Научтруд
Войти

Профессор Владимир Фёдорович Жаворонков

Научный труд разместил:
Rene
30 мая 2020
Автор: указан в статье

НЕКРОЛОГ

УДК 616-083.5:092

ПРОФЕССОР ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ ЖАВОРОНКОВ

27.11.2009 г. научная и медицинская общественность простилась с В.Ф. Жаворонко-вым — профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии Казанского государственного медицинского университета.

Владимир Фёдорович родился в 1937 г. в г. Ростов-на-Дону в семье военнослужащего, мать была педагогом. В 1960 г. выпускник лечебного факультета Минского государственного медицинского института В.Ф. Жаворонков был направлен в Могилевскую область, где 3 года работал хирургом участковой больницы. В 1964 г. он уже заведовал отделением анестезиологии и реаниматологии в клинике известного проф. С. Л. Либова в Минске и под его руководством в 1967 г. защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук на очень актуальную для того времени тему "Лечение мерцательной аритмии сердца разрядами дефибрилятора у больных митральным стенозом".

С 1968 г. Владимир Фёдорович работал в Казани сначала ассистентом кафедры гос-

питальной хирургии № 2, которой заведовал проф. Н.П. Медведев, и начал научные изыскания в области искусственной вентиляции лёгких у детей. В 1974 г. в Москве он успешно защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук по теме "Газообмен и центральная гемодинамика при искусственной вентиляции легких у детей во время наркоза и операции". В 1975 г. его утвердили в звании профессора, а с 1976 г. избрали заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии Казанского государственного медицинского института, которой он руководил 25 лет. Он многое успел сделать в своей жизни, оставил большое научное наследие, создал коллектив, с которым прошёл большой путь от истоков основания кафедры до признания всех её достижений.

С 1970 г. В.Ф. Жаворонков одновременно работал главным внештатным анестезиологом и реаниматологом МЗ РТ. Его усилиями создана и продолжает совершенствоваться служба детской анестезиологии и реаниматологии. Он автор 147 научных работ и ряда изобретений, соавтор двух монографий. На протяжении долгих лет Владимир Фёдорович был членом редакционного совета " Казанского медицинского журнала", и его рецензии на поступаемые статьи отличались современным научным подходом к освещаемой теме, объективностью, основанной на большом практическом опыте. Им подготовлено 14 кандидатов наук. В 1998 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РТ. Вместе с тем Владимир Фёдорович всегда оставался простым, доступным для общения человеком. Его высокая эрудиция во многих областях науки и практики не мешала ему быть очень интеллигентным, внимательным, отзывчивым человеком, снисходительным, но в то же время принципиальным в научных и практических делах.

Таким Владимир Фёдорович останется навсегда в нашей памяти.

Доц. С.А. Валитов (Казань)

Научтруд |