Научтруд
Войти

Актуальные проблемы повышения эффективности системы физического воспитания в образовательной деятельности кадетского училища

Научный труд разместил:
Salefafol
20 сентября 2020
Автор: Боброва Галина Владимировна

SPORT AS THE FUNDAMENTAL BASIS OF FORMATION OF NEED FOR SAFETY

OF STUDYING YOUTH

A.M. Abaev

Formation of need for safety of identity and country as fundamental basis ofpatriotic education. It is shown that sports activity of the studying youth in the state and public organizations promotes formation of personal qualities, an opportunity to operate psychophysical states by means of formation of the "optimum" requirements corresponding to opportunities of young people. The organization of system of competitions in sport as the basis of formation of need for safety and the positive relation to protection of the Homeland.

Abaev Alan Mikhaylovich, doctor of pedagogical sciences, professor, chairperson, rss_2004@mail.ru, Russia, Moscow, Public State Sports Association «Youth of Russia»; Vladikavkaz, North Ossetian State University

УДК 796.011.2

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАДЕТСКОГО

УЧИЛИЩА

Г.В. Боброва

Предложены мероприятия, способствующие повышению уровня физической подготовленности кадетов. Представлен анализ уровня физической подготовленности воспитанников Оренбургского президентского кадетского училища. Выявлены направления по улучшению системы физической подготовки кадетов на основе результатов эмпирического исследования и систематизации полученных данных.

Система физического воспитания в кадетском училище обеспечивает формирование таких ценностей, как здоровье, физическое и психологическое благополучие, развитие физических качеств, спортивное совершенствование, воспитание черт спортивного характера. Кроме того, физическая подготовка в системе военных довузовских учреждений Министерства обороны РФ остается важным фактором подготовки к военно-профессиональной деятельности. На физическую подготовку в кадетском училище возлагаются образовательные, воспитательные, развивающие и задачи по сохранению здоровья. Решение вышеперечисленных задач осуществляется в рамках профильноориентированной системы обучения, предусматривающей подготовку к военным специальностям и службе в армии. Необходимость спортивного воспитания в подготовке юношей к военным специальностям было отмечено в работе А.И. Жужгова: «... у курсантов, занимающихся в секциях по видам спорта, проявляется устойчивая психическая адаптация к условиям среды. Они более работоспособны, адекватны, выносливы, координированы к экстремальным ситуациям» [2].

Выполнение столь многочисленных задач в условиях кадетского обучения требует поиск методов, средств, новых путей их взаимодействия, способных усовершенствовать систему физического воспитания в кадетском училище. Решение проблемы оптимизации занятий по физической подготовки зависит, прежде всего, от имеющейся объективной информации о состоянии физической подготовленности кадетов. Здесь применительно к воспитанникам младших классов результаты вступительных экзаменов для кадетов, обучающихся в среднем звене, а также в старших классах, - результаты контрольных нормативов. Знания уровня физической подготовленности кадетов позволит преподавателям физического воспитания совместно с педагогами дополнительного образования, ведущих спортивные секции, создать интегративную модель физической подготовки или индивидуальный образовательный маршрут, определяющий необходимость вида и объема физической нагрузки. Затем представить план и ожидаемые результаты обучающемуся, к которым он должен стремиться на конкретном этапе подготовки. Поэтому в системе физической подготовки особое значение занимают текущие и промежуточные виды контролей. Они являются показателем качественных характеристик уровня подготовленности кадетов; своевременное прохождение ими контроля позволит не только повысить эффективность обучения в дисциплине «Физическая культура», но и улучшить свои спортивные показатели.

Эффективность применения тестового контроля для развития двигательных способностей учащихся была отмечена в работе Н.Н. Тарбеевым и А.В. Тарбеевой Результаты проведенного ими исследования подтвердили взаимосвязь положительной динамики показателей двигательных качеств с конкретным видом тестового контроля [5]. Внедрение рейтинговой системы контроля в процесс физического воспитания в старших классах позволяет усилить мотивацию учащихся к учебной деятельности, представить им динамику успехов и неудач в физической подготовке [1, 3]. Многими учеными была отмечена определяющая роль системы контроля в процессе физического воспитания школьников [6].

Индивидуальная оценка уровня физической подготовленности кадетов слагается из оценок, получаемых ими за выполнение контрольных упражнений, выполняемых и оцениваемых в соответствии с нормативами

основополагающего документа по физической подготовке кадетов -«Наставления по физической подготовке и спорту» (НФП) [4]. Проведенный анализ показывает, что в целом физическая подготовленность воспитанников Оренбургского президентского кадетского училища оценивается на оценку «хорошо». Однако в 5-6-х классах уровень физической подготовленности в соответствии с возрастными требованиями НФП значительно выше, чем у воспитанников среднего и старшего звена. У кадетов-пятиклассников отмечена большая мотивация к занятиям физической культурой и спортом, чем у семи - девятиклассников. Как правило, кадеты младшей возрастной группы стремятся добиться высоких результатов при выполнении контрольных нормативов, предусмотренных разделами учебной программы по дисциплине. Также следует отметить, что при поступлении в кадетское училище в числе прочих кандидаты на поступление сдают экзамен по физической подготовке, тогда как перед кадетами среднего звена отсутствует явная необходимость всячески поддерживать на высоком уровне свою физическую форму. Кроме того, снижение уровня мотивации влияет на посещаемость спортивных секций в системе дополнительного образования, что так же сказывается на уровне физической подготовленности кадетов. Более высокие показатели отмечаются у старшеклассников - воспитанников десятых - одиннадцатых классов. Именно в это время идет подготовка к поступлению в военные вузы страны, происходит закрепление профессионально значимых качеств будущих офицеров.

Таким образом, каждый год обучения рассматривается как отдельная подсистема, а весь период обучения - как большая система, состоящая из этапов воспитания физических качеств. При этом на каждом этапе необходимо осуществлять подбор отдельных методов и средств организации физического воспитания, комплексно позволяющих решить проблему повышения уровня физической подготовленности в кадетском училище.

Следует отметить, что повышение уровня физической подготовленности кадетов зависит от интенсивности и частоты проводимых дополнительных занятий в недельном цикле. Положительная динамика физической подготовленности может быть достигнута при двух -трех посещениях в неделю учебно-тренировочных занятий в системе дополнительного образования, то есть спортивных секций. Однако такая ритмичность не всегда предусмотрена расписанием и занятостью кадетов, которые предпочитают секции научно-технического и культурологического направлений.

Согласно исследованиям Л.П. Матвеева и В.Н. Платонова, точно установлена зависимость адаптационных реакций организма от конкретных физических нагрузок. Использование определенных физических нагрузок в процессе проведения тренировочных занятий гарантирует развитие

физических качеств до требуемого уровня. Эффективной будет являться такая система, которая обеспечит взаимосвязь между занятиями. Зачастую занятий, проведенных в рамках изучения дисциплины «Физическая подготовка», явно не хватает, а занятия в спортивных секциях не являются приоритетным направлением обучения в системе дополнительного образования для 42 % воспитанников Оренбургского кадетского училища, что подтверждает анализ списочного состава занимающихся в секциях и кружках. И здесь оптимальным инструментом восполнения недостающих занятий является проведение спортивных мероприятий и физкультурно-оздоровительных занятий.

На основании вышерассмотренных аспектов проблемы актуальным для повышения уровня физической подготовки кадетов является внедрение следующих методик:

1. Систематическое провидение дополнительных занятий со слабоуспевающими воспитанниками, испытывающими трудности при освоении отдельных блоков учебной программы.
2. Организация и проведение комплексных физкультурно-спортивных занятий для моделирования типовых ситуаций военно-прикладной направленности.
3. Увеличение процента проведения индивидуальных проверок и оценок кадетов по каждому блоку учебной программы.
4. Организация и проведение дополнительных спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий тематического характера.

Внедрение дополнительных мероприятий проводилось на базе Оренбургского президентского кадетского училища с кадетами средней возрастной группы - в седьмых и восьмых классах (всего в эксперименте участвовало 186 чел.). К спортивно-массовой работе относятся мероприятия в распорядке дня - утренняя физическая зарядка, спортивные занятия выходного дня, курсовые соревнования; дополнительными мероприятиями, организуемыми в рамках эксперимента, стали - Военно-спортивная игра, загородные прогулки на лыжах, пешие походы выходного дня, Спартакиада курсов по видам спорта, проводимая в выходной день. Дополнительные спортивно-массовые мероприятия были включены в расписание с третьей четверти и проводились до конца учебного года (январь - май). Результаты контрольного тестирования показали, что к концу четвертой четверти было снижено количество неуспевающих кадетов по отдельным показателям -подтягивание, кросс 2000 м, бег на 60 м, метание мяча, плавание. В течение эксперимента 24,7 % (46 чел.) обучающихся записались или вновь начали заниматься в спортивных секциях. Если в декабре количество неуспевающих составляло 34 чел. (18,2 %), то по окончании эксперимента все кадеты справились с нормативами НФП, что доказывает эффективность внедрения дополнительных мероприятий, направленных на повышение уровня физической подготовленности.

Наблюдения, беседы, анализ журналов посещаемости дополнительных занятий показали, что наиболее действенным в повышении уровня физической подготовленности кадетов является увеличение контроля со стороны преподавателей физической культуры - в виде оценок за сданные упражнения, а также контроль посещаемости кадетами физкультурно-оздоровительных мероприятий со стороны воспитателей. В процессе проведения эксперимента подтвердилась эффективность психологического и дисциплинарного воздействия на кадетов относительно посещений занятий в системе физического воспитания в результате взаимодействия педагогов физического воспитания, тренеров-преподавателей по видам спорта, командиров взводов и воспитателей курсов.

Таким образом, увеличение количества спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий, в том числе и с военно-прикладной направленностью, а также постоянное осуществления контроля физической подготовленности и посещаемости спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий будет способствовать повышению уровня физической подготовленности кадетов.

Список литературы

1. Бянкин В.В. Управление физическим воспитанием учащихся 5-11-х классов с использованием системы рейтингового контроля: автореф. дис. .канд. пед. наук. Хабаровск, 2003. 18 с.
2. Жужгов А.И. Психологическая адаптация как фактор формирования военно-прикладной физической готовности курсантов к будущей военной профессии // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. 2017. Вып. 1. С. 28-35.
3. Перегудова О.А., Радомысльская Е.А. Рейтинговый контроль как средство реализации индивидуального подхода в физическом воспитании учащихся старших классов // Научные исследования от теории к практике: матер. междунар. науч. конф. Чебоксары: Изд-во «Интерактив плюс», 2015. С. 268-272.
4. Приказ Минобороны РФ от 30 октября 2004 г. № 352 «Об утверждении Наставления по физической подготовке и спорту для суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищ и кадетских, морских кадетских, музыкальных кадетских корпусов Министерства обороны Российской Федерации». URL: http:// base.garant.ru/ 6391601 (дата обращения: 12.02. 2017).
5. Тарбеев Н.Н., Тарбеева А.В. Эффективность применения тестового контроля на уроках физической культуры для развития двигательных способностей учащихся: матер. IX Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти В.С. Пирусского. Томск, 2015. С 43-45.
6. Хохлова О.А. Алешина Н.С. Определяющая роль системы контроля в процессе физического воспитания учащихся в школе // Символ науки. 2017. №3. С. 169-170.

Боброва Галина Владимировна, канд. пед. наук, ст. преподаватель, galya.bobrova.71@mail.ru, Россия, Оренбург, Оренбургский государственный университет

URGENT PROBLEMS OF INCREASE IN SYSTEM EFFECTIVENESS OF PHYSICALTRAINING IN EDUCATIONAL ACTIVITY OF CADET SCHOOL

G.V. Bobrova

Proposals are proposed to improve the level of physical readiness of the cadets. The analysis of the level of physical preparedness of pupils of the Orenburg presidential cadet school is presented. The directions for improving the system of physical training of cadets are determined on the basis of the results of empirical research and the systematization of the data obtained.

Bobrova Galina Vladimirovna, candidate of pedagogical sciences, senior teacher, galya.bobrova.71@mail.ru, Orenburg, Orenburg State University

УДК 796.01:61

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ АЭРОБИКЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Д.М. Гаджиев

Предложена методика проведения урочных и внеурочных занятий по оздоровительной аэробике в образовательных учреждениях с учетом возрастных особенностей занимающихся. Представлены результаты общей физической подготовленности испытуемых до и после педагогического эксперимента, позволяющие говорить об эффективности методики.

Аэробика - это направление оздоровительной физической культуры, сочетающее общеразвивающие, танцевальные и силовые упражнения, выполняемые под музыкальное сопровождение 120-160 акц/мин, объединенные в непрерывно выполняемый комплекс.

Базовая (классическая) аэробика представляет собой синтез общеразвивающих гимнастических упражнений, разновидностей бега, скачков и подскоков, выполняемых под музыкальное сопровождение

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА КАДЕТЫ СПОРТИВНО-МАССОВЫЕ И ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ КОНТРОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ physical training cadets sports and mass and sports and improving actions control
Другие работы в данной теме: