Научтруд
Войти

Профессор герман Иванович полетаев

Автор: указан в статье

__________________________НЕКРОЛОГ____________________

УДК 612.0:092 ПОЛЕТАЕВ

ПРОФЕССОР ГЕРМАН ИВАНОВИЧ ПОЛЕТАЕВ

8 октября 2007 г. на исходе 76-го года жизни скоропостижно скончался виднейший представитель казанской физиологической школы, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, доктор медицинских наук, профессор Герман Иванович Полетаев.

Г.И. Полетаев родился 17 ноября 1931 г. в с. Юрино Марийской АССР. Отец, Иван Федорович, был инженером, мать,

Екатерина Васильевна, - врачом-фтизиатром. В школьные годы, после окончания Великой Отечественной войны, Герман увлекся электро- и радиотехникой, что существенно помогло ему в дальнейшей жизни, особенно в микроэлектрофизиологических исследованиях. В 1949 г., окончив среднюю школу №4 имени В.И. Ленина г. Казани, юноша поступил на лечебно-профилактический факультет Казанского медицинского института, который окончил с отличием в 1955 г. и был определен в аспирантуру на кафедру нормальной физиологии к одному из самых талантливых физиологов нашей страны, члену-корреспонденту АМН СССР проф. Алексею Васильевичу Кибякову. Желающих поступить в эту аспирантуру было очень много, но именно он хорошо владел теорией физики и экспериментальной радиотехникой. Его научными наставниками были также молодые и преданные науке профессора И.Н. Волкова и Л.Н. Зефиров, работавший с ним в одной комнате.

После окончания аспирантуры в 1958 г. Министерством здравоохранения РСФСР Герман Иванович был назначен ассистентом кафедры физиологии Калининского медицинского института, где проработал три года. В ноябре 1959 г. он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную анализу значения ацетилхо-лина как трофогенного агента в функции нервных проводников. С 1961 г. вся дальнейшая его деятельность оказалась связанной с Казанским медицинским институтом. Вначале он получил должность лекционного ассистента в только что организованную Центральную научно-исследовательскую лабораторию, а вскоре и ее заведующего. В декабре 1962 г. Г.И.Полетаева избирают по конкурсу ассистентом, а в 1966 г. - доцентом кафедры физиологии по курсу биофизики, где он разработал новый курс лекций. В 1963 и 1968 гг. Герман Иванович прошел специализацию по преподаванию курса биофизики и молекулярной биологии. В 1974 г. он закончил солидный научный труд «Значение гуморальных факторов в механизме передачи возбуждения с нерва на скелетную мышцу» и защитил его в качестве докторской диссертации. Исследования ученого были посвящены одной из кардинальных проблем современной нейрофизиологии - регуляции функции нервномышечных синапсов, с деятельностью которых связана двигательная активность организма. Им были детально проанализированы механизмы воздействия на синапс различных биологически активных веществ. В конце 60-х гг. он впервые внедрил в практику экспериментов казанских физиологов методики с применением мик-роэлектродной техники, что явилось мощным толчком в развитии исследований функции мионеврального синапса.

В 1976 г. его избрали заведующим кафедрой биологии Казанского мединститута, которой он руководил до 2001 г. В новом коллективе Г.И. Полетаев, сохраняя тесный творческий контакт с кафедрами физиологии и медицинской физики, в содружестве с рядом лабораторий научных институтов АН СССР продолжил

углубленное изучение природы трофического влияния нервной системы. Областью исследований стала проблема нейротрофическо-го контроля скелетной мускулатуры и рецепторных образований при участии особых трофических факторов, переносимых по двигательным волокнам аксоплазма-тическим транспортом, причем на новом клеточно-субклеточном уровне. Предметом изучения на кафедре биологии явились также мутагенная и антимутагенная активность некоторых препаратов и ряд других вопросов биологической науки.

Проф. Г. И. Полетаеву принадлежит более 110 научных работ, часть из которых опубликована за рубежом. Он активно участвовал в международных и всесоюзных конгрессах, симпозиумах и конференциях по физиологическим проблемам, принимал непосредственное участие в организации всесоюзных симпозиумов «Физиология медиаторов», которые систематически проводились в г. Казани. Научные работы 70 и 80-х годов казанской физиологической школы, получившие международное признание, кандидатские и докторские диссертации сотрудников кафедр биологии, физиологии, медицинской физики (проф. Е.М. Волков, проф. Р.А. Гиниатуллин, чл.-корр. РАМН проф. А.Л. Зефиров, чл.-корр. РАН проф. Е.Е. Никольский, проф. А.Х. Уразаев, доктор медицинских наук Р.Н. Хазипов) во многом способствовали развитию научных идей и экспериментальных подходов, бессменным и активным разработчиком которых выступал Герман Иванович. Его учениками были профессора Р.Б. Сагдеев, Т.Л. Зефиров, доцент Д.А. Ахтямова, кандидаты медицинских наук И.С. Валитов, А.В. Чикин, Р.Ф. Ситдиков и др.

Проф. Г.И.Полетаев был не только крупным ученым, но и прекрасным педагогом. Он любил читать лекции, общаться с молодежью, с увлечением проводил с ними научные кружки и семинары. У него было много замыслов, много идей, которыми он охотно делился со своими коллегами. Герман Иванович успешно сочетал научно-исследовательскую деятельность с большой общественной работой. С 1983 по 1995 г. он был проректором Казанского медицинского института по научной работе, членом теоретического совета по защите диссертаций и его председателем. Его многогранная деятельность получила высокую оценку со стороны научной и педагогической общественности: в 1981 г. он был награжден орденом «Знак почета», в 1991 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, а в 1995 г. он стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

Последние годы он страдал тяжелым заболеванием суставов, перенес кончину любимой супруги Эллы Васильевны. Не стало рядом с нами отзывчивого, общительного и доброжелательного человека, которого все любили и уважали. Светлый образ Германа Ивановича Полетаева - замечательного коллеги, прекрасного учителя и хорошего друга - навсегда останется в наших сердцах.

Акад. РАМН, проф. Н.Х. Амиров, проф. В.А. Анохин, доц. Д.А. Ахтямова, проф. И.Н. Волкова, чл.-корр. РАМН, проф. А.Л. Зефиров, акад. АНТ, проф. Д.М. Зубаиров, чл.-корр. РАН, проф. Е.Е. Никольский, проф. Р.Б. Сагдеев, проф. В.В. Семенов, проф. А.С. Созинов, проф. Э.Г. Улумбеков (Казань)

112

kmg_1-2007_new9.indd 112

29.01.2008 13:36:16
Другие работы в данной теме:
Научтруд |