекаря, а через год переехала в г. Казань. 1938-1942 годы — время учебы в Казанском государственном медицинском институте, а затем в ординатуре на кафедре факультетской терапии под руководством проф. З.И. Малкина. В военные годы И.Л. Би-лич работала в составе призывной комиссии военкомата ТАССР, консультировала больных в военных госпиталях г. Казани. В 1950 г. ею была защищена кандидатская диссертация на тему «Вопросы патологической реактивности организма при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки». В 1958 г. Иде Лейбовне присвоили звание доцента, а в 1959 г.

Другие работы в данной теме:
Научтруд |