Научтруд
Войти

Юбилей историка-книговеда Александра Леонидовича Посадскова

Автор: указан в статье

БИБЛИОСФЕРА, 2010, № 4, с. 98

Юбилеи

ЮБИЛЕЙ ИСТОРИКА-КНИГОВЕДА АЛЕКСАНДРА ЛЕОНИДОВИЧА ПОСАДСКОВА

Крупнейшему специалисту в области истории печати, книги и книжной культуры Сибири и Дальнего Востока, одному из активнейших исследователей истории Гражданской войны в Сибири Александру Леонидовичу По-садскову исполняется 60 лет.

А. Л. Посадсков родился 15 октября 1950 г. в поселке Кокуй, Читинской области. После окончания в 1972 г. гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета молодой, но уже талантливый исследователь, стал сотрудником ГПНТБ СО РАН. За годы работы в библиотеке он прошел путь от редактора научно-методического отдела до заведующего лабораторией книговедения. В 1975 г. Александр Леонидович защитил кандидатскую, а в 1993 г. - докторскую диссертации по истории книжной культуры Сибири в ХХ в. Данное направление является основным в его исследованиях.

Имя Александра Леонидовича По^ роко известно не только в научных Дальневосточного региона, но и в России. Он более 400 научных публикаций: ср^ графии и одна обобщающая работа по истори чати и СМИ Новониколаевска - Новосибирска.

Еще в далекие 1970-е гг. он иницииров в ГПНТБ СО РАН работу по сбору личных архи вов и документов деятелей культуры и книжног дела, писателей, ученых, впоследствии вылив юся в грандиозный проект, подготовку многотомной коллективной монографии «Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока», в которой А. Л. Посадсков был не только ведущим автором, членом редколлегии, но и ответственным редактором некоторых томов.

Активную исследовательскую деятельность А. Л. Посадсков совмещает с значительной научно-организационной работой. Он - редактор и соредактор ряда научных изданий, в том числе свыше 20 сборников научных трудов и материалов конференций ГПНТБ СО РАН, разделов, посвященных книжной культуре и библиотечному делу

в «Энциклопедии Новосибирска» (2003) и «Исторической энциклопедии Сибири» (2009). Является членом научного совета РАН «История мировой культуры», председателем созданной при этом совете Сибирско-Дальневосточной региональной комиссии по комплексному изучению книги и книжной культуры, членом редколлегий журналов «Гуманитарные науки в Сибири» и «Библиосфера», всероссийского сборника «Книга. Исследования и материалы», председателем редакционного совета издательской серии «История Сибири в воспоминаниях и дневниках».

А. Л. Посадсков - бессменный историограф ГПНТБ СО РАН. Он собирает и хранит все документы, связанные с деятельностью библиотеки и ее сотрудников. Ряд его публикаций посвящен истории ГПНТБ СО РАН.

Александр Леонидович успешно руководит диссертационными исследованиями: им подготов-

Многие годы А. Л. Посад-их библиотечных курсах

А. Л. Посадскова поль-м у специалистов. В 1997-он осуществлял научный Сибири (1918-1920 гг.)», проектом РГНФ «"Рево-га и ее читатель в Сибири от (1964-2004 гг.)», в 2008-2010 -проектом «20 лет без цензуры: печать и электронные СМИ Сибирско-Дальневосточного региона в условиях формирования гражданского общества (1988-2008 гг.)». Исследования А. Л. Посадскова вносят большой вклад в формирование современной концепции изучения истории книжной культуры в регионе.

Сердечно поздравляем Александра Леонидовича с юбилеем и желаем ему дальнейших творческих успехов!

Коллектив ГПНТБ СО РАН

Другие работы в данной теме:
Научтруд |