Научтруд
Войти

Использование игр в обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста

Научный труд разместил:
Paepak
20 сентября 2020
Автор: Боровский Марек

УДК 373.2

М. Боровский

Использование игр в обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста

Данная статья является попыткой представить развивающие возможности использования различных игр в процессе обучения детей дошкольного возраста и обучающихся первых - третьих классов. Игры и развлечения - одни из наиболее усваиваемых ребёнком способов обучения. Развивающие игры более привлекательны для детей, чем традиционные методы преподавания, а также это отличный способ получения ребёнком знаний и социального опыта.

M. Borovsky

Use of Games in Training of Preschool and Junior School Age Children

This article is an attempt to provide educational opportunities to use different games in the education of children of preschool age and enrolled the first - third grade. Games Entertainment - one of the most digestible way a child learning. Educational games are more attractive to children than traditional teaching methods, as well as a great way to get a child of knowledge and social experience.

Игры - действия на согласованных условиях. Как правило, в игре принимает участие несколько человек. Термин «игра» используется во многих областях науки, его значение зависит от специфики рассматриваемой дисциплины: это вид деятельности, имеющей свои особенности, отражающиеся в содержании и структуре игры в соответствии с определённой темой деятельности и конкретным состоянием системы.

У ребёнка дошкольного и младшего школьного возраста происходит быстрое развитие всех основных биологических и психических функций. Значимую роль в этом процессе занимает игра. Через неё в окружающей среде ребёнок приобретает социальный опыт. Источником такого опыта является и обучение, которое осуществляется в различных формах.

Обучение ребёнка в этот период зависит от социальной среды. Ребёнок наблюдает и изучает то, что приносит ему ближайшее окружение. В основном это черты характера окружающих людей, их убеждения, предпочтения, верования, привычки, особенности социальной среды [2].

Под образованием в формате данной статьи мы будем понимать совокупность задач, разрешение которых обеспечивает рациональное знание. Йохан Хёйзинга определяет игру следующим образом: "Интересная самостоятельная

свободная деятельность, в которой отсутствует материальная заинтересованность; деятельность, разворачивающаяся по определённым правилам в конкретном времени и пространстве, в определенном порядке и в соответствии с определенными социальными отношениями» [7].

Среди исследований польских учёных в области природы и функций игры для развития детей особого внимания заслуживают работы Ъ. Gilewicz, & Окоп, Я. Trzesniowski. Ъ. Gilewicz в своей работе отмечает, что в игре может непринуждённо проявиться состояние людей; это деятельность, в которой мы порой сразу не можем различить основную тему, но такая деятельность может удовлетворить потребности играющих.

& Окоп указывает на необходимость пересмотра игры с точки зрения физической и психической деятельности человека. Я. Trzesniowski считает, что игра является одним из тех видов человеческой деятельности во все периоды жизни человека, которая создаёт возможность для его отдыха и релаксации, психического и физического расслабления. Сравнивая определения, которые мы привели выше, можно увидеть, что они схожи по сути и связаны между собой.

Особенности игры проявляются в её функциях: обретение социального опыта (одна из ос© Боровский М., 2013

новных функций жизни); компенсаторная функция; снятие напряжения. Отметим и такие особенности игры, как функции воспитания, познания, социальные и гедонистические функции.

Игры и мероприятия можно разделить в зависимости от их характера и значимости для ребёнка:

- дизайнерские игры. Такие игры сообразны природе маленького человека. Строительным материалом в песочнице в таких играх выступают в основном песок и блоки конструкторов. Дети воплощают во время дизайнерских игр свои идеи, удовлетворяя потребность в творческом развитии;

- тематические творческие игры для детей младшего школьного возраста и старших групп детского сада. Такие игры рождаются у детей при наблюдении за действиями взрослых. Они получают удовольствие, беря на себя роли родителей, учителей, воспитателей. В тематических творческих играх конкретные события детьми не отражаются, а лишь изменяются в соответствии с собственными идеями;

- образовательные игры. Эти игры разрабатываются педагогами и используются в учебных целях;

- физические игры. Данные игры включают элементы движений и состоят из шести основных типов упражнений: ходьба, бег, прыжки, удары, борьба и работа с мячом;

- игры-манипуляции. Эти игры характерны для младенческого возраста. Они появляются, когда ребёнок уже может поднимать голову, держать предмет обеими руками, бросать его, тянуться к игрушке и перекладывать предмет из одной руки в другую.

В дошкольном образовании прежде всего применяются подвижные и обучающие игры. Потому постараемся обсудить проблему целесообразности и пользы игры в системе дошкольного образования.

Дети любят подвижные игры, в которых доминируют движения. Такие игры имеют свои собственные рамки и принципы, начало и конец; свою историю, содержание и организацию движений, оказывают положительное влияние на психическое состояние играющих, предоставляя им возможности для релаксации и активного отдыха.

Подвижные игры играют важную роль в образовательном процессе. Однако любая форма движения воздействует на тело по-разному.

Игры, в основе которых лежит движение, могут быть классифицированы следующим образом:

- игра с пением;

- развлечения и игры на ориентацию (внимание);

- развлечения и игры на четвереньках;

- развлечения и игры на развитие силы и скорости;

- игры и развлечения на основе прыжков;

- развлечения и игры с помощью ударов ногами и др.

Развлечения и игры на ориентацию (внимание) основаны на способности человека сосредотачивать своё внимание. Такие игры имеют дело с определёнными трудными ситуациями. Данные игры предполагают быстрый и целенаправленный ответ, проницательность, ассоциации с установленными формами знаков, а также помогают научиться дисциплине и самоконтролю, правилам и нормам поведения в группе.

Весёлые игры и развлечения на четвереньках способствует профилактике физиологического искривления позвоночника. Они способствуют общему оздоровлению детей, формированию моторики.

Игры и развлечения на развитие силы и скорости улучшают данные качества, а также координацию движений, зрительно-моторную координацию и способность концентрировать внимание.

Игры и развлечения на основе прыжков включают в себя прыжки, большие прыжки, прыжки-падения, доскоки и т.д. Такие игры способствуют формированию нервно-моторной координации, укреплению суставов нижних конечностей, особенно голеностопных и коленных, сохраняя равновесие, осанку и контроль над телом.

Игры и развлечения с помощью ударов ногами в сочетании с элементами других игр способствуют формированию силы, скорости и выносливости, а также развитию и совершенствованию быстроты реакции и внимания.

Образовательные игры и развлечения широко используются в обучении. К ним относятся игры, помогающие освоить язык общения, математику, знания из области природной и социальной сред.

Обучающиеся первых - третьих классов должны решить три основные познавательные задачи. К ним относятся:

- задачи по изучению новых явлений, событий, фактов;

- задачи, связанные с языком общения;

-задачи по формированию математических

операций.

Мы можем выделить три группы игр, которые могут быть с пользой применены для обучающихся первых - третьих классов:

- игры для развития языковых навыков. Эти игры предназначены для улучшения грамотности и развития языкового общения. При этом языковые навыки развиваются в двух основных направлениях. Первое - это осуществление анализа и синтеза графических и слуховых элементов языка, букв и слов; второе - игры для улучшения речи, чтения и записи длинных предложений и текстов.

Развивающие игры помогают изучить новые буквы и слова, понять их функции и правила использования в устной и письменной речи. Игры, направленные на улучшение анализа и синтеза слуховых и визуальных элементов, основаны на использовании одних и тех же букв или слогов в различных ситуациях. Упражнения состоят в повторении различных букв, слогов и слов, а также различных наборов слов в предложении. Есть две формы подобных упражнений:

- поиск большого количества различных слов, которые состоят из известных букв. В качестве учебного пособия могут применяться наборы слов, подготовленные учителями;

- поиск новых и знакомых слов, характерных для известных персонажей, и их взаимодействие в предложении.

Следующее упражнение связано с пошаговым анализом и синтезом слов и предложений: воспроизведение по формуле и памяти, а также создание и преобразование слов и предложений. Преобразование необходимо, чтобы внести изменения в слова. С помощью этих упражнений дети быстро осваивают способы преобразования и открывают для себя новые слова, например, деление слов на слоги и создание при этом новых слов.

Чтение и написание также создают много проблем детям. Для их разрешения могут быть применены упражнения:

- применить слова и предложения в соответствии с заданными правилами, например, в порядке их важности, трудности правописания, в порядке алфавита, по порядку слов и т.п;

- объяснить значение слов, что способствует формированию у обучающихся языковой чувствительности к семантической функции слов;

- упорядочение слов в предложении.

Упражнения для улучшения речи:

- приведение в соответствие фотографий и текстов к ним;

- группировка слов и предложений в соответствии с предложенной темой: люди и их деятельность, объекты и их атрибуты, вопросы и ответы и т.д.

- отчёт по содержанию прочитанного текста, например, с помощью ответов на вопросы.

Эти упражнения служат для укрепления словарного запаса и усвоения правил правописания. Очень большое значение имеет использование фоторепортажей, поскольку они развивают воображение и творческое мышление детей.

Третья групп игр, которые могут быть с пользой применены для обучающихся первых -третьих классов, позволяет детям получить представление и информацию о природный и социальной средах. Для этой цели используют такие игры и конкурсы, как лото, викторины, головоломки, загадки и т.д. Веселые и развивающие игры данной группы предпочтительно проводить в командах, так как это влияет на социализацию детей, обучение правильному поведению в ситуациях, требующих социальных контактов. Соблюдение правил игры помогает приобрести навыки взаимодействия и сотрудничества в рамках группы.

Игры и развлечения, помогающие детям получить представление и информацию о различных элементах социальной среды и природы, можно классифицировать по двум направлениям:

- знакомство с условиями жизни и работы людей, которое состоит из восприятия и узнавания объектов и действий, оборудования, событий, городов, стран, профессий, предметов и игр, через которые ребенок имеет возможность узнать о месте жительства людей, их географической среде, интересах, предметах материальной культуры, и уважении к гигиене человека и экологии окружающей среды, а также о соблюдении правил социального поведения (например, правил безопасности дорожного движения);

- ознакомление с миром природы. Эти игры помогают получить новые знания о природе, её разнообразии и связи с народом; способствуют закреплению в памяти детей названий растений и животных, их характеристик и основных процессов жизни этих организмов.

Кроме того игры влияют на развитие пространственной и временной ориентации, на освоение математических операций; помогают уяснить трудные и сложные математические и геометрические понятия (например, состав числа, отношения между величинами, пространственные отношения).

Математические игры включают в себя элементы для формирования и консолидации математических понятий и операций. Это игры в виде домино, логических головоломок, загадок, карт чисел. Понятие числа находится в игре как серийный номер, как часть набора или как номер, связанный с измерением размеров постоянных чисел. При этом ребёнок получает удовольствие от выполнения четырех основных математических операций.

Всё происходит весело в режиме поиска и открытия логических связей и отношений для того, чтобы облегчить овладение понятием числа, способностью сравнивать и манипулировать цифрами и числами. Игры и развлечения полезны в диагностике и изучении свойств геометрических фигур и для формирования воображения и пространственных представлений обучающихся.

Геометрия в первых - третьих классах включает в себя знания о таких понятиях, как линия, точка, прямоугольник, квадрат, углы, стороны, перпендикулярность, параллельность, окружности и площадь прямоугольника. Геометрические понятия - это очень сложная тема для школьников, поэтому надо стимулировать воображение ребёнка, изучая данную тему через различные формы игрового оборудования, обстановки в сочетании с диалоговыми формами, геометрическими викторинами.

Игра является очень важной областью научного знания и значимым компонентом образования ребёнка. В приятной игровой форме, соответствующей особенностям психики обучающегося, происходит его развитие. Следовательно, необходимо двигаться вперёд в изучении феномена игры, её социальных функций: «социальные навыки, приобретённые в процессе обучения, положительно влияют на функционирование людей, потому что они имеют важное значение в освоении правильного социального поведения» [14].

Библиографический список

1. Bondarowicz M., Zabawy i gry ruchowe, Warszawa 1998, AWF.
2. Dobrzeniencki.R,W.Szcz§sny Implikacje antro-pologiczne dla edukacji i aksjologii str.31 w Pytania , problemy i zagrozenia i wyzwania XXI wieku dla edukacji i aksjologii wyd Novum Plock 2011.
3. Getka B., Zabawa w zyciu dziecka, „Edukacja i Dialog", 1994 nr 59.
4. Gilewicz Z., Teoria wychowania fizycznego, Warszawa 1964, SPORT I TURYSTYKA.
5. Grzegorczyk M., Rozwoj zdolnosci przez zabawy, „Edukacja i Dialog", 2002 nr 163.
6. Hommerling W., Zabawy w nauczaniu pocz^t-kowym, Warszawa 1984, WsiP.
7. Huizinga J., Homo ludens. Zabawa jako zrodlo kul-tury (przeklad M. Kurecka i W. Wirpsza), Warszawa 1985, CZYTELNIK.
8. Lanik R., Zabawy w edukacji wczesnoszkolnej, „Zycie Szkoly", 1999.
9. Muszkieta R., Bronikowski M., wychowawcze znaczenie zabaw i gier ruchowych, „Wychowanie na co dzien", Luty- Marzec 2002 nr 2-3.
10. Nowak S., Problematyka i metody badan. Metodologia badan spolecznych, Warszawa 1995, PWN.
11. Okon W., Zabawa a rzeczywistosc, Warszawa 1987, WsiP.
12. Skierczynski M., Krawczykowski F., Zabawy i gry ruchowe. Podr^cznik metodyczny, Warszawa 1947, Instytut Wydawniczy „Nasza Ksi^garnia".
13. Trzesniowski R. Zabawy i gry ruchowe, Warszawa 1995, WsiP.

Woroniecka Borowska Agnieszka-Integracja osob z zaburzeniami psychicznymi str.207 w Synergia eukacyjna teoria-badania-praktyka pod red R.Dobrzeniencki,W Szcz^sny, T.Kruszewski Wyd . Novum Ploc 2012 ISBN 978-83-62709-31-1.

ИГРА game РЕБЁНОК child ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЕ training РАЗВИТИЕ development СОЦИАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Другие работы в данной теме: