Научтруд
Войти

РАБОТА Г.П. ДАНИЛЕВСКОГО ПО ИЗДАНИЮ ГАЗЕТЫ «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК» (1869-1881 гг.)

Научный труд разместил:
Toesdes
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Марина АПОН

РАБОТА Г.П. ДАНИЛЕВСКОГО ПО ИЗДАНИЮ ГАЗЕТЫ «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК» (1869-1881 гг.)

В статье показана роль русских писателей-чиновников в развитии официальной печати во второй половине XIX в. Автор подробно рассматривает литературную и издательскую деятельность Г.П. Данилевского в газете «Правительственный вестник».

In the article the role of Russian writers-officials in the development of the official press in the second half of the 19th century is showed. The author considers the literary and publishing activity of G.P. Danilevskiy in the newspaper «Governmental Herald».

официальная печать, газета «Правительственный вестник», чиновник-литератор; official press, newspaper «Governmental Herald», official-writer.

АПОН Марина Евгеньевна — к.и.н., доцент кафедры управления персоналом СЗАГС, г. Санкт-Петербург aponme@mail.ru

Государственная политика в Российской империи во второй половине XIX в. включала тщательный отбор кадров для идеологических служб государства, в т.ч. для работы в органах правительственной официальной печати. История деятельности такого официоза, как газета «Правительственный вестник», показательна как с точки зрения технологии подбора кадров сотрудников1, так и с позиций эффективности деятельности привлеченного персонала.

Одной из ярких и значительных фигур в истории расцвета и популярности газеты «Правительственный вестник» стал известный литератор Г.П. Данилевский2.

Писатель Григорий Петрович Данилевский пришел в газету «Правительственный вестник» с первых дней ее организации и не покидал до самой смерти. Двадцать один год работал он в правительственной газете и почти десять из них был ее главным редактором.

Г.П. Данилевский — человек-труженик, «обыкновенный талант», журналист, очеркист, публицист, общественный деятель, живший и творивший в один из самых интереснейших и сложнейших периодов русской истории и запечатлевший важные черты эпохи в своих самобытных художественных произведениях. Его литературная судьба, практика журналиста, нравственный облик многое проясняют в истории газеты «Правительственный вестник», в понимании той роли, которую играли русские писатели-чиновники в развитии официальной печати во второй половине XIX в.

В студенческие годы, совпавшие с нарастанием и разгулом николаевской реакции, произошло событие, омрачившее безоблачную петербургскую жизнь Данилевского. 22 апреля 1849 г. его арестовали по делу петрашевцев и заключили в Петропавловскую крепость, где он находился более 2 месяцев3. Освободили Г.П. Данилевского 10 июня за недостаточностью улик.

Запись в деле канцелярии петербургского обер-полицмейстера (по описи 1866 г. № 69) свидетельствует: «Данилевский Григорий. Студент Петербургского Университета в царствование Императора Николая Павловича был ошибочно посажен в крепость»4.

1 См. Апон М.Е. Формирование редакционного состава газеты «Правительственный вестник» // Власть, 2010, № 10, с. 125—127.
2 Его судьба и историческая роль странным и неожиданным образом связана со знаменитым однофамильцем — Н.Я. Данилевским.
3 См.: Данилевский Г.П. Сочинения. - СПб., 1901, т. 1, с. 37-43.
4 Щукинский сборник. — М., 1906, вып. 5, с. 64.

Конечно, можно предположить, что Г.П. Данилевский был арестован вместо автора работы «Россия и Европа» и что на выяснение этого недоразумения понадобилось более двух месяцев. Однако же Н.Я. Данилевский также был арестован! А если считать, что Г.П. Данилевский оказался в Петропавловской крепости не случайно, то в каких отношениях он был с петрашевцами? Е.В. Свиясов, упрекая Данилевского в аполитичности авторской позиции в 1850-е гг., пишет, что «после едва наметившегося контакта с петрашевцами, напуганный арестом и заключением в Петропавловскую крепость, он потерял какую-либо связь со средой передовых людей общества»1. Однако письма Данилевского не дают ни малейших намеков на то, что он увлекался вольнолюбивыми учениями или теориями, читал запрещенные книги или водил знакомство с петрашевцами2. Напротив, они свидетельствуют, что Григорий Петрович был «очень осторожным и благоразумным студентом, увлекающимся наукою и литературою, а в частности поэзией»3. Сам же писатель не любил вспоминать и рассказывать об аресте не только чужим, но и своим близким4.

Арест не повлиял ни на окончание университета, ни на будущую судьбу Григория Петровича. По окончании курса университета в 1850 г. он поступил на службу в министерство народного просвещения, где прослужил около семи лет. Творческая индивидуальность Данилевского как журналиста в полной мере проявляется вначале 1850-х гг., когда он становится активным сотрудником столичных газет и журналов. Начав свой путь журналиста на университетской скамье, впоследствии он активно сотрудничал с различными изданиями: его публикуют в «Санкт-Петербургских» и «Московских ведомостях», «Библиотеке для чтения», «Журнале министерства народного просвещения» и др.

В конце 1853 г. выходит первое крупное прозаическое произведение Данилевского — сборник рассказов и повестей «Слобожане», названный крити-

1 См.: Свиясов Е.В. Г.П. Данилевский в литературно-общественном процессе конца 1840-х — начала 1860-х гг. — Л., 1982.
2 Данилевский Г.П. Указ. соч., т. 1, с. 41.
3 Там же.
4 Там же, с. 37.

кой «лучшим из того, что когда-либо писал Данилевский»5.

Бурная литературная деятельность не мешала Григорию Петровичу добросовестно выполнять свои должностные обязанности в министерстве народного просвещения. И наоборот, должность чиновника особых поручений помогала творчеству молодого писателя. По долгу службы ему часто приходилось выезжать в длительные командировки, наблюдать жизнь и нравы различных людей, что позволяло ему черпать богатый материал для литературного творчества. Так, летом 1854—1855 гг. его посылают в командировки в Курскую, Харьковскую и Полтавскую губернии. Результаты этих командировок частью были изложены им в статьях, напечатанных в «Журнале министерства народного просвещения»: «Частные и общественные собрания старинных актов и исторических документов в Харьковской губернии» и «Полтавская старина в отношении ко времени Петра Великого»6. Весной—осенью 1856 г. от морского министерства он вместе с другими писателями посетил Украину, где записал слова и мелодии 80 украинских песен. Здесь необходимо отметить, что, выступив первым переводчиком украинских сказок7, Данилевский на протяжении всей своей жизни активно пропагандировал украинскую культуру и литературу, тем самым укрепляя и развивая русско-украинские культурные связи. И в этом его роль огромна.

Любовь к литературе, ее «зовущая, упоительная сила» заставляет Данилевского оставить государственную службу, светский Петербург и написать в письме к матери такие слова: «Литератор выше всякого чиновника, литератор тот же честный чиновник великого Божьего государства, но его поприще выше всякого другого»8.

Итак, чиновник-литератор выбрал литературу. В поисках своей музы, своего писательского «я» он отправляется на родину в провинцию. Данилевский считал, что в голосе настоящего литератора должен слышаться голос народа, голос Отечества, что истинным материалом для писателя является лишь пережитое и передуман-

5 Санкт-Петербургские ведомости, 1853, 20 дек.
6 Журнал министерства народного просвещения, 1856, № 2—3.
7 Степные сказки : сборник. — СПб., 1852.
8 Данилевский Г.П. Указ. соч., т. 1, с. 62.

ное, что «необходимо изучение людей, сердец, страстей и помыслов современ-ности»1. С выходом Г.П. Данилевского в отставку в 1857 г. заканчивается начальный этап его творчества, который в письме к А.В. Дружинину от 22 ноября 1862 г. сам писатель охарактеризовал следующим образом: «Тут следует темная сторона: всякие литературные промахи, жалкие повес-тцы, писанные по памяти о крае, виденном в детстве, гадкие шатания по гадким литературным кружкам, продажа свежести и молодости в фельетонишках»2.

Его пребывание в Харьковской губернии продлилось целых двенадцать лет, но это был очень важный для него период — период расцвета его писательского таланта, пора создания лучших бытовых романов, составляющих известную трилогию — эпопею из быта Новороссии. Три бытовых романа, написанных им за время пребывания на родине, — «Беглые в Новороссии» (1862), «Воля» (1863) и «Новые места» (1867), в которых Данилевский отразил события, характерные для провинциальной России того времени, выявили в нем настоящего художника-реалиста.

В начале 1869 г. он вернулся в Петербург и поступил на службу в министерство внутренних дел. В приказе по министерству от 4 февраля 1869 г. значилось: «...отставной надворный советник Данилевский определяется на службу чиновником особых поручений VI класса при министерстве внутренних дел, сверх штата, прежним чином коллежского асессора, с 25-го ян-варя»3. Одновременно с приказом он был командирован в распоряжение главного редактора правительственной газеты4. Так началась его работа в этом издании, которая продолжалась 21 год. В газету пришел уже не литературный поденщик, а писатель, нашедший в себе силы преодолеть эпигонский характер своих ранних произведений, обратиться к наиболее жгучим темам, волновавшим русское общество в середине XIX в., поставить вопросы, связанные с освобождением крестьян от крепостной зависимости. Выполняя в течение одиннадцати месяцев обязанности, которые по установленным для

1 Там же, с. 63.
2 Цит. по кн.: Письма к А.В. Дружинину. 1850— 1863. — М., 1948, с. 115.
3 Правительственный вестник, 1869, 5 февр.
4 Г.П. Данилевский. Некролог. — СПб., 1890, с. 7.

«Правительственного вестника» правилам возлагались на помощника главного редактора, Данилевский сразу же стал одним из основных сотрудников газеты. Его способности и усердие по достоинству были оценены главным редактором В.В. Григорьевым и министром внутренних дел А.Е. Тимашевым. В январе 1870 г. Григорьев написал Тимашеву докладную записку, в которой, в частности, говорилось: «По поручению моему он [Г.П. Данилевский. — А.М.] устроил и вел почти все те личные сношения редакции с представителями различных министерств и главных высших ведомств, посредством которых ныне организовалась и почти обеспечена для редакции непрерывная доставка официальных сведений по отделу “Сообщений” — как о более любопытных работах министерских департаментов и отделений, так и о занятиях различных проектных комиссий и комитетов. Сверх того, по моим указаниям он исполнил, на основании официальных материалов некоторых ведомств, несколько самостоятельных работ, обративших на себя внимание периодической печати, а с конца июня до конца июля исправлял должность редактора официального отдела с ночной работою»5. Далее В.В. Григорьев просил министра назначить Данилевского на должность помощника главного редактора. Он был помощником у В.В. Григорьева, у П.И. Капниста, у С.П. Сушкова и только с августа 1881 г. сам возглавил газету. Наряду с организацией двухсторонней связи газеты и правительства, помощник главного редактора, согласно положению редакции «Правительственного вестника», был обязан «в случае болезни и отсут-ствия»6 главного редактора заступать на его место. Исполнять обязанности главного редактора Данилевскому приходилось весьма часто, особенно при не отличавшихся богатырским здоровьем Григорьеве и Капнисте7. Так, например, случилось и в июле 1871 г., когда начался судебный процесс над нечаевцами. Предыстория этого дела, получившего название нечаевского, общеизвестна8. Нечаевское дело было предметом оживленной дискуссии в печа-

5 Цит. по кн.: Данилевский Г.П. Указ соч., т. 1, с. 78.
6 РГИА, ф. 785, оп. 1, д. 1, л. 65(об).
7 Там же, д. 5.
8 См., напр.: Государственные преступления в России в XIX в. — Штутгарт,1903, т. 1.

ти. Начиная с января 1870 г., в газетах систематически публиковались сообщения, корреспонденции, заметки о Нечаеве, его сообщниках, об обстоятельствах убийства Ивана Иванова. Это был первый гласный политический процесс, привлекший к себе пристальное общественное внимание в России и за границей. В освещении первого политического процесса ведущая роль отводилась официальной правительственной газете. Материалы процесса (в т.ч. программные документы, прокламации и др. материалы Нечаева, речи адвокатов и т.п.) широко публиковались в газете «Правительственный вестник», которую в то время редактировал Г.П. Данилевский. Об этом свидетельствуют его многочисленные записки в Главное управление по делам печати, где он сообщает о мерах, принимаемых редакцией для исправного помещения отчетов о политическом процессе Санкт-Петербургской судебной па-латы1.

С марта 1872 г., после окончательной реорганизации редакции «Правительственного вестника», помимо выполнения обязанностей помощника главного редактора, он начал вести правительственный отдел газеты.

В августе 1881 г. Данилевский, который за время работы в «Правительственном вестнике» проявил себя исключительно разносторонним журналистом, становится его главным редактором. С этого момента он — не только активнейший сотрудник и руководитель газеты, но и в какой-то мере идейный вдохновитель, определяющий ее направление. Он стремится расширить содержание ее отдела внутренних известий, старается придать официальной газете литературный характер. При нем в газете заметно усилился интерес к провинциальной жизни, особенно южнорусской. В ней помещались сообщения о различных научных достижениях в России и за границей, а также фельетоны по разным отраслям знаний, литературе и искусству, главным образом по театру и живописи. В 1882 г. Григорий Петрович становится членом совета Главного управления по делам печати с оставлением в должности главного редактора «Правительственного вестника»2. Новое назначение было про-

1 Там же, л. 16.
2 Г.П. Данилевский. Некролог. - СПб., 1890, с. 8.

диктовано необходимостью ближе знакомиться с планами правительства по различным вопросам общественной жизни, а также чтобы облегчить главному редактору официальной газеты постоянное личное общение с представителями высших государственных учреждений при опубликовании различных правительственных материалов.

Отражая, в целом, правительственные взгляды на внутреннюю и внешнюю политику, вместе с тем газета «Правительственный вестник» при главном редакторе Данилевском нередко помещает «заметки, статьи и рецензии, превозносит книги, которые с правительственной точки зрения вряд ли этого заслу-живают»3. Так, например, Данилевский опубликовал в газете две свои статьи о Л.Н. Толстом с высокой оценкой его романа «Война и мир» и опровержением обвинений в нарушении автором исторической правды4.

В свободное от службы время он продолжал заниматься литературой. С середины 70-х гг. Г.П. Данилевский сосредоточивается на исторической теме. Пользуясь своим положением, он добивается доступа к секретным архивным документам XVIII в., которые, наряду с семейными преданиями и тщательно изученной им специальной литературой, явились источниками для исторических романов «Мирович», «Княжна Тараканова», «Сожженная Москва», «Черный год». В 1886 г. Г.П. Данилевский был произведен в тайные советники, а в январе 1890 г. его сорокалетняя служебная карьера увенчалась высочайшей наградой — звездой Владимира 2-й степени. 6 декабря 1890 г. Данилевского не стало.

Г.П. Данилевский прошел путь от подмастерья до мастера, от литературного поденщика до большого русского бытописателя и, наконец, перенес свое возросшее искусство в область исторического романа. К этому необходимо добавить, что он был чиновником-литератором — неотъемлемой частью породившей его политической системы. И видел в своем занятии служение на пользу Отечеству.

3 Сементковский Р.И. Среди отошедших // Исторический вестник, 1917, № 7—8, с. 105.
4 Русские писатели 1800—1917. Биографический словарь. — М., 1992, т. 2, с. 81; также см.: Апостолов Н.Н. Л. Толстой и Данилевский // Лев Толстой и его спутники. — М., 1928.
Научтруд |