Научтруд
Войти

Египетский вопрос в англо-французских отношениях конца XIX начала XX века

Научный труд разместил:
Valentina
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Е. В. Морозов

ЕГИПЕТСКИЙ ВОПРОС В АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА

Работа представлена кафедрой теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

Научный руководитель - кандидат исторических наук, доцент А. Ю. Павлов

В статье рассматривается роль египетского вопроса в англо-французских отношениях конца XIX - начала XX вв.; показана взаимосвязь махдистского восстания в Судане 1881-1898 гг. и итало-эфиопской войны 1895-1896 гг. с англо-французским соперничеством в Северо-Восточной Африке; изучена динамика колониального урегулирования в регионе, его роль в процессе образования Антанты.

The article is about the role of Egyptian question in the Anglo-French relations from the end of XIX to the beginning of XX centuries; it is shown the connection of the Mahdi rebellion in Sudan 1881-1898 and the Italian-Ethiopian War 1895-1896 with the Anglo-French rivalry in North-Eastern Africa; the procedure of colonial adjusting and its role in Entente formation are studied.

Конец XIX - начало XX в. ознаменовались ростом англо-французского колони -ального соперничества. Одним из камней преткновения стал Египет, находившийся с 1876 г. под международным финансовым контролем. В июне 1882 г. Англия оккупировала эту страну, но большинство членов французской Палаты депутатов выступило против участия во вторжении в Египет, полагая, что втягивание в эту авантюру повлечет за собой ослабление французской восточной границы1. К тому же Франция была недовольна тем, что ее интересы были откровенно проигнорированы. Соперничество с Англией обострилось2. Французское правительство заявило, что египетский вопрос остается открытым и оно сохраняет на будущее свободу действий.

В этот период Англия сама не знала, позволят ли ей обстоятельства и стоит ли вообще продолжать неограниченное время держать в своих руках Египет. Финансовое положение этой страны было чрезвычайно плохим, в Лондоне полагали, что британский генеральный консул Э. Бэринг (лорд Кромер) не сможет улучшить его.

В 1883 г. британское правительство обещало предпринять шаги относительно перспектив вывода оккупационных войск из Египта, «как только позволит положение в стране» и будут завершены реформы, но даже предполагаемая дата не была названа3.

Англия проводила экономические реформы в Египте, и в последующие полтора года финансовое положение этой страны улучшилось. Лорд Кромер доносил о значительных успехах, но прибавил, что работа лишь началась и ее продолжение «зависит от сохранения преобладающего британского влияния, что в данный момент зависит от пребывания британских войск в Египте»4. В 1887 г. Англия предложила заключить конвенцию, в соответствии с которой британские войска должны были быть выведены из Египта по истечении трехлетнего срока со дня заключения соответствующего соглашения, но в случае возникновения внутренней или внешней опасности британские войска имели право остаться в Египте. Кроме того, если бы в будущем возникли какие-либо беспорядки после эвакуации или произошло какое-

либо нарушение международных обязательств Египта, то турецкому и британскому правительствам предоставлялось право снова занять страну войсками, а в случае отказа Турции действовать совместно это право предоставлялось одному британскому правительству5.

Во Франции были возмущены параграфом конвенции, который санкционировал британское господство в Египте на вечные времена. Французский посол заявил султану, что если он откажется от ратификации конвенции, то французское правительство гарантирует, что «его величество будет огражден и гарантирован от всяких последствий, которые могут возникнуть из-за отказа дать ратификацию»6. Так или иначе, но султан отказался подписать конвенцию. Таким образом, достижение договоренности было сорвано. В 1888 г. Англия, Франция, Италия, Турция, Австро-Венгрия, Россия, Германия, Нидерланды и Испания подписали конвенцию о Суэцком канале, которая предусматривала, что Суэцкий канал будет всегда, как в мирное время, так и во время войны, свободен для прохода военных и торговых судов без различия флага. В случае опасности египетское правительство должно было принять меры к обеспечению условий конвенции или прибегнуть к помощи других подписавших ее держав7.

Еще в 1881 г. в соседнем с Египтом Судане началось мощное махдистское восстание, к 1885 г. британская армия потерпела поражение. Части англо-египетской армии заняли позиции на границе Судана и Египта и перешли к длительной обороне8.

В 1893 г. французский инженер на египетской службе Виктор Про разработал специальный доклад на тему гидрографии Египта, в котором доказал возможность строительства дамб и плотин на Верхнем Ниле, с помощью которых можно было лишить Египет водоснабжения или в случае необходимости вызвать в этой стране наводнение. Доклад Про оказал заметное

влияние на формирование французской и британской политики в Африке. Во Франции серьезно задумались над тем, чтобы вновь поставить перед Англией египетский вопрос и добиться вывода британских войск из этой страны9. В 1895 г. французский капитан Ж.-Б. Маршан писал, что «вопрос об эвакуации Египта в действительности связан с проблемой Египетского Судана»10.

В 1896 г. итальянская армия потерпела поражение от эфиопов при Адуа. Британская пресса начала писать, что итальянцы могут теперь оказаться под ударами суданских махдистов и почему бы Англии ни прийти на помощь Италии, ударив по дервишам с севера. Таким образом, Лондон получит возможность отвоевать Судан. В британском правительстве этот проект встретил сочувствие11. Парламент дал согласие на оккупацию северной части Судана - Донголы. Россия и Франция совместно выступили против использования британским правительством средств Кассы египетского долга для этой экспедиции. В том же году была организована француз -ская экспедиция под руководством капитана Ж.-Б. Маршана, которая высадилась на побережье Атлантического океана и, постепенно двигаясь на северо-восток, должна была закрепиться на Ниле в районе Фашо-ды. Во Франции надеялись, что занятие этого пункта поможет в организации международной конференции по египетскому вопросу, на которой будут поколеблены лидирующие позиции Англии в регионе12.

10 июля 1898 г. Маршан прибыл в Фашоду и стал ждать французских подкреплений из Эфиопии13.
2 сентября махдисты были разгромлены англо-египетскими войсками. Встреча Ж.-Б. Маршана и Г. Г. Китченера повлекла за собой англо-французский кризис. В отечественной историографии достаточно хорошо описаны англо-французские переговоры по поводу урегулирования Фашодского кри -зиса14. Франция отозвала отряд Маршана.

Британское правительство стремилось как можно скорее закрепить за собой Судан. По англо-египетскому соглашению, подписанному 19 января 1899 г. в Каире, Судан провозглашался совместным владением (кондоминиумом) Англии и Египта15. Франции пришлось отказаться от претензий на район Бахр-эль-Газэль и выхода к Нилу. В феврале 1899 г. начались англофранцузские переговоры о разграничении территорий в Африке. 21 марта была подписана конвенция, согласно которой граница между владениями двух государств была проведена между бассейнами озера Чад и реки Конго с одной стороны и бассейна Нила с другой. За отказ от выхода к Белому Нилу Франция получила часть Судана к западу от Дарфура, что позволило соединить в единое целое все французские владения в Западной и Центральной Африке16. В конвенции не упоминались уже приобретенные Англией права в Египте, вопрос остался открытым для пересмотра в будущем.

В период англо-бурской войны 18991902 гг. французская дипломатия, желая ослабить британский оккупационный режим в Египте, попыталась привлечь на свою сторону хедива Аббаса Хильми-пашу. Это вызвало противодействие английской дипломатии. Убеждая хедива остаться верным союзу с Англией, лорд Кромер заявил, что в этом случае британское правительство после окончания войны в Южной Африке обеспечит ему больше самостоятельности в делах управления страной. Стремление Франции ослабить позиции Англии в Египте оказалось безрезультатным17.

Попытки британского министра колоний Дж. Чемберлена в 1898-1901 гг. договориться с Германией и использовать ее против Франции и России потерпели неудачу. Серьезное усиление Берлина стало беспокоить Лондон, а в Париже намеревались подчинить Марокко. К этому моменту во Франции поняли, что все дальнейшие попытки увеличить территорию колониаль-

ной империи будут блокироваться Лондоном, поэтому в 1903 г. согласились на переговоры по урегулированию колониальных разногласий.

Французский министр иностранных дел Т. Делькассе надеялся, что под влиянием будущего приобретения Марокко французское общественное мнение постепенно забудет о Египте, поэтому предложил, чтобы продвижение Франции в эту страну было совершено одновременно с отказом от ее прав в Египте, однако британское правительство не пошло на это18.

Препятствием для планов финансового переустройства Египта, претворяемых лордом Кромером, все еще был механизм меж -дународного контроля. На тот момент влияние Франции в стране было еще достаточно сильно. Французы преобладали в Администрации по раскопкам и египетских музеев, Французском институте восточной археологии, Юридической школе. Французские банки, особенно Лионский кредит, управляли большей частью египетского финансового рынка, французская часть египетского долга составляла около 500 млн франков (62,5% и 1/15 всех французских капиталов за границей). 60 французских советников еще работали в различных египетских министерствах, а в смешанных судах французские судьи были в большинстве19.

Наличие в организации кредиторов -Кассе египетского долга - Запасного фонда казалось Англии абсурдным, но Франция настаивала на его сохранении, поскольку средства этого фонда нельзя было использовать без ее согласия. Кроме того, в 1905 г. истекал очередной срок работы смешанных судов, а к тому времени Египет, вероятно, мог бы выплатить крупную часть долга, что привело бы к снижению французского экономического влияния20.

Лорд Кромер желал, чтобы Франция признала британскую оккупацию Египта, согласилась на свободное использование прибыли с новой процентной ставки долга, устранение общего Запасного фонда и

двойственного контроля египетского бюджета. Вскоре Англии пришлось отказаться от попытки полной ликвидации египетского долга. Было решено оставить в Кассе Запасной фонд размером в 1800 тыс. фунтов и оборотным капиталом в 500 тыс., причем эти средства в случае необходимости предполагалось использовать для оплаты египетского долга. Т. Делькассе не пошел на публичное признание Францией английской оккупации Египта, так как не желал, чтобы египетский и марокканский вопросы были связаны в общественном мнении. Министр лишь заявил о том, что больше никогда не будет поднимать перед Англией вопрос об эвакуации Египта21.

8 апреля 1904 г. было заключено соглашение, известное как англо-французская Антанта. Были урегулированы спорные вопросы касательно Ньюфаундленда, Африки и

Сиама. В секретной части договора определялось, что если Англия решит внести изменения в систему капитуляций или судебную организацию Египта, то Франция даст на это согласие. Если же Франция решит провести реформы в Марокко, то Англия не будет ей в этом препятствовать22. Фактически Франция отказалась от претензий на Египет в обмен на получение свободы действий в Марокко. По мнению британского историка А. Дж. П. Тэйлора, и английская, и французская общественность считала, что Франция заплатила дороже, «Франции Антанта была необходима, Англии -только выгодна. Но французы заплатили наличными, а англичане обещанием»23.

В 1907 г. к Антанте присоединилась Россия. Постепенно образовался военнополитический блок, принимавший участие в Первой мировой войне.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Дармштетер П. История раздела Африки (1870-1919). М.; Л., 1925. С. 33.
2 Ramm A. Great Britain and France in Egypt. 1876 - 1882 // France and Britain in Africa. Imperial

Rivalry and Colonial Rule. New Haven; London, 1971. P. 73-119.

3 Нерсесов Г. А. Дипломатическая история египетского кризиса 1881-1882 гг. (в свете русских архивных материалов). М., 1979. С. 228-229.
4 Цит. по: Ротштейн Ф. А. Захват и закабаление Египта. М., 1959. С. 275.
5 Там же.
6 Там же. С. 276.
7 Convention between Great Britain, Germany, Austria, Hungary, Spain and others respecting the free navigation of the Suez maritime Canal. Constantinople, 1888. London, 1938.
8 Смирнов С. P. История Судана (1821-1956). М., 1968. С. 72.
9 Prompt V. Le Sudan Nilotique // Bulletin de l’Institut Ëgyptien. Series III. N 4. P. 71-116.
10 Documents Diplomatiques Fran3aise (1871-1914). 1 srn. T. XII. N 192. P. 280.
11 Ротштейн Ф. А. Международные отношения в конце XIX века. М.; Л., 1960. С. 353-354.
12 Sanderson G. N. The Origins and Significance of the Anglo-French Confrontation at Fashoda, 1898

// France and Britain in Africa. Imperial Rivalry and Colonial Rule. New Haven; London, 1971. P. 285.

13 Хвостов В. М. История дипломатии. М., 1963. Т II. С. 421.
14 Субботин В. А. Англо-французское столкновение в Фашоде в 1898 г. // Африканский сбор -ник. История. I. М., 1963. С. 143-169; Хвостов В. М. Указ. соч. С. 421-441.
15 Abd el-Fattah el-Sayed Baddour. Sudanese-Egyptian Relations. Hague, 1960. P. 251-252.
16 Рус. сокр. пер. см.: Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. 1. № 281. М., 1925. С. 291.
17 Никитина И. А. Захват бурских республик Англией (1899-1902 гг.). М., 1970. С. 152.
18 Тэйлор А. Дж. П. Борьба за господство в Европе. 1848-1918. М., 1958. С. 423.
19 Guillen P. The Entente of 1904 as a Colonial Settlement // France and Britain in Africa. Imperial

Rivalry and Colonial Rule. New Haven; London, 1971. P. 345-346.

20 Ibid. P. 350.
21 Ibid. P. 358-362.
22 British and Foreign State Papers. V. 97. London, s. d. P. 31-56.
23 Цит. по: Тэйлор А. Дж. П. Указ. соч. С. 425.
Научтруд |