Научтруд
Войти

ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.: ИСТОРИОГРАФИЯ ВОПРОСА

Научный труд разместил:
Zaanel
30 мая 2020
Автор: указан в статье

УДК 94 (47+57)"1917/1991"

ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.: ИСТОРИОГРАФИЯ ВОПРОСА

© 2009 г. С.С. Цуцулаева

Чеченский государственный университет, Chechen State University,

ул. Шерипова, 32, г. Грозный, 364907, Sheripov St., 32, Grozny, 364907,

admin@chesu.ru admin@chesu.ru

Анализ исторической литературы показал, что воины Чечено-Ингушетии участвовали во всех крупнейших битвах и сражениях Великой Отечественной войны. Кроме того, в ней показан самоотверженный труд трудящихся в тылу врага, их участие в работе промышленности, сельского хозяйства и строительстве оборонительных сооружений.

The analysis of historic literature showed that Checheno-Ingushetiya joined battle in all huge battles in GPW as well it showed the self-sacrifice ofworking people in rear s enemy, their participation of work in industry, agriculture and constructing of defense work.

Уже в годы Великой Отечественной войны были опубликованы брошюры, очерки, рассказы о героизме чеченцев и ингушей. Однако эту литературу нельзя отнести к научно-исследовательской. Основное ее назначение заключалось в пропаганде опыта борьбы с врагом, воспитании воинов на боевых традициях и героических примерах [1].

После депортации этих народов в восточные районы СССР разработка рассматриваемой темы была приостановлена, и только после восстановления автономии, в январе 1957 г., началось исследование данной проблемы, как и всей истории репрессированных народов Северного Кавказа. Правда, в некоторых трудах, изданных в послевоенный период, когда чеченцы и ингуши ещё находились в местах спецпереселения, всё же содержится кое-какая информация по запретной теме. Так, в документальной повести «Годы войны» В. Гроссман писал: «Среди желтых опавших листьев стоят строгие холмики-могилы, простые дощатые памятники с фамилией, именем, датой смерти. Когда-нибудь здесь будет стоять суровый и темный обелиск, памятник героям. И люди прочтут имя комбата Смерчинского, основателя переправы, прочтут имя его преемника - чеченца капитана Езиева» [2].

Первой научной работой о вкладе Чечено-Ингушетии в победу над фашизмом являются научно-популярные очерки З.К. Джамбулатовой [3]. Они написаны в основном на материалах газеты «Грозненский рабочий» военного периода. Автором приводятся многочисленные примеры подвигов, совершенных в те дни воинами Чечено-Ингушетии, описываются и оцениваются действия и героизм отдельных бойцов и командиров, подразделений, частей и соединений войск Красной Армии. З.К. Джамбулатова изучает ход боевых действий отдельного Чечено-Ингушского дивизиона на оборонительном рубеже в районе Моздока и Малгобека, бои в районе городов Минеральных вод,

Георгиевска, приводит много фактов о беспримерном героизме солдат и офицеров, в частности о том, как отдельный Чечено-Ингушский дивизион под командованием С. Висаитова с честью выполнял боевые задания командования. Вместе с тем вызывает сомнение количественный состав дивизиона, обозначенный в 1800 чеченцев и ингушей, что соответствует численности почти кавалерийской бригады.

В следующей работе автор, опираясь на немалый фактический материал, опубликованный в газете «Грозненский рабочий» военного периода (19411945 гг.), показала вклад трудящихся Чечено-Ингушетии в решение задач, стоявших перед советским тылом [4]. Ей удалось в какой-то степени раскрыть развитие некоторых основных отраслей промышленности республики на различных этапах войны. Имеется в виду нефтяная промышленность и железнодорожный транспорт республики. Несмотря на сравнительно небольшие размеры работы, автор сумела показать и результаты трудового героизма в промышленности и сельском хозяйстве. Вместе с тем некоторые сюжеты, такие как борьба за экономию топлива, материалов и электроэнергии, что составляло одну из главных не только хозяйственных, но и военных задач в годы войны, не получила должного освещения.

В монографии В.И. Филькина того же периода раскрывается роль чечено-ингушской партийной организации в годы Великой Отечественной войны [5] описываются примеры боевой деятельности как ранее известных, так и неизвестных героев войны. На фронтах действующей армии они вместе со всеми советскими воинами, вписали немало героических страниц, сражаясь на далеком Севере, в районах Мурманска и Карелии, защищая Ленинград, участвуя в боях под Москвой и в Сталинградской битве...

В книге В.И. Филькина имеются интересные сведения не только о трудовом героизме рабочих и крестьян республики, но и о борьбе рабочего класса, интеллигенции за создание новых конструкций, совершенствования технологических процессов в нефтяной промышленности Чечено-Ингушетии. Описывая эти факты, автор выделяет главные аспекты, дает оценку их экономического значения.

Несмотря на все достоинства в его работе сравнительно слабо раскрыта работа местных органов власти по развитию сельского хозяйства, мобилизации средств населения на нужды фронта, по строительству оборонительных рубежей, не использованы документы центральных архивов страны, которые позволили бы полнее отразить вклад Чечено-Ингушетии в победу над фашистскими захватчиками.

Среди участников борьбы против гитлеровских захватчиков есть люди, совершившие поистине легендарные подвиги и удостоенные звания Героя Советского Союза. О них рассказывается в сборнике очерков, который вышел к 40-летнему юбилею Великой Победы третьим изданием [6]. В нем намного полнее по сравнению с предыдущими изданиями показаны боевые подвиги отважных сынов Чечено-Ингушетии, Героев Советского Союза. Однако научная ценность очерков несколько снижается в связи с тем, что в них невозможно различить документальные материалы, воспоминания участников войны и суждения авторов.

Начиная со второй половины 60-х гг. XX в. научная разработка данной проблемы заметно расширилась. В это время были опубликованы сборник героических былей, а также работа В.И. Филькина, где затрагивается данная проблема [7]. Интересные сведения об ожесточенных боях с превосходящими силами противника под Малгобеком и героях обороны города имеются в сборнике очерков «Крепость не Тереке», написанном и участниками боев [8]. Данные очерки и воспоминания участников тех сражений позволили историкам составить более или менее конкретное представление о масштабах, направлении, формах и характере боев, проходивших на территории Чечено-Ингушетии, в частности под Малгобеком (в 1979 г. вышло третье издание этой книги). Дополнения и изменения коснулись в основном уточнения некоторых фактов боев, происходивших под Малгобеком.

Один из разделов в «Очерках истории Чечено-Ингушской АССР...», посвященный периоду Великой Отечественной войны, написан М.А. Абазатовым и В.И. Филькиным [9]. В нем отражено участие трудящихся Чечено-Ингушетии в разгроме фашизма на фронтах войны, в партизанском движении в тылу врага, их героический и самоотверженный труд в нашем тылу. Авторы, используя уже ранее известные и неизвестные факты и цифровые данные, приводят имена тех, кто проявил мужество и отвагу во время Великой Отечественной войны, показывают развитие промышленности, сельского хозяйства республики во время войны, но при этом не приводят научный аппарат, где бы значились те источники, которыми они пользовались, излагая данный материал.

Заметный вклад в исследовании истории Чечено-Ингушетии в годы Великой Отечественной войны внес еще один труд М.А. Абазатова [10]. Работа написана на базе архивных материалов, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот. Для раскрытия поставленной цели им изучены боевые директивы, приказы, указания и распоряжения командования Северокавказского и Закавказского фронтов, оперативные информации армий и войсковых частей этих фронтов, материалы штабов фронта и армий, описание боевых действий войск 9, 37, 44, 56-й армий, 10 и 8-й саперных армий, 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

М.А. Абазатов показал и трудовой подвиг железнодорожников Чечено-Ингушетии. Республику пересекали железнодорожные магистрали Москва - Баку, Астрахань - Грозный.

Автором сделаны важные в научном отношении выводы, четко определен вклад воинов и тружеников тыла в победу над германским фашизмом. Однако, несмотря на все это, в работе имеются и некоторые недостатки. Главным из них является то, что умалчивается о последствиях депортации чеченского и ингушского народов, да и само слово «депортация» по отношению как к народу, так и ее воинам, находившимся на фронтах Великой Отечественной войны, не употребляется.

В 70-80-е гг. значительно больше, чем раньше, исследователи из Чечено-Ингушетии занимались историей промышленности и сельского хозяйства и их отдельных аспектов. Среди них прежде всего необходимо назвать статьи М.А. Каратаевой, посвященные деятельности партийных организаций республик Северного Кавказа по мобилизации трудового подвига женщин на производстве в годы Великой Отечественной войны и проблемам перестройки народного хозяйства республики на военный лад и В.Х. Магомаева, посвященные идейно-политической работе на промышленных предприятиях Чечено-Ингушетии в годы Великой Отечественной войны и социалистическому соревнованию рабочего класса Чечено-Ингушетии [11].

О трудовых подвигах чечено-ингушского народа рассказывается в работе А. Больбуха, а также в научно-популярном издании «Город Грозный», написанном коллективом авторов, и небольшой по объему работе В. Симарзина [12]. Отдельные стороны изучаемой проблемы, такие как участие женщин в войне, нашли отражение в книге Э. Исаева и 3. Исаевой, о подвиге научной интеллигенции Чечено-Ингушетии в годы Великой Отечественной войны, и о боевом пути милиции Чечено-Ингушетии поведал ветеран войны, бывший заместитель министра внутренних дел Чечено-Ингушской АССР И.В. Курылев [13].

Немало работ было опубликовано исследователями республики и в 80-90-е гг. Так, были изданы ряд сборников очерков, а также документальная повесть П.П. Брикеля [14], в которой немало места отводится воинам из Чечено-Ингушетии.

Существенный вклад в дело объективного освещения истории участия народов Северного Кавказа, в

том числе и чеченского в Великой Отечественной войне, внес и М.М. Ибрагимов [15].

Особое место в историографии истории Чечено-Ингушетии в Великой Отечественной войне занимает работа Х.А. Гакаева [16]. Он использовал документальные материалы, хранящихся в центральных и местных партийных и государственных архивах страны, материалы периодической печати. Историографической основой работы являются обобщающие труды по истории Великой Отечественной войны, а также монографические исследования и научные статьи историков, в которых рассматривается жизнь республики и деятельность ее партийной организации в 19411945 гг. Автор освещает ратные подвиги воинов Чечено-Ингушетии на фронтах войны, называя некоторые новые имена из числа прославившихся в сражениях. Х.А. Гакаеву удалось раскрыть и трудовой вклад трудящихся республики во время войны. В монографии имеется хорошо разработанный научно-справочный аппарат.

В книге «Чеченцы: история и современность» одна из глав также принадлежит Х.А. Гакаеву [17]. В ней ученый раскрывает мужество и героизм, проявленные чеченцами в боях против немецко-фашистских захватчиков. Здесь нашли отражение и те негативные стороны, которые имели место в истории народа, в том числе и при освещении вопросов, касающихся периода Великой Отечественной войны. Вместе с тем работа еще не богата документальной основой. Имеются недостатки и в разработке научно-справочного аппарата.

На западной государственной границе в героической обороне Бреста участвовали вместе со всеми представителями нашего народа чеченцы и ингуши. «Брест - орешек огненный» [18] - книга, над которой Х. Ошаев скрупулезно работал многие годы. Она посвящена чеченцам и ингушам - защитникам Брестской крепости, принявшей на себя жестокие атаки фашистов в первые же часы войны. Как установил X. Ошаев, из 2000 русских солдат и офицеров, погибших при обороне цитадели и трех примыкающих к ней фортов (Коб-ринского, Тереспольского и Холмского) свыше двухсот были вайнахами. В музее Бреста выбито несколько имен защитников из Чечено-Ингушетии.

Автор приводит очень важный список из 275 чечено-ингушских участников обороны Брестской крепости и прилегающего к ней района. Список составлен им на основании данных райвоенкоматов, сельсоветов, где имелись военно-учетные столы, свидетельств участников войны, писем и фотографий, сохранившихся у родственников, по сообщениям близких родственников, друзей и знакомых воинов.

Говоря об участии чеченцев и ингушей в Великой Отечественной войне, Х. Ошаев особо подчеркивает, что в процентном отношении к населению количество чеченских и ингушских фронтовиков нисколько не уступало числу участников войны других народов Советского Союза. Используя выявленные им и доступные ему источники, X. Ошаев вывел наиболее обоснованную для того времени цифру участников

Великой Отечественной войны из числа чеченцев и ингушей - 27 500 человек [19]. Как указывал сам автор, эта цифра неполная и требует дальнейшего уточнения с помощью привлечения недоступных в его время источников. Опираясь на данные X. Ошаева и привлекая новые источники, современные исследователи называют число чеченских и ингушских участников войны до 40 тысяч человек.

Исследования Х.Д. Ошаева внесли существенный вклад в историографию данного вопроса, имеют немалое значение для изучения и пересмотра ряда прежних исторических фактов об участии чеченцев и ингушей в Великой Отечественной войне, об истории геноцида против вайнахов в 1944 г., для разоблачения измышлений всяких фальсификаторов истории, для развенчивания клеветнических нападок на наш народ и его историю.

Весьма актуальными и полезными являются опубликованные воспоминания ветерана войны, бывшего министра сельского хозяйства республики В. Русина [20].

Таким образом, анализ исторической литературы об участии народов Чечено-Ингушетии в Великой Отечественной войне позволяет сделать вывод о том, что исследователями проделана немалая работа. Ими выявлено, что в 1941-1945 гг. воины этих народов участвовали во всех крупнейших битвах и сражениях, подвиги солдат, сержантов и офицеров, удостоенных высоких наград, в том числе и звания Героя Советского Союза, стали объектом и предметом особого изучения. Анализ литературы свидетельствует и о самоотверженности трудящихся в тылу врага, их участии в работе промышленности, сельского хозяйства и строительстве оборонительных сооружений и транспорта.

Но в этом направлении необходимо еще немало сделать. Нужен обобщающий труд о вкладе народа Чеченской Республики в победу над фашистской Германией. Кроме того, в этих исследованиях почти ничего не говорится о том, что на заключительном этапе большая часть воинов этих народов были отозваны с фронтов по «национальному» признаку и как весь чеченский и ингушский народы были отправлены в Сибирь и Среднюю Азию. Не описываются и те трудности, с которыми пришлось столкнуться им на спецпоселении. Но зато появилась масса выдуманных и искаженных документов для оправдания выселения целых народов. Ими и сейчас пользуются некоторые авторы, пытаясь вопреки исторической правде реализовать старые сталинско-бериевские ярлыки «пособников оккупантов», «изменников Родины», «бандитских элементов» и пр. Эта проблема чрезвычайно сложна и актуальна, многие аспекты ее сохраняют свое значение и в настоящее время.

Литература

1. Абазатов М.А. Чечено-ингушский народ в Великой Отече-

ственной войне Советского Союза. Грозный, 1943; Герой

Советского Союза Ханпаша Нурадилов. Грозный, 1943.

2. Гроссман В. Годы войны. М., 1947. С. 209.
3. Джамбулатова З.К. Сыны Чечено-Ингушетии на фронтах

Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Изв. Чечено-Ингушского НИИИЯИЛ. Грозный, 1960. Т. 2. С. 54-80.

4. Джамбулатова З.К. Трудовые дела Чечено-Ингушетии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. // Изв. Чечено-Ингушского НИИИЯИЛ. Грозный, 1959. Т. 1. С. 134-157.
5. Филькин В.И. Чечено-Ингушская партийная организация в годы Великой Отечественной войны Советского Союза. Грозный, 1960.
6. Золотые звезды Чечено-Ингушетии. Грозный, 1985.
7. Героические были. Грозный, 1965; Филькин В.И. Славный путь борьбы и труда. Грозный, 1968. С. 177-186.
8. Крепость на Тереке. Они защищали Малгобек. Грозный, 1979.
9. Очерки истории Чечено-Ингушской АССР с древнейших времен до наших дней: в 2 т. Т. 2. Грозный, 1972. С. 210280.
10. Абазатов М.А. Чечено-Ингушская АССР в Великой Отечественной войне Советского Союза. Грозный, 1973.
11. Каратаева М.А. Деятельность партийных организаций автономных республик Северного Кавказа по мобилизации трудового подвига женщин на производстве в годы Великой Отечественной войны // Партийные организации Чечено-Ингушетии в борьбе за повышение активности трудящихся в строительстве социализма и коммунизма. Грозный, 1982. С. 52-74; Ее же. Перестройка народного хозяйства Чечено-Ингушетии на военный лад в начальный период Великой Отечественной войны (июль 1941 - август 1942 г.) // Актуальные проблемы социалистического строительства в Чечено-Ингушетии. Грозный, 1986. С. 82-104; Каратаева М.А., Магомаев ВХ. Перестройка идейно-политической работы на промышленных предприятиях Чечено-Ингушетии в годы Великой Отечественной войны // Великий Октябрь и социа-

листические преобразования в Чечено-Ингушетии. Грозный, 1987. С. 32-48; Их же. Развитие социалистического соревнования на промышленных предприятиях Чечено-Ингушетии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) // Рабочий класс Чечено-Ингушетии -ведущая сила социалистического строительства. Грозный, 1989. С. 36-51.

12. Больбух А.В. История рабочих Чечено-Ингушской АССР. Грозный, 1986; Город Грозный / под ред. А.И. Казакова. Грозный, 1984; Симарзин B.C. Героический Грозный. Грозный, 1968.
13. Исаев Э.А., Исаева З.Э. Память огненных лет. Грозный, 1987; С чувством долга / под ред. М. Павлова. Грозный, 1985; Курылев И.В. Боевой путь милиции Чечено-Ингушетии. Грозный, 1976.
14. Воронин С.Т. ...Шла война народная. Грозный, 1980; Паршуто С. Так сражались гвардейцы. Грозный, 1982; Трибуц В.Ф. Балтийцы наступают. Калининград, 1969; Пути-дороги. Грозный, 1984; Брикель П.П. Последний рейд. Грозный, 1984.
15. Ибрагимов М.М. Власть и общество в годы Великой Отечественной войны. М., 1998; Его же. Народы Северного Кавказа в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М., 1997.
16. ГакаевХ.А. В годы суровых испытаний. Грозный, 1988.
17. Чеченцы: история и современность. М., 1996. С. 235258.
18. ОшаевХ.Д. Брест - орешек огненный. Грозный, 1990.
19. Ошаев Х.Д. Слово о полку чечено-ингушском : сб. документально-художественных произведений. Нальчик, 2004.
20. Русин В.Ф. Достоинство гордых. Нальчик, 2005.

Поступила в редакцию 14 мая 2009 г.

Научтруд |